本文へ

結婚祝いを渡すべきかどうか??

レス8
(トピ主 1
😑
ひつじ
ひと
友達(会社の同僚)が結婚するのですが、結婚祝いを渡すかどうか
悩んでいます。
結婚祝いを送りたいので、住所を教えてほしいと言いましたが
3回聞いても教えてもらえませんでした。

実はその子の結婚にあたっては、彼氏ができたことも教えてもらえて
いなかったのです。突然に「彼氏ができた、結婚する、会社やめる」と
一度に聞かされ、正直、教えてもらえなかった事がショックで、友達と
思われていなかったのかなと思いました。

が、結婚の話を聞かされたので、お祝いしない訳にもいかないと思い、
住所を聞いたのですが、上記のとおり「メールするわ」とか言いながら、
教えてもらえなかったので、
私から祝いをもらうのも、迷惑なのかと思っています…

が、その子は、今は有給消化中で会社には来ていませんが、近々
最後の出勤に出社してきます。なので、友達だからという理由より
体裁を保つために、高価でない手渡しできるようなものを渡した方が
いいのか、逆に何もしない方がいいのか悩んでいます。
その子との付き合いは旅行も行ったこともありますし、買い物とか
食事もしたりした間柄なんですが…
みなさまなら、どうされますか?

ランキング

レス

うん

041
白猫
住所すら教えたくない関係と判断しました。従って口頭で「おめでとう」と言えばそれで良いと思います。

しばらく様子をみる

🐷
かずのこ
結婚の準備等で、とても忙しい可能性も考えられますね。とりあえず、しばらく様子をみては? 新居の住所を教えないのは…退職・結婚を機会に縁を切りたいと思っている事も考えられます。 結婚のお祝いなどは、新居の住所を教えて貰ってから送るか、会って贈った方が後々、嫌な思いをしないて思いますよ。 今の状況だと、最後に会社に来た時に結婚のお祝いを渡しても、内祝いのお返しも無しで音信不通の可能性大でしょう。

不要では?

041
香港通
トピ主さんは友達と思っていたようですが 相手は単なる同僚として仲良くしていたが、会社を辞めたら 関係ございません…と思っているようです。 トピ主さんの気持ちが収まらないのなら、適当にお祝いを買って 最後の出勤時に渡しておけば? 相手がそれに気を良くして住所でも教えてくれるかもしれないし 今後も連絡くれるかもよ? 私ならそんなのまっぴらゴメンですが。

ほんとに結婚でやめるのかな

婆りん
居づらい事があって辞めるんじゃないですか? 

もしかしたら

🐱
ぺこ
でき婚とかで、あまりしゃべりたくないのかもしれませんね。 それと、同僚は友達とは思ってなかったんでしょうね。 残念ですが、会社をやめたらそれっきりになってしまうでしょう。 でもまあ、お返しなしでお祝いしたい気持ちがあれば、 3000円くらいのなにかを贈ってみてはどうでしょうか? 私も単なる同僚だったらそのくらいはします。 3000円が高いと思うなら1000円でもいいです。 要は気持ちなので。 でも、まあ受け取る側としては、報告しなかったんだから 別に何ももらわなくてもいいってくらいの気持ちだと思います。 なので、他の人がどうするか聞いてみては??

祝儀は

🐶
通りがかり
結婚式の案内状がきたら式場でご祝儀を渡せばいいんじゃないの?

なにもしなくていい

041
りえ
3回も聞いてるのに、はぐらかされてるんですよね。 もう義理は果たしましたよ。 なにもしなくていいのでは? 結婚の報告も、仕事を辞めるから止むを得ずしただけかも。 もう会社関係とは縁を切りたいのかも知れませんね。 トピ主さんが既婚で、お祝いを貰ってるなら、同額程度を同僚が出勤した時に手渡しですかね。 さすがに貰っておいて、あげないのはダメですから。

ご回答ありがとうございます。

😑
ひつじ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 出勤してきたときに「おめでとう」と言うだけにいたします。 こちら独身なもので、祝いをしないと性格悪いとか僻んでるとか 思われたくなかったもので。 こういう状況でこちらも変に気を使ってしまいましたが みなさまのご意見のお陰でその子に合った対応を取ることができそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧