本文へ

夫のトイレットペーパー使用量が異常

レス43
(トピ主 3
😠
並子
話題
初めてトピ立てさせて頂きます。不慣れな点はご容赦のほどを。 タイトルの通り、夫のトイレ1回当たりに使用するペーパーの量が尋常でないのです。 我が家はキッチンの横にトイレがあり、 ペーパーをカラカラする音がすごく響きます。 私は朝キッチンにいることが多いので、嫌でも耳に入ってしまうのです。 今朝何となく数えてみましたら、最初からではなく途中からで23回カラカラしてました。 カラカラ音からして、1回当たり90cm以上は使用してると思われます。 水は3回流してました。 しかも朝だけでこれを2セット以上繰り返します。 温水洗浄便座なのにこの回数は納得いきませんし、勿体無いことこの上ないです。 更に休日は3、4回トイレに行ってますので、これらを3セット繰り返すことになります。 胃腸は大変丈夫で調子の悪いわけではないようです。 私も時々お腹を壊しますがそれでもせいぜい3回です。 以前一度聞いたことがあるのですが、その時は「多少潔癖症かも」なんて言ってました。 (どちらかというとズボラで片付けが出来ないタイプですが) その時は「気をつけるようにする」と言ってましたが、全く変わってません。 対策としてペーパーはシングルに変えようと思ってますが、 夫がトイレに行く度にどうしても気になってしまい、 精神衛生上と家計にもよろしくありません。 何とか止めてもらいたいのですが何か効果的な注意の仕方&方法は無いでしょうか? ちなみに夫はテレビやネットの情報に踊らされやすいタイプです。

ランキング

レス

流せるおしりふき

🐷
お布団猫
赤ちゃん用ですが…流せるおしりふきをトイレに常備されてはいかがですか? あれだと適度な厚みがあり、しっとりしているのでトイレットペーパーよりぐっと拭き取りやすいです。 トイレットペーパーの使用量よりも、紙の刺激のほうが心配だわ~と勧めてみては? でもトイレの回数の多い少ないをどうこう言うのは可哀想。 トピ主さんがお腹を壊しても3回位内でおさまる人でも、健康でも食べる度に催す人もいるし…。 私なんて鉄の胃腸を自負していますが、それでも年に一、二度は何度もトイレに通う規模の胃腸炎風邪などになりますよ。 トピ主さんが御主人のトイレの使い方にピリピリしてるのを御主人が感じ取ってストレスになりますますトイレへ…の悪循環かもしれませんし、もし強迫性障害などで拭ききれないような気がしてやっているのなら、注意するのは逆効果だと思います。

驚き!桃の木!

041
為五郎
聴いてびっくり!そんな人いるんですね! 一回の排便に90cmX23=207cm どこを拭いているか想像しちゃいます。体中拭いているのではないですか? 排便するとき丸裸になってしていないですか? 穴の菊紋を拭くのにポケットティッシュのサイズで十分です。

他に問題がないのなら

てんぷら★さんらいず
おしりが3つくらいあるんでしょうかね? それにしてもその回数は多いと思うけど(笑 まぁ、気になるけど他にギャンブルとかお酒とかくだらない趣味にお金使ってるわけじゃないのなら そのくらいはいいんじゃないでしょうか。

家の夫も

041
ワルツ
半端ない使用量です 午前の半日でシングルペーパー半分なくなりますので 丸1日自宅にいたら1個から1個半なくなりますよ 幸い丸1日自宅にいる事はあまりないですが (以前はダブルを使っていて本当はダブルを使いたいのですが あまりにも減りが早いのでシングルに変更しました それでもこの状態です) 私も何となくペーパーを引き出す音を聞いていたら すごく多くカラカラとやっていてびっくりしました 1回にどんだけ使うんだよ、と思い使いすぎだよと 言ったのですがそんな事ないと言われるので 言っても無駄で諦めています トピ主さんには まずはシングルペーパーに替える事をオススメします それ以上の対策は私も知りたいところです

逆に聞きますが、基準は?

041
うなぎ
トイレットペーパーの平均使用量は、地域によって変わりますよ。 つい先日も話題になっておりましたが、沖縄なんかは一回で1メートル以上使うのは普通だそうですし。 (ちなみに、シングルとダブルどちらが一般的かというのも、地域によって異なります) つまり、トピ主さんこそが異端となる地域もあるのです。 家計のために節約を求めるのならいいのですが、もしトピ主さんがご自身の価値観を常識と勘違いして旦那さんに押し付けているのであれば、少し考え直してみたほうが良いかもしれません。

それくらい許してあげたら

💍
エカチェリーナ
確かに多いとは思いますが・・・ トイレットペーパーの使用量について注意されるのって小学生の時に親に言われるのが限度ではないですか? トピ主さんがもし指摘されたら素直に受け入れますか? ウォシュレットがあったって○理と○痢が重なった時なんか、すっごい使う事ないですか? 精神衛生上悪いとありますが、そんな事まで指摘されたら、言われた方はそれこそ精神衛生上悪いですよ。 たぶん、毎回紙を使う女性から言われたら余計に腹が立つのではないでしょうか? トピ文の感じだと専業主婦に感じましたが、家計が気になるのなら、紙代くらいは稼いだらいいと思います。

うちもです

041
あい
うちの夫も同じです。 胃腸も悪いのも一緒で、一日1ロール以上使います。 他にも水は出しっぱなしで髭はそるし、 歯磨き粉もたっぷり使います。 最初の頃は何度か不満を伝えましたが 「好きなように使わせて欲しい」と言われるのでもう諦めてます。 数百円程度で本人がストレスなく生活できるのなら それでいいかと最近思うようになりました。 多少のことは目をつぶることも大事だと思います。

私も旦那さん派です。

041
高校生の頃から,母に,「トイレットペーパー使いすぎ!!」「すごくカラカラいう音が聞こえたわよ」と何度も注意を受けましたが,20代後半の今でも直りません。やっぱり潔癖症で使ってしまいます。今は実家から独立しているので誰にも注意されませんが,さすがにシングルを使っています。 つい最近,「月曜から夜ふかし」という番組でトイレットペーパーの使用量についてやっていましたよ。ちなみに沖縄県が一番多く,大分県が一番少なかったです。インターネットで検索してみたら,出てくると思います。ちなみに大分県では,幼稚園(保育園?)でトイレットペーパーの使用量を教える映像が流れていました。それもあって少ないんでしょうね。

???

041
あんな
>今朝何となく数えてみましたら、最初からではなく途中からで23回カラカラしてました。 >カラカラ音からして、1回当たり90cm以上は使用してると思われます。 「23回」ではなくて、「2、3回」ということですか? 90cm程度だったら大目に見てあげたら?

肛門周りの毛が濃いのでは

041
ねむ
うちの夫がそうでした。 私が脱毛サロンで処理しているのを知って「トイレで便利そう!」と とりあえず自己処理(カミソリでお風呂で剃る)をはじめ 「お尻を拭くのがとっても楽になった!」とゴキゲンです。 最初はちょっとチクチクしてたみたいですが 今は慣れたようで、伸びてきて不便に思えてきたら 適当に自己処理しているようです。

おトイレの後で、シャワーを浴びて

🐱
未だにヤン
旦那さんは、多少強迫神経症気味かも知れませんね。 因みに私の場合は、大ちゃんの後で綺麗に拭取れない タイプなんです。 子供の頃から、母親にパンツが汚れる!とペーパーの 使い方を教えられていましたが、未だにパーフェクト にできません。 今は、シャワータイプの洋式トイレが出来たので大分 楽ですが、それでも時々失敗と言うか、不完全という ケースがあります。 そんな時は躊躇いなくお風呂場でシャワーを使います。 旦那さんは、どんな理由で苦労して居られるか分かり ませんが、アッサリお風呂のシャワーを試されること をお勧めします。 痔の手術を何度も体験していますので、恥ずかしいと いう気持ちは無くなりました。(今は完治してます) 序ながら、痔の症状があれば、旨く行かないですょ。 いっそのこと、ペーパーを止めて、「専用タオル」を 使われると気持ちが好いですょ。 赤ちゃんの綿のオシメの気持好い感覚が体験できます。

私も1回のトイレで2本使います

041
どん
いいじゃないですか、使わせてあげてください。 紙類の使用量に文句を言われたくないので、我が家は私が紙類は購入しています。 拭く回数が少なくて拭き忘れがあるより、よっぽどマシじゃないですか? 例えば、トピ主家でも、夫の稼ぎで購入してもらうようにして、 それに関してはトピ主は夫に文句を言わないようにするのはどうですか?

体の具合が悪いのでは?

041
ぬー
腸がおかしくてゆるいとか、 残っている感じがするとか。 もしかしたら 掃除している可能性も、 ないですか? ペーパーでなく カラカラ何回もやってるけど、具合大丈夫? と聞いてみたら?

90cmだったらかわいいもの。

041
アレックス
23カラカラで90cmって、どういう計算です? 私の個人的な印象では、数倍使ってそう~と思いましたけど。 人によって「1カラカラ」の長さは違いますからね・・・ 対応策ですが、考えてみました。 1.ご主人が使用する際、常に残り少ないロールをセットしておく。 もちろん予備は置かない。 紙が無いので当然使えない。 「ないぞ~」と呼ばれたなら『また?!』と鬼の形相で表現する。 2.トイレットペーパーをオモシロ印刷ものに変える 次々と見たくなって、使用量が増える可能性もある。 3.トイレットペーパーの平均使用量を調べて、教えてあげる。 使用量と痔の関連性が結び付けられると尚よし。 案外、トピ主さんが異常に使用量が少ないだけだったりして?! 4.最近、トイレの流れが良くないと訴えてみる。 5.昔ながらの便所紙に変える。 トイレットペーパーくらい好きに使わせてあげてよ!とも思いますが きっと精神的満足の為に量が増えてるんでしょう。 [駄]の連続。 失礼しました。

私も使いすぎるタイプです

041
toirett
私も使いすぎるので ご主人の気持ちがよくわかります。 完璧にキレイになったと思えるまで拭きたいのです。 温水をかけてもまた拭きます。 いろいろ試してみて いいことを発見しました。 市販の流せるおしり拭きを 温水の前に使うのです。 それで かなりすっきりした気分になり トイレットペーパーの量は減るかと思います。 おしり拭き代はかかりますが・・  いかがでしょうか

我が夫もです!

🐷
ずん
我が夫もトイレットペーパーの使用量は半端ないです。主さんのご主人と一緒で潔癖症の方かと思います。とにかく、一回のトイレタイムに最低でも二回水を流し、カラカラ~とトイレットペーパーを巻き取る音がします。数メートルは確実に使用してます。ある時、その事に気付き、然り気無く、近頃ペーパーの減りが早くなった様な気がすると話すと、夫いわく、お尻の感触が手に伝わるのが気持ち悪いから、手にいっぱい巻き付けて拭かないと気持ち悪いそうです。それ以来、我が家のトイレットペーパーの買い出しは夫がしてます。主さんも、それとなくご主人に買い物をお願いしたらいかがでしょうか?

トイレットペーパーぐらい

041
香港通
好きに使わせてあげてよ… それに、痔持ちとかじゃないんですか?

渋谷中央図書館の貼り紙

041
シャケイクラ
その昔、原宿にある渋谷中央図書館のトイレには 「トイレットペーパー、大は1m以内、小は30cm以内」 という貼り紙がありました。 あまりに強烈な内容だったので、30年たった今でも忘れられません。 インパクトのある貼り紙で 心に一撃でしみ込ませるという作戦は、いかがでしょうか??? ただし、 貼り紙は強烈だったけれど、実践しようと心がけた試しはありませんが…。

だれのカネ

💤
譲歩
旦那様が稼いだお金なんだから、と割り切れば トピ主の精神衛生の問題は解決するのでは? 家計に関しては、月1万も2万もするわけないんだから どうとでもなると思います。 ペーパーのせいで、生きて行けないほどの生活になっているなら、違いますけど。

あー

041
まき
似たようなタイプのひとがいます。 お手洗いにトイレットペーパーのストックが大量にあって、聞いたら独り暮らしなのに1日で一つは使いきる感じでびっくりした記憶があります。 部屋はものがごちゃごちゃしてるし汚いし、のわりに、部分的に激しく潔癖(?)な感じでした。 その人の場合ですが、みてる限りだと、多分治らなそう。。

沖縄生まれ?

😀
主婦
先日、TVで沖縄の方は トイレットペーパーをすごく使うって検証されてましたよ。 記憶が定かではないのですが、佐賀県は使う量が少ないとか。 地域にもよるのでしょうか。

ペーパーくらい自由に使わせてあげましょう。

041
腹黒妻
トピ主さん、お疲れ様です。 確かに、お手洗いがキッチンの横にあるのなら、一旦気にし出すと止まらないですよね。でも、トイレットペーパーくらい自由に使わせて欲しい、ケチケチするな、というのがご主人の気持ちでもあると思います。 ご主人の1日のペーパー使用量は何円くらいになるのか計算し、トピ主さんの使用量をそこから引いた差額を月額換算したらどのくらいになるのでしょうか?その額を、ご主人関連の出費から上手に削ることはできませんか?また、カラカラする音が気になるのなら、ペーパーホルダーを変えてみてもいいのでは? 私の夫も使用量は半端ではありませんが、テキはペーパーロールを片手に持ってもう片方の手で引っ張るので音がせず、私は聞き耳を立てずにすむのでストレスにもなりません。 家計簿なんて、長い目で見たら月々のボトムラインが黒字か赤字かだけが重要なんです。トイレットペーパーに使う分をご主人のお弁当の食材からこっそり浮かせられればいいんじゃない?

使わせてあげて

😀
トイパー
友人が強迫神経症で、家で大量のトイレットペーパーを使うそうです。 家の人にトイレットペーパーと水道代のことを叱られて以来、公共施設のトイレを使うようにしているそうです。でも、やめられない、、、とのこと。 排泄は人間の本能ですよ。そういうところにはかまわないであげてください。ストレスなどがあるのかも。 行動にはなにか意味がありますよ。おさえつけると、別なところで発散しはじめます。 トイレはゆっくりさせてあげましょう。

うちの夫も使う使う~

041
juju
夫が家にいる週末は、異様にトイレットペーパーの減りが早い。 朝、新しいのを出しても、夕方には残り1cm厚くらいとか。 どこそんなに拭いてんだ?って思うけど、本人には言ってません。 でも、子供のオムツ替えやおしりを拭いたりするの見て納得。 絶対絶対、手に汚れがつきたくないんですね。 だからおしりふきも大量に使う。 この前は、子供がトイレで大をしたあと、トイレの中が汚れてしまってたらしく それを、わざわざ水鉄砲持ってきて水圧で汚れを取ろうとしてた。 正直、ばか?って思ったけど、 「逆に外に水が跳ねるからやめて。」とだけ言っておいた。 そういうのをペーパーでふき取るのが嫌なくらいだから、 普段、自分のを拭く時も相当厚くしなきゃ心配なんでしょうね。 ちなみに、義父母が滞在しにくると、それはそれは、あっという間にペーパーがなくなる。 家系だったのか? 1日に2ロールは使う。 トイレで何やってるんだろう・・・と、毎回疑問。 というわけで、本人の気の済むようにさせてあげましょう。

それ全部流してるんでしょうかね…?

041
ひろひろ
大量に使うというかた、 ペーパーくらい好きに使わせろというかた、 消費面では、まあ、その通りだと思うのですが、 それ全部トイレに流したらものすごく水が汚れるだろうとは思います。 流された紙はドロドロに溶けたあと下水として処理されますが、 洗剤や油以上に環境に負担をかけます。 一度、バケツの水にトイレットペーパーを適当量入れて3日ほど放置してみると、 どういう液体になるのかわかります。 1個丸々で実験するのが一番わかりやすいですが、さすがに水がかわいそうです。 せめて、2回目以降に使ったぶんは、汚物入れでも用意してそこに捨ててほしいものです。

たしかに異常ですね

041
だぶる
拭き過ぎるのも体に良くないですよ。 肛門の中まで拭く人がいるそうです。 医師がそれは駄目だと言ってました。 目を洗ってはいけない、口の中もすすぎ過ぎてはいけない、のと同じ。 ↑情報として伝えてください。 私は、それくらいとは思いません。 お金がどうの、稼ぎがどうの、ではなく、 やはり、心配しますよ。 こういう事も気軽に話ができる夫婦だといいですよね…。

私の弟も!

041
メカ
私の弟もすごい量のトイレットペーパーを使います。 元々はダブルを使っていましたが今はシングルです。 それでも使う量が多いのでよくトイレを詰まらせてます。 なんど言っても変わりません。 少し潔癖気味なんですよね。 ちょこちょこ手を洗ったり服が汚れるのを嫌がったりしてます。

お尻が痛い?

041
スノードーム
もしかして痔主さん? 温水洗浄便座にすると使用量減ると思います。

皆様、ありがとうございます

🙂
並子 トピ主
貴重なご意見、ご体験をお聞かせ頂き感謝いたします。 何人かの方が「強迫神経症」と書かれておられますが、目からウロコでした。 そういう病気になるのは、もっと全般的に神経質で綺麗好きな人がなるものと思ってましたので… そういえば、風呂も長いし、何かした後は丹念に手を洗うし、 鼻は血が出るほどかまないと気が済まないとか…自身の清潔に関することには徹底的な感じです。 でも病気なら仕方がないですね。 また、皆さんのレスを読んでいて自分が一番気になる部分がはっきりしてきました。 私もペーパー代ぐらいは稼いでおりますし、金銭的には大した問題ではないなと… 単純に「何に使っているか」が知りたくてしょうがなかったのだとわかりました。 カラカラ(これで90cm)、数秒空いてまたカラカラ…というのが何故20数回も続くのかが。 同じような習慣のある方のレスを読み、儀式のような意味があるのかも?と思えてきました。

うちも夫が

041
まるん
夫と二人暮らしですが、3日で2ロール位使います。 ペーパーの音が かたんかたん、かたんかたん、かたんかたんかたん、かたん… ずっと聞こえてきて、すごく気になります 「何に使ってるの?」 と聞いた事があります。うちの夫は暑くて汗を拭いてると言いました。 汗なんてタオルで拭いたら? と言ったのですが、変わりません。 そして2回詰まらせました。 ラバーカップで直すのはいつも私です。 「も~一度にたくさん流さないでよ!」 「ごめ~ん」 でおしまいです。全くもう。 お金の問題もそうですけど、勿体ないと思わないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧