本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の成功を妬んでしまう、最悪な彼女です…

彼の成功を妬んでしまう、最悪な彼女です…

レス14
(トピ主 0
041
さつき
恋愛
初めまして。
彼氏とは付き合って三年がたちます。
普段はお互いふざけあって仲良く過ごしていますが、
たまに私はひどい八つ当たりをしてしまいます。
原因のほとんどは彼への妬み…彼とは大学の友人で、就職も似た職種へ進みました。
彼は大変優秀な人で、競争の激しい人気会社へなんなく合格。その後も順調に進み、同期と思えないほどの昇級を重ねています。
私は第一希望へは就職できず、それでも恵まれた職場を得たと思っていますが、
どうしても彼への妬み嫉みがぬぐえません。。
彼の成功を聞くたび、初めは素直に嬉しいのにそのうちむずむずと負の感情がわきあがってきて…

自分の失敗と彼の成功は関係がない、彼の成功は彼の努力や運で掴んだものだし、人と比べることじゃない。
そう頭ではわかっていても、、
友人たちに対しては、そういう時素直におめでとー!お祝いしよう!と言えるのに、彼に対しては遠慮がなくなってきているのか、
自制がききません。

彼も、一番喜んであげるべき彼女が、急に不機嫌になったり落ち込んだり理不尽なことを言い出したりして、さぞさし嫌な思いをさせてきたと思います。
そんな時も彼は優しく、
『大丈夫わかってるから。けどお前はお前で十分頑張ってるからそれでいいんだよ』と慰めてくれます。
夜中に電話の途中で泣き出して、いますぐ来てよ!!と呼びつけたこともあったほど…ひどい彼女です。

彼を大切にしたい、彼の成功を誰よりも喜んであげたい、こんな私にお叱りやアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

そのうち振られる

🐤
ぽにょ
人気会社へ就職したとなれば同僚の女の子達も可愛くて優秀な方々でしょう。貴女とは長くは続かないと思います。彼は忙しくなるのに比べて貴女は結婚願望が強くなり振られるパターンです。彼の為にも邪魔にしかならないなら距離をおくべきです。

運命共同体としての考え方

041
湯太
トピ主さん、お疲れ様です。 トピ主さんと彼氏さんの関係は恋人同士というよりも、「異性だが仲の良いのライバル」に近いのではないですか? トピ主さんは限られた大きさのパイ(社会的成功)の分け前の多少を彼と争っている様な心構えでいらっしゃる。 しかし、実はパイの大きさと数には限りは無いので(社会的成功は限定生産ではないし、賞味期間もない)お互いに 色々持ち寄って、「仲良く運命共同体として社会的成功の成果を分け合えば良い」のでは? 具体的なアドバイスとしては、逆説的ですが、「運命共同体」となる前に「彼氏さんを完全に別個の人格と認識して、 第三者として客観的に彼の長所を尊敬すること」です。

愛情が覚めるときは突然。

041
通りすがり
むかーし、自分が彼氏に振られたときのことを思い出しました。 前日までラブラブのつもりでしたが 突然別れを切りだされました。 向こうは我慢してたようです。 恋愛感情がなくなると、もう戻らないですね。 頑張ってる男性のいる場所には、頑張ってる大人の女性もいますから。 もっと素敵な人に出逢うこともあるわけです。 とりあえず、トピ主さんの場合、 自分が自分の今の場所で努力するしかないんじゃ?

そのうち捨てられる

041
pp
単純に「性格が悪い」んです。貧しい精神の持ち主です。 第一希望に就職できなかったのは、自分の不徳のいたすところ、彼には関係ありません。彼は優秀だけでなく、性格も恵まれているのですね。益々出世をなさることでしょう。 優秀で良い性格にも恵まれた「出来の良い彼」の、一番の汚点は、「自分自身の問題を交際相手に丸投げして迷惑をかける出来の悪いトピ主」でしょう。 理不尽もいいとこ。 そしてトピ主は彼を愛してもいませんね。 愛していたら、こんな理不尽な言動になりませんよ。 優秀でなくても、性格だけは良くないとね。 私なら、主みたいな女、そのうちウンザリすると思う。 一旦嫌われたら、もうおしまいです。 世の中には、可愛くて性格の良い子が沢山います。 私たちが叱らなくても、自分から出たゴミを、他人に投げつけるような迷惑女、そのうち捨てられます。

たしかにひどい彼女だ

😨
メタボ神父
今のままだと、いずれ捨てられますね。

そのうち捨てられますよ

🐤
玉子
気持ちはわかるけど、我がままが過ぎたら、彼の気持ちは離れますよ。 あなたはあなたの持ち場で成功することを考えなければね。 私も夫と共働きで、彼はどんどん昇進して、私は結婚や出産で仕事が十分できないことに辛くなり、違う職種に転職しました。同期もその後昇進しました。 一時期、夫に泣いて「結婚も出産もしなければ好きな仕事ができた」と叫びましたが、夫は黙って聞いていました。後悔しています。 彼は昇進をする度、「君のおかげ、ありがとう」と言います。 今は私なりに仕事をして、家族と穏やかに生活をしています。考えてみてね。

そのうち妬まなくてよくなりますよ

😀
疫病神
>彼も、一番喜んであげるべき彼女が、急に不機嫌になったり落ち込んだり理不尽なことを言い出したりして、さぞさし嫌な思いをさせてきたと思います。 >そんな時も彼は優しく、 『大丈夫わかってるから。けどお前はお前で十分頑張ってるからそれでいいんだよ』と慰めてくれます。 >夜中に電話の途中で泣き出して、いますぐ来てよ!!と呼びつけたこともあったほど…ひどい彼女です。 ということは、流れの先は結婚ですよね。 そうすれば、遠慮が無くなり、トピ主さんはさらに妬み症が亢進します。その結果、彼は、仕事に影響をきたすようになり、昇進は途絶え、失敗から降格へと転げ落ちていくことでしょう(俗にいう下げ○○というやつです)。 そうなれば、トピ主さんも妬むことはなくなり、メデタシメデタシ、ハッピーエンドですね。 彼には辛いことでしょうが、そこはトピ主さんという疫病神を選んだ自己責任です(笑)。 冗談はさておき、トピ主さんがホントに彼を愛しているのなら、身を引くべきです。そして、自分よりダメな男を探しましょう。それがトピ主さんの生きる道です。

別れよう

🐱
鷹の月
妬みなども人間がもつ自然な感情です。 自分を責める必要はないのです。ただ、彼と居る限り その感情は消えることはないでしょう。だから、別れること を薦めます。もっと楽にすごせる相手を選びましょう。

自分が努力するのが一番

041
まき
あなたは就職後上を目指して更なる努力をしていますか? 何もしていないから妬むのでは? あと優しく慰めてくれるから甘えてますね。 彼は相当我慢していると思いますよ。 いつか努力家で可愛らしい女性と出会ったらあなたは間違いなく捨てられると思います。 そうなってから泣いて後悔しますか? それとも自分の非を棚に上げて責め立てますか?

逆のことをされて付き合えますか

🙂
おっちゃん
あなたのことをかわいそうだと思って付き合い続けてくれているのでしょう。自分が逆のことをされたら、付き合い続けられないですよね。

今すぐ

😑
おばさん
そこまで解っているのなら 今すぐ改心して、それを彼に示しましょう。 つまり、態度を改めましょう、という事です。 実行に移す時です。 また、彼への嫉妬と、夜中に泣き出して呼びつけるような行為は全く別の原因です。 嫉妬はあなたの自分への自信の無さ 電話中に泣き出したりするのはヒステリー 挙句に呼びつけるのは物凄い傲慢、ワガママ どちらにせよ あなたは自己肯定感が低く、感情のコントロールができないワガママ女です。 あなたは「八つ当たり」などと表現していますが これは「モラハラ」です。 きっと全く自覚が無いと思いますが、呑気なトピを立てている状況ではありません。 他の方も仰っていますが、彼は相当あなたのせいで負担を背負っています。 付き合って3年との事 そろそろ彼の‘限界’です。 こういう場合、一旦彼の心が冷静になり、客観的に物事を判断できるようになった瞬間にあなたから去って行きます。 今すぐ今までの謝罪をして、心の底からあなた自身を変える決心をする時です。 自分の心に向き合ってしっかり取り組まないと 誰と居ても同じ結果を招きます。 専門家のカウンセリングをお勧めします。

彼とどうこうというより前に人生修行

041
tomato
>夜中に電話の途中で泣き出して、いますぐ来てよ!!と呼びつけたこともあったほど 彼への嫉妬が抑えられないなら、距離を取るしかない。 また、大事な人を大事にできないなら別れた方がいいです。 成人しているにも関わらず甘えていますね。 自分が満足していないのは、会社名なのか。 彼との差なのか見極められてない。 会社名で自分の格が変わるなら、働きながら転職を考えれば宜しい。 彼も主さんも今の会社内でもスキルは「初心者」なんだから、嫉妬なんかしている暇は本来ない筈です。 恋愛より先に、今は自身の本当の人生の目的を探すのが先決。 それに到達するには未だ痛い目にあう必要がありますね。

別れましょう

041
きなこ
おそらく、合わないのですよ。 甘えから、イライラするんでしょう? 結婚したらもっとイライラしますよ。 別れたくないのであればもう少し自制しないと… 彼なら受け入れてくれると思っているかもしれませんが そのままではほどなく愛想尽かされると思います。 もうおつきあいして3年、男性の好きという気持ちは下降線になっていますよ。 あなたに表面的には優しい言葉をかけながら、ほかの女性と仲良くなっていてもおかしくありません。 ただ、そういうストレスを感じる相手とは、生活できないから 別の方とお付き合いされたほうがいいとは思います。

彼は努力家であり、とても辛抱強いのでしょうね

🐤
キレンジャク
そうでないと難関を突破したり、トピ主さんのような厄介な彼女と続いたりできるわけがありません。 就職も交際も、ひとえに彼の努力や辛抱の賜物です。 他の人なら投げ出すようなことや人も、彼は最後まで努力するのでしょう。 一方トピ主さんは、そんな彼の努力や辛抱の上ににあぐらをかいているだけですね。 トピ主さんを投げ出すことはないと、彼に対して安心しきっているのでしょう。 そんな彼の性格を一方的に利用しておきながら、あまつさえ嫉妬する。むしろ感謝すべきなのにもかかわらずです。 トピ主さんが彼の彼女にふさわしいか、よく自省すべきでしょう。 彼から見て、トピ主さんはどんな彼女でしょうか。 トピ主さんは彼と交際を続けるために、どんな努力をしてきましたか。 その上で、本当にトピ主さん自身が彼に必要かどうか考えてみましょう。 彼がトピ主さんを投げ出すことは性格上難しいのですから、彼のために身を引くならトピ主さんから別れを告げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧