本文へ

離婚しかないのか?

レス14
(トピ主 5
041
オルガン
ひと
私は結婚3年目の、パート勤めの主婦です。 夫婦共に30代前半です。子供はいません。 義理の母は徒歩1分の所で一人暮らしをしています。(義理の父は亡くなっています。) 結婚初期の頃、義理の母からの干渉に毎日イライラし、 夫婦喧嘩ばかりしていました。 夫は、私がアドバイス(?)を干渉と捉えて、感情的に 「お義母さんの干渉を何とかして欲しい。」 「お義母さんと少し距離を開けたい」と、遠ざかろうとしていたことが 許せなかったみたいです。 当時夫には、愚痴っぽく言ってしまっていました。 夫に、感情的に母親の事を愚痴ってしまったのは、私が一番いけなかった事なので、何度か謝ったりしたのですが、夫に気持ちは届かず、 去年の12月頃、 「もう夫婦でいる意味がない。別れた方がいいのではないか?」 と、言われました。 しかし、その後も夫から離婚に向けて動く気配もなく、 そのままその話しには触れずにいました。 今は義理の母も私達の生活に干渉しないでくれて、 夫婦喧嘩もせず、表向きは普通に生活しています。 なので先日、思い切って聞いてみました。 「前に離婚の話しが出たけど、今はどう思う?」 私は夫の前向きな気持ちを聞いて、安心したいという思いがありました。 しかし、返ってきた言葉は、 「やっぱり無理だ。俺が前向きに結婚生活を続けて行こうと思っていると、またこうやって聞いてくる。聞かれる度に前の感情に戻る。 タイミングが悪い。」 だから、離婚しかない。というような返事です。 >前向きに結婚生活を続けて行こうと思っている のなら、どうして聞かれた時にそう言わないのか? と、疑問でなりません。 考える時間が欲しいと言うので、約半年待ちましたが、 まだ時間が足りなかったようです。 すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主。続きです。

041
オルガン トピ主
私はどちらかというと、はっきり今後について決めたい性格です。 決めてからそれに向けて動き出す所があります。 夫は逆に自然に気持ちを任せ、その場では何事もはっきりさせない、 どちらかというと何かある度に逃げる所があります。 今までは夫に合わせ、問い詰めず夫の気持ちが前向きになるまで待っていましたが、子供を持つ有無について考えると、そんなに時間はないのです。 夫は話している最中に必ず、「もう駄目だ。」 「二人で生活を続けるのは無理だ。」とか、 途中で話し合うのを面倒がって、部屋から出て行ってしまいます。 その時にいつも「もう他に聞きたい事はないか?」と、 言うのですが、自分から解決の糸口を探ってなく、人事のような感じで言います。

トピ主。続きです。

041
オルガン トピ主
夫は常日頃から「一人の時間が欲しい。」と言い、私に実家に週二、泊まって帰って来て欲しくないと言います。 しかし私も仕事があるので、週1くらいしか実家には行けません。 それも不満みたいで、「俺の気持ちはどうなる?一人の時間が欲しい。」 と言いますが、私も仕事をしているので実家にそうそう行けません。 私の実家は車で1時間掛かります。 パートは朝8時からなので、実家からは通えませんし。 夫の一人の時間をどうやって作ってあげたらいいのか、 一人の時間を作ってあげたとして夫婦問題が解決出来るのか、 悩んでいます。 私は一番の問題は、夫婦で話し合えてない事だと思うのですが、 夫が私と今後について向き合ってくれません。 どうしたら夫が前向きな気持ちになってくれ、 夫婦として私と向き合ってくれるのか、 何かアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。

言葉は両刃の剣

😒
馬鹿の鋏
>「前に離婚の話しが出たけど、今はどう思う?」 こう言われると、夫は 「前に離婚の話しを出されたけど、今も離婚したい意思は変わっていないよね」 と、離婚意思の確認をされたと受け取るかも知れません。 >私は夫の前向きな気持ちを聞いて、安心したいという思いがありました。 そういう思いが、言葉からは受け取れないのです。 もしそうであれば、 「前に離婚の話しが出てから改める努力をした。それを認めて許してくれる気持ちになった?」というふうに具体的な聞き方が必要だと思いますよ。

女だな

041
れい
女性の影はありませんか? >夫は常日頃から「一人の時間が欲しい。」と言い、私に実家に週二、泊まって帰って来て欲しくないと言います。 個室があれば、一人の時間はもてるわけですし 会社帰りや、週末に出かけたりで、一人の時間を持つこともできるわけです。 一人の時間が欲しいから、どこか行けというのは不自然です。 新しい女ができて、古い女はうっとうしくなった。 でも離婚を強行する勇気も無い。 (相手は人妻?) …すみません、妄想がすぎましたが 同じようなパターンで、女がいた、という例を 沢山沢山見てきましたので。

結婚に向かない人?

🐷
みたか
 週に二日も一人の時間が欲しいのなら、結婚に向かない人なのかもしれません。  今は良いですが、子供ができた場合、子供は学校もありますし、そうそう家を留守にはできませんからね。  そもそも、あなたが実家に帰るより、旦那さんが実家に帰る方が近いじゃありませんか。  それとも旦那さんは、実の母親がそばにいるのもいやなのでしょうか?  だとしたら、実の息子さえ寄りつかない母親、義理の関係のトピ主さんが干渉して欲しくないと思うのは当然ですよね。旦那さんがそれで怒るのは理屈に合いません。  色々と矛盾しているので、この旦那さんとうまくやっていくのは、相当難しいと思います。

白黒はっきりはできないと思う。

🐧
burannko
 私も新婚当時は夫に白黒はっきりしてよ、と問い詰めたことありますが、夫は愚痴としか受け取らなかったみたいで、独りでパチンコいってたりするような夫でした。  私がいつも先に帰宅してるのがいやみたいだったので、私もたまに夜遊びしたり、友達とカラオケいったりしたら、夫はなぜか喜んでました。 未だにわけわかりませんが、男は女の愚痴は嫌いみたいですね。 あとは、自分の親と嫁がうまくいかないとガックリするみたいです。  とにかく夫の前ではニコニコしてたら夫も家に居てくれるようになりましたね。私もそれからは義理の親のことは軽く流し、義母を立てて義父を尊敬するふりとかしてゴマスリスリしてます。 適当に人間関係をこなしていろいろ考えず自分の体調だけ考えるようになると、うまくいくようになりましたよ~。  一般的には離婚という言葉は重いですが、主さんの旦那様はそれほど重い感じではないですね。 そんなに結婚後悔してるなら自由にしてやるけど~?みたいな牽制だと思うけどなぁ。本気じゃないと思う。ただ、男のプライドみたいな意地っ張りなふりしてると思う。

男を追い詰め過ぎないように

😨
面倒な奥さんはダメ
トピ主さんが「話し合い!」を強調されているので 面倒なのでは?と感じました。同じ調子で姑の悪口を言ってました? 女性は「話し合い」で上手く行くと考えて、感情や正論をぶつけるけど 男性はそれが嫌だそうです。 トピ主さんはそこまで何を話し合いたいのか分かりませんが。。。 男性は一度気持ちを決めたら、戻るのは難しい。今、旦那様は調整中なんじゃないですか? それで、落ち着こうとすると、トピ主さんから「ヤイヤイ」言われるので 嫌になる。二人でいるのが楽しいという方向に持っていけばいいのでは? あと、一人の時間というのは、最近言い出したの?だとすると怪しい気も。 旦那様の書斎はないの? >「前に離婚の話しが出たけど、今はどう思う?」 どう答えていいのか困りません? 私なら、「最近、上手くいっているよね~。このまま一緒に楽しく暮らしたいね?」と言い、反応をみます。 もし、いつもこの調子だと、家でも旦那様息がつまるんじゃないかしら。 ごめんなさいね。でも、話し合いより、楽しく暮らす方が大切では? 離婚についてなら、期日を決めて今後どうするか結論を出したら?

私は・・

041
夫婦山あり谷あり
かなり二人の関係は危険だと思いますよ。 私達夫婦も新婚当初似たような感じに陥った事があります。 そこで色々勉強をさせてもらいました。 「一人の時間がほしい」と言いだしたのは、 トピ主さんが、ご主人の母親を悪く言った後からではないのですか? それは、トピ主さんへの怒りでもあり、諦めの感情の一つだと 思います。 多分、トピ主さんは、まだ自分の自己中心的な感覚に 気が付かれてていないのだと思います。 結局、何も変わっていないとご主人は、 感じたのでしょう。 トピ主さんが変わらない限り、 良い関係には戻れないと思います。 そのことに気が付くか?付かないか?で 今後、大きく変化していくと思います。 昔は、トピ主さんと似た感じや感覚でしたが、 今の私は、ご主人の気持ちが理解できますよ。 まだ、ご主人は、トピ主さんに愛情を持っていると思います。 その愛情を育てたいのか?放棄したいのか?は トピ主さん次第だと思います。 トピ主さんには、はやく気がついてほしいな。

夫はもう結論を出している 後はトピ主さんだけ

041
大納言
>はっきり今後について決めたい性格です ならば 今はまず「自分が」どうしたいかをはっきりさせましょう。 夫に前向きになってもらいたいのに 「離婚についてどう思うか?」 と切り出すのは矛盾しています。 解決に向かっての話し合いではなく 感情をぐるぐるかき混ぜるだけの放言でしかありません。 >前向きに結婚生活を続けて行こうと思っているのなら、どうして聞かれた時にそう言わないのか? そりゃあ質問の仕方が悪いからでしょう。 相手を口説いたり説得する時に否定から入ればこじれるだけです。 離婚したくないのなら 離婚というキーワードは自ら出さないことです。 トピ主さんは自分のできることとできないこと したいことしたくないことをはっきり伝える。 相手が「無理」だとはっきり言っているのにスルーしてずるずる先延ばしにしているのは夫ではなくトピ主さんですよ。 そろそろ 自分の宣言通りはっきり決めてもいいころ合いではないでしょうか。

今がいいのであれば前述は忘れる

041
ダーリン
前に義母さんとのことで揉めて別れようみたいな話になったかも知れませんが、今はもう義母さんの問題もなくて普通に生活しているんですよね、 なんで前に言ったことを蒸し返さなければならないんです、黙っていればいいんじゃないですか、わざわざ眠ってしまった子供の目を覚ますようなことを言わないこと。自分の思惑通りの相槌ばかり求めて発言すれば返って言い争いの元になるでしょう。

トピ主です。1

041
オルガン トピ主
レスありがとうございます。 自分では気付かない事に気付かせて頂けて、 本当にここに投稿して良かったです。 いくつかの質問に答えていこうと思います。 >女性の影 は、ないと思います。 誠実な人です。そこは信じています。 >夫が実家に帰った方が、近いしいいのではないか? 夫の実家は今、アンテナが壊れていてテレビが見れません。 PCもないし、ビデオもないのです。 お義母さんはラジオ生活をしています。 夫は多分そんな理由で実家に、一人の時間を作りに行かないのだと思います。 一人の時間が欲しいと言い出したのは、私とお義母さんの仲が悪くなってきた頃からです。 追い詰め、辛い思いをさせていたと思います。 あと考えられるのは、元々一人の時間が子供の時から多かった人なので、 (2歳の頃から母子家庭で、母親は仕事に行って留守でした。) “一人の時間”には強い拘りを持っています。

トピ主です。2

041
オルガン トピ主
>話し合いたい事は・・・ 半年前に、夫が「もう別れた方がいいのではないか。」と言い出した時に、「少し時間が欲しい。」とも言っていたので、約半年待ちました。 今後についての返事を貰う約束だったので、そろそろ・・と思い聞いてみました。 いつも通りの生活、とは言っても、夫婦生活は2年なく、 手さえ触れないただの同居人のような生活です。 改善出来る事なら、今の生活を変えたいと思い夫に相談しました。 あとは同居の話も出ていたので、それについても話し合えたらなぁと 思っていました。 >自分がどうしたいのか、はっきりさせてみては? 私の気持ちはずっと変わっていません。 離婚する気はありません。 しかし確かに聞き方が変ですね。 夫には、今日新たに前向きな気持ちを伝え、訂正しました。 これからは否定から入らず、言葉を選んで話そうと思います。

トピ主です。3

041
オルガン トピ主
先ほど夫と話してみました。 「(半年前の)返事だけど、もう一度、新たな気持ちで一緒にやり直そう。」と言ってくれました。 「迷ってるって事は、まだ気持ちがあるからだと思う。」と、 言われました。 これが私のラストチャンスだと思い、これからは 夫とお義母さんを大切にしていこうと思います。 一つ一つのレスが胸に響きました。 私事の悩みに親身にお答え下さって、本当にありがとうございました。 私はお義母さんの事を夫に愚痴った事、“謝った”とは言っても、 どこかで、「こんな事も言われた。」「こんな事までされた。」と 常に被害者意識がありました。 だから、私はそんなに悪くないでしょ?って感じです。 けど違うのです。 お義母さんと仲たがいしたのは、私にも否があったのです。 そこを認めていなかったから、夫に謝罪の気持ちが伝わらなかったのかも 知れません。 お義母さんとの同居の話は、“しばらく先でいい”みたいです。 夫の一人の時間は、私が実家に週1泊する事で納得してくれました。 今後についてのアドバイスがございましたら、 引き続きお願いします。

見切りのつけどきです

💡
あく
別居中の夫とまるで同じです。義母とのことも夫婦間のことも逃げ、考えているのか(気に留めているのか)さえ不明でした。 もちろん話し合おうと努力しましたが毎度雲をつかむような(不毛な)一方通行な徒労に終わっておりました。何とか独り折り合いをつけ表面上は仲が悪いわけでもなく過ごしておりましたが、10年も以上も経ってささいな喧嘩(とはいっても相手の自由で思いやりのない行動の結果)から寝室も別になりあげくこれ幸いと金銭的余裕があったこともあり不倫され開き直られました。 考えて見ればその片鱗は結婚当初から有り、夫から嫌われているとか離婚したい思っている訳でもないから・・両親に心配かけるし・・と自らを誤魔化していたことも全て水の泡。 子供がいなかったのが幸いでしたが、未だに老後はきっと許してくれて一緒に暮らせる?位のお気楽主義には親子共々呆れます。私自身は別々の道へ自分のペースで準備中ですが、相手は結婚生活に向かないただの自分本位人間なだけでは? もう見切りどきです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧