まさに永遠のテーマだと思いますが
既出かもしれませんが皆様のご意見をお聞かせください。
20代後半夫婦
子供2人
小学校1年生と乳児がいます
主人 年収(手取り ボーナス含め)300~320万
私 パート 手取り 100万前後
です。
貯金は200万ちょっとです。
車のローンや借金などはありません
子供の保育園費用が高くついているので
しばらくは毎月の貯金ができず
ボーナスを貯めていくしかないので年間で少しずつしか貯まりませんが
下の子が小学校に入る頃には、パートをフルタイム勤務にして収入を増やすつもりでいます。
10年以内に親戚500~1000万ほどの援助がもらえるかもしれないので
それを頭金に、ローコストメーカーで家賃分の支払い程で組める程度の金額で家を建てようと思っていますが、
今の地域は土地が高い為、安い土地に引っ越すしかないと思いますが
引越しにより学区を変えたくないとの思いもあり
タイミングは、下の子が小学校に上がり、すると上の子は中学校にあがりますのでそこしかないかな?と思います。
となると5年後くらいになりますが
その時にはたぶんまだ援助が受けれないと思います。
そこで迷っているのですが
15年後、援助がまだ受けられなくても繰り上げ返済を視野に入れて、少ない頭金でローンを組んでローコストの新築を買う。
2援助が来るまで待つ (10年後なので上の子は高校生になってしまい、主人も30代後半という年齢に)
3子が巣立った後に終の棲家として安い中古住宅を買う。
老後に家賃を払っていくのは辛いものがありますのでいずれは家を買った方が良いのか?というところと、このまま賃貸だと子供部屋が足りなくて狭い
収納もなくて物が溢れています。
よろしくお願いします。