本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有期雇用契約で途中解除を言い渡されました

有期雇用契約で途中解除を言い渡されました

レス61
(トピ主 2
りえ
仕事
パートで7月から働いている者です。
先日10月21日、所長から書面を渡され10月いっぱいで辞めるよう解雇を通告されました。
20日分の予告手当は払うとのことです。
理由はミスが多く周囲が疲労している、同僚に意見を聞くと仕事能力が低いという声が多かった、自分たちが求める水準に達していないということでした。
契約期間は7月から来年3月までの9カ月間です。有期雇用契約の途中解除はただちに辞めさせないといけないくらいやむを得ない事情のない限りできないという労働契約法の文、解除する場合は残り期間の賃金相当額を払わなければならないという民法の文を根拠に納得いかないと所長に言いましたが、解雇理由証明書を渡しているため法的に問題ない、20日分の予告手当を支払うからまだ良心的だと返されました。
有期雇用契約の場合、事業主からの途中解除は正社員の解雇よりハードルが高いそうです。それにも関わらず、無遅刻無欠勤で特に悪いこともしていないのに入社してたった4カ月で解雇されるのは正直納得いかないです。字が綺麗、電話の取り方が上手になったと上司や同僚に褒められたこともあり、所長からも当初と比べると仕事ぶりが改善していると言われております。それなら3月末の契約期間終了まで待っていただけないかとお願いしましたが、無理とのことでした。
復職は難しいという考えです。またミスが多かったのは私の責任でもあるため、残りの契約期間5カ月分全額は求めませんが、2~3カ月分の賃金相当額を請求したいと思っています。これからどのようにすれば良いでしょうか? 請求せずあきらめて次の職を探す方が望ましいのでしょうか?
なお、7月にはカウンター業務として採用されましたが、できが芳しくなく8月以降は総務に配置換えとなっております。
ちなみに退職勧奨は受けていないです。

ランキング

レス

自他共に認めるミス

041
れんこ
があるならしょうがないのでは? ミスは利益になり得ないから損害でしょ 予告分のお金出すだけましだし、お金出してでもやめてもらいたい人なんですよ、あなた 採用されたところからミスで配置転換。 会社は寛大な対応してますよ それでもダメなら妥当でしょうね

法テラス、弁護士さんなど

041
ai
法テラスに相談なさって下さい。あとは、労働問題に強い 弁護士さんに相談されるのが一番だと思います。 素人判断を聞いて立ち回るとよくないです。 解雇予告手当は1ヶ月分と私は認識しているのですが 1ヶ月=稼働日で20日、ということなんでしょうか。 この辺、詳しくはわかりません。 でも、会社が全く不当な違法行為をしているとも 思えません。ともかく、未払い分の賃金を要求するためには 弁護士さんの権威・知識を借りることは絶対必要です。

解雇予告手当

041
ミモザ
会社は一か月前に解雇を予告し解雇できます。 一か月前に予告できない場合は、解雇予告手当1か月分を出します。 今回は後者のパターンと思いますが、解雇予告手当が20日分なのはなぜでしょう? 通常一か月分だと思いますが、主様の勤務体制がひと月20日なのでしょうか? 解雇予告手当20日分がが妥当だとしたら、辞めるしかないと思いますよ。 トピ主さんがあげている労働契約法や民法の文は知りませんが ご自身で書いてある >有期雇用契約の途中解除はただちに辞めさせないといけないくらいやむを得ない事情のない限りできない あなたはこれに相当するのではないですか? 本来の採用職種で出来が悪く、それでも違う職種に回してくれたが、それでも出来が悪い。 同僚がフォローするも疲労困憊。 これでは雇っている意味がありませんし、戦力どころか迷惑。 ただちにやめさせなければ他社員に影響が出ますから。 途中解雇だから解雇予告、解雇予告手当が出るのであって、本来の賃金分とか2~3か月分とかは無理だと思いますよ。 納得がいかなければ労働基準局に相談にいかれてはどうでしょうか。

いいなぁ、その会社

不思議ふしぎ
カウンター業務の為に雇われたのに、使い物にならず別部署へ。 そこでも役に立たず、周りが疲弊しているのに、 わざわざ20日分の予告手当を払ってくださるという。 なんて、素敵な会社でしょう。 更に役に立たず、みんなが迷惑している人を期間内でも切ってくださる。 なんて、良い会社なんでしょう。 うちの会社に、そこの会社の爪の垢(があれば)を分けて頂きたいです。 仕事が出来ず尻拭いさせる奴ら(非正規すら)を切ってくれないので(滝涙)。 トピ主さん、自分のトピ文を、客観的に読み返してみてくださいよ。 それでもこんな人、雇っていたいと思われますか? 今回の事をよく反省して、次の仕事がみつかったら、 今度こそ、職場の方々に迷惑をかけないように頑張ってください。

やむを得ない事由かどうか

041
さくら
有期労働契約の期間中の雇用保障に関しては 民法第628条において 「当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、 やむを得ない事由があるときは、各当事者は、 直ちに契約の解除をすることができる。 この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、 相手方に対して損害賠償の責任を負う。」と規定されています。 このやむを得ない事由に該当するかどうかですね。 もし、トピ主さんの仕事ぶりによって、会社に損失を与えた、という事ならやむを得ない事由に該当し、 会社の過失では無いので、損害賠償は無理でしょう。 トピ主さんの仕事ぶりがわからないのでなんとも言えませんが (恐らく、ここに書いてある事がすべてではないでしょう) 会社もこの民法は理解した上で、 トピ主さんに契約解除を申し出てるはずですので 会社側は裁判になっても負けないだけの、 明確な損害があったと証明できるものがあるのではないでしょうか。

20日ではなく、30日です

041
もなか
30日前までの予告でない場合は、30日分以上の給与を支払う必要があります。 問題は解雇理由が「やむを得ない事由」かどうかですよね。 「能力欠如」は「やむを得ない事由」にあたる可能性があります。 ミスが非常に多く、会社に損害を与えている場合や、雇用契約で決められた業務内容が全うできていない 等。 (カウンター業務が契約内容では?) それから「無遅刻無欠勤で何も悪いことはしていない」と言いつつ「ミスが多い」のですよね? 「字が綺麗」であることと「仕事ができる(問題がない)」ことはイコールではありませんし、「電話の取り方が上手になった」は当初から比べればなので、=「問題がない」ことではありません。 訴えた場合、あなたが勝つ可能性もあると思いますが、胸を張っていただいている給料分は働いている!と言えますか? (ちなみに、能力欠如の立証責任は会社側にあります) 不当解雇に泣き寝入りをする必要はないですが、今回の文章を読む限りでは会社側に有利な気がします。

居るだけで会社に損害を与える

041
賃金相当額を払って貰うのは非常に難しいと思います。 トピ主さんの仕事ぶりは「やむを得ない事情」位異常にレベルが低かったのでしょう。 「無遅刻無欠席」だろうが仕事ができなければ当然解雇ですよ。 字が綺麗、電話の取り方が上達、改善…なんてやる気を出させるために、数少ない長所を探し気を遣ってくれただけのコメントでしょう。 残りの契約期間の内数ヶ月の賃金を…と言われても、この先逆にトピ主さんが会社にお金を払わなければいけなかった位、害を与えていたのではないでしょうか。 もっとできる人を雇えば周りも助かるし職場の雰囲気を良くできたのに、トピ主さんがいるだけでどんどん悪くなるから辞めてくれと言われている訳です。 いざ請求となると、今までトピ主さんがどれだけミスしたか、レベルが低かったかを大量にリストアップされると思いますよ。元同僚達に自分の欠点を延々と指摘される事に精神が耐えられますか? 先の予測もできず、空気も読めずで解雇は当然と感じました。 別の職場で頑張って下さい。

しょうがないかと・・・。

041
パパ
 小さなお店をやっている者です。  アルバイトさんを数名雇っております。  貴女の場合は、法的には会社側の対応でまず問題ないかと思います。  労働基準法第20条にあります。検索して見て下さい。  実は、これは貴女を採用した方の採用ミスだったかと思います。  貴女はその会社には不向きだったのでしょう。  ご自身で書いてらっしゃる通り、配置変えやミスで周囲が困っている等々あるようですので、新しい似合った職場を探す方が得策と思います。  オマケで経営者の端くれとしてアドバイスをさせて頂ければ「ただ言われた事だけをやっていればいい」とか「どうやって楽するか」と考えているようなタイプは長期間は難しいでしょう。  労働側、経営側は運命共同体だから「一緒に盛り上げよう」という気持ちをどこかで持ち、前向きに仕事に取り組んでくれるような方の方が持っている能力に関わらず好かれる事でしょう。    ちょっと想像すれば分かりますよね。

やむを得ない事由があるから

041
LL
就業規則に解雇に関する規定があると思います。 たとえば、  従業員が次のいずれかに該当するときは、解雇することができる。  ・勤務成績又は業務能率が著しく不良で、向上の見込みがなく、他の職務にも転換できない等、就業に適さないと認められたとき というような内容 そして解雇理由証明書は ・勤務成績が不良であることによる解雇 となっていませんか?

労働基準監督署に相談

041
ブラック
とにかく、労働基準監督署に相談しに行くことです。 でも会社側が言っているように、法的な問題は調べクリアにした上で言ってきてるんじゃないでしょうか。 会社側にとっても「解雇(契約の解除を)する」というのはとてもハードルの高いことですから。 >特に悪いこともしていないのに ミスが多いことは悪いことだと思うんですが。。。 本来の業務から配置換えになった上に解雇予告ですからトピ主には、その会社が合わないのか職種が合わないんでしょうね。

まぁ…

041
ママは心配性
体の良いリストラでしょうね。 でも、実際ミスが多いのでしょ? あとね…字がキレイとか電話の対応等はビジネスの上で”最低限の条件”ですよ。 そもそも、それができてなく”綺麗になったね”って言われて喜んでるなんて、なんて問題外です。 現実的にカウンター業務ができなく総務に配置転換だれたのでしょ。 モヤモヤであれば”職安”へ相談に行けば良いです。 その上で弁護士へ相談して”不当解雇”の訴えを起こせば良いです。 ただ、素朴に思うのですがそれだけ知識等が有るのに何故ミスがそんなに多発するんですか? そのあたり(やたらと頭でっかちで理屈っぽい)も解雇の理由(周りになじめない)になってるのでは?

メンタル強っ!!!

041
31
周りから使えない奴と認定されたんですよ? 私なら居たたまれなくて「お金は要りませんからやめさせてください」と言ってしまうと思います。 いやートピ主さん強いですね。 でも絶対一緒には仕事したくないタイプ。 主張ばっかりして努力しなそうだもん。 次の職場を探す方がいいとは思いますが、その前になぜ自分はまわりからそう思われたのか?そう思われないためにはどうすればよかったのか? よくよく自己分析をした方がいいと思います。 でないと次の職場が決まったとしても同じことでしょう。

仕事できないんでしょ。

041
へぇ。
なのに 職場に居座るの? 人手がほしくて あなたを雇ったのでしょ。 それなのに 仕事ができなくて ほかの部署に振り替えてまでくれたのでしょ。 でも それでも使えないんだね・・・。 会社は慈善事業ではないので 次探してください。 私の職場にも 使えなくて困る上にクレームの嵐な同僚がいました。 居づらくなったのか 理由をつけて自分から辞めていきましたけど・・・。 「期限があるから 私に働く権利がある」のは 「仕事ができる」のが大前提ではないでしょうか。 あなたの分 新しい人を雇えず困る=他の人に負担がかかるのだから 直ちに辞めて頂きたいところなんじゃない? そんなに言われても 食い下がるところが信じられない・・・仕事できるならともかく。

りえさんの文章は読み辛い

041
aba
読んでいるだけで疲労しちゃいました。 有効契約、途中解除 予告手当てを払ってまでも・・って 理解できました。 これからは、反省をされ、勉強されると宜しいのでは? これだけ能力がないうえ、ミスまであるのですか?

レス

041
キムチ
本来、3月までのところを契約をきられたなら、 「不当解雇だ」と労働基準監督署へ駆け込むこともできますが、、 >理由はミスが多く周囲が疲労している うーん、よほど会社も困ってるようですね。 トピ主さんは、今後転職しても、大丈夫ですか? 例えば、事務職じゃなくて、体を動かす方が向いてるとか ご自分に合った職を見つけられた方がよいのでは?

成果を出せなかったのに?

041
kkk
契約を途中解除されるって、余程のことだと思います。 やるべき仕事をしっかりこなせないのに、自分の利益主張だけは一人前なんですね。 字と電話応対しか褒められなかったって・・・。 それって褒められたのではなくて暗に嫌味を言われたのでは? 失礼なことを言って申し訳ないけれど、 「お金を払ってでも辞めてもらいたい」って会社に言われてるんです。 それだけでも十分恥ずかしいのに、これ以上の恥の上塗りはやめた方がいいと思いますよ。

無理ですね

🐱
猫だるま
会社はちゃんと対応してますから、トピ主さんのその言分は通らないです。 そもそも、そんな事を言いだしたらトピ主さんの方が不利なんですよ。 その会社に新卒ではなくパートとはいえ中途採用されたなら、当然「即戦力」を求められるものなのです。 それなのに、トピ主さんは即戦力どころか採用者がトピ主さんに望んだスキルを提供できていないのです。 それを理由に解雇されている、しかも解雇予告手当も出してくれているのだから、当然訴えようがどうであろうがトピ主さんはその条件で退職するしかないのです。 寧ろ、今後の事を考えたら自分から転職して退職した方がマシかもしれません。 >無遅刻無欠勤で特に悪いこともしていない これは当たり前のことです。 >ミスが多く周囲が疲労している、同僚に意見を聞くと仕事能力が低いという声が多かった、自分たちが求める水準に達していない というのが >有期雇用契約の途中解除はただちに辞めさせないといけないくらいやむを得ない事情 なんですよ。

解雇できます。請求出来ません。

🐧
チョビ
被雇用側も契約期間中で退職することが出来るように、契約期間中に 業績悪化などで雇用側が途中解雇出来ます。 そしてそれは労働者側に損害を与えるということにはなりませんので、 賃金相当の請求も出来ません。 労働者側がこんなことも知らないというのは、きちんとした労働者という 印象をもてませんね。 有期雇用契約というのは、その期間、解雇してはならないという意味ではありません。

解雇できます。請求出来ません。

🐧
チョビ
被雇用側も契約期間中で退職することが出来るように、契約期間中に 業績悪化などで雇用側が途中解雇出来ます。 そしてそれは労働者側に損害を与えるということにはなりませんので、 賃金相当の請求も出来ません。 労働者側がこんなことも知らないというのは、きちんとした労働者という 印象をもてませんね。 有期雇用契約というのは、その期間解雇してはならないという意味ではありません。

趣味の罰ゲームじゃないから

041
もりそ
トピ主さんの思考回路がよくわかりません。 念のためですが、契約書等に解除もありえる旨書いてありますよね。 トピ主さんの場合には実力だと思いますが、 契約して仕事が始まってから、会社に対して不利益を与えるような 従業員がいた場合、どう考えても解除はできるべきと思います。 21日通告で20日分の解雇予告手当てを払うのですから、 当然の権利でしょう。 >2~3カ月分の賃金相当額を請求したい もらえると考えられる根拠は何かあるのでしょうか。 >これからどのようにすれば良いでしょうか? 次を探す前に、解雇された原因(周囲を疲弊させるほどのミス、 事務能力の低さ、等) を解決するほうが先ではないでしょうか。 これからどの位の期間働く必要があるのかにもよると 思いますが、根本的に改善するしかないと思います。

どの程度ひどいミスをしたのでしょう?

💋
GTR
>有期雇用契約の途中解除はただちに辞めさせないといけないくらいやむを得ない事情のない限りできない >20日分の予告手当を支払うからまだ良心的だと返されました。  ただちに辞めさせないといけないようなミスとか仕事能力なのを、10日の予告と20日の予告手当を払っているから良心的だというのではないのでしょうか? >無遅刻無欠勤で特に悪いこともしていないのに  会社は悪いことしなくても仕事ができないとただちに辞めてってなるのでは? >ちなみに退職勧奨は受けていないです。  退職勧奨を受けたら納得できたっていうことなんでしょうか?退職勧奨しないっていうのは絶対辞めてもらわないとっていうことなんでしょうね。いったいどんなミスを続けていたのでしょうか?逆に損害賠償を受ける恐れとかがあるのではありませんか?

知らないなら書かない方が良いのに

💋
GTR
>30日前までの予告でない場合は、30日分以上の給与を支払う必要があります。  あなたが間違ってますよ。10日の予告があれば、お金の支払いは20日分で良いのですよ。しかも給与でなくて平均賃金の20日分で良いのですよ。平均賃金わかってますか?原則の考えは簡単ですけどね。実際に計算すると出勤の状況や含める手当の判断などができないでしょうけど。

労働局に相談してきました

りえ
皆様レスありがとうございます。 先日労働局に相談に行ってきました。 そこではミスが多い程度ではやむを得ない事由に当たらない可能性が高いのではと言われ、助言やあっせんという方法があるとアドバイスされました。 ただ、労働局が間に入ると職場との関係が悪くなるのではないかと少し心配で、職員さんに質問するとそれは必ずしも否定できないと言われました。 また、レスに上がった通り、いざ争えば元同僚たちにミスや欠点を延々と指摘される恐れもあります。 ミスについては上司や同僚に申し訳なく思っており、本当に対決姿勢でいいのかと自問自答もしています。それでも、労働局の方からやむを得ない事由には該当しない可能性ありとの回答をいただき、何もせず泣き寝入りするのも辛いという2つの気持ちの狭間で葛藤しています。

デキナイヤツ程権利を主張する

😝
ぼったくり
雇用主側が良心的だと思います。 トピ主サン、強欲すぎです。 賃金は、労働の対価ですよ。 ミスが多ければ解雇も仕方ありません。 そういう人物を雇ってしまったという責任は既に果たされています。 >ちなみに退職勧奨は受けていないです。 何言ってるの。解雇通告受けているんでしょ。

わからずやはどこにでも居る (続き)

😉
HN忘れた
>、解雇予告手当が20日分なのはなぜでしょう? というレスがちらほらありますが、トピ主さんご自身じゃないですよね? >先日10月21日、所長から書面を渡され10月いっぱいで辞めるよう解雇を通告されました。 >20日分の予告手当は払うとのことです。 予告手当20日ぶんと、22日から31日までの10日で、30日になります。 なので、問題ありません。 21日にそのまま解雇すれば30日分予告手当支払が必要、 21日に予告して30日後に解雇すれば予告手当は不要で賃金30日が支払われる。 会社側としては、予告手当ぶんを無駄にしてでも、なるだけ早く辞めて欲しい(仕事させると、「>ミスが多く周囲が疲労する」なら当然そうなる)のです。 「しかし、キリのいいとこである月末まで待ちましょう」というのは温情を見せていると言えますね。当然、仕事はさせてもらえず、出勤して時間つぶしをするだけでしょう。

労基署に電話してみましょう

041
匿名
とりあえず労基署に電話して相談してみましょう。匿名でも大丈夫です。 もし何らかの対応をしてもらえるとわかれば、必要な書類など持って労基署に行けばいいです。

疑問があるとすれば解雇予告手当

041
ミモザ
その理由(仕事ができなさすぎる、会社の不利益になっている)では途中蚕はやむを得ないのでは。 会社の不利益がかなり大きいようなので。 疑問があるとしれば、解雇手当20日分。 会社は21日に解雇通告を出したそうなので、予告を出さないで働かせた20日分の金額を言ったのかもしれませんね。 ただ、私が以前、弁護士さんに依頼されて解雇予告手当を計算したときは20日とかでなくて 1ヵ月分近く(過去月の給与をみたりするので誤差があります)出した気がするので 20日分というのがちょっと気になりますね。 トピ主さんの会社の給与計算期間の締日が毎月、20日か21日だったら、関係があるのかな?

メンタル強いですねえ。

041
siba
会社はお金を払ってでもやめてもらいたいと思っている。 トピ主は 『いざ争えば元同僚たちにミスや欠点を延々と指摘される恐れもあります。』といっている。 延々と指摘って、どれだけミスしてたんですか? それでも、会社と争おうと思うトピ主は、メンタル強すぎます。 移動までさせて、お金も払うといっているような会社だと 辞めさせても問題にならない方法を調べて対処してると思います。 労働局から、言ってもらっても、無理だと思います。 仮に、会社が助言に従ったとして、復職できたとして、 あなたは何の仕事ができるのですか? 要らないと言われている会社に通って、ただ座ってるだけなんですかね。

勉強しましょう。

041
竜胆
>ミスが多く周囲が疲労している >同僚に意見を聞くと仕事能力が低いという声が多かった >自分たちが求める水準に達していない これほど十分すぎる解雇理由を突き付けられて、何故解雇に納得がいかないのですか? ミスばかりで周りに迷惑を掛けたと自覚あるのに。 ミスが多く、仕事能力が低い。 3ヶ月待っても改善の見込みが無い。 やむを得ない事情です。 残り期間の賃金相当額を払わなければならないのは、会社側の都合の場合です。 そして法に従って残りの20日分を払うと言ってくれてる。 良心的な会社です。 今まで給料分働いていないのに、仕事をしないでも20日分給料を払ってくれるのですから。 就労時に給料分働けなかったのに、2~3ヶ月分の賃金を払えってめちゃくちゃですね。 そういう考えだから仕事が出来ないのです。 電話の取り方がうまくなったねって、主さんは学生さんのアルバイトですか? 次の仕事を探す前に本や新聞を読んで、日本語と正しい文章を学んだ方がいいです。

家族と相談してきました

りえ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今回のことを家族にも話してみました。 母は、私の悔しい気持ちは分かるが、職場との争いに時間をとられるより次の仕事を探すことが先決だという意見でした。 自分自身も今その方向に気持ちがかたむいています。 (父は病気で長期療養中です) 母は私の今後を少し心配しており、学生時代に作文で何回も表彰された点では自慢の娘、(それにも関わらずトピの本文が読みにくくてすみません) ただ幼い頃から人の話を聞いていない、集中力がない、部屋の片づけが苦手という点でよく注意されており、それらが仕事のミスにつながっているのではないかと指摘されました。 また、遊びに来ていた母方の祖母は私が仕事ができると思っていたらしく、「りえちゃんは自分の意見をはっきり言えるし、しっかりしているように見えるのになあ」とつぶやいていました。 母や祖母に対しても申し訳ない気持ちです。 なお、レス中にこちら側が損害賠償を受ける恐れがあるのではというご意見がありましたが、労働局から、勤務先に賠償する義務はないと言われました。故意ではなく重大な損害も出していないため、必要ないとのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧