本文へ

駄)女同士ってめんどくさ!

レス99
(トピ主 0
041
会社員
仕事
アラフォー女会社員です。 会社の女同士のつきあいにうんざりしています。 つきあいというほど、つきあってはいないんですが、 ちょっと立ち話などすると、必ず職場の人の噂話や悪口大会になります。 私からはそういう話はしませんが、相手から振られると、ほどほどにつきあいます。 昨日軽い食事会に行ったら、案の定、噂話・悪口大会になって、帰宅してから本当に疲れました。 私も自分ができた人間とは思いませんが、他人の噂話や悪口ばかり聞きたくありません。 女って本当にばかばかしいと思います。 ちなみに美人で、仕事ができて、性格も良く、立派な夫がいる女性と話しても、こんな話にはなりません。 噂話・悪口好きな人は、顔からいじわるがにじみ出ていますよね。

ランキング

レス

悪口言ってるの気が付かない?

041
匿名希望
とぴ主は話題を変えるほどの楽しい会話の提供ができないくせに 人の会話の提供には文句を言う どこかの評論家みたいですね トピ主はすでに 人の悪口を公の掲示板に書き込んでる 気が付いてないの?

はひふへほ

041
うま
以前テレビで高嶋ちさ子さんが、悪口には加担しない!と言っていまた。 言っていないのに同調すると、高嶋さんも言ってた!から最後には、高嶋さんが言ってた!になってしまうからだそうです。 悪口を聞かされた時は、はぁ~ひ~ふ~へぇ~ほぉ~・・・ と相槌だけ打つそうです。 もの凄く納得しました。

ほっとく

041
チャランポラン
ツッコむわけじゃないけど、ここにトピ主さんが書いてることは悪口じゃないの? 噂話や悪口を悪いもの、してはいけない事と自分で禁止していると それを平気でしてる人の事を、自分のマイルールに反しているため拒否反応がでると思います。 自分がどうにかしようとか、自分に置き換えないで そう思ってる人がいるんだなーと客観的にみる。 そこに自分の感情を持っていかない。 あくまでも他人事のように、自分の問題ではないと聞き流すと少しは楽かも。 自分に(べき、ねば、~してはいけない)禁止事項が多い人ほど、他人の言動にイライラしたり振り回される気がします。

女だから、女ばっかり…でもないけど

041
勇敢なマダム
石器時代から 集まって拾ってきたドングリを剥きながら「噂話」してたんでしょうね。 それが女の「社会の維持方法」だったのでしょう。 男は固まって喋ってちゃ、獲物に逃げられちゃう。 疲れて帰ってきたら食って寝るだけ、だったでしょうし。 まあ、男は男でプライドが高い分、 「けっこう激しい悪口を言うよー、爺さん達なんか、めちゃくちゃだよ」とは 主人の弁ですが。 男は男でそれなりにめんどくさいようです。 私はお勤めもしてないし、習い事の仲間以外に友達と言える人がいるかな?ぐらいなので うんざりするような場面に身を置いたことがないので実感がわきませんが…。 悪口や陰口、嫌な噂話をしている時って、皆さん、美人さんじゃ無くなってますよね。 なんか歪んだ顔をして… あれでスッとするのでしょうかねえ。 毒を吐いてスッとしても、お互いの毒をまた吸いあって、 別の毒を仕入れるだけなのに。 なんか、血行が悪くなりそうですが。 現に主さんなど、疲労困憊って感じでお気の毒です。 巻き込まれたくないけど、お仕事してらっしゃるとそうもいかないのでしょうね。 ママ友とかも同様みたいだし。

同類

😨
40歳主婦
>相手から振られるとほどほどにつきあいます。 同じ穴のムジナでは?

そうかしら

041
ミトン
美人で何もかも持っている人は悪口言わないって、 そんなことないでしょ。 女はみんな面倒だよ。 ブスだから口が悪いとも思わないし、 見た目のブス、綺麗は心と関係ないよ。 美醜で人を貶す必要ないでしょ? 私は美人=善、ブス=悪という価値判断が幼稚だと言いたいだけです。 小学生みたいですよ。 屁理屈トピ主さんこそ、 心がおブスのようです。 職場の女同士の付き合いは苦手です。 私の見方では結婚すると、 余裕がなくなって気が遣えなくなる人が多い、 家事もしないといけないし、 周りに要望が増えるの。 それと、彼氏や夫の話を聞かされるのが嫌です。 自分に彼氏が居ても仕事中に話したくないです。 特に女性社員だと言いたくないです、面倒だから。 女同士の話のネタにされたくないし。 彼氏が出来たらしいのに報告してくれないと、 言われたこともありますが、 何であれこれ言わないといけないのか、 聞きたくないのにベラベラ喋ってきて、 自分のことは教えてくれないのね~みたいな、 職場の女性社員て、友達のような親密さを求めてる人がいるのが、 面倒臭いです。

あなたもね

😍
芙蓉
このトピも十分悪口陰口になると思いますが。

相手を

🎶
愛の手
区別し選んで下さい。貴方も同じになります。

本人に言えないことは言っちゃいけない

🐤
ゆめこ
意外と男女関係ないかも。 美人じゃなくても賢い人がたくさんいるように。 ただ、顔からにじみ出てるのは間違いないですよね。 私も陰口悪口って好きじゃないので、基本「そうなんだー知らんかった」と返します。しつこいときは、「そんなに思ってることがあるなら本人にちゃんと伝えたら?」と言います。 結果話し掛けてこなくなります。ある意味嫌われたとも言う。 結局直接は言えないから陰で言うのであって、直してほしいとか仕事で迷惑とかなら、直接言うしかないわけで、だから私は直談判って間違ってないと思うのですよ。 悩みと悪口は違いますからね。 悩みは聞くし一緒に解決しよう!って思うけど、悪口はストレス発散だから口汚いことこの上ない。 こちらのストレスが溜まる前に、一度試してみては。 私28歳の事務員ですが、大丈夫、職場であいつ空気読めねーとはなってません、ふふふぅ。 見てる人は見てるんですね。

一緒になさらないでくださいませんか?

041
みゆき
自分のまわりだけ見て、それが世間のすべてだなんて考えて…とんだ思い上がりだと思いませんか?そういうあなたには、ふさわしい場所しか与えられないんですよ。口を開けて「私にふさわしい場所」などとぴーぴー泣くくらいなら、ご自身でご自分がふさわしい場所にのし上がっていらっしゃいな。 掲示板に悪口を書く時点で、同じレベルということですよ。

one of them

041
M
>私からはそういう話はしませんが、相手から振られるとほどほどにつきあいます。 お互い様じゃないですか~。 なんで「自分だけは違う」みたいな顔してるんですか? 私も女ですが、周りにそういう人はいません。 そういう人とは付き合いませんので。 時間の無駄ですもん。 その世界が嫌なら所属しなければ良いんですよ。

そうかしら?

041
美恵子
私の周りには悪口や噂話を振ってくる女性はいません。 「類は友を呼ぶ」と言いますし、自分がそういう話をしなければ、自然にそういう話をしない人が周りに集まるのではないですか? 「女同士って」と言いますが、「女は噂話や悪口を言うものだ」という固定観念がありませんか? トピ主さんは言わないのでしょう? だったらなおさら「女同士って」などとくくるのはおかしいと思います。 「ほどほどにつきあいます」 と書いてあるところをみるとトピ主さんも悪口や噂話に参加しているということ? 参加しなければいいのではないですか? >女って本当にばかばかしいと思います。 それ「女」を「噂話や悪口を言う女」に入れ替えてもらえませんか? 女性がみんなそんなんであるような言い方には違和感を覚えます。

女ではなく、人間だからですよ

041
いやいや、悪口に性別も年代も関係ないですよ、トピ主さん! それは、人間の性です トピ主さんだって、会社どころか、こんな公開の場で、同僚の悪口書いてるじゃないですか え?これは、悪口じゃなく、愚痴の発散だと思ってます? 多分、貴女の会社の人も、悪口じゃなく、愚痴の発散と認識してたと思いますよ そして、そういうものも、コミュニケーションであり、重要だと思います 逆に、では一切の悪口に乗らないとどうなるか 私のように、表面上は和やかに過ごせても、内うちの飲み会等に誘われず あまり突っ込んだ関係もできにくくなります(笑) 人間、ドロドロした部分を共有した方が、腹を割った感じで親近感も 湧くのでしょうね トピ主さんも、ほどほどに付き合うんでしょ? 他の皆さんだって、お付き合いな面もあるかもしれないし、悪口の自覚はなく 愚痴の発散だと捉えてるかもしれません ちなみに、男性達の妬みや悪口も凄いらしいですよ 女性側から見えにくいだけで、男の側の方が厄介だとも、聞きます 派閥なんて、その象徴みたいなものじゃないですか そっちの方が、敵意と妬みと悪口だらけだと思いません?

職場の女性同士の話題

🐤
さくら
そういうことはありますね。それが嫌だというのも解るけど、 それがみんなが参加出来る無難な話題だから、みんな取り敢えず 合わせている、と思っています。 それ程プライベートについて話したくもないし。 私はそれとなく食べ物の話かなんかに移行させますね。 ちなみに私の会社では、女性よりも男性の方がネチネチしています。

私も言われているだろうな、と思いました

041
ねこじゃらし
仕事以外では女性同士の親睦に関わらないので、私など陰で何を言われているか分かりません。 お昼休みの休憩室だって、誰がどうしたとかそんな話題がよく出ます。 滅多に言わない人もいるけど、悪口や噂が好きな人もいる。 情報屋がいれば、話は広められます。 いない事が多い私など、想像も含めて色々言われているだろうと思います。 男性でもうわさ話や陰口はありますが、女性の方がそれで結束を強める傾向が強いと思います。

トピさんに同意です

💔
きみえ
ホント女ってめんどうですよね~ ねたみ、ひがみ、被害者意識が強く、そのくせ権利意識だけは人一倍… どうでも良いけど、義務と責任を果たさずに、権利を振りかざす女にはうんざりですね

分かるなあ…

041
チーズ党
揚げ足とるようなレスが多いですが、私はトピ主様のお気持ち分かりますよ。 帰宅時に使う電車でも、お昼にふらっと入ったレストランでも、本当に、働く女性って自慢か悪口しか言わないよね(笑) 個人情報も会社の情報もダダ漏れ。 しかも、自分を正当化して「絶対悪vs正義の自分たち」みたいに話しますよね 私?私もそうですよ。さすがに公共の場で大声で、個人名、会社名を伏字なしでバンバン話されるとイニシャルトークに持っていこうと努力しますが。 私も悪口は嫌いですし、自分も自分がいない場所では言われていることを自覚していますが、大して仲良くない女の集まりで一番盛り上がるのは悪口ですからね。

悪口しか話題のない女達

🙂
よん
女同士というよりその人達が不満だらけの人生を送ってる可哀想な人種なんだと思います。男性でもいますよ、どーでもいい事をグチグチグチグチと言い触らしたり、集まると一人を攻撃したり。

男同士でも

🛳
匿名
かなり言ってますね。私は一応女ですがおっさん扱いされてそんな彼らの愚痴聞いてます。言い方はさっぱりなんですが、内容はネチネチです。

男だってそんなもんだよ。

🐤
ざくろ
私は自分以外全部男性、という環境で男性と同じ仕事をしてます。 いやもう悪口と愚痴ばかり。 上の人にはひたすら低姿勢。 でもいなくなると速攻陰口。 上の人だって、本人には「頼むよ!」なんて肩をぽんと叩くけど、裏では「あいつ本当に使えない、なんとかしてよ」なんてね。 女だけじゃないよ、男も同じ。 でも本人に言うよりいいんじゃない? 面と向かって言われたら辞めたくなると思う。

あれ?

041
サンドイッチ
トピ内容を読む限りトピ主さんも悪口好きそうですよね。 こんなところで人の悪口書いてるんだから。 むっつりかそうじゃないかの違いだけじゃない? 私はトピ主さんのように、猫被っていながら腹の中真っ黒で人のこと見下しているタイプの方が怖くて苦手~。

悪口の内容がかみ合わないのかも

041
ももか
>女って本当にばかばかしいと思います。 >ちなみに美人で仕事ができて性格もよく立派な夫がいる女性と話してもこんな話にはなりません。 >噂話・悪口好きな人は顔からいじわるがにじみでていますよね。 いえいえ、トピ様もかなり悪口言っていますよ。しかも女性をひとまとめで、ばかばかしいとか問題がある言い方です。 たぶん悪口の内容がかみ合わないのだと思います。 女性ってバカバカしいよね、とか悪口好きな人の顔は意地悪がにじみ出ているっていう話なら、同意するのでしょう? 自分があまり同意できない内容の悪口を延々と聞かされたらうんざり、っていうのは分かります。 立ち話なんて2-3分のこと。 私は情報収集のつもりで聞いているので、そこまではうんざりしません。 同じ人のことで困っているときなど、対策も話し合えます。 バーベキューとかの話もするので全部悪口でもないです。  男性でも悪口の多い人はいるし、人にもよると思います。 私は決め付けて断定しちゃうトピ様みたいな人の方が面倒くさいと思います。 それでいて気が弱くて「悪口嫌い!」と本人に直接言えなくてトピ立てして悪口言ったりして、陰険です。

レスします

041
ぽんしゅう
>>いやいや、悪口に性別も年代も関係ないですよ、トピ主さん! >>それは、人間の性です 全く同意です。 でもそう言っていながら、女性の悪態や悪口に対して男性も同じ(もしくはもっと酷い) と言うのは妙に納得していながら、男性の悪態や悪口に対して女性も同じと 言われることには我慢ならない態度を取る方ばかりだと思います。 そこが女同士(まぁ女性単独でも)は面倒くさいと感じられる所以でしょう。

女は 足るを知るべき

💍
昭子
>>ねたみ、ひがみ、被害者意識が強く ホントにその通りだと思います そのくせ、権利の要求だけは とどまることがありません 特に最近の女は、どこまでも欲深く、足るを知れと言いたいです

で貴女は?

041
なすび
トピ主さんはお昼休みや飲み会で何の話をしたいのか教えて。 経済?‥‥仕事じゃないんだから気楽な話がしたいな~。 政治や宗教?‥‥気軽にするもんじゃない話の典型だよね。ヘタしたら戦争のもと。 テレビや芸能人の話?‥‥トピ主さんから程度低いとかミーハーって言われそう。 趣味や特技の話?‥‥皆んなに興味ある共通の趣味持ってるかな? 悪口じゃなく褒め話なら?‥‥いない人の事をたまにならいいけど、お互いだとだんだん面倒くさいな。褒め殺しあいになりそう。 自分の幸せな恋愛、結婚、子育て?‥‥うーん一度聞けばいいか。幸せな生活って進展少ないから毎回はいらないな。 どれも時々ならあるかもね。 たぶん、褒めやお祝いは本人に言えるけど悪口はなかなか本人に言えない。 言われないから改まらない。だからいつまでもくすぶる。故に話題が続くってことなのでは? ちなみにトピ主さんは自分では話を振ってみたのかしら? ご自身で話題を出しても皆んなが乗ってこないのかどうかも。

これが正論ですね

😀
裕子
>女性の悪態や悪口に対して男性も同じ(もしくはもっと酷い)と言うのは妙に納得していながら、 >男性の悪態や悪口に対して女性も同じと言われることには我慢ならない態度を取る方ばかりだと思います。 >そこが女同士(まぁ女性単独でも)は面倒くさいと感じられる所以でしょう。 ぽんしゅうさんの意見が正論です。 このような身勝手な女のダブルスタンダードが、女独特のメンドクササと 陰湿な多罰思考につながってるんですよね… 女が相応の責任を負い、公正な判断力を持てば、日本はもっと良くなります 女が変われば、社会はますます住みやすくなりますよね♪

ばかり、は、私も嫌です

🐷
パートのおばちゃん
私は悪口も、噂話も全くしません、という程できた人間ではありませんが >他人の噂話や悪口ばかり聞きたくありません。 ここは私も同じです。 私はランチタイムはくだらない雑談、昨日のドラマの話や美味しいスイーツの話とかで気分転換したいタイプです。 でも、ランチタイムは職場の悪口、噂話、愚痴を話したい人もいます。 きっとこういう人から見たら私は「いつもつまらない話ばかりする人」 って思われてるんだろうなぁ~、だから女は、とか思われてるんだろうな~ なんて思ってます。 ただ、私は「あなたに話したら、違う場所で私の話を垂れ流す」と思っているから話さないだけです。 逆に、まいて欲しいネタは話しますけどね 笑 単に「あなたにネタ提供する気がない」ってだけで 私も悪口、噂話、してます。 ただ言う相手選んでるだけです。 こっちのほうが性格悪いかも、と最近思います。

悪口言ってるし

041
まみ
ここに書いてあることって悪口じゃないんですか? 女ってバカバカしいとか、顔から意地悪がにじみ出てるとか(笑) いったい何を言いたいんでしょう?

善人ではない自覚はあります

041
あるじゃーの
私は、相手が男か女かに関わらず結構人の批判をするので、悪口を言う人間の部類だと自覚しています。なので、私の周辺では噂話は多いです。 そんな最低な私でも一応道徳観や正義感は持っていますので、自分の中の道徳や正義に反すると感じるときは、悪口には参加しません。愚痴、批判、中傷・・・捉え方は人それぞれですが、私の中では特に中傷、つまり「行きすぎだ」と感じる悪口に出合ったら一線を引きます。 恐らく、悪口を言う人間のほとんどは、このあたりの感覚が似ている者同士が集まっていると思います。トピ主さんが悪口には「ほどほどに付き合う」といいながら、うんざりされているのならば、そのどれかに「行き過ぎ」を感じているのではないでしょうか?相手に調子を合わせ過ぎて心がついていけなくなっているってことです。 つい先日のこと。趣味の会の帰り道、例によって友人の悪口が始まりましたが、私は堪えきれず、「そう?私は彼女のこと、嫌いじゃないなぁ。少なくとも人の悪口は言わない人だし」と言ったところ、その友人の顔がこわばっていました。それから二度とその話はしなくなりました。

自分も女なのに

041
カツラ
女同士は、女って、というあたり、今の若者はと言うのと似てる。 一段上に立って、何でも一般化してものを語るのは、世間が狭い印象です。 あなたのまわりの数人にうんざりしたからって、 世の中全体の女性同士が面倒臭いわけじゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧