本文へ

夫の息子が怖い

レス161
(トピ主 7
😨
困った母
ひと
バツ一の夫と数年前に結婚し、夫との間には2歳になる女の子がいます。 夫は前妻との間に13歳になる息子がおり、前妻が養育しています。 その息子が素行不良です。ここ数年、様々な問題を起こしては中学を停学、転校になったりしています。 前妻、友人に対する暴力、小さい子供達へのいたづら、学校での窃盗、家でお金(5万ほど)を盗むなどです。 さらに先日、学校でライターの火を友人につけようとし、職員会議にかけられていると連絡がありました。 義理の息子は年に数回夫と面会するために我が家に宿泊させており、次回の面会日が数週間後にあるのですが、怖くなってしまいました。 なによりも私の娘に危害を加えられたら、という恐怖があります。 夫に話し、宿泊をやめてもらうようにお願いしましたが、自分が常に監視するから問題ない。 息子は小さいころはとてもいい子だった。父親の家では悪いことはしないはず、心配しすぎと却下されてしまいました。 我が家への次回の宿泊は一泊二日です。 夫の仕事の都合で地方在住のため、私の家族や友人宅は遠方で頼れません。 私はどのようにしたら娘を守れるでしょうか? また、夫が言うように私が心配しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

父子二人にさせたら?

041
いや
問題の大きさを夫さんはよくわかってない、娘さんを心配するのもそうですが、何より夫息子さんの現実を向き合ってみてないですよ。そこを強調して、一泊二日ならば二人きりになって真剣に話し合える場を作ってあげるといって、あなたと娘さんは泊まりに出掛けたらどうですか。もっと真剣に息子の問題にむきあわないと、エスカレートしてからだと大変です。あなたたちの安全もあるけど、息子さんのためにも二人きりにしてあげたらいいと思います。

娘さんを守って

041
そのこ
それは末恐ろしい子供ですね。 いやいや、夫さんは親ばかすぎて話になりませんよ。 想像ではなく、実際に小さい子供達へのいたづらや学校での窃盗をしているのですから、心配するのは当たり前ですし、今度の1泊2日の面会時も何か悪さをする筈です。 実家に頼れないなら、ホテルに滞在しましょうよ。 大切な物、トピ主さん名義の通帳やその他思い出物等は一緒に持って娘さんとホテルに避難して下さい。そして、息子さんが帰った後も自宅で無くなった物はないか?いたづらされてないか?確認しましょう。私なら自分の箪笥の中等は予め写真に撮っておいて、見比べます。

娘に会わせたらダメ!

041
はなすけ
だって小さい子供達へのいたずらって書いてますよね。 どういった種類のいたずらか分かりませんが娘さんはまだ2才でしょ。 自分で被害をおしゃべり出来ませんよ! 一泊だったら娘さんと二人でホテル宿泊して下さい。 あなたのご主人、残念な人ですよ。

実家やホテルに

041
既婚
その時は泊まったら? 子供が小さいから大変だろうけど、安全には変えられないよね? その時だけだから、お金がかかってもホテル等へ避難した方がいいと思うよ。

距離を置く

041
ポチ
その日は娘さんと一緒にホテルにでも避難するべきです。 何かことが起きてからでは遅すぎます。

あなたが会う必要はありません

041
あき
ご主人はトピ主さんも含めた家族として息子を迎えるべきだと考えているかと思いますが、 はっきり言ってあなたが彼を迎える必要はありません。 あくまでご主人と息子さんの問題です。 トピ主さんがご飯を作ったりして迎えてあげる必要はないのです。 そうすれば、逆に勝手に幸せになりやがってみたいに反発心を持つかもしれません。 その日はトピ主さんはその場にいなくていいのです。 実家に帰るとか、ホテルに泊るとか出来ませんか? ご主人が怒っても、逆に怒ってください。 私は会いたくないと。 もし、円満に避けたいのなら、親にでも演技してもらって、 病気で倒れたことにしてもらい、数日前からお見舞いと称して実家に帰ったらいい。 いやな事を強制するような夫なら、トピ主さんだって離婚考えた方がいいです。 素行不良なのは、親が離婚したことも一因かもしれません。 尚更会うには危険です。 尻拭いはご主人一人でやってもらいましょう。

ご主人、おかしいよ

041
マキ
普通、前妻との子供と自宅で会いませんよ。ご主人がひきとった訳ではないんですから、トピ主さんとその息子さんは何の接点も持つ必要はないです。というか接点を持ってはいけないくらいです。 自宅で会ってるのが非行の原因です。そのご主人、ちょっとおかしいですよ。 会うなら父親と息子として外で会ってもらって下さい。 家に絶対、あげてはダメ。

ホテルに宿泊

041
はるか
現金、貴重品もって、ホテルに宿泊しましょう。「親子水入らずで楽しんで」と、言って。

ある意味被害者

041
青い空
その男の子、ある意味、大人たちの被害者ですよね。 トピ主さんが略奪婚とかでなければ、トピ主さんが悪いわけではないでしょうが、大人のゴタゴタに巻き込まれたかわいそうな男の子です。 ご主人に会いに来た時に、いい感情で見ていなかったとしたら、それは、子供は、わかりますよ。 今まで、そんなことしていませんよね? トピ主さんが好かれているなら、大丈夫じゃないですか?

悩ましいですね

🐴
ポロリ
まずは落ち着きましょう。 不安はよく伝わりました。 私があなたでも同じ気持になるでしょう。 今回初めて宿泊させるわけじゃないんですよね? ここ数年、っていうくらいなら前回はどうだったのでしょうか? そして滞在中はどうだったのでしょうか? まずはその辺りから思い出して気持ちを落ち着かせてください。 そして、まずは様子見で宿泊させてあげたらいかがですか? もちろんご主人に協力してもらい、娘さんにも注意して。 それでも嫌だという気持ちが勝つなら、 ご主人にもう一度掛け合うしかないでしょう。 一時的に実家へ避難、と言っても年に数回のこと、 毎回実家へ帰るのも大変でしょうし。

ホテルにとまる

041
ちぃ
心配ならホテルにとまりましょ ご飯は作っておいて、お菓子やジュース用意しておいて 父子二人で過ごしたいから実家に行ってもらったと夫に言ってもらえばいいのでは?

逃げよう

041
みーこ
その日だけ実家に逃げたり、旅行といって留守はできませんか?お子さんがなにかされてからじゃ遅いですよね。 ご主人、自分の子供の素行不良を楽観視してるのか、認めたくないのか知らないですが、甘いですね。離婚もなんかこの前妻さんとのお子さん絡みかしら。

怖くてあたりまえ

🎂
うりこ
前妻も暴力を受けているんですよね?子どもにも危害を加える、 その上泥棒。怖くてあたりまえ。 わたしなら盗まれて困る貴重品を持って、娘と一緒に実家に避難します。 どうせ父親に会いに来るわけですから、「父と息子水入らずで」ということで わたしは遠慮させていただきます。

遠方でも実家に

041
みかん
そんなに心配ならあなたが娘さんを連れて実家に帰りましょう。 もしも実の父親に訪問を拒否されたらその子はどうなるのでしょう。 両親の離婚で傷つき、再婚でまた辛い思いをした上に訪問拒否では その子の心の闇はますます深くなることでしょう。 なぜその子が問題を起こすのか考えたことはありますか? 思春期の子供が何の理由もなく問題を起こすことは少ないのです。 あなたも人の親になったのなら、その子の気持ちも考えられるようになってください。 あなたの娘さんだって、この先どんな成長をするかわかりません。 あなたの娘さんにとって、その子は実の兄ですよ。 決して娘さんにその子の悪口など言わないでくださいね。 ちなみに、養育者があなたの夫ではないので、その子はあなたの義理の息子にはなりません。 あなたのご主人が養育している、またはあなたと養子縁組を組んだ場合に義理の息子になります。

遠くても実家へ帰るべし

💡
緊急
少年をそんなふうにしたのは少年の両親です。 今、少年が一番愛おしくて、一番憎い人は、トピ主さんの旦那さんでしょう。 自分の父親が別の女性と再婚して子供が産まれ幸せに暮らしている。 どんな気持ちか、想像できると思います。 場合によっては「離婚」されたほうが良いと思います。 <自暴自棄>になっているから友人までも傷つけるようなことをするのです。 最悪なことが起きても不思議じゃないです。 旦那さんはあまりにも無知です。 良い息子で居た時期は過ぎたのです。 少年と母親を捨てて再婚した父親ですよ。

…?

041
はる
>私の家族や友人宅は遠方で頼れません。 トピ主さんは外国の方でしょうか? 「遠方」というのが日本国内の話なら、トピ主さんとお嬢様も1泊2日でご実家に宿泊されては如何でしょう。 トピ主さんのご心配が杞憂であるに越したことはありませんが、万が一を考えるのなら、遠方でも向かわれた方が良いと思います。 あるいは、近場のホテルか民宿に泊まる。 そこまでしなくても……と思うのでしたら、トピ主さんご自身がそこまでする必要を感じていないということだと思います。

理由もなく

😠
ワルオ
理由もなく子供は素行不良になるものなのでしょうか?その息子さんは何かしらのメッセージ(SOS)を出しているんでしょうね… 寂しく、そして将来が不安。その子本人もどうして良いか解らず、誰にも頼れず、素行不良の数々は彼の悲鳴のようです。そう、『誰にも頼れない』のはあなただけではないんですよ、彼も同じ。あなたは大人で、彼の父親を奪った人。勝手な大人の都合に振り回されボロボロな彼の心配は誰がしてあげているんでしょうか。まだまだ幼いですよ13歳なんて。 あなたが娘を守ろうとすればするほど、彼の心に黒い感情が沸きそうで、そっちの方が怖いです。 『お父さんは俺よりも、恋人と、恋人との新しい子供のほうが大事なんだ、俺は邪魔者なんだ。じゃあいっその事、こいつら皆バラバラにしてやる!』 みたいに思われないでしょうか。 あなたにしてみれば厄介事に巻き込まれただけなんでしょうけど、こうなる可能性はゼロではない事も承知で結婚なさったのですよね?

離婚理由は何ですか?

はなこ
性格の不一致?それとも不倫? 息子さんはかなりの愛情不足で育ちそれが悪化して落ちる所まで落ちたって感じですね。 シングルマザーで子育てはかなり大変だと思うけど、貴女の御主人も何のサポートもしなかったからこういう結果になったんだろうね。 離婚理由によっては貴女に対する恨みもあるかもしれないので、宿泊当日は食事の準備等をしてから貴女と娘さんはビジネスホテルにでも避難した方がいいと思います。 いくら父親でも寝ずに監視なんてできないからね。 可哀想な息子さんだとは思うけど身近な大人(親・先生・地域の方々)で本気で関わってくれる人がいないのなら、なかなか立ち直れないでしょうね。 悪い仲間とつるんでいるのなら将来もっと大きな事件等も起こす可能性があるので、貴女の娘さんの未来を考えると離婚も有りだと思います。 中学校に勤めていたことがあるんだけど、ここまで問題行動を起こす生徒ってよっぽど荒れている学校じゃない限り10年に一人いるかどうかだよ。

うーん、、、

041
みみ
13歳って、まだ子供ですよね? 子供のそういった行動は親の愛情が足りないとか、そういう事情がからんでくると思うのです。でも一般的な世間の目はあなたと同じように「怖い」としか感じないのでしょうか、、、。 私なら愛情を与えられずに育ってしまったかわいそうな子としか思えない。他人の家庭の事は想像でしか語ることは出来ませんが母親からの愛情不足ならあなたのご主人である父親がたっぷり愛情を注いでやるのは至極普通の事だと思いますが。 子供って大人の感情をものすごく敏感に感じ取りますよ。あなたが「怖い」と思っているその感情は必ず伝わります。そんな風に思われていると感じたらますます心を閉ざすようになってしまうのでは、、、。かわいそうです。 宿泊の日は、あなたがホテルや実家へ行くなど、ご主人の息子さんと会わないようにできませんか?13歳って本当に多感な時期で、その時期に自分を否定する人と多く接触するのは避けた方が良いと思います。どうか接触しないであげてください。 今、素行不良だからと言ってすべて否定してしまってはダメですよ。矯正する可能性だって十分にあるのです。

宿泊させる意味がわかりません

🙂
ゆめ
少年はトピ主さんと娘さんに会う必要があるのですか? 父親だけ、外で会えないのですか? もし宿泊させるときは、金品を隠し、娘さんから目を離さないで下さい。 あなた達が帰省するかホテルに泊まれませんか? 妻子を不安に(危険に)さらすダンナさん、大丈夫?

外泊が一番なのでは?

041
流離の名無し
そんなに怖いなら「父子水入らずで」とでも言って、トピ主さんと娘さんは家族や友人知人に頼れないなら、何処かの宿泊施設にでも泊まるのがいいんじゃないでしょうか?

本気な所を見せる

041
arabu
ご主人がどの様な理由で離婚なさったのか解りませんが、息子さんに対する負い目や、血のつながりで甘くみているのですよ。 昔は良い子だったなんて関係ありません。 前妻さんへの暴力もあるなら、一緒に暮らしている親が制御不能という事ですよね。 被害者に対する、対応等もきちんと出来ていないのでは。 義務教育中で、停学や転校なんてあまりにも程度が酷いし、している行為は傷害ですから主さんの気持ちもわかります。 小さな子供さんが居るのに、そんな問題児を宿泊させる。 先ず、しっかりと監視しなければいけないという状況が異常です。 ホテルを取って、避難したらどうですか。 ご主人に、主さんが本気な所を見せないと駄目です。 こういう子供が後に、凶悪事件を起こす場合もあります。 解っていながら親が放置している場合もあると聞きます。 主さんが既然とした態度を示せば、旦那さんも息子さんに対する認識を改め素行不良に対する対応に真剣になるのでは。 結局、それが息子さんの為にもなると思います。

最悪の場合貴重品を持って、ホテルに避難かな・・・

🐶
せんじゅ
主さん心配ですね どうしても自宅に泊めなきゃいけないのでしょうか? 日帰りではダメなの? 旦那さんはずっと居る訳じゃないのかな? その息子さんが来るのは、旦那さんと過ごすためなのでしょ? だったら旦那さんが居る時に、変更してもらいましょうよ 主さんと娘さんがその息子さんと交流は、別にしなくてもいいと思いますよ それが出来ないのなら、主さん・娘さんは貴重品持ってホテルに避難ですかね

例えば

041
なの
義理息子さんに挨拶くらいはするにしても 夜は娘さんと、駅前のホテルとかに泊まられては? ちょっと実家に帰るの、とか口実作って。 もしくは「旅行にでも行ってみたら?」と 旦那さんと義理息子さんを送り出してしまうとか。 又は、面会は日帰りにして、その分回数を増やすとか。 ただでさえ難しい思春期に、複雑な環境で育つ義理息子さん。 トピ主さん達に危害までは加えないとは思うけど 心が荒れて、どうしようも無いのは事実だと思います。 私も、父がバツイチで、異母兄姉が居ます。 (トピ主さんの娘さんの立場ですね) 異母兄姉の複雑な心境、大人になった今なら良くわかります。 離れて暮らす父が 新しい家族と幸せそうにして、子供まで居るって… 程度の差はあれ、キツい事実だと思います。 勿論ケース毎で、正解が有る話ではないですけど 父、息子、水入らずで過ごしてもらった方が 平和なんじゃないですかね… 義理息子さんも、もう少し大人になったら 落ち着くんじゃないかなあ、と思います。

実家に帰省は?

041
ヨッシー
父子でゆっくり話し合えるように、とでも息子さんには伝えて貰い 間違っても怖いから避難したなんて言わず、トピ主さんと娘さんだけご実家に帰省は無理ですか? それが出来ず、どうしても一緒に過ごす事になるなら、一番気を付けなくてはいけないのは 怖いと思ってるのを悟られない、腫れ物に触るように接しない、要するに普通に接する事です。 身近に数人の素行不良少年がいます。彼らがしている事は聞いているし、義理の息子さんと似たような感じです。 直接被害を受けていないのに、怖がったり腫れ物に触るように接する人達には、敵意剥き出しです。 でも他の普通の子達と同じように接すると、気持ちの良い挨拶が返ってきます。 個々に見れば、みんな色々問題を抱えていて、思春期も重なり自分でもどうしたいのかわからない、そんな風に見えます。 会う事になるなら、気を遣いすぎず、「よく来たね」って普通に接してみて欲しいです。 いきなり2才児に乱暴はしないと思いますが、何かしたらちゃんと「それはダメな事だよ。何でしたの?」って、興奮せず諭してみて欲しいです。興奮したら、相手も絶対に興奮しますから。

何かあっては遅いですよ。

💡
2wan
面会は夫だけでよいのですから、トピ主さんと娘さんが近くのホテルに行くか、ご主人と息子さんで旅行に行ってもらってはいかがですか? そこまで素行が悪ければ、何をやらかしても不思議はないですよね。 ご主人は心がすさんでいる息子に、幸せな家族を見せびらかして逆恨みをわざわざ買うつもりなんでしょうか? 考えが甘いと思います。

ホテルへGO!

041
じゅら
ビジネスホテルでもとって娘さんと一泊するのはどうですか? 母のカンって当たりますよ。ヤバイと感じるならば逃げるが勝ち! 何かあってからでは遅いです。 旦那さまには『親子水入らずで楽しんで』と言って、色々準備だけしてあげたらさっさと逃避しましょう。

実家に

041
カクタス
たったの1泊2日なら、その間丸々実家に帰ればいいだけでしょう。 父子水入らずで過ごしてもらうようにすればいいだけですよ。

分かってない

maro
あなたもその一因です。 あなたは悪くないのでしょう。でもね、思春期の子供にとって、自分の父親がよその女と家庭を持ち、子供がいる。どれだけ傷つくか、全くそのことに思いをはせてないのですね。 ほとんどの子供が、そうなります。 その様子では、不倫ではないのでしょう。でもね、子供は面会と養育費などの権利、先には財産分与の権利もあります。 それが、子供ありの再婚者との結婚ということです。 そのお子さんがかわいそうで仕方がない。 あなたと、夫が本気になって勉強して取り組まないと、その子の将来、ひいては、あなたのお子さんの将来にも影響しますよ。 一番身勝手なのはあなたの夫です。世の中には、子供の気持ちを慮って再婚すら控える人もいます。 一人の子供の将来を、身勝手な大人のために滅茶苦茶にしないでほしい。

お気持ちわかります

サリー
それは心配になりますよね。 トピ主さんにとっては他人ですからね。 でも、素行が悪いのに父親のところには来る予定なんだから父親に会いたい気持ちはあるのでしょう。 そういう不安定な状態だからこそ、父親との時間が必要だと思います。 だからといってトピ主さんが不安なまま過ごす必要はありません。 子供連れてホテルに1泊すればいいじゃないですか。 ご主人の息子さんには「たまには親子でゆっくり話したいでしょ」とでも言って笑顔で家を出ればよろしい。 ご主人の言うとおり、父親の前では大人しいのなら次回からは一緒に過ごせるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧