本文へ

派遣社員の同僚についての対応

レス11
(トピ主 1
041
mihorin
仕事
はじめて投稿させていただきます。 私は、ほとんどが男性の正社員そして女性社員の正社員1名(私)であとは各部署 派遣社員が配属されている会社に勤務しています。 派遣社員は数名いて、そのうちの1人についてどのように対応したらよいか悩んでいます。 いつも誰かの悪口と不満の話をしています。以前、悪口を言い続けたり、自己 アピールがひどかった人に対して「悪口は聞きたくない。いやだ。」と言っていたにもかかわらず、その人が退職してからますますエスカレートする一方です。 (いつになったら悪口や不満をやめてくれるのか毎日と思い、はや数ヶ月が過ぎようとしています。) 先日、私のなにげない言動が彼女を怒らせたようで、即、謝ったのですが、 その後、更衣室で、派遣社員の同僚に激しい口調で私のことを話していました。 なんとか彼女に言動を控えて欲しいと思っています。 会社で正社員が少数の方、このようなことを経験された方などご意見・アドバ イスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないことです

041
zanta
私も 多数派の派遣スタッフと 少数派の正社員という職場に勤務しております。 派遣スタッフの方同士でも お互いのことは 見ているものです。 同感であれば 一緒に愚痴るでしょうし、共感できなければ 表面上同意していても 馴れ合うことは しないでしょう。 一人だけの女性正社員だからと 意識しすぎることなく、普通に接していらっしゃればよい、と思います。 派遣スタッフの方は 一般的に 冷静で、自分というものを確保しているように お見受けいたします。 mihorinさんは その方を 怒らせてしまった原因がおわかりのようですから、同じことは繰り返さないようにすれば、他の同僚の方も その女性の態度も含め、事態は好転すると思います。 苦手意識を一度持ってしまうと 払拭するのは大変ですが、終始にこやかに 穏やかに接するよう 心がけたら いかがでしょうか。 言動を控えてもらうというのは無理でしょうし、それを考えるより、その方の言動に振り回されないよう 距離をおくことは できませんか? 偉そうな申しようだったら ごめんなさい。 人間関係って 本当に難しいですね。

やめてもらう

😨
思い切って
私も経験があります。 経験者として言えるのは「辞めてもらいなさい。」です。 当時、まだ若くて甘かった私は、辞めさせるのはかわいそう、とか 言いつけるのは卑怯、他の派遣社員に復讐されるかも、など怯えて いました。 でも、派遣・パート・正社員に関係なく、そういう性格の人は 同情しても遠慮しても全く感謝も気づきもせず、つけあがるだけ。 また、そういう人は、優秀な同僚を攻撃するので、他の真面目な 派遣さんが苛められて、辞めてしまう危険性も。 事実、私の部署では、有能な派遣さんは次々やめて、彼女に迎合する 派遣さんだけが残り、新しく入る派遣さんは全く続かない状態に・・。 新しい上司によって問題の派遣一味が一掃され、新しい派遣さんが 入った時は、部内の空気が「浄化された」とすら感じました。 上司が動くまで何もしなかった自分を恥じています。 今なら、絶対、上司に直談判して辞めさせます。 会社を信用して下さい。あなたの訴えを聞いてくれる人が必ずいます。 直属の上司がダメでも、先輩や同僚など、上司に話を通してくれる人を 探してみて。必ずいますよ。

毅然とした態度で

💔
ロンリーマン
46歳、サラリーマン生活20と数年です。 指揮命令権はどっちにあるのでしょうか? 当然、正社員であるあなたですよね。 数が多いからと派遣社員におもねることなく、毅然とした態度で居るべきです。 「悪口は聞きたくない」や「いつになったら悪口や不満をやめてくれるかと毎日と思い」ではなく、「職場でそういう話題は慎むように」と命じるべきです。 注意しても改善が無く目に余る態度が続くなら、しかるべき人に進言してその派遣社員を入れ替えるべきです。 まぁ、上記はちょっと極端かもしれませんが、毅然とした態度で派遣社員になめられないようにすることが重要だと思いますよ。

それって

041
カリュウド
派遣も正社員も関係ないと思います。それとも正社員であれば派遣にたいしてなにかできると? この場合、同僚の言動を改めてほしいということになるとおもいます。 周りがみんなどうにかして欲しくて彼女の指揮命令者も同意していれば注意できますが あなた一人があなたの不注意で敵対されているならどうにもならないのではないでしょうか。どこの会社にもあることです。

派遣だから正社員だから・・・、だから、どうなんです?

🐱
雄猫
済みませんが、トピ主さんの憤懣は判りますが、それに対して 派遣社員がどうの正社員がこうの、という理屈がわかりません。 ひょっとして『派遣社員の分際のくせに、正社員にたてついて』と お考えですか? いまどき、中規模以上の会社なら派遣がいるのは当たり前。 正社員が少数なのも(ほとんどの会社で)当たり前。 派遣だろうが正社員だろうが気持ちよく職場で働けるような 環境を維持するのは当たり前。みんなが気持ちよく働ける 環境を維持するのはみんなの役目(そして多分正社員が主導 すべき役目)です。 『派遣だからやめさせればいい』というご意見がありますが、 そういう差別的考えを取っていると職場の士気に影響します。 (出来の悪い管理職がよくそうやって責任を転嫁しますが) どうもトピ主さんは普段の言動が派遣の方から反感をもたれて いるような気がするのですが?

トピ主さんの発言がすべて正しいなら

🐧
takuro
雄猫さんの言われていることも現実問題としてある事ですが、 すべての責任は管理責任者が負うものですから、 この派遣さんが職場の不安定要素ならば、派遣さんに辞めてもらうだけです。 契約に従って判断されるべきコトというだけです。

簡単なことさ

😭
kyou
契約更新しなければいいんだよ。 そこまでまてないなら派遣会社の担当社員を呼び出して注意してもらう。 派遣会社の営業は派遣社員のマネジメントも仕事の範疇に入っている

それは

🐷
みけ
派遣とか社員とかは無しにして直接言えばいいのではないでしょうか? それが原因で悪口を言われようがなんだろうが関係ないですよ。 言いづらいなら他の人に相談すればいいじゃないですか? 何も気にする必要は無いと思います。仕事の同僚ですよ。

仕事以外で係わらない

💋
鎧姫
辞めてもらえって簡単にいいますが、こんな投稿をしてることから判断すると、トピ主さんには彼女を「切る」権限はないのですよね? となると、権限のある人にその人のことを「更衣室での悪口がひどいからクビにしてください」って言うのでしょうか? それ、逆にトピ主さんの評価を下げませんか? 上司のいる場でやってたら、とっくに切られてるんじゃない? ってことはカゲでオンナばっかりでの悪口大会での不満なんですよね? 参加しないわけにいかないんですか? 業務以外の時間を同一空間にいないようにはできないのでしょうか? >私のなにげない言動が彼女を怒らせたようで ってことがあるってことは、業務以外の雑談をしてるんですか? 仕事以外のクチきかないわけいかないんでしょうか? その方を切ったとして、次の方は完璧な人がくればいいけど、そうやって、能力以外で不満があるからって、切ってまた募集かけることを繰り返してると、会社の評判も「ここしょっちゅう募集してるのね」ってことになって、やっぱり問題のある人か短期単発派の人しか集まらなくなっちゃいますよ。

ご意見・アドバイスいただきありがとうございます

041
mihorin トピ主
先回、私の申し上げたかったことがうまく伝わっていないこともあったような ので補足させていただきます。 社内の構成メンバーとして正社員・派遣社員と記したのであって、私はどちら がどうであるという意識は、全くありません。 ますます悪口・不満がエスカレートした彼女(Xさんとします)は、悪口と不満 を言うときの顔つきは、失礼ながらまるで般若+吐き捨てるような激しい口調 に変貌し、ところかまわず言って回るのを何度も遭遇している側として躊躇し ているのは事実です。 Xさんより年上の二人は、「Xさんの言動が耐えられない。」と私に話され、 続いて短期で退職されていきました。 Xさんはよく「私の勝手な想像なんですが。」と話し始め、後ほどXさんに名指しで悪口を言われた人たちと話してみると、どうして悪い方へまた自己流に考えるのかな?と思われることがあります。 お忙しい中、貴重なご意見・アドバイスいただきありがとうございます。 引き続き、よろしくお願いします。

毅然とした態度で

🐴
747LCF
私の勤務先のことかと思ってしまいました。 巧妙に悪口を言うPさん(50代女性派遣社員)がおります。 悪口を自分の立場を安定させるために使っており、AさんにはBさんの、BさんにはAさんの悪口と悪口でまわっております。偶然、陰口現場に立ち会ってしまった私はPさんを信用できなくなり、仕事以外での接点を持たないように努めております。第三者の私から見れば「人を利用することしか考えていない」としか見えないので。 辞めさせればとの意見がありましたが、Pさんのような陰口上級者は自らが窮地に立つような行動は上司に対して一切しません。まさに悪貨は良貨を駆逐するの見本です。もうこれは「Office Cancer」として我慢する他ありません。 新たに入る派遣社員がなぜ辞めていくのかと人事担当者に聞かれたときmihorinさんはXさんに関する事実をすべて申し上げればよいのでは? mihorinさん、悪口陰口を言う人と係りあっているとご自分がネガティブになってしまいますよ。Xさんはまっとうな信頼関係を築けないのですから、こちらから係りあうことは無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧