本文へ

トイレットペーパー・・・・駄トピです

レス26
(トピ主 0
🐷
パズル
話題
 とてもつまらない質問ですが、長年疑問に思っていた事です。  我が家のお茶会などで、お客さんが来るので予め新しいペーパーをセットしておいても、数時間の滞在で殆どなくなっていたりします。 (お招きするのは1~3名です)  そのような大量なペーパーを使用する方、どのように使用しているのでしょうか。 普段もご家庭で大変な量を使用されているのでしょうか。 毎日どの位お使いなんでしょうか。  先日も一人の方がトイレから出てこられて「ペーパーが終わりそうですのでお知らせしておきます。」、と言われ心底びっくりしました。 使用されたのはその方だけだったのです。  値段は大したことはないのですが、環境に配慮と言う視点でちょっとドキドキします。

ランキング

レス

お客さんではないのですが、

🐱
どろん
うちの夫がトイレを使うと、大量にトイレットペーパーが減ります。 夫は、体が大きいわりに、手足が短いです。 (下品な話ですいませんが)つまり、手がお尻に届かないのです(笑)。 それで、一生懸命にペーパーをグルグルまいて、使ってるようです。 仕方がないので何も言いませんが…。 あ、でもこれはうちの家族の話なので。 他の皆さんのご意見、私も聞きたいです。

夫婦2人で

041
みく
妻パート主婦、夫と2人暮らし。 一度トイレットペーパーがどのくらいの期間でなくなるかを試したことがあります。 結果、ちょうど一週間でひとロールなくなることが分かりました。 妻は週2回、午後のみのパート。トイレの回数は夫婦とも至って普通。 使用感にこだわり、ちょっと良いダブルのトイレットペーパーを使用しています。 なので、1~3名で使ってしまうというのは衝撃です。 よその家で使うときって、少し遠慮しませんか? それとも徹底的に便座を拭き上げてから座り、その後また拭き上げ直すのかしら? 私の友人にはそういう人はいません。 逆に、4時間以上滞在しているのに一度もトイレに行かない友人がいたりして、 大丈夫?と心配することがあるくらいです。 さすがに「一人3ミシン目まで!」なんて貼り紙もできないですしね。 難しいですね。 よく行く居酒屋のトイレでは、ジョークで血液型別にトイレットペーパーを4つ置いています。 大将の話では、A型の減りが圧倒的に早いそうです。 客の9割がA型だったとしてもこんなに減らないだろう、って言うくらい減るそうで。 逆にBは全く減らないと(笑)。はい、私はB型です。

おたくのトイレットペーパーは

🐤
ぷう
もしかして、パルプ100%の2枚重ねのふわふわのもので 使いごこちが良いのではないでしょうか。 今度買う時は、再生紙のシングルにしてみては? 2枚がよいというのなら、お客さんがくるときだけ シングルにしておいて、2枚重ねは隠しておくとか。 ケチ?

もしかしたら

041
エコ
一人でほぼ全部使った友人は毎回来ているのでしょうか? 常識で考えても一回で一ロール使う訳無いと思います。 最近スーパーのトイレのペーパーを盗んでいく情けない人が増えてます。 個人の家のを芯が付いたまま、まるごと持ってくのは流石にばれてしまうので、ペーパーを引き出してバッグに入れてるか下着に隠して持って帰ってるかもしれないです。 本当にその量を使っているならば他の方も使用した日は一ロールでは足りなくなるはずです。 疑うのも嫌なものですが、今度招待した時に様子をみたらどうでしょう。 まー、当たってたとしても、それぐらいで文句も言え無いので、諦める他ないかな。

シングルロール

041
LR
ふと気がついたのですが、トイレットペーパーを取るとき、大体同じ動作で取ると思うのです。 ティッシュ取るときは、いつもシュッシュッと2回やるように、トイレットペーパーを3回引っ張る人はいつも3回。10回ぐるぐるやる人はいつも10回ぐるぐる。 手が動作を覚えているように思います。 それがシングルロールだろうと、ダブルロールだろうと同じように思います。 もしもダブルを使われているのでしたら、シングルに変えてみては如何ですか?

うかがいたいのですが

041
りす
シングル、ダブル、どちらでしょう? もちろん使い方にもよりますが、ダブルなら減りは早いでしょうね。

おそらく・・・

😉
アントン
 使用前、使用後に掃除してるんだと思います。  私の母がそうです。  入院した時、患者の使う洋式トイレの使用があまりにも汚い時があって、嫌な思いをして、それからはキレイでも軽く掃除しないでは入れないそうです。手が汚れるのはもちろん嫌ですから、1回の巻き取り量がスゴイ!で、自分が使った後はしっかり・・・  私のアパートに来る時は、申し訳無いからとトイレットペーパーを持参して置いてってくれたりもします。  どうでしょうか??             

実の妹なので聞いてみました

041
綾子
妹が来ると、あっという間にトイレットペーパーが無くなるので不思議に思い、聞いてみました。 「あ、ごめん、うちシングル使ってるんで回数多く巻き取る癖がついちゃってて。 お姉ちゃんちでぐるぐる巻き取った後にいつも、しまった!ダブルだった!取りすぎた!と思うんだけど」 と言っていました。 シングルを使い慣れている人はダブルだと倍も巻き取ってしまうようですよ。 ちなみに、妹は「ダブルからシングルに替えると節約になる」というのを信じてシングルに替えましたが、 「替えたら結局2倍巻き取るので一緒だった」と言ってました。 確かにそうですよね(笑)

私も疑問です

041
水無月
私も常々疑問でした。異常に沢山使用する人がいますよね。 デパートのトイレなどで、カラカラカラ~~と延々続くトイレットペーパーを巻き取る音にびっくりさせられる事もありますね。 以前テレビでインタビューしてるのを見ましたが、自分の手が汚れるのが嫌で沢山使うと言ってました。 そういう人も自分の家では加減して使用してると思いますよ。だってその調子で使うと、トイレットペーパーの代金だけで結構かかりますよね(笑) 自分の懐が痛まないと豪快に使う人がたまにいるようです。 だから学校や会社で使用目安を示してある所があるんでしょうね。 エコ流行の昨今考え直していただきたいものです。

面白い♪

🐷
完全に趣味というか習慣・好みの世界なので、もちろん どうされてても全く自由だと思います。 そのうえでトピ主さんも純粋に聞いてみたいんだろうと、 心からお気持ちが分かります。 トイレットペーパーの使い方の好みって、きっと他では なかなか聞いたりできないから、ここでいろいろな ご意見・体験を教えてもらえたら本当に楽しいです。 私は、家ではダブルのできるだけ柔らかいの選んでありまして クルクルっと、手の周りを2・3周させて、その後 一旦手から外して持ち直して使ってます。 個人的にオシリに優しくないと困る理由もある(笑)ので、 まあまあ厚めに使ってる方だと思いますが、 それを大なら2回くらい、小で1回くらいでしょうか。 シングルだと満足いく厚さまでクルクルしてもっと使うかしら。 悲しいかな、よくおなかを下しますが、そのときは 回数が増えるのでもっと使います。 何週間に1回12ロールを買うかは、ちょっと考えたことがありませんでしたが。 多いですかね、少ないですかね。皆さんはいかがでしょう。 ぜひ教えてください。興味津々です。

凄い!そりゃ~ありえませんね(笑)

🐷
鼻団子
読んでビックリしました。そして大笑いしました! それは本当にありえないですよね(笑) 座り方が浅かったのか、小便が便器外へ漏れ伝ってしまい床や敷物を拭くのにペーパーのほとんどを使ってしまったとか? 大便をしたいけど便器内が汚れるのはまずいのでペーパーをコレでもかと言うくらい敷きつめたとか? あるいは便がかなり付いちゃったのでペーパーで拭き取っていたとか? 便座が気持ち悪かったので何重にもペーパーを敷きまくったのか? いや、実はふざけて言ってるのではなくて恥ずかしながら上記行動は私の実体験です。(赤面!) ただし!いずれも真新しく太ったトイレットペーパーが骨になるほど大量に使用したことはないし、使い切れませんって!! 後ひとつだけ考えられるとしたら・・・その人、食べてるじゃないんでしょうかね?? 冗談です。 どうであれ一度観てみたいものですね。 でも一番その手の小細工が出来ない場所ですよね~。 ああ、知りたいものです(笑) 追伸:なんだか品の無い話ばかりでスイマセンでした(汗)

潔癖

😀
miu
知り合いの場合です。 他人の家に行ったとき・・・。 1、便座を拭きます。 2、便座に敷きます。 3、便器に敷きます。(音と汚れない為) 3、自分を拭きます。 4、便座を拭きます。 5、手を洗い手をペーパーで拭きます。 その方は 毎日小銭を洗うような潔癖症です。 そういう要素はないですか?

え~ すごい~

041
くるりん
シングルとダブルでは使う長さも違うでしょうけど、小ならばダブルだとして どんなに長くてもせいぜい7,80センチくらい? 単純な疑問として 一人の人が1回のトイレで1個のトイレットペーパーを使ったとして ちゃんと流れるんだろうか・・・ それともこま切れに水をジャージャー何回も流すんだろうか・・・ 主さんもココが疑問なんでしょうけど。 その方、お腹壊してたとか。。。 そこまで立派なモノが出たとかなんでしょうかねぇ。。。

隣個室からのガラガラガラガラガラガラ・・・

041
violet
横ですみません。 トイレットペーパーを巻き取る時、ガラガラ音しますよね。 なんかその音が、ガラガラガラガラガラ…と長らく聞こえる時ありますよね。 あと、ガランガランってすごい大きな音たてる人もいますが、あれって結構迷惑っていうかビックリしちゃうんです。 意識して静かに巻き取ってくれる方が増える事を祈ります。

我が家は1日一個。

🎶
 4人。男1人、女3人。  ベーパーの消費量は1日だいたい1巻です。

不思議発見

041
パトリシア
トピ主さんちと我が家は違いますが ウチに来た人にトイレを済ませた後に 掃除をしだす人が居ます。 彼女の入ったあとはトイパー(紙)が 無くなってることがありました。 何してるの?と思ったら掃除してたようで 「自分が汚したんじゃないか。」とか 「汚れてるんじゃないか?」と気になるらしい。 あと途轍もなく大量の紙で拭く方も 居らはるようです。 もしかしてみんな(大)してた? スーパーとかなら持って帰る人とかいるみたいですけど。

私もドキドキしました

🙂
まんまる
そんなにすぐになくなるなんて! もしかしたら便座カバーがないおトイレですか? ですと、拭き拭きしてるのかも? あとは、、、思いつきません。 ですが、ダブルタイプのペーパーでしたら 割とすぐに無くなりますよね。 でも、一日って。 あ~ドキドキ。

横ですいません

🐶
どろん
>みく様 その居酒屋おもしろいです! もし、その大将さんとお話しする機会があったら、 AB型のペーパーの減り方を聞いてください~。 うちの家族はABが多いもんで。

芯はホルダーに残っているんですか?

🐱
青猫
いえ、その昔の勤務先に職場のトイレットペーパーを家に持ち帰るので有名な方がいたので...。 我が家は夫と二人暮らし。夫は消化器系が弱いためトイレには日に何度も行きますし、1回の消費量はかなり多い方だと思いますが、それでもダブルの12ロールが大抵ひと月は持ちますよ。平均して2.5日で1ロール消費って感じでしょうか。 だいたい、そんなにいっぺんに使ったらトイレ詰まりません?何回も流している音が聞こえるのでしょうか? 実は異次元空間につながっているトイレとか? なんだかミステリーですね。

トイレットペーパーは「長さ」で切り取るから

041
シングルス
我う家は普段シングルです。 主人の会社も子供の学校もシングルなので、 たまにダブルを入れておくと 本当に驚くほどあっという間になくなります。 たぶん、たいていの人はトイレットペーパーで普段使う量を 「長さ」で覚えているんだと思います。 そして、トイレに入ったとき いちいち「これはダブルか?」などと確認しないのでは? そうだとすると、普段シングルを使っている人は よその家でダブルのペーパーがかかっていても シングルと同じ「長さ」つまり倍の量を切り取ると思います。 それから、お客様に限った場合ですが 他人の家のトイレだと自分の体をふく以外に 使用前、使用後に便座を拭いているのかもしれません。 使用前は気持ち悪いから。 使用後は次の人のために少しも後を残さないように。

柄付きがいいかも

😉
少なめで
先日友人宅に行った時柄付きのトイペでした。 貧乏性なのか使うのが惜しく 必要最低限の量でカット! 来客時のみ柄付きにすると案外消費少ないかもしれませんよ~

いっぱい使っちゃいます

041
おなかよわいこ
タレントのウド鈴木さんは1回の大で1巻使うとか。 拭き残しがないか心配で何度も拭いてしまうそうです。 強迫神経症の一種のようですね。 わたしは生まれつき胃腸が非常に弱いので、大の時は 時によって1巻とはいいませんが半巻ぐらい使うことがあります… 拭いても拭いてもなかなかキレイにならないのです! キレが悪いんです!(泣 小の時も、どこか悪いのか代謝が良すぎるのか 出し終わって拭いた直後にまたちょろっと出たりするので何回も拭くことに… もちろんトイレが詰らないよう何度も水を流します… このエコの時代にごめんなさい!と誰にともなく心で謝罪しつつ。

ありがとうございます

🐷
パズル(トピ主です)
レスを沢山つけていただきありがとうございます。  皆様からのいろいろなお考えをお聞かせいただき、目からウロコ状態です。   まず、我が家の状況ですがペーパーはダブルかつソフトなものを使用しております。また、ウォシュレットです。 便座カバーは個人的に受け付けないので使用しておりません。  盛大に巻き取ってミイラ姿に変身したりして、トイレタイムを豊かにしているのか??、なんて考えたりしたこともありました。  つまり、便座が裸な場合、使用前後に拭いたりするのですね。 またお体に不都合がある場合もそのような状況になるのですね。  我が家に来る人達は普通の感覚を持った人が多いと思いますが、時々ペーパーが異常に少なくなっていて、またそういう習慣の方がいたのね、と思うのです。  取り合えずトイレが詰まらなくてラッキーでした。

業務用トイレットペーパー

041
通りすがり
 最近のトイレットペーパーの使用量が多いせいか,業務用では,いろいろな工夫がなされているようですね.ダブルの代りにシングルは当たり前で,幅を通常の114mmから,1割または2割細くするとか,薄くするとか….交換頻度を下げるために,1巻150mのように長くするとか.JIS規格P4501からは外れますが.

いくらなんでも他人の家でそれは無しでしょう?!

😣
mihoko
普段シングルロールを使っているとダブルになった時いつもの感覚で巻き取るため残量が少なくなりがちですよね。 あとトイレットペーパーにはウォシュレット用という、厚めですごくやわらかいものがありますが、これは本当に早くなくなります。 普通用に比べたらメーターが少ないから。 でもいずれにせよ自宅や自分の家族間ならいざしらず、お呼ばれした相手先の家庭のトイレットペーパーをカラ(もしくはそれに近い)状態まで使ってしまうのはいかがなものかと思います。 どうしようもない理由があることはありますが、すまし顔でいられるのもビックリですね(笑) まあ、1度や2度でで気分を害したりしませんが・・・でもこんなことが毎回だとその人の品格疑いそう。 場所や立場をわきまえましょうよ、って感じですよね。 そういう方は例えば会社の上司宅や恋人(婚約者)の実家でも平気でトイレットペーパーをカラにするんでしょうかね? 私なら家に帰ってからにしますが(笑)

現代人は幸せ

041
後期高齢者2年生
 用を済ませたあとトイレット・ペーパーを存分に使えるようになったのはいつの頃からかわかりませんが現代人は幸せですね。  1日にどのくらい使用するかは男性、女性では当たり前かも知れませんがかなり違うそうです。1回あたりの量もさることながら回数の差もあるようです。  男性は3.5メートル、女性は12.5メートル毎日使っているという調査結果があるそうです。『「話のネタ」のタネ500』(日本博学倶楽部 PHP研究所)  トピ主さんご紹介のお話は例外中の例外でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧