本文へ

生命保険

レス4
(トピ主 2
🐤
ことり
話題
詳細が書けないことをお許し下さい。

Aが亡くなりました。
遺族は成人した子供B,Cがいます。

Bが喪主をし、先祖代々のお墓へ納骨まで全てやりました。

CはAの生命保険の受取人です。

B「相続、葬儀、納骨までの諸々を立替えた。その保険で立替えた分の全額を払って欲しい。」

C「足りない分は本人の遺産から出して欲しい。それでも足りなければその分は全額ではなく、半額出す。」

Cを受取人にしたのはAの意思ですが、Aは「もう少ししたらまとまった金が入るから、それで色々払って欲しい」とBだけに言っていたので、Bはそうしたいようです。

Aの保険料は殆どCが払っていました。

Aがそう言っていた以上、Cは受け取った保険金から全額を払わないといけないでしょうか?

ランキング

レス

Cさんが普通。Bさんは認識違いをしているのでは?

041
じゅんくん
Aさんが言っていた「もう少ししたらまとまった金が入るから…」は、生命保険金のことなんですか? 違うと思うんですけど。 保険金なら、そんな言い方はしませんよ。 生命保険金は、受取人のものですので、遺産とは異なります。ですから相続の対象でもありません。 まして、Cさんが保険料を払っていたのなら尚の事、保険金で立て替え分全額払うのはおかしいです。 保険金はCさんのもの。 そして相続葬儀等にかかった費用は、子供が折半するのが妥当です。 たいていは遺産から出して、残りを分けて相続するのが一般的です。 それにCさんの「足りない分は本人の遺産から出して欲しい。」というセリフから察するに、Bさんが遺産をほとんど相続して、Cさんは相続放棄しているのではありませんか? それであれば、Bさんが全額出すべきです。Cさんが保険金から払う必要はありません。 つまり、Cさんの言い分が普通であり、Bさんの言い分は世間的に通用しないということです。

保険契約者は?

🐶
桃太郎
トピでは良く分からないのですが、保険料は、Cさんが支払っていたということは、生命保険の契約者はCさんでしょうか。 被保険者がAさんで保険契約者がCさん、保険金の受取人がCさんということであれば、保険金はCさんの所得であり、相続財産ではありません。(相続税ではなく所得税がかかります。) この場合、Bさんには何の権利もありません。 一方、被保険者がAさんで保険契約者もAさん、保険金の受取人がCさんということであれば、保険金は相続の対象になります。 他の相続財産とあわせて遺産分割協議の対象となるものです。 保険料は、Cさんがほとんど支払っていたということであれば、支払った保険料の分を分割の際に考慮するか否かの問題になります。

ありがとうございます・1

🐤
ことり トピ主
じゅんくんさん 「Aさんが言っていた“もう少ししたらまとまった金が入るから…”は、生命保険金のことなんですか?」 おそらく生命保険の満期の事を言っていたようです。他に大きな入金予定はないです。「もう少ししたら満期になり、自分(A)に入る」ということだったようです。ただ満期が来る前にAが亡くなってしまいました。 Bは不動産をCに放棄して欲しいようです。Cもそのつもりでしたがその代わりの条件をないがしろにされそうなので、法律にそって通常の遺産相続をしようと考えが変わりました。 なので不動産を売り、そこからBが支払った全額を差し引いてもらい、あまればその1/2もらう、自分(C)が受取人になっている保険には(法律、もしくは一般的な考えで、可能ならば)いっさい手を付けさせたくない、というのがCの考えです。 Aは生前、Cには「不動産は全てCが相続して欲しい。Bには放棄させる。」とよく言ってましたが、Bはその事には一切触れません。AはBに伝えてないのかもしれません。

ありがとうございます・2

🐤
ことり トピ主
桃太郎さん 被保険者も保険契約者もAです。受取人のみCです。 ということはBも1/2の権利が出てくるのですよね? Cは事前に保険料の殆どを現金でAに渡しており、支払いはA名義の通帳からでしたので「Cが殆どを支払っていた証拠」はありません。 ですので、Bに正当な権利があるのであれば、Cはもめたくないので1/2、素直にBに振り込む考えです。 そして、詳しくは書き込めませんがCはAとBに、お金やその他の事でかなり苦労させられた過去があります。金額だけを言うと今回の保険額の4~5倍は軽く超えるようです。 ただ今回の事を機に、CはBと完全に縁を切りたいと考えています。 また何か進展がありましたらご報告させて頂きます。 お二方とも、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧