本文へ

義両親の食事がいつもお惣菜

レス38
(トピ主 2
🐧
くろまめっち
ひと
完全別の二世帯に住むくろまめっちと申します。結婚して15年、主人の両親とに上下に住むようになって2年ほどです。

まさかとは思っていたのですが、義両親の食生活がここ数年、殆どお惣菜らしいのです。義両親は70位で健康です。特に料理ができないほど弱っているわけでもありません。

義母は食糧の買い物が大好きで、自転車の前後のカゴいっぱいに物を買っては帰ってきます。例えばお刺身やお寿司、煮物や焼き魚も自分では作らずに出来上がった物を買ってきます。

食べきれない分は次の日に食べるようですが、夕食がお弁当の時もよくあるようです。

リフォームでオール電化にしたことがきっかけで料理する気がなくなってしまったと言っています。IHコンロはお湯を沸かす位で、多少やる料理はサラダやお浸し位のようです。そしてほぼ全て電子レンジとのこと(ご飯は炊いている。)ガス台でやっていたことはもうやってないようです。

私はたまに煮物など作った時に子供に持っていかせるのですが、果たしてお惣菜ばかりで偏らないかと心配になります。勿論、食費も一体いくらかかっているのか・・・。(逆に義母からもらうこともよくあるのですが、それは買った煮物やおからやハンバーグだったりします。)

義父はそうでもないのですが、義母はかなり太ってきました。
なるべく料理を作るように促したいのですが、あまり口出ししない方がよいのでしょうか?

高齢な方の食生活ってこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
やえこ
それは仕方ないことなのではないでしょうか。義母さんはたぶんもう何十年と料理をしてきて疲れてしまったのでしょう。誰もが通る道と思った方がいいですよ。 義父さんはどうでしょうか?義父さんは料理しますか?また、買物には義母さんと一緒に行ったりすることはあるのでしょうか?義父さんが料理するように勧めてみてはいかがですか?私の父は定年過ぎてから料理を始めて新しいメニューにもチャレンジしたりしてましたよ。 1点だけ注意した方がいいのは、義母さんの認知症でしょうか。料理をしなくなると認知症が進みやすくなると思います。私の母はそういう感じでした。そこだけ注意してくださいね。

うーん

🐷
トントロ ロ トトロ
うちの義母(60代)も、お惣菜大好きです。 もともと料理が好きではなかったし、 「大して食べない老人2人分を作るのは面倒」 なんだそうです。 正直、私も栄養的にどうなのかとは思いますが、人の食卓に口出しは出来ないですね…。

宅食は如何?

🐤
おばちゃん
たまに、手作りのお惣菜を持っていかれて、優しいトピさんですね。 作る気がないのであれば、配達のお弁当をお願いなさってはいかがですか。 高齢者向け、おかずのみの配達も有りますよ。 週のうち5日分の夕食は配達してもらい、 残りはお母さんに買い物してきてもらうというのは如何でしょうか。 その方が、栄養バランスも良く考えてあり、安心だと思います。 ただ、買い物好きなら、楽しみを取ってしまうことになるのかな… でも、トピさんからの提案は何かとややこしくなりそうなので、 御主人に提案して戴いては如何でしょうか?

もういいんじゃないですか。

🐴
ばんび
70代だったら、もう散々自炊してらしたでしょう。 まだやれってか?って話です。 毎日の食事が健康に及ぼす影響が、子供に比べてどれほどのものか考えたら、炊事にこだわらず暮らす方がよほど身体に良かったりするかもしれませんよ。 私の母も70代です。 料理大好きで子供の頃からいろんなものを食べさせてくれ、おいしいから喜んで食べ、それが母の励みになってたようですけど、そんな母も、食べてくれる相手が無口の父のみ、それに遊びに出るとくたびれて、ご飯作りも面倒らしく。 最近は外食、惣菜ぐっと増えました。 でもね、食べても満更でもないですよ。 美味しいし、手間なしだし。 もっと言うと、97歳で一人暮らしの祖父なんて、母が差し入れしてもそっちのけで、毎日自分で買い弁もしくは惣菜です。 でもピンピンしてますよ。 もう何十年もそんな暮らしですが、炊事にこだわらず好きに生きてることが何よりの長寿薬のようです。 主さんの思いは、高齢者に対する幻想とか、こうあってほしい論であって、押しつけです。 自由にさせるのが一番。心配なら差し入れるだけにしましょう。

総菜とはおかずの総称のことですよ

041
小腹
家で作らず買ってきた惣菜、という意味ですね。 70位(実年齢も知らない?)で自転車で買い物ができるなら元気でいいですね。 歳を取れば台所仕事も、よほど好きでない限り面倒になってくるものだと思います。 それに、若い時ほどたくさんは食べないでしょうし、健康であるならば別に問題は無いのでは。 出来合いでも、ひと昔よりは塩分糖分も控えめになっているみたいですし、 コンビニなどには少人数用の惣菜も増えてきて、お年寄りの購買が増えているそうです。 特に病気が見つかるほどでないなら、もう好きなようにしてもらってもいいのでは? 心配なら、週に何日かトピ主さん世帯の食事に呼んだらいいのですよ。 >なるべく料理を作るように促したいのですが これは無茶というものですよ。

残る

041
ゆき
高齢になってくると食べられる量が減るので、 作った料理が残って何日も同じ料理を食べることになり、 その結果、栄養不足になる人もいるらしいです。 同じ物を食べて、お義母さまだけが太るなら 運動不足なのでは。 惣菜だからというわけではないと思います。

IHは義両親には不向きなんでしょう。

🐤
ひよっこ
なんかわかります。 口出ししても嫌がられるだけだと思います。 それならガスコンロにリフォームしてあげるのはどうでしょうか?

うーん・・・

041
komaki
見た目健康そうでも、年を取ると献立を考えてご飯を作る気力が出なかったりするみたいですよ。 それに長年ガスコンロで調理していた人は、IHコンロでは料理をした気にならないっていうのもあるかも。 心配なら高齢者向けのお弁当宅配サービスなんかもあるみたいなので、勧めてみたらどうでしょう? 詳しくは知りませんが、おそらく栄養バランスも考えられていると思います。 一番いいのは、主さんが夕食だけでも一緒に食べましょうと誘うことなのですが・・・

お年寄りはそんなものです

041
おば
だんだんと作るのが面倒になってきます 昔は子供のためにとか おっとのためにとか考えて作りますが そのうちにお弁当の方がおいしいし 二人分くらいなら余らせるより お惣菜などできているもので済ませたほうが らくなんですよね 気になるようでしたら 今のように何か一品差し入れてあげたらどうでしょうか 気にされているあなたは優しい人だと思います

え?ダメなの?

041
ほっときなよ
料理をするのが面倒なだけじゃないですか?体力だのなんだのっていう前に、あえて「自分で作って食べて食器を洗う」のが手間だとか?買った方がおいしいし、簡単だし、くらいじゃないでしょうか? 私の母親も料理は面倒らしいですよ。炒めるだけ、揚げるだけ、みたいな。もっとびっくりするのは、知り合いはお米をとぐのも炊くのも面倒、炊飯も電気代がかかると、毎食の米は「チンするだけのアソコのご飯」らしいですよ。高齢の方ですけど。あの米にも添加物とかねぇ、とは思いますが、料理に対して特に何も思ってないんじゃないでしょうか。「食べられればなんでもいいのよ」くらいに。 主さんは何が気に入らないのでしょうか?その惣菜を食べるように強要されてるわけでもないんですよね?

惣菜は旨いからね~

🐱
栄養バランスというより、美食による食べ過ぎではないですか… 手料理送っても、そのおかずとサラダで済ませればいいですが、まず 「嫁からおかずもらえて一品『増えた』ラッキー♪」 では。 料理より、お子さん使って運動や散歩に連れ出す、お子さんからダイレクトに 「おばあちゃん、最近太ったね」 と言って、節制を促す方がいいんじゃないでしょうか。 ダイエットしなきゃと思えば、過去に作っていて今もサラダは作るし米も炊く人なら、それなりに気をつけた食卓に直すように思いますけど。

二世帯住宅の意味がないじぁないの!

🐱
ダヤン
嫁が言ってはダメです! 旦那に「お母さんこの頃、肥って来たわね、少し気になるの」と相談しましょう。貴女が心配している事を旦那にわかってもらうこと!!愚痴を言わない事です。旦那さんに見て貰い判断してもらうことです。お総菜は、頂きましょう!また、貴女も多く作った時に持って行く。 義母の事は旦那や旦那の兄弟に任せましょう!!でも、理不尽なことを言われた時は別ですよ!

凄いですね

041
コメット
うちの義理両親は餃子以外は全て手作りの料理です。節約家でとても良い義理両親です。惣菜は疲れたと、思う時しか買わないらしいです。健康的な食生活で、見習っています。ゴミも、ほとんどありません。 義理両親の肌はとても艶やかですね。家の中もとても綺麗です。

買った方が安いし、楽だからでしょうね!

💍
ピンク・サファイア
歳を取ると、食も細くなります。 1人や2人分の食事。 作るのが面倒です。 買い物に行けば、いろいろな品物が、手間の掛かる物も売っている。 しかも、自分で作るよりも安い。 家事、特に食事を作らない年寄りは多いです。

難しいでしょうね・・・

🍴
りらっくす
私たちは70歳になっていないので解らないですが、加齢と共に 料理が億劫になっているのかもしれません。 元々料理が嫌いな人じゃなくても、面倒が先に立っちゃう年代に なってしまったのかもしれません。 義母さんがそれで満足し、義父さんが納得してるのであれば 周りが口出ししても改善は難しいと思います。 経済的にも健康にもよくないとは思いますが、トピ主さんが 時折、手作りのものを差し入れするくらいでそっとしとくのが 一番じゃないでしょうか。

ダメですか?

041
ぶどう
お年寄り二人分なら作るより買った方が安い場合も多いですし、もう70過ぎなら余生は好きなもの食べて過ごせばいいのではないかと思います。 自分が今育ち盛りの三人の息子のご飯を朝から晩まで作っています。 毎日鬼のような量です。朝だけでご飯五合です。 各自のやってるスポーツに合わせ、鉄分、タンパク質、ビタミン、カルシウム、試合の朝には消化の良い炭水化物、日々修行の様な食事作りです。 一人になったら自分の好きなものを好きな分だけ買って食べるのが密かな夢です。 食材余らせて腐らせてばかりよりよっぽどいいと思います。

作らない人はそんなもの

💔
完全同居
うちの姑も料理下手です。 なので、夫の実家で完全同居が始まると速攻食事作りから手を引きました。 当時姑は63歳。 姑も自分が買ってくるものは、手をかけずに食べる物ばかりです。 義弟が帰省して、姑が食事の支度することがあった時もお惣菜を買って済まそうとしました。 姑は畑仕事が趣味のようですが、収穫したものも茹でてマヨネーズをかけるだけ、皮を剥いて煮るだけと工夫はまったくありません。 自分で買った食材も、使うことさえ面倒なのか・・結局ほとんどが冷蔵庫で腐っていきます。 姑専用の冷蔵庫なので私は触りません。 義両親のことは放って置いてもいいのではないですか? 口出しすると主さんが全て作る嵌めになるかも知れませんよ。 年々面倒が増していくから自分の意識が変わらないと・・無理やりに作れないでしょう。

そんなもの

041
おばちゃん
高齢になればなるほど、料理も面倒になるらしいですよ。 部屋の片付けも同様らしいです。 それに、義父さんはもうリタイアなさっているんでしょ。 義母さんにだってリタイアさせてあげてください。 主婦だからって、死ぬまで毎日3食、料理を続けるなんてけっこう辛いですよ。 (もちろん、いつまでもキッチリ自炊する方もいると思いますが) ご夫婦がそれで満足なら口出しは無用だと思います。 まだ70歳ですが、もう70歳とも言えます。 経済的に困窮しているわけでもないのなら、 残りの人生、好きなものを食べて暮らしてもいいのではないでしょうか。

心配ですね

041
とおりすがり
年を重ねると、いろんな事が面倒になってきます。 食事の支度もそうですね、献立を考えるのもたいへんです。 でもお腹はすく。 また、オール電化にリフォームされたとの事、新しいシステムにはすぐ適応できません。 休みの日など時間があるときに、一緒にお料理をされてみてはいかがでしょうか? IHの火力(じゃないですけど)はガスより強いと聞いたことがありますが、ガスを長年使用してきた高齢な方からすると、頼りなく感じるようです。 宅配で料理の材料を届けてくれる業者さんもあります、どんなやり方なら、お姑さんに受け入れてもらえるのか、1つずつ提案するしかないように思います。 それから、言いにくいのですが認知症も疑われます。 お料理をするには、グリルでお魚を焼きながら、お鍋を火にかけて材料を刻んで調味料を入れてなどのように同時にいくつもの作業をしなければなりません。 それができなくなります。私の姑の例ですが、お料理からできなくなりました。 今は認知症もタイプによっては、お薬があるようですからお気を付けてみてください。 肥満は心配です、良い方向へ向かえるよう応援してます。

レスします

041
同居嫁
口を出すなら手を出す覚悟が必要です。 家は完全同居20年です。 トイレと洗面所は2階にもありますが、キッチンと風呂・洗濯機も一緒、食事も私が作り一緒に食べます。 義母が体力的に作れないにしろ、面倒で作らないにしろ義両親の食生活に口を挟む事はトピ主さんが義両親の食事を作るハメになる事も考えておく必要があります。その場合70代の義両親なら毎日3食です。やりますか? 私は家の中の事は言いますが(家の中の事は私がやっているので)義両親の仕事については思う事があっても口にしません。 私は手伝ってないから。手を出さないから、口も出さない。20年そうしてきました。 トピ主さんが義両親の食事の世話をする気があるなら、口出しもありかと思います。

惣菜っておかずの事ですが・・・

天気明朗波高し
トピ主さんが言っている惣菜って、出来合いのものを買ってきておかずにするということでしょうか。 年を取って二人だと、作っても余るんですよ。  そうすると同じおかずをずっと食べ続けるようなことになってしまいます。 若い時ほど量を食べる訳じゃないので、自分で作るより食べたいものを買ってきた方が却って安上がりなんです。 必要以上に心配するなら、トピ主さんが全部作って準備してあげるしかないでしょう。 IHは火を使わないので安心かもしれませんが、生まれてこの方ずっとガスで料理をしてきたのなら 作る意欲がなくなるのも理解できます。 年を取ってから新しいものになれるのは大変なんですよ。 口出しするなら、労力も出して手伝ってあげないと。

レスします

041
デラ
私の元義父母もそうでした。 初めて義理実家に行ったとき、 テーブルの上にずらりと並んだお惣菜に びっくりしました。しかも買ってきたまま、 お皿に移し変えるわけでもなく、ラップを 外したまま、並べてありました。 それからは、義理実家に行くときには 自分で買い物をし、台所を借りて料理を して、皆で食べました。 義母は「煮魚って、骨があるから食べにくいし、 今まで買ったことない」と 言いながら、一番大きなのを選んで食べました。 義父母とも太っていましたし、血圧は高かったです。 お惣菜が体にいいとは思いませんが、下手な料理でストレスを 感じてもいけませんので、放っておけばいいのでは? それにトピさんが作ってあげたら、ず~っと作り続ける ことにもなりますけど、それでもいいの?

キッチンのコンロをガスに戻せば

041
たんたん
IHのコンロをガスに戻せばまたお料理なさるかも。 私の母が、弟の家に行ったとき、コンロがIHなので、IHでは料理ができない、食べさせてもらうばかりでは居心地がわるいと言ってました。以後泊まりにいかなくなりました。 お義母さん、何度か料理を失敗して作るのをやめてしまったのかも。 IHは確かに安全で、わたしも母がいつまでもガスコンロで料理しているのは心配ではありますが、母は「ガスでないと料理ができない」と言います。ちなみに母は77歳です。

同じです

みつ
疎遠なので、偶然見かけたら、お惣菜屋さんに2人で入る所でした。 私の実家は、成人した孫達も一緒に暮らしているので、お弁当も作るし、手作りが当たり前なので不思議に感じます。夫の家は、昔から台所が汚れるのが嫌で、揚げ物をしない家だと聞いてました。お年寄りだけだと、張り合いが無いのだと思います。

台所は女の城といいますが

041
mama
リフォームで義母さんの台所が電化された時、義母さんは 喜んでいましたか? 何となく、オール電化にこだわるあまりに、長年主婦をやってきた 女性の感性を無視してしまったような気がします。 そうすると、同じ台所仕事でも面白みがないわけですから、 料理は放棄したくなります。 しかも、店に行けば出来合いで口に合うものがたくさん売られている。 必要な量だけ食べたい物を買った方が楽だし、案外お金もかからない。 そんな感じだと思います。 本当にオール電化が理由ならば、義母さんの意向に添えず申し訳なかったと いうことにして、ガスに変えれば良いと思います。 そこまで必要ない、本当に今のやり方が良いと義母さんが言う場合には 受け入れるしかありません。 気になるならば、手造りのお惣菜を差し入れされたら良いと思います。 (妙な風に、対抗意識が芽生えるかも?)

IHがきっかけなんですよね…

041
たろすけ
リフォームの際、希望は聞かなかったのですか? 私の実母はまだ60代ですが、妹の家はIHで、必要に迫られて妹の家で留守番・孫のための料理、が必要な際は、自宅で作ってから持ち込んでいます。 それ位、使い勝手が慣れない。 そして、うちの自治体はゴミは各戸回収なので、どのお宅も家の前にゴミ袋を出します。見ていると、高齢のお宅ほど、ゴミ袋が小さい。 先日、70代のお向さんとたまたま立ち話。「どこのお宅も、ゴミが少なくて(ゴミ袋は有料なので)感心する」と言いましたら「料理をしなくなるからよ」と。 「昔なら、そろそろ同居でもして、台所から解放されるんだろうけれど、夫婦二人で作るのも面倒で」とおっしゃっていました。 買物が好きならダメかもしれませんが、お腹すいて買いものすると買いすぎます。もったいないから、食べきる、太る、という循環なら、買物の時間を「午後すぐのほうが、ゆったり買物できますよ」とか買いすぎないように誘導してみます?

買ってきたお惣菜が悪いのではないでしょう。

🙂
ふんふん
手料理ならば「健康的で理想的な食生活」とは言えませんし 逆に購入したお惣菜のせいで太るわけではないでしょう。 購入しても手作りでも栄養バランスが悪ければ健康に悪影響を与えます。 要するに義母さんの嗜好に問題あるのだと思います。 多くの人はいくら身体によいとわかっていても嫌いなものは買わないし、食べようとしないでしょ。 で、ご自分なら誰かにご自分の食生活のダメだしされたいですか? お姑さんがいろいろ(献立の良し悪し、味付け、栄養バランス等)口出ししてきても平気ですか? もしも、トピ主さんがそこまで言うならお食事の面倒を丸投げされてしまうかもしれませんよ。 御覚悟の上、口出ししましょう。

ほっときなさい。

ガルボ
 70歳過ぎても元気で、料理好きなら、自分で作りますよ。 スーパーで売っているお惣菜を、毎日食べても飽きずに美味しく感じてるなら 良いのでは? 個人的には、ちっとも美味しいとは思いませんけどね。やはり、手作りの方が絶対に 美味しいので、私も好きじゃないですが。 若い人でも、料理が好きで手作りにこだわる人は、歳しても自分で作って食べますよ。 反対に、苦手な人は面倒だから買って食べてるだけです。 大目におかずを作ったら、持って行って差し上げるのは助かると思います。 家の同居中の姑も料理は嫌いなので、揚げ物等スーパーで買って来たりしていました。 私と同居してから、手作りが多い為、ビックリしてました。 「うちのお嫁さん、何でも作る」と。 私にすれば当たり前なんですけどね。こればかりは食育の違いでしょうね。

買ってきたお惣菜と言ってほしい・・・

団塊世代ばば
自分の家で作るおかずも惣菜といいますので、この場合は、「買ってきたお惣菜」と言ってほしいです。 年をとると家事が面倒になってくるので、、「買ってきたお惣菜」で済ます人も出てくるだろうと思います。 私の場合は、主人と二人暮しですが、塩分が気になるので、今のところ自分で作った惣菜を食べています。 家事がだんだん面倒になって、掃除は手抜きをして、ロボット掃除機にやってもらっています。 もっと年をとると、食事も作らなくなる可能性もあり、他人事ではない話題です。

年寄りに便利な時代なんです

041
すし
私は60代後半で夫と二人暮らしです。 子育て中や夫が現役中はせっせとお料理をしましたが 徐々に面倒になってきています。 体力気力財力に合わせて その日に食べたいものを食べていますが それでいいではありませんか。 体に悪いでしょと言われても 例えば年単位で命が短くなったとしても よく働いて子育ても終わり もう十分にこの世での役割が終えた気分ですから。 大家族でお台所を若い世代に渡す そんな言葉があった時代と違って 今ではお年寄りの食事はみんな一人や二人の時代です。 お総菜売り場も充実してて、便利ないい時代になりました。 これは今の高齢者世代のニーズなんです。 今はほとんど手作り+お総菜 あと5年もするとお総菜+手作り その後は宅配弁当 その後施設 何となくそう思っています。 友人も同じことを言っています。 多分ガスに戻しても もう作る体力気力がないように思います。 好きにさせてあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧