本文へ

会社の困った人

レス4
(トピ主 0
😑
コーヒー好き
仕事
40代既婚者で会社員をしております。 会社には男性30人に対して女性が4人しかいません。 そのため、女性同士仲良くしないと孤立してしまう環境です。 そのうちの一人の女性社員が(先輩社員です)何かにつけて会社に対する文句や愚痴を話しに私の席にやってきます。(仕事中にも関わらずです。) 話の内容は、会社の裏事情的なことから人の悪口、噂話がほとんどです。 私自身、人の悪口や噂話をするのが好きではないため苦痛でしかありましせん。ほぼ毎日続くため、毎朝会社に行くのが嫌ですし、本気で退職も考えました。 こういう人にはどう対応をしたらいいでしょうか。 このような体験をした人がいましたらどのように対応したか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上司に相談

041
さんだる
仕事中に私語ばかりする人が居て業務に支障が出るから、と朝礼や会議の時にでも上司から言って貰うように相談してみれば?

同じ経験をしました

041
牛乳
先週退職しました。 悪口を言われていた人が辞めてしまい。 私が嫌がらせを受ける立場になりました。 鬱状態になり辞めました。 ・そういう人は自分は悪くない周りの人が悪いと正当化するそうです。 ・愚痴を聞かされても、同調しない、反対もしない。 ・ふ~ん、へ~、と無関心で聞き流す。 ・そういう人は趣味が無く、愚痴を聞いてもらってストレスを解消している ・ウソでも「あ、○○忘れた」とか言ってその場を離れる だそうです。 私は精神的に疲れて辞めましたが、私の前に2人同じ理由で辞めています。 上司も困っていました。仕事は出来る人なので。

話を聞かない

041
lemon
主さんが仕事をしている処に来るなら「今ちょっと手が離せないので」と突き放すか、人の悪口になったら「そういう事は社内では…」と場違いだと伝える。 うんうん聞く必要なんかない筈です。 それ以外ではにこやかに対応しましょう。 こんな事で会社に行くのが嫌になるなんて子供ですか? 社会には色々な人がいて「どう付き合うか」自分の頭で考えるのが社会人というものです。

うちにもいるー

😑
冬子
私の職場にもいます。トピ主さんは違うと思うけど、一緒になってずっと愚痴の言い合いしてる人達がいて、「働けー!」って言いたくなります。少しは愚痴も言いますが、くどすぎると、この人実は仕事できないんじゃ・・・って思ってしまいます。 その先輩は仕事できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧