本文へ

霊能師に頼る姑

レス9
(トピ主 0
041
お宮
ひと
結婚10年になります。 結婚して暫くしてから、私家族を霊能師に頻繁に見てもらっている事を話されました。 盗聴器や盗撮されてしかも心まで読まれている感じです。 始めは心配してくれてるんだなと然程気にもしなかったんですが、余りにも首を突っ込み過ぎになり、また主人の近親者や近所の方にもその内容を話しているようで、最近では気持ち悪いを通り越して縁を切りたいと本気に考えます。 夫とのケンカの内容やお互いの気持ちのズレについてのアドバイス、自分の親に対する発言、考え、子供の育児や生活をもっと整えろ等あげたら切りがありません。柔らかい口調ならまだいいですが、上から目線でキツイ言い方で考えを押し付けるように毎度話されると、会わなくても思い出しとても生き苦しく感じます。 夫も話してくれた事はありますが、効果なく、親に口応えするなんて!!とんでもない!!と私が叱られました。 離婚も考えます。どうすれば止めてくれますか?どうすれば離婚せずに、この問題で苦しまなく生活できますか?

ランキング

レス

神社の権威をかりる

041
ねじ
霊能対決ではどうでしょう? 大きな地元の神社で祈祷して清浄な水で清めてまいりました。 家にもご祈祷をお願いして結界をしいていただき、まがまがしい力は全て、念の元に返ります。 もう、ご安心ください。 それよりも、ご実家の方、大丈夫ですか・・・(口をにごす) という話をするのはどうでしょう? 霊能力を信仰している人には、霊能話が一番ききます。 信じやすい性格だから、そこにはまっているんでしょうし。 ただ、自分の信仰を押し付ける人とは、かかわりたくないね。

縁を切る

041
匿名希望
霊能者にハマってしまいましたか、姑さん。 こっそり相談だけならまだしも、いちいち聞いたことをアドバイスするなんて、相手にするのも面倒ですよね。 結局、霊能者のアドバイスを、トピ主さんに伝えることで、嫌な感情を持たせて、トピ主さんが縁切り、離婚もよぎっていることから、霊能者の実力も微妙ですよね。結局、霊能者のアドバイスはマイナス効果ってことですよね。 近親者、近所の人に話していたとしても、周りの人もまともに取り合っていないと思いますよ。 お姑さんが、霊能者にハマっているという噂は立っているとおもいますけど。 お姑さんの行動で、トピ主さんが離婚するなんて、損ですよ。 旦那さんとの関係は悪いのですか?悪く無いのであれば、なぜトピ主さんが損な役目にならなきゃ行けないのでしょうか? 親ってめんどうですよね。 私の場合は、霊能者とかハマっていないのですが、父親が面倒です。何か反論すると、口答えするな!とかグチグチ言って面倒です。しかも正論なら、いいんですけど?勝手な自論を押し付けるし、もう年寄になったら手の打ちようがないんですよね。

毅然と伝えませんか?

🎶
青空
近くにお義母さんと同じような人が居たのでよく分かります。 お義母さんは自分の頭で考えて行動できる方ではなく、内心不安で誰か頼れる人(この場合霊能師)に依存してしか生きられない人なのだと思います。 「あなたたち(トピ主さん)」のためと言いながら自分が不安だから頼っているだけです。 妄信している方に正論は通じませんが、ご主人から「我が家のことは我が家で考えて決めるので今後は霊能師さんに相談するのは止めて欲しい。失敗しながらも自分たちで考えて暮らしていく。」ときっぱり言ってもらうことはできないでしょうか。 「今後霊能師さんの話をするなら会いません」でもいいと思います。 霊能師と言ってもすべてが分かる訳ではありません。本物の霊能師さん(本当に心や状況が分かる方)ならお義母さんが息子さんご夫婦を困らせている状態が分かるはずですので余計なことは言わないでしょう。だからその霊能師さんに言われたことを気にする必要はありません。 多分穏便に断るのは難しいのでご夫婦揃って「私達は霊能師に相談するのは嫌いです!」と毅然と伝えるしかないと思います。

ご主人を説得すること!

🐱
Kitten
お姑様を変えようったって無理ですよ。 それは、失礼です。 あなたの家族を説得して、その方と距離を置くという合意を取るしかありません。 ご主人は、どう思ってるのか、そこが書いてないのが気になりますね。

ご主人も嫌がってるんですよね?

041
ぱりん
私も身近に霊能者にはまってる人いるし自分自身が霊感占いにはまった経験から言える事は気にしない事です。 何を言われても言葉を気にせずガハガハ笑ってテレビ見るぐらい図太くなりましょう。 私は何か言われても「心配してくれてありがとう」と言って否定もせずいます。否定するとよけいムキになって大変だから否定しません。 夫がオカルト好きなので「○○さんが…」と言われた事言うと「オカルト好きには面白いネタだ」とニヤニヤしてます。 お金儲けしている霊能者なら欲に眩んで見えなくなるか姑さんのお金がつきるかでしょうね。お金儲けしてない霊能者の人は姑さんを注意すると思います。 盗聴の心配はないの?念のために大人のDVDか動画を大音量で流してみたら?「ふしだらな」と怒ってきたら盗聴されてますよ。

ニセモノでいいので

041
あさり
ニセモノもしくは架空の霊媒師を作ってください。 イメージがわかないならドラマの陰陽屋を見て思い浮かべるといいでしょう。 そして何か言われたら、私は全く反対の御宣託を受けました!とごり押ししましょう。それはインチキだと言われたら、私の先生こそ、お母さんの先生をインチキだと言っていると言い切りましょう。どうせインチキですし。こちらは高い祈祷料を払わないで好き勝手言えるので、楽しいですよ。 ところで真面目に対処するなら、義実家さんには菩提寺がありませんか? お寺の住職さんに、変な霊媒師に義母がいいようにお金を払わせれて、変なことを言って困ってると、相談をすれば、法要のおりなどにうまくお説教をしてくれますよ。

離婚は相手の思う壺

041
おば
私も名前を変えろと言われたことがあります 霊能者にその方がいいと言われたとか 困ったことにもうもらってきていて 紙が置いてありましたが 一切無視しました 親からもらった名前を 何が悲しくてそんないい加減な人の言うことで変えねばならないのか そのうち何も言わなくなりましたよ 何かあるとすぐに飛んでいくのはいつものこと デモ 好きにすればという気持ちです あなたもはいはいと聞いておいて 後で このあいだ言ったことと真逆なことを言うのね と言い返しましょ そのためには 録音しておくことです 貴重なご意見だから残しておかなくちゃねと 周りの意見は貴女へのアドバイスであって その通りにしなければならないことではないはず 上手くさらりと流す癖をつけましょうね

うちの母もそうです

041
まき
昔は、そうやって霊能師に頼るような人をバカにしていたのに、歳取ったら母がハマっています。 霊能師と言っても、整体の先生らしく、肩書きとして気功師で霊能力も有り、頼まれれば、視たり祈ったりするそうです。 家族写真を持って行ったら、私の所に悪い影が有ると言われたとか、本当に気持ち悪いです。 (姉が、持って行った写真を見たそうですが、悪い影というのは、私の二重あごで出来た影だったというのも、猶更凹む話で・・・) 私と姉で散々言いましたが、ダメでした。 多分、トピ主さんの姑さんも、伝えてもムダだと思います。ご主人に余りキツク言わないであげて下さい。本当に、伝えてもダメなんです(涙) 距離を置いて逃げるしかないです。 老いては子に従う←が素直に出来る人は良いのですが、プライドが邪魔して出来ない人は、子に威張る為にもっと力の有るものを出して子を従わせたいのだと思います。 それが一歩間違うと、霊能者が言う事なら息子夫婦も逆らえまい!となってしまうのでしょう。 距離を置けと言いましたが、認知症など有っても頑固になりますので、そこは見極めて下さいね。こんなレスで済みません。

ほっときましょう。

041
honami
姑さんは霊能者の人に依存してるんだと思います。色々質問して、もらった答えが真実で正解と思い込んでる状態です。でも霊能者もピンキリで霊能力が高い人なんてごく僅かです。巷の霊能者は商売でお金儲けをしてる人が大半です。姑からの質問を受けてサクッとみますが、その見る相手の真髄までは、見ません。見えてない人もいますし、仮に見える力があっても見ません。だから大丈夫です。質問された事柄だけ、サクッと撫でるように見る、読むだけですから。沢山の人を見る読むのに、真髄まで深く見てたら霊能者の人は体力持ちませんから。向こうも商売ですから、それだけ力を使いません。それにありがたいとばかりにお金払ってるんですからね。姑さんは愚かだと思います。人生はその人個人の人生です。何かあるたび霊能者に聞いて実行してたら、誰の人生?って事になりますよね。でも当たるからと信じ込んで依存してる人はそれに気づきません。だから止めさせるのは無理です。適当に相手して聞き流す事です。すべてを読まれてる事はありませんし、向こうも読みませんから。質問された部分を断片的に、軽く読むだけですから、霊能者の人は見たらすぐに忘れます。大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧