本文へ

先輩の意図が掴めず辞めたいです・・・

レス23
(トピ主 1
041
sakura
仕事
トピを開いて下さって有難うございます。 今月から新しい職場で仕事をしているのですが、先輩の言動の意図が 掴めず途方に暮れています。 大まかに状況を説明します。 ・メモ取り一切禁止→教えて貰ってるのによそ見(メモ取り)は  無礼千万、とのこと。 ・覚えが悪いと怒られる(かなり厳しい口調) ・その場ではメモせず、空いた時間や昼休みに、記憶を頼りに  メモに書く→紙切れに頼るな、とメモを取り上げられシュレッダー  される。 ・反抗的態度(メモを取るなと言っているのにこっそりメモを取って  いた)として1時間お説教 ・毎朝、1日の仕事配分をもの凄い早口で一気に伝達され、僅かでも  手順が漏れていると激しく叱責。「もう一度説明お願いします」は  絶対タブー。 毎日何度も「覚えが悪い」「言ったよね?」を繰り返されて辛いです。 覚えが悪いのだと思います。 聞き漏らしがあったのだと思います。 でも、だからこそメモを取らせて欲しいとお願いしても「そんな物に 頼ろうとするからちっとも覚えようとしないんだ」と叱られ・・・。 今は自宅に帰ってから、新しい業務や用語、流れなど覚えている限りを 書き留めて寝るまで復習しています。 少しずつですが業務の流れも理解してきて、なんとか乗り越えられる かと思った矢先・・・。 半人前のクセに笑うな と、言われました。 別の先輩が冗談を交えながら私に他愛もない世間話をふってきた時です。 一挙一動を否定されているような被害者意識に囚われてきています。 入ってまだ1ヶ月弱。 先輩なりの愛の鞭なんだ、ここで挫けたらどこに行っても同じだ、という 思いと、逃げたい(辞めたい)気持ちで揺れています。

ランキング

レス

周りの人は?

🐤
もみ
それを見ている周りの人の反応はどんな感じなのですか? その先輩に意見できる人はいないのでしょうか お局的な人で誰も逆らえないんですかね? どうせなら辞める前にあなたを採用してくれた人事の人か あなたの部署の上司に相談してみてはいかがですか? 1時間お説教は相手がやりすぎです こっそりボイスレコーダーを仕込んでおいて録音するという手はいかがでしょうか・・・ バレたらとんでもなく怒られそうですけど・・・ でも仕事の内容を覚えられますしトイレ行くふりしてイヤホンで聞けば 忘れたことも思い出せますし それになにより本当にひどい教え方なら 上司に相談して信じてもらえないときに証拠にもなります その先輩誰にたいしてもそんなに偉そうなんですかねぇ 指導というよりイジメのレベルだと思うので 諦めないで上の人に訴えてみませんか?

おなじです

😨
エゾシカ
メモを取るなっていうの以外うちの教育長と同じです。辛いですよね 私も正直、今の仕事をやめようと思っています。どんなにプラス思考でも、どんなに頑張っても、1ミクロンのミスを探してきては複数でよってたかって説教されます。 自分に厳しいのも大事だけど、限度ってあるなぁと最近思い始めました。 無理は禁物です。心と体が壊れる前に、御自分にとっていい答えが出ることを願ってます。

パワハラ

041
熊猫
これはパワハラではないですか? もっと上長に相談した方がいいです。 教え方の下手な人に言われても、何を言われてるのか 分かりません。 私ならば上司にぶちまけて、担当を替えてもらうか、 辞める方向で行きますね。

パワハラでは?

041
夜行バス
先輩=上司ではないですよね? 直属の上司に現状(トピの内容そのままで良いと思います) を話して、仕事を軌道に乗せるために 自分がすべきことは何か、アドバイスを仰いでみてはいかがですか? あまりご自分を責めないようにしてください。

パワハラでしょう

041
職人
典型的なパワハラだと思います。社内に相談できるひとはいませんか? できればその先輩より上の役職の人がよいのですが。 私がその先輩の上司なら配置替えを考えます。私がトピ主さんの立場なら断固闘うか、改善が見込めなければ転職先を確保した上で労基署にぶちまけて退職します。

上司に相談

041
time
いや、メモ取りは常識でしょう? 仕事を分かってもない新人に記憶だけで覚えさせようとするのがイジメですよ。 私は「全て書け」と言われましたよ。 仕事の終わりには日報も付け、後で読み返しました。 その会社の常識は知りませんが、メモを取らせて欲しいと上司に相談なさい。 辛いから辞めるじゃなく、何かを乗り越えて納得して辞めたいなら辞めればいい。 次のステップの為の退職じゃないと社会人としては駄目でしょう。 逃げていてはいつまでも成長できませんよ。

それは愛の鞭じゃない。

😠
みーこ
先輩を神格化してはいけません。 立派なパワハラです。 周りが注意しないのも驚きです。 どうせ辞めるなら、事実関係ハッキリさせたほうが後学のためじゃないですか? 1.引継方法について上司に相談(一回目) 2.メモをとるな  →「ご指摘の通り覚えが悪いので、ご迷惑を最小にするためにも、お許しください」と言ってみる 3.人格否定の記録(長時間の叱責、「笑うな」発言) 4.3を上司に提出し相談(二回目) 4.3で改善が見られなければ人事部に3を提出 5.4で改善が見られなければ第三者機関に相談 5は様々な機関があるので検索してみて一番自分に合った方法で相談してみてください。 なんにせよ、問題行為は先輩の方です。 狩られるべきは相手です。 とことん先輩を追い詰めましょう。

期限付きの我慢大会

041
もりそ
先輩にあたる方がどんな人かはわかりませんが、 自分が何年かかけて(かどうかは知りませんが)今できるように なったことを、最初の1ヶ月でできるようになると思えるなんて、 どう考えても道理が通ってないですよね。 トピ主さんは自分のことだから、自分が劣っていると感じるの かもしれませんが、どう考えても先輩が恥ずかしい人です。 もし先輩から解放される日がわかっているなら、 その日までの耐久レースだと思ってなんとか乗り切ってください。 よく考えてください。その先輩だってなんとかできた仕事です。 トピ主さんができないばすはありません。 多少困ったり失敗したりするかもしれませんが、 なんとかなるものです。

いや、辞めるでしょ

🐱
学生時代、似たようなバイト先を私は2週間で辞めましたが… 正社員就職ですか? でしたら、先輩ではなく、上司に相談しては。 どこも、一人や二人は偏屈なのがいて、皆正直辟易しているけど、辞めてもらう理由もなく……という問題社員がいます。 周囲の理解が得られたら、表向きはハイハイ言っといてスルーで済む範疇ではないでしょうか。 そのうち、(他の先輩や上司の指導により)トピ主さんがホントに仕事覚えてしまえば、小うるさいけど別に脅威でも何でもない存在になると思います。 一方、バイトやパートだったら、辞めて別の職場を探す方が簡単だと思います。

同じ

041
ストロベリー
わたしも同じことがありました。同僚からメモをとるな、仕事が遅いと言われ、何をしていても、注意され監視されているようでした。わたしは、働きだして二週間目の朝に退職届けと振込先を書いた紙をもって会社にいき、退職しましたよ。次の職場では、半年ほど仕事を続けられましたので、元の職場の環境や仕事が自分にあっていなかっただけと思います。それから、元の職場は社員の待遇が悪く、忙しかったので、不満やストレスをためている人に八つ当たりされていたのもあると思います。

まさしくつぶし

😑
45sai
完璧に、新人潰しです。 上司に相談してください。

モラハラ

041
hitomi
入って一ヶ月ならさっさと辞めて次を探せば良いかと そこ人が居着かない職場なんじゃないかなあ?

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それはハラスメント、パワハラの一種です。人間ですもの、1回で覚えられるものもあれば、そうではないものもあります。ましてや普段の生活に関わりの無い、その上に新しい職場で仕事上だけの文言や技術等なのですから余計にそうです。その先輩も新しい仕事は一度で覚えられないはずです。 早急に上長に相談しましょう。ハラスメントに関する窓口があるなら、そちらにも相談しましょう。 普通の会社や先輩なら、逆に「覚えられないならメモしなさい」と言うはずです。その先輩は自分よりスキルの低い者を常に作っておくことで、自己評価に繋げたり自己満足をしているだけです。 その人は組織規範上・社会規範上「先輩」とは呼べない人物ですねまで、一方的な隷属を受け付けないように注意しましょう。

もっと立場が上の人に相談

041
がんばれ!
それはさぞ、お辛いですね。 想像しただけでも哀しい気分になりました。 ただのイジメですよ。 もっと立場が上の方に相談した方が良いと思います。 今までされてきたことを箇条書きにして提出しましょう。 それが原因でイジメが激化したら 教えてもらう先輩をチェンジしてもらいましょう。 相手は後輩だからって何してもいい、と舐められてはダメですよ。 その先輩がしていることは明らかに理不尽です。 こんなことで辞めないでほしい。 トピ主は何も悪くない。頑張って下さい!

それは…

041
まくう
単なるイジメか嫌がらせとしか思えない! 昔、色んな事に対して理不尽な程厳しい先輩がいました その人は確かに仕事は出来ましたが、当然ながら慕ってる後輩は皆無でした その人曰わく、『俺は尊敬する先輩にこう育てられた。 そのおかげで仕事が出来る様になった。 だから後輩にもそうする。 これが一番の育成方法だと思ってる』と… 誉めて伸ばす・育てるのは、有り得ないと言ってました 何回か転勤してますが、どこでも孤立する ある意味可哀想な人です

理不尽。その上の上司に相談を

041
ぷるる
「メモを取るな」なんてありえないですよ。 メモを取るのが常識なんですから。 入社1か月で覚えられないのは当然ですよ。 先輩の暴言を鵜呑みにして「自分の覚えが悪い」なんて思う必要はありません。 多分、その先輩は、あなたをストレスのはけ口にしてます。 安易に自分を責めないように。 あなたは正社員、派遣、バイト、どういう立場なんでしょうか。 その先輩の上司に相談するのが1番ですが そうするとまた、いじめられるのかもしれませんね。 まずは、同僚や別の立場の先輩と少しずつ話をしましょう。 「メモを取っちゃいけないと言われてなかなか覚えられなくて」とか。 あくまでも先輩を責めるのでなく、自分が至らない、というような立場で。 そうすればその先輩がおかしいというのが職場で周知されるでしょう。 自分を責めるのはよしましょう。 冷静になってみて。その先輩の方がおかしいでしょ?

明らかに先輩がおかしい

🐧
いけだ
明らかにその先輩がおかしいと思います。 正社員でしたら、どなたかに相談するなりした方がいいと思います。 (以前からそういう人なのかとか) 派遣社員でしたら、潔く辞めていいんじゃないでしょうか。 職場なんて幾らでもありますよ。 そんな不条理な先輩の下で頑張る必要なんてありません。 愛の鞭でも何でもありません。 単なる嫌がらせです。

うーん。

041
ラン
メモとりするのは悪くないとおもうんですがね。 メモとりに集中はだめだとおもうけど。 記憶力がないのなら、仕方ないですね。 ICレコーダーでも買って、 先輩にみられないところでオンして、 家で何度も何度も聞き直し、 仕事の手順を覚えましょう。 少しでも仕事が見えてくれば、 先輩がいびってるのか、 あなたのためにやってるのか、 先輩がバカなのかわかりますよ。 辞めるのを考えるのは それからでも遅くないし、 仕事を覚えることは自分にとって マイナスではないですから。 とりあえず、レコーダーはほぼ 一日動かしても大丈夫なものを 選択して、ばれないように動かすこと。 じゃないと、捨てられちゃいますから。 あなたも録音してることにあぐらを かかず、きちんと覚えることも 大事ですよ。

とんでもない先輩ですね!

041
ちまこつはんげ
とんでもない先輩ですね! 上司に訴える方がいいんじゃないですか? 書いてあることを鵜呑みにしたらそうなりますね。 実際にどうなのかとか、先輩にも言い分がありそうだなとか、そもそもどこまで本当の話なのか、とも思いますが、何はともあれ上司に相談するのが良いと思いますよ。

sakuraです

😢
sakura トピ主
激励、アドバイスのレスを有難うございます。 自信喪失状態だったので思わず涙がこぼれてしまいました。 少し補足します。 私はパート社員です。 先輩(Aさんとします)は正社員です。 私の指導係は別の先輩(Bさん)ですが、Aさんの仕事量が多く、 まだ担当業務が決まっていない私は毎日BさんからAさんに貸し 出されるような恰好です。 Aさんの言動についてはBさんは知っています。 ただ、Bさんのほうが職歴が浅いらしく、Aさんには意見がしづ らいみたいです。 Bさんからは「Aさんはいつも新人に厳しいからあまり気にしない ように」とは言われています。 レコーダーについては考えも及びませんでした。 購入を検討してみたいと思います。 今まで嘆いて卑屈になってるばかりだったと反省しました。 まずは出来る事を最大限に行使しなくてはダメですよね。 今日はすれ違いざまに「給料泥棒」と言われました。 週明けに部長に相談してみることも視野に入れてみます。

愛の鞭じゃないですよ!

041
moz
先輩がおかしいです。 我慢してはいけません。 そんなの愛の鞭なんかじゃありませんよ。 体を壊す前に、転職した方がいいと思います。 私は体を壊してしまいましたから。。。

あらら

キュー
今時 メモを取るなというような 前近代的な人間なんていないですよ。 そんなの 国宝級の職人でもいないですよ。 まともな会社じゃないので。 普通の人は 即 辞めます。 こんなの常識です。

えーっ

💢
ともぷー
すれ違いざまに「給料泥棒」なんて… まともな神経の持ち主の人のすることではありません! メモに頼って何が悪いんだ!結果業務がきちんと出来ていれば問題ないのに。 腹が立ちますね。 今度「給料泥棒」なんてこと言われたら、皆さんがおすすめするボイスレコーダーを使って証拠に残しておいては? でも心のバランスを崩してしまってからでは遅いです、無理しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧