本文へ

新築購入について。

レス51
(トピ主 1
🐤
まよまよ。
話題
はじめまして。35才男です。

先月、第2子が生まれたこともあり、そろそろ新築の家を建てたいと親に相談したところ、
親が家を建てた時の建設会社を紹介してもらうことになりました。営業マンと実家にて会って話してみると、
今は頭金なんて払う人はいない、限度額のギリギリまで借りて建てろと親に言われ、また頭金は200万は出そうと思っていたのですが、その位なら出さない方がいい、諸費用もローンに入れて組めば問題ないと営業マンにも言われました。

月収 手取り平均20万
ボーナス 年2回合わせて50万
年収 430万位
今の家賃5万円
頭金200万

このまま話を進めたら2500万円以上のローンを組むことになりそうです。

ここで本題です。
1)2500万円以上のローンを組んででも新築を買う
2)今は新築はあきらめ、中古の住宅を500万くらいの物件を買い、頑張って5年~10年で返済しながら貯金をし頭金を貯める
3)今の賃貸のままで貯金をしていく

親の援助はありません。今、土地選びの段階です。(まだ断れますでしょうか?)どの選択をしたら夢のマイホームが手に入るか皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

絶対に返済できません、無理です

🐱
夢物語
住宅ローンのシミュレーションがインターネットに沢山あります。 トピ主さんが自由に返済シミュレーションできる。 試しに2500万円を25年ローンで返済のシミュレーションを行いました。 結果を書いておきます。 ・住宅ローン手続きに伴う諸費用は現金で支払います。 ・毎月の返済額  10万円 ・総返済額   3000万円   25年間で 金利が500万円上乗せされる。 現金で購入する人は2500万円払えば良い。 トピ主さんは、3000万円で買うのです。 住宅を買えば固定資産税を毎年負担する。 トピ主さん「住宅ローン破綻」をインターネットで検索してください。 トピ主さんは知っておいたほうが良いです。破綻です。悲惨です。 住宅ローン破綻は人ごとではない。 >諸費用もローンに入れて組めば問題ないと営業マンにも言われました。 営業マンは、トピ主さんの支払い事情は関係ない。 住宅ローン契約すれば、現金が入る。 返済は、他人事です。 住宅建築の契約すれば、それで食っていける。

賃貸

041
カイテキ
3,000万円未満の新築土地付き建売はやめたほうがいいです。 建築基準があるとはいえ、相当コストを削減しているからその価格なのです。 それから、頭金なしのローンはキツイですよ。 トピ主さんの年収なら、出来れば1,000万円の頭金は無いと... お子さんが二人とのことですが、大きくなるにつれて教育費がバカになりません。 公立であってもかなりかかります。 近い将来、奥様がトピ主さんと同じくらいの収入が約束されていても、めいっぱいでしょう。 中古にしても、築浅はまだ高いでしょう。 500万円くらいの古い物件だと、基礎から補強などをしないと大地震の時は倒壊する可能性大ですよ。 家は住んでいれば良いわけではありません。 固定資産税、修繕費は? きちきちのローンを支払いながら、維持費はきつくないですか? そのうちにお子さんはどんどん大きくなりますよ。 トピ主さんが数年後に年収が倍になれば良いのですが。。。 私は諸事情から、やむなくマンションを購入しました。 マイホームの良さがあるでしょうけど、賃貸が気楽ですよ。 繰り返す転勤で賃貸暮らしが多かった経験から言えることです。

家は買わない。

041
パートおばさん
どんな地域にお住まいか判りませんが、500万円の家って、修理なしで住めるの? その営業マンは最悪です。そんないい加減な担当者の会社で建てて大丈夫? 私なら絶対嫌です。建てた後に不具合があっても知らん顔されそう。 大手メーカーは建築費用は割高ですが、対応はきちんとしてます。 確かに、今は超低金利でローンを組むと安い感じますが、先は長いです。 第一、頭金が少な過ぎ。 細かい事は、他のトピで同じ様なので、皆さん親切に回答してくれてます。

無謀

🙂
koko
まず、トピ主の情報だけですが、奥様はもちろんフルタイムで働くんですよね? もしかして専業主婦ですか? その給料で万一トピ主のみ一馬力での購入なら無謀としか言いようがありません 仮に2500万の家を買ったとして、2500万で終わりって思ってないですよね? もちろんそれに諸経費がごっそりかかるってことも理解してますよね? 二番目の案中古の500万くらいの家を買って貯める、ですが おそらくその場合はその中古止まりになるかと 三番目の案、お子様がお二人になりさらにお金がかかるので思ったように貯金は難しい さらにトピ主はどんどん年を重ねるわけです 何年ローンを組むのかわかりませんが、返済がどんどん苦しくなります 一番目、奥様がフルタイムで仕事をして、その間無料で子供を預かってくれるのなら 少し可能性は高くなるくらいでしょうか トピ主だけ一馬力なら無謀と言わざるを得ません 親の援助はないってことですが、1500万くらい援助してもらえばこの限りではありません 土地を探す前にローンがもし組めた場合どの程度圧迫するかくらい少し調べればわかります

ローン破綻で検索を

🙂
厳しいレスがつくと思うけど 変動金利、固定金利理解してますか? 借りるにしても、最大で年収の5倍(2150万)が限度。 その場合は、その他生活に余裕がなくなる。 できれば、3倍程度に収めてた方が無難です。 子供いないなら余裕あるけど、子供二人いたらね。 業者は提携銀行と組んでますから、銀行が特するプランをお勧めし それなりに手数料受け取ってると考えた方がいいです。 業者はローン破綻しても契約とれれば関係ありませんし できるだけオプションもふっかけたいから、多めにローン組ませ 浮いた200万で、グレードアップオプションを勧めてむしり取る気です。 普通は物件の3割は頭金貯めてから買う方がいいです あと一番気になったのは、マイホーム相談は親って、 奥さんはその業者納得してるの? あなたと奥さんの家であるし、大半の家事を引き受けるのは奥さんだと思うけど、 奥さんはその業者がいいと思ってるの? 住宅展示場みていろんな業者と比較して、親の勧める業者が良いと思ったの? 親が援助するなら口出しもわかるけど、援助なしなら 奥さんときちんと話し合うべきです。

少なくともオリンピックが終わるまでは待て

041
みと
今は一番高くつく時期だと思うので、今家を建てようとしてる人には、あと4年くらい待てるでしょ、と言いたいです。 頭金入れる人はいないってことは絶対にないですし、営業マンはともかく、親御さん、どうしちゃったんですかね? そもそも家を建てる必要ってありますかね? その手取りなら安い家借りたほうが絶対いいと思うけどなあ。 建築費から地方都市だと思いますが、それなら私だったら一生賃貸にしますよ。 地方だったら一戸建ての賃貸もあるでしょ? メンテナンスも固定資産税も自分で払うなんてもったいない。 地方都市なら今後家は絶対に余るから、 売るに売れないオーナーに交渉したらきっと馬鹿みたいに安く住めるようになります。 今後は確実に借り手天国になるので、よほどお金が余ってるのでない限り、地方都市に住んでる人はいい家を借りるほうに頭使ったほうがいいよ。

「夢のマイホーム=新築購入」という前提で話を進めます。

🙂
ぴくしい
 おはようございます。  回答は、 『貯蓄額、希望物件価格次第。現状の「2,500万のローンは可能」』です。 トピ主さんが提示した(2)及び(3)の選択肢は、私なら実践しません。  さて私の興味は、本題よりも親御さんや営業マンの発言にあり、どうしても 一言申し上げたいです。 1 頭金なんて払う人はいない  →私も「基本的には頭金不要派」なので原則賛成です。ただし、   ・最優遇金利の獲得   ・住宅ローン減税   ・年間返済額及び保証料  などを勘案すると、頭金を入れた方が得な場合があるため、  一概に頭金を入れない方がいいとは言い切れません。 2 限度額ギリギリまで借りて建てろ  →断固反対です。トピ主さんには、お子さんを育てる責任があります。   しかし、これから来るであろう「借金は悪」というレスにも与しません。      住宅ローンに関していえば、  ≪返せる見込みが立つ額は、上手に借りればローンを組んだ方が得≫です。 3 諸費用もローンに入れて組めば問題ない  →論外です。いい加減な発言に騙されないようにトピ主さんも気をつけてください。  参考までに。

中古

💋
住めば都
新しい親の家があるのなら安心? 中古物件か賃貸でしょう。 どっちも中古だけど。

私なら 

😑
ばーばば
怖くて買えません 手取り20万!!ローン払い 後の生活大丈夫ですか??貧乏にまっしぐらですよ。

単純に考えても…

🙂
はっぱ
頭金を入れないということは、単純に考えても、月々やボーナス時の返済額が高くなるということですよ? 夫婦と子供二人の4人家族の生活では、20万の月収に家賃を5万払っている今でさえ、結構生活はギリギリなのではありませんか。 また、月々の生活費の不足分を、ボーナスから補填したりしているのではありませんか。 子供だって、これからお金がドンドン必要な時期になるのですよ。 あなたの月収も、35歳という年齢にしてはやや低いと思いますし、今後も飛躍的な昇給は見込めないのではありませんか。 頭金の問題ではなく、今の家賃よりも高い返済が必要になれば、生活は厳しくなるだけですし、ボーナス時にも返済が発生するということは、生活費の補填も出来なくなるのです。 それだけを考えても、家を建てるのはかなり無理があるのではありませんか。 営業マンの口車に乗ってはいけません。 そして、住宅ローンは返済が滞ってから競売になるまでなんて、あっという間です。 家賃の安い公営住宅に引っ越す、奥様にも働いてもらうなど、支出を抑えて世帯収入と貯蓄を増やすことが先決だと思います。

どれも間違っていない

🙂
疲れたよパトラッシュ
契約書を交わすまでは、いつでも断れます。 ただ、人口減などによる影響で将来の買い替えは避けた方がよいでしょう。 500万円の中古がある地域で、2500万円の新築ですか? 地域ごとに相場があるので一概には言えませんが、規模が違うのでしょうね。 私は若いうちに家を買っておくのはアリだと思っています。 あとは、主さんの家庭に於ける将来の展望だけです。

貯蓄が最優先です

🐱
励め年収2倍
多額の現金を持たない人は、大金を借りることになります。 大金を貸し出す側は、金利により十分な利益を得ることができるから現金を貸す。 トピ主さんは現金を借りるのでなく、貯蓄しましょう。 2500万円を貯蓄すれば、全部が自分のお金です。これで家を買えば良い。借金なしです。幸せです。 2500万円を25年間も借りたら、500万円位の借り賃を払うことになる。5百万円ですよ。 トピ文を読む限り、トピ主さんに、そんな余裕はない。月額5万円の家に住む人ですから。 >親が家を建てた時の建設会社を紹介 最悪の例です。お互いに甘えが介在します。良い結果にならない。

2500万円ならいいのでは?

🙂
もなか
月収20万円なら、2500万円位のローンなら払えると思います。 ただ、諸費用込みで2500万円です。それ以上は余裕がなくなると思います。 昨年、住宅を購入したのですが、頭金なし、諸費用込みのローンですが、 それ以外に家具・家電など予想以上にお金がかかりました。 エアコン2台だけでも設置費込みで60万円以上かかりました。 個人的には、住宅ローンに保険をつけて、特約つけて…とすればそこまで住宅ローンはハードルの高いものではない気がします。 貯金して、ローンをギリギリまで借りて、70歳で売って老人ホームに入ろうと計画してます。

止めた方が・・・

🙂
Jacky
今は頭金を出す人は居ないというのはさすがに無理がありますが、200万の頭金なんて無いに等しい程度 せめて500万、出来れば一千万は欲しいですね 貯金出来るまで賃貸がいいと思いますがどうしても欲しいなら中古住宅ですね

払ったつもりローン生活

041
桜貝
最近、あるトピで勉強したのですが、まずはひと月のローンがどのくらいになるのか、その金額を払ったつもりで生活してみるのが一番だと思いました。 そのうえで、他に貯蓄が出来るのか? 余分に家族の為に使い回すお金があるのか、を判断するのです。 やはりローンにばかり気を使って生活し働くと、辛いです。 20年くらいで終わるならまだしも。 まずは体験してみる、そして行けそうだと判断できるかどうか。 買った後に後悔するくらいなら、頭金をドン!!と出せるくらいにした方が、気持ち的に楽になりますよ。 個人的にその営業マンは・・・信用できない気がします。 それと、子供が小さい時は中古が良いですよ。 小さい子が折角の新築をボロボロにしてしまうので。 それまでに払ったつもりローン貯金も出来ているし、お気に入りの家具も厳選しておく。 中古で思いっきり遊ばせて大きく育て、新築で一人部屋を作ってあげる流れが理想です。

間違いなく

🙂
マイホーム有り
3で!今は買わない。 なぜそんなに急ぎますか?

やめやめやめーー!!!

041
ぐりこ
破綻しますよ。 子世帯を呪った毒親ですか?あなたの親は? 賃貸で上等。ただひとこと。無謀です。

無謀。

😍
山葵
年収430万で2500万の ローンを組んだら お金に縛られた不自由な 生活を強いられるのは必至。 せめて倍くらいまで年収が 上がってからマイホームの 購入を考えられては如何ですか?

目を覚ませ

🙂
匿名
200万なんて頭金にもなりませんよ。諸経費であっという間に吹っ飛びます。 マイホームを手にれるにはお金をためる事です。せっかく手に入れても今の状態じゃ数年で破綻し、手放すことになるでしょうね。もっと勉強してください。 その営業マンは悪質です。全額ローンで購入したらいくら金利を払うと思って? 所詮他人だからそういえるのです。自分の親兄妹には言いませんよ。 頭金最低500~1000万貯めること。家はお金があってこそ買えるんです。 目を覚ます事です。今なら断れます。勇気を出して。家族崩壊しますよ。

自分で考えろ、です

041
紅葉
馬鹿にされてるの気付かないの? その程度の年収で買える新築なんてしれてる 無理してもこのレベル(営業の心のつぶやき) そもそも自分の年収と資金で買おうと思うこと自体無謀です 仮に買うにしても背伸びしすぎ 分不相応です とにかく自分で情報集めるべきです お金に関する月刊誌とか ネットで家に関する情報 特にローン払えなくなった人の失敗談なんてリアルです 誰にでも起きるある日突然とか収入減でも頑張って払ってたけど・・・やっぱり駄目だった 競売かけられ残金はそのまま借金として払い続ける 生活全般切り詰めて貧乏で 子供にひもじい思いさせて そういった想像をリアルに感じる事が出来たなら責任取ってくれない他人の言葉は悪魔のささやきに感じるはずです 年収の何パーセント以内ならって無責任の極み そのパーセントの限度まで借りたら家計は火の車になります この手の話には必ず書いていますがローン以外にも毎年かかる固定資産税とか予定外の費用(素人だけが知らない)もお忘れなく とにかく知らなすぎます 最低限の学習はして下さい 自分の価値観を見つけて下さい

なんちゅう親や!

041
海月
>限度額のギリギリまで借りて建てろ こんな事言う親、居るの? 借金しろという親、居るの? 恐ー!! 普通、借金するくらいなら、援助してやると言うのが親でしょ。 援助しない、借りれるだけ借りろ(借金出来るだけ借金しろ)、こんな事言うなんて、信じられません。 アナタもあなたです。 35歳で月収20万で、二人子供居て、新築で家を買う? ちょっと無謀じゃないですか? 月収20万ボーナス50万で、年収430万? 140万は奥さんのパート? 情けないなー。 奥さんのパート無ければ、全然生活出来ないじゃん。 なのに、主さんの親、家を買う援助はしない、借金出来るだけ借金しろって、酷いな。 主さん、家は諦めた方が良い。 今の賃貸で、子供さんの為に貯金をしなさい。

無理しなくても良いのでは?

😨
アロ~ハ!!
まず家を建てる時、サラの土地に建てるなら、水道引き込み料とか電気工事に関する料金掛かるの聞いてますか? 建てた後の月々の支払、不動産取得税やら固定資産税等計算していますか? 200万の頭金いらないと言ったのは、まとまってドカンとくる税金対策に残しておけ!ということではないでしょうか? 家を建てるのは予想外にお金が掛かるものです。 あなたの年収で大きな借金を背負うよりは、借家でも日々楽しくされた方が幸せだと思います。 経験者おばさんからの一言でした。

奥さんはなんと?

🙂
えー
土地付きで2500万円以上ということは地方ですかね。 生活費低めにしてもよくやっていらっしゃいますね。 お子さん2人目なら家賃抜きで15万円っていうだけでカツカツだと思いますが 奥さんはなんとおっしゃっているのですか? 働いて家計を助けてくれますか?

いまは借り時ではありますが??

🐱
新築そっくり君
世の中「マイナス金利」時代ですので、ローンを組むのには 絶好のタイミングではあります。 しかし・・・・ 頭金なしで2500万以上のローンというと、 購入予定物件は2700~2800万円ほどなのでしょうか? 今後、土地の価値は下がるでしょうから、 資産としての価値を考えるのなら、 値下がりしにくい物件=そこそこ高いもの(駅近、通勤至便) のものが良いのではなでしょうか? 居住地にもよりますが、私の住む地域では 上記の金額だと、25~30坪の土地がやっと買えるくらいです。 一生買い替えないし、飽きずにずっと住み続ける覚悟であれば 多少の条件の悪さは気にしなくて良いとは思いますが。 まずは「買える物件」よりも「買いたい物件」を 考えるのが良い買い物への条件ですよ。 貯金がんばりましょう!

ロ-ン、簡単に考えてはいけない

041
かぼちゃ
営業マンに乗せられているとしか思えない。 ロ-ン、銀行の融資担当者の意見は聞いたの? 家計簿は?親子3人(これからは4人)の生活費の詳細を把握していますか? 子供の教育(高校大学)の予定は? 夢のマイホ-ムを手に入れるには、早く確実に頭金(1000万)を貯めることでしょう。

破綻が目に見える・・・

🐴
うまーしか
親の援助が無いなら、ことわったほうがいいと思う。 35歳で35年ローン組んで、子供に迷惑かける気? 2世代ローンでも組む気なら別だけどさ。 そこに子供は一生住み続けてくれるわけじゃないよ。 老後のお金だって飛ぶ。 家は買ったら、それでおわりじゃないよ。 1~3は無いな。 私なら、新築は諦め、中古の家を家を探す。 これにするよ。 新築立てるの無理でしょ。 奥さんは働いているの? 共働きで同じくらい所得が無いと無理だと思う。 家持つと、税金かかるしね。 メンテナンス費用だってバカにならない。 十数年に一回必要になるよ。 子供が二人なら、教育費だってかかってくると思う。 そのあたりが一番ローンがきついとき。 考えただけで恐ろしい。 頭金何年かかってためた? それで考えてみなよ。 返すのに何年かかるか。 親が出してくれないのなら、断るしかないと思う。

おそい!もう遅いわ~

😑
28歳女性
2500万の家で家族4人、すごい買い物みたいに言うけど結構低ランクやで。場所によるやろけどな。 しかも35歳やろ、それ以上先延ばししたらローン組めんぞ。 今から頭金とか貯金とか遅すぎ。家計簿つけてたら大体毎月の貯金額わかるやろ、引越しなんてしてる余裕無いんちゃう? 10年でいくら貯められる?今は金利安いからローンくんどいたほうがいいと思うけど。 2000万位の中古物件買ったら? 場所は学区も考えろ、安いと思ったら県内一の荒れた小学校とかよくあるから。

破綻候補

🙂
かのん
その程度の年収及び資産で家を建てようとしていることに驚く。 住宅ローンに無知なまま営業マンの営業トークを真に受けかけていることに驚く。 定年退職後も返済し続けないと返せないような額のローンを組もうとしていることに驚く。 家を建てたら終わりじゃないよ、おりおり修繕も必要になるけど、 その資金は別だてで積み立てないと修繕もできません。 かなり困窮家庭になりそうです。 親からは、どのくらい援助してもらえるの? みんな頭金なしですよ、なんて、どういうレベルの人たちを指しているのか。 少し頭冷やしたほうがいいです。

あなたの「住居費」は総額いくら

🐱
緑鍵盤
いくら借りられるか、いくら借りるかではなく、あなたの今後の一生の住居費はどれくらいが妥当でしょうか?という問題です。 この「妥当」には当然ですがあなたの希望も入りますし、「破たんしない」ということも考える必要があります。 あなたは現在の家賃5万円のほかにどれくらい住居費にまわせますか? それは今後25年間(定年退職まで?)、どのくらいの額ですか? 定年後はどうしましょうか? -- 向こう30年間くらいだけのことなら、賃貸なら「5万円×12か月×30年」で1800万円の賃料がかかります。 2500万借りて、利息込で3000~3500万の返済と修繕費、固定資産税等でざっと500万を足して3500~4000万円になりますが、それだけの住居費を負担できますか?あなたの今後の給料で負担できますか? -- こういう見通しを立てて、「借りられる」+「返済できる」ローンの計画ができたら、今日の「変動金利1%未満」の状態なら借りられる範囲(返せる範囲)で目いっぱい借りるのは手段としては適切ですが、大前提は「返済できる範囲で」です。

厳しそう 3かな

🙂
はるな
結婚何年目で貯蓄はいくらですか? 頭金意外にいくらありますか? 年間の貯蓄額は? 奥さんは仕事復帰予定は? 家買っても、子供が傷つけられるから 小学校上がる前ぐらいが良いけれど そうなるとトピ主さん40歳 20年ローンとなるとかなりキツイかな まず、60歳まででローンシュミレーションして 毎月の支払額出して可能か考えてみては? プラス月3万足して(固定資産、修繕費積み立て、保険料、光熱費アップ) 可能かどうか。 車所有、お子さんの学費なども考慮して。 あと、奥さんはあなたの考えに同意、納得しているの? ある程度、家は奥さんの希望きかないと苦労します。 業者は、複数の中から比較検討したのですか? 私の近所にも、ご主人の実家が口挟んで、ご主人とご主人の親の希望の家建てた人がいて 孫あいたさに、アポなしで姑がやってくる。 嫁の要望聞かず、親の要望重視(客間広めに 将来同居する気満々) 高いローン組んで、嫁と子供に逃げられ離婚。 結局、男性ひとりでローン払いながら広い家に住んでる人います。 奥さんの協力なしで(たとえ専業でも)長期ローン組むのは危険です その辺は大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧