本文へ

マイホーム 建てる時期で迷っています

レス4
(トピ主 0
🐴
みいこ
話題
まさに永遠のテーマだと思いますが 既出かもしれませんが皆様のご意見をお聞かせください。 20代後半夫婦 子供2人 小学校1年生と乳児がいます 主人 年収(手取り ボーナス含め)300~320万 私  パート 手取り 100万前後 です。 貯金は200万ちょっとです。 車のローンや借金などはありません 子供の保育園費用が高くついているので しばらくは毎月の貯金ができず ボーナスを貯めていくしかないので年間で少しずつしか貯まりませんが 下の子が小学校に入る頃には、パートをフルタイム勤務にして収入を増やすつもりでいます。 10年以内に親戚500~1000万ほどの援助がもらえるかもしれないので それを頭金に、ローコストメーカーで家賃分の支払い程で組める程度の金額で家を建てようと思っていますが、 今の地域は土地が高い為、安い土地に引っ越すしかないと思いますが 引越しにより学区を変えたくないとの思いもあり タイミングは、下の子が小学校に上がり、すると上の子は中学校にあがりますのでそこしかないかな?と思います。 となると5年後くらいになりますが その時にはたぶんまだ援助が受けれないと思います。 そこで迷っているのですが 15年後、援助がまだ受けられなくても繰り上げ返済を視野に入れて、少ない頭金でローンを組んでローコストの新築を買う。 2援助が来るまで待つ (10年後なので上の子は高校生になってしまい、主人も30代後半という年齢に) 3子が巣立った後に終の棲家として安い中古住宅を買う。 老後に家賃を払っていくのは辛いものがありますのでいずれは家を買った方が良いのか?というところと、このまま賃貸だと子供部屋が足りなくて狭い 収納もなくて物が溢れています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金が無ければ

041
みみりん!
3ですね。 お金が無ければお家は維持できません。 カーテンに50万、掛けられますか? 今ある家具で我慢出来ますか? もうちょっと便利に、って事で追加工事に20万、50万、出せますか? 更に、家賃くらいで、と言う思いは、固定資産税、によって木っ端微塵に吹き飛ばされます。 お金が無いなら、子供が巣立った後、キャッシュで買える物件を持つ事です。

今はダメでしょ

041
もも
何を迷うことがあるのでしょうか。 援助があるかもしれないという、不確実な収入をアテにしてローンを組むなんて、 絶対にやめてください。援助が得られなかったら家計が破綻しますよ。 今のうちにしっかり貯金し、援助が得られたら家を買う。 得られなかったら、自分達のできる範囲のローンで家を購入する。 ご主人は30代後半になっていても、その分貯金が貯まっているのですから、 借入額は今より少なくて済むはずです。 また、年収が世帯で400万円なら、家は無理して買わないという選択肢もあります。 なぜ年収が低いのに、無理して借金して家を買おうとするのでしょうか。 いずれにせよ今のエリアには家を買えないのなら、 目をつけている土地の安いエリアに今のうちに転居すればいいのでは。 土地が安いなら、家賃は据え置きで、今より少し広い家を借りられるでしょう。 また、引越しを機会に、徹底的に物の整理もするといいですよ。

3に一票!

041
50代
私がそうでした。もっとも新築しましたが。 子どもたちの学費も貯まり、ローンなしで手に入る余裕ができたときに、 キャッシュで買いました。 子供が小学校に上がる頃に新築する友人が多かったですが、 子供が巣立った今、家はぼろくなってリフォームが必要な家もあります。(安いメーカーさんの家でしたが。) また、夫婦2人になったのに、3人の子供部屋が余り、物置部屋になっているとなげいている友人もいます。 子供が小さいときに建てると、汚さないかとイライラしたり、 毎月のローンのためにカリカリしたり、 そして巣立った後、また家の修繕費がかかります。 夫が建築関係で、そういう家族を山ほど見てきたので、 我が家は子どもたちが小さいうちはカリカリローンなどせず、 いろんなところへ連れて行って思い出作りをしました。 案外、子供が小さいときは家の中にじっとしてる時間は少ないものですよ。 今は、時々子供が帰ってきますがゲストルームに寝泊まりしています。 夫婦の趣味をとことん追求した家で、あと○十年暮らします♪ 人生は、案外長いものですよ。 増税前にと焦らず、じっくり構えましょう!

取らぬ狸の皮算用

041
キツネ
トピ主様の悩み、タイトルの通りです。 ご親戚からの不確定な援助…「もらえるかもしれない」で繰り上げ返済のアテにしては危険ですよ。 頭金の他に購入時の諸費用が必要ですし、購入後には固定資産税がかかってきます。 (A)具体的に月々の返済をいくら以内にする必要があるか計算しましたか?    (ローンを組むのはご主人だけでになりますから、この計算にはパート代は含めません。)    (もちろん、お子さん2人の教育費の計画等もご一緒に。) (B)その購入額予算内でどの程度の住宅が購入できるのか調べていますか? AやBの提示も、現在の家賃の提示もないようでは具体的なアドバイスのしようがありません。 マイホームを建てる「時期の検討」ではなく、「購入資金の計画」が必須と思います。 お子さんの転校を避けたい気持ちはわかりますが、そこは優先できる状況とは思えませんから。 皮算用案の1も2も他力本願と言えます。コツコツ貯金していけば3なら現実味があるという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧