本文へ

駐在員の子ども同士のいじめ

レス28
(トピ主 0
041
nonoka
ひと
アメリカ某州に駐在している母です。小3の娘がおり、地元の公立小学校に通わせているのですが、日本人の多い地域で1学年に数名の日本人女子生徒がいます。

その女子生徒の間で、新に入ってくる英語ができないお子さんに対する陰湿ないじめが起こっており、ターゲットとなっていたお子さんが夏に一人お引っ越されました。

娘自身は英語ができないのですが、母である私自身が帰国子女で語学に問題がないため、娘の態度が大きかったことや、いじめられてる子には優しくとの私の指導が裏目となり、夏以降、嫌がらせや仲間外れが著しく増えています。

ボス的存在のお子さんは先生方が日本語が分からないことを利用し、親切なふりをしながら他の日本人生徒を巻き込み、休み時間には娘を仲間はずれに、娘を仲間に入れてもずっと鬼役にするなど、自分の優位さを誇示しているようです。またありとあらゆるウソもつきます。娘が他の日本人生徒から疎外されているかのようなウソをつき、娘を不安にします。

私自身も子どもの頃アメリカの学校で、日本人生徒から同じような嫌がらせを受けた経験から、ボス的存在のご両親に問題を提起したところ、娘さんを溺愛されてるお父様は逆ギレ。全くらちがあきませんでした。地方紙とはいえ、中立な立場であるべき職業の方の対応とは思えませんでした。

私自身、学校の昼休みの見学をしたり、学校カウンセラーや担任にも相談しましたが、日本人女子の昔でいう「仲間はずれ」あるいは「無視」といういじめは理解して頂くことが難しく、むしろ「日本人以外の友達を見つけるべき」とのアドバイス。しかし、他の現地の友達をつくろうとすると、そのたびに「仲間から外れていいの?」というような脅しのような事も言われるようです。

八方ふさがりでどうしたら良いか悩んでいます。ご経験のある方の良きアドバイスがあったらと思います。

ランキング

レス

レコーダーを持たせる

まる
以前、「いじめに対応するのに、ICレコーダーを子供に 持たせてもいいと思うか?」というようなトピがあったと記憶しています。 私はいい考えだと思いました。 特に今回のような場合は、娘さんにレコーダーを持たせて 一部始終を録音してみてはいかがですか?

お察しします

🐱
もんちっく
娘さん、辛い思いをしているのですね。。。。見守るトピ主さまも辛いですね。 我が家はカナダ在住です。5年の予定で2年経とうとしています。 ここは日本人が少なく、娘(14歳)の学校には1人もいません。主人の同僚の娘さん(8歳・1年前に渡加)が通う学校も、日本人はその子だけです。2人とも日本人のお友達なしでも楽しくやってますよ。 英語さえできるようになってしまえば、意地悪な日本人のお友達なんて全く要らないはず。そういう意味でも、現地のお友達を作った方がいいと思いますよ。 同じ日本人同士、助け合いたいところですが、駐在員同士の子供たちにいじめがあるのはよく聞く話ですよね。。。私たちのところのように、かえって全然いない方が楽なのかもしれません。 先生やカウンセラーの方が仰るように、現地のお友達を作って、日本人の子供たちが言う事なんて無視しちゃえばいいです。そのように娘さんを励ましてあげてください。 ただ、トピ主さまの大人のお付き合いは少し難しくなるかもしれませんね。娘さんの為に、頑張って!!

現地の友達を作れば十分

041
ぴいこ
現在、英語圏の海外在住です。娘が現地の学校に通っています。 喜んで仲間からはずれましょうよ。 英語ができるのだから、心配なしです。 むしろ、沢山現地の友達を作れば、娘さんの立場の方が強くなりますし、 現地の友達に事情を話せば、守ってくれますよ。 何を言われた、されたなど、日記をつけておく、 できたら、会話も録音しておく、など、証拠を残すと、 今後のためにとてもいいです。 日本の子に仲間から外れていいの?と聞かれたら、 仲間に入れてなんてくれてないでしょ、と言い返せばいい。 多分、周りの女の子たちも本当はその子のボスぶりに 嫌気がさしていると思います。 とにかく、距離を置いて近づかないこと。 自分は日本人ではない、とぐらい思って、彼女たちからは 距離をとって、現地の友人と仲良くしてください。 現地の友達を、どんどん家に招待して、親しくするといいですよ。 お母さんも、現地のお母さん方とどんどん話をして、親しくすることです。 学校の手つだいなどもどんどん参加して、現地のママと親しくして、 お子さんの友達作りのきっかけを作って下さい。

悲しいですね・・・

🐶
なす
折角、米国滞在なのに、日本人から日本で起こるような苛めや無視を受けているなんて残念です。トピ主さんも色々手を尽くされているようですが、一向に良くならないんですね。相手の親も非協力的なので、あとできることといったら2つしかないかもしれません。 1つは、近隣で日本人の少ない学校へ転校(地域によっては引越しせずに超越が可能な学区もあります) 2つ目は、現地のお友達を沢山作るよう努力すること。「仲間から外れて良いの?」の質問には「仲間なんかにしてもらってないじゃない!」と言える強さがあると良いかもしれません。現地の子とプレイデートやスポーツをしたり、大変だけれど、ガールスカウトも良いアイディアかもしれません。どんどん仲間が増えたら日本人の子たちの事は気にならないでしょうし、日本人の子達も嫉妬から無視は続くかも知れませんが、他の友達達がまもってくれるはずです。 休み時間も日本人たちと遊ばない事。Walk Awayと言いますが、嫌な事をされたらはなれることです。 どうか、頑張って楽しい学校生活が送れる事を願っています!!

分かります

🐶
ルーム
完全に同じような状況が数年前にあったので、よく分かります。まず、引っ越しというのはこの場合最上の知恵ですが、不可能でしょうか? それは出来ないなら、カウンセラーさんのおっしゃるように、日本人以外のお友達を作るべきです。’仲間から外れていいの?’と言われるとのことですが、外れることは困ることでしょうか?また、習い事などで大好きで得意なことが出来れば、きっと素敵な笑顔を取り戻せます。 今リーダーになっている子は、お嬢さんが他に仲良しを作ればその仲を引き裂こうと工作してくるはずです。でも、お友達は他にもたくさんいます。 経験から、イジメのターゲットにされるお子さんは、優秀なことが多いです。嫉妬が引き金になるんですね。ご本人あるいはお母様が英語に不自由がない場合などは、典型です。不自由な言葉で生活しているストレスが、嫉妬をどうしようもないものにするんでしょう。相手もそれなりに苦しいんですよ。 日本人付き合いに固執しないよう、また学校外で相手の親御さんに会ったらにこやかに愛想よく出来るよう、お母様も鍛錬ですね。そのうち相手も任期が来ますよ。

現地の友達を作ろう

💄
着物
最初日本人から離れるのは孤独だと思います。 でも、現地校に行きながら日本人からいじめられる毎日なんて、本当に胸がふさがる思いです。 お子さんは英語はできるようになったのですか?他のお友達を作るのに言語他、日本人同士の脅し以外、支障がないなら、ここは親子で子供の人生を切り開くつもりで、狭い日本人グループから離れて、ゼロから現地の友達を作るように新しい一歩を踏み出すという、大きな決断をすることはどうでしょうか。 わたしは欧州にいました。現地の学校に息子が行っていましたが、学校内のクラスに日本人が数人いるエリアだった為に、日本人同士が固まり、特に女子の間では同様の問題があるとも聞いていました。 他の日本人の居ないクラスにしてもらったほうがいいか、他の現地の友達を作ったほうがいいと思います。そのボス的存在の女の子が帰国するまでそれが続くでしょうから。駐在期間はあと、何年ですか? 補修校にもいっていらっしゃるかと思うのですが、そこでも同じなのでしょうか。 たった一人でも仲良しがいれば、人間救われると思います。それが日本人である必要はないですよね。

お気持ちすごくわかります

041
アメリカっ子
娘さんが心配ですね。。 英語の話せない子がターゲットになっているとの事。きっと来年には娘さんの英語も上達していると思います。なので一時的なのもかもしれませんね しかし、それでは根本的な解決になっていないかもしれません。 すごく難しいことかもしれませんが、証拠を取っておくのが良いかもしれません。ボイスレコーダーや手紙など。 後はnonokaさんが学校でのボランティアに行って、目を光らせておくのも方法かもしれません 韓国人の友人から同じような事を相談された事がありました。友人の娘さんは一人でも平気という気持ちを強く持っていどんだようです。 頑張ってください。負けないで!

ボイスレコーダーを買う!

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、日本でもあります。 対策としては、子供にボイスレコーダを持たせ、録音です。 加害者の親も、我が子の言葉を聞けば、納得するでしょう。

頑張って。

041
あきのん
狭い日本人社会の中での事、同じような経験があり、痛いほど気持ちが分かります。 娘さんの気持ちはどうでしょう。やはり日本人の中にいたいのでしょうか。お母さんの気持ちは。日本人の同級生にこだわりますか? 私は学校側のアドバイスに道があると思うのです。そして、その道を阻害しているのは案外トピ主さんの思考では? せっかくお母さんに語学力があるのだから、思い切って母娘で飛び込んでは? 私の娘はその方法で踏ん張りました。先ずは、一人はかっこいい、と教えました。それから、学校でのグループワーク。その作業をひたすら誠実に頑張るように話しました。人が嫌がる事も、語学力向上のためにむしろ喜んで引き受けてみたら、という私の言葉で、どんどんやるようになりました。結果、気がつけばクラスメートや先生から信頼されるようになり、グループ決めでも声がかかるようになりました。語学力も急上昇。クラスメートの日本人は陰湿に嫌がらせを続けてきましたが、居場所があれば気にならなくなります。学年の違う日本人、現地の習い事等日本人同級生以外のコミュニティはたくさんあります。視野を広げるチャンスだったと、今は思えますよ。

新しい友達が必要

041
リンゴ州
学年的にも人間関係が難しくなってくる頃だとは思いますけど、まず、友達は日本人以外にも広げるべきだと思います。学校の友達、歳の離れた友達、習い事の友達、近所の友達、、、いろんな種類でつき合う事が必要かと思います。小さなトラブルは本来、成長過程の子供には、必要なもので、そこで学習する事も大事ですが、イジメはいけませんね。 たった一つのグループに属しているだけ(駐在員子女グループ)では、問題があったときに、らちがあかなくなるのは当然です。人間関係で苦しいときに一時的な逃げ場もないですよね。自分の所属するグループをたくさん持つといいと思います。いろんな意見や考え方がある事が分かるし、その友達だけが世界のすべてではない、、と理解しなくてはいけません。「仲間から外れていいの?」なんて脅す(?)相手が、受け入れてくれないなら、それは仕方がないです。他にもたくさんの友達がいれば、乗り切れると思います。日本人に固執する必要はなく、いい友達といい時間を過ごす事が大事です。 あと、女子のトラブルは、お母さんの方がお互い理解しやすいと思うので、娘溺愛パパに話したのはちょっと失敗だったかもよ。

お察しします

041
さくら
同じ国に駐在帯同した経験があります。 言葉の出来ない娘の心強さにつながると思い、日本人の多く住む地域を選びました。 しかし、想像に反し、受け入れてくれないのは現地の子供ではありませんでした。娘も渡米後すぐ同じクラスの日本人にいじめられ、それは加害者が帰国するまで続きました。その時そばに居てくれたのは、言葉も通じない現地の子でした。 少し前には自分も苦しんだはずなのに、新たに日本から来た子を見ると、一種の先輩風も吹かせつつ一気にそれまでのストレスを爆発させるようです。助けてるふりをして近寄り、先生にわからない日本語でのいじめ。日本人生徒のいじめのトラブルは非常に多く、アメリカ人の先生も呆れていました。私も親と言うより、日本人として情けない思いでいっぱいでした。 ただ、駐在には終わりがあります、主犯格グループの帰国が重なればアッサリ終わります。それが望めないなら、越境入学は考えられませんか。日本人の少ない学校に転校した方が、言葉を習得するのも早く、勉強に集中できるかもしれません。これは逃げではありませんよ。きっと笑える日がきます。お嬢さんに一番良い選択をしてください。

別のクラスにしてもらっては?

🙂
ケイン
アメリカ某州駐在5年目の二児の母です。長女が同じく現地校の3年生です。日本人は学年に3~4人いる程度です。同じような状況ではないでしょうか?学校にお願いして別のクラスにしてもらえばいいのではないでしょうか? 主にいじめがあるのは、休み時間なのではと思いますが、日本人が誰もいないクラスに替えてもらえば、自然と日本人ではないお友達と遊ぶの中心になるのでは?学校のカウンセラーの先生がおっしゃること、もっともだと思います。 娘の学校では希望すれば、日本人の子を同じクラスにしてもらえますが、もちろん別のクラスにもしてもらえます。最初は英語で苦労するかもしれませんが、新しいお友達を作って、楽しく過ごすのが最善だと思います。仲良くなった子と習い事なども一緒にするといいと思います。

仲間から外れてもいいじゃない

041
おばちゃん
現地の学校に通っていて、日本人と付き合わないことって問題ですか? 日本人だけで固まるより、それ以外の子供と接する時間が多い方が早く言葉も覚えるでしょう。 日本人が多い学校に通うというのって、面倒なんですね。

Eメールで無料相談できます

041
海外育児中
お辛いこととお察しいたします。 海外在住経験のある臨床心理士(カウンセラー)による、海外育児の無料相談があります。 「With kids 海外に住む子供の心の健康をサポートする臨床心理士の会」 ネットで検索してみて下さい。 メールで往復3回までは利用無料。 子供への対処に限らず、家族の心を支える対応等もアドバイス頂けるかもしれません。現状打開のヒントが見つかるかもしれません。 私も海外赴任の際、本人も育児中の臨床心理士の友達(この会には属してない)から、引っ越しに伴う子供のストレスや不安感に関する客観的アドバイスをもらい助けられました。 いじめられる側の心の傷はもちろん、いじめる側も自由に現地語で意思疎通できない閉塞感や現地人クラスメートに認めてもらえない劣等感等のもやもやが積もっているかもしれません。 どちらの立場にしても、子供達は辛い状況にもがいているのかもしれないと、心がいたみます。

いじめられても日本人と群れたいですか?

041
緑のコアラ
トピ主さん、我が子を思いやるお気持ちお察しします。 が、この場合は学校のカウンセラーや担任の先生が100%正しいと思います。いくら「日系企業駐在員様のご息女」であっても、英語が出来ないからアメリカ人のお友達も出来にくいだろう、だからあの子は私たちから逃れられない、と踏んで脅したりいじめたりするような卑劣な人間にどうして気に入られたいのかわかりません。 私自身、若い頃に留学しましたが、行く先々で「どうして日本人は日本人だけで群れたがるのか、せっかく海外にいるのに」と聞かれたものです。海外在住が娘さんで2代目なら、母であるトピ主さんがまず背中を押して、真の海外生活を娘さんに満喫させてあげてください。

アドバイスはできませんが・・・

😢
匿名
直接親御さんに言ったのは失敗でしたね。親に直接言って、揉めたケースは多々見ています。 また、海外での日本人社会。【母親が自己主張が強いタイプ】【母親が企画力があるタイプ】だと最強です。 その母親が各種イベントを企画する人で、中心的存在だと、誰も何も言いません。 他の方も絶対に「ちょっと変だよなぁ」と思っているはずなのに、誰もがだんまりを決め込んでいます。 そのイベントに親子共々参加させてもらえなくなると困るからでしょう。 誰か困っていても、みんな、見て見ぬ振りです。 短期間の駐在期間、自分達が外されないようにするので精いっぱいなんでしょうね。 私はお店では何とか意思疎通ができる程度で、友達として話せる程には語学ができなかったので、現地の人と仲良くなることも難しかったです。 語学ができるのであれば、母さんが積極的に日本人以外の友達を作ってあげて下さい。ご自身の友達も! 現地の人に限らず、同じくアジア圏の方だと仲良くなりやすいと思います。 私は悔しいけれど、夫の辞令を待つだけです。 うちの場合、仲間外れにされているのは子供でなく親の私なので。

お母さんがしっかりするべき!

041
在米四半世紀
日本人の子供同士つるんでいるのは、英語が出来ないというコンプレックスからではないでしょうか? 現地の学校に通いながら、日本の子供とばかり付き合っていては英語は身につきませんよ。 思い切って日本人集団から離れましょう。 アメリカのPARENTは、クールで、穏やかに話し合いをする人が多いので、もし子供同士に揉め事が起きても自分の子供の意見だけを聞くなどということは滅多にありません。 仲間ですって?陰湿なイジメをする人が仲間だと言えますか? あなたが帰国子女ならもっとしっかり対処するはずです。本当に帰国子女ですか? 最近、駐在員の日本人の間の揉め事の相談をよく受けますが、この頃の日本の親は、とても幼いように思います。大人の考えや態度が出来ない人が多いですね。 お子さんにとって日本人集団との関わりがマイナスだと思うのなら、転校させるなり、After Schoolは、日本人のいない音楽サークルや演劇サークル、スポーツクラブに入ってみるのはどうですか? お子さんが心から楽しいと思えることを見つけてあげて下さい。

時間の無駄

041
cream pie
他国ですが小学生女子を現地校に通わせております。 ご相談のような問題は日本人が集まる学校ではよくありますね。 そうやって海外生活の ウサ晴らしをしているのでしょう。 同情は出来ませんが。 しかしお嬢さんの課題は一刻も早く英語が出来るようになることです。  カウンセラーの方のおっしゃる事はもっともで、そんな日本人女子との関係を保つより アメリカ人と仲良くする努力をしてみてはいかがですか? 幸いお母様は英語に問題がないとの事、お友達を遊びに誘ったりして仲良くなる橋渡しをしてみるのは どうでしょう。 そしてこれは最終手段ですが、転校を視野にいれるののも良いと思います。 うちは日本人の一人も通っていない現地校に入れましたが(単に居住地の問題でしたが)、結果として言葉も早く出来るようになりよかったです。 日本人のお友達は今もいませんが、何も問題ありません。  いずれ帰国する駐在員の子は忙しいです。 英語の勉強に日本語の勉強、習い事。。息つく暇もありませんよね。 そんな忙しい中、日本人のお友達関係で悩むのはバカバカしい話ですよ。 健闘をお祈りしています。

追記です

🐶
ルーム
3年生なら、読み物としてちょうどいいと思うのですが、’大草原の小さな家’は、とぴ主さんは小さい頃お好きじゃなかったですか?開拓民のこともそろそろ社会科で学習する時期だと思います。 このお話にすごく意地悪な女の子が出てくるんですよ。綺麗でお金持ちなんだけど、ことあるごとに嫌味を言ってくる。でも、主人公の受け流し方の上手なこと!笑って’ホント意地悪よね’とネタに出来るしなやかな強さ。時によっては意地悪な子とも友情を感じられる瞬間さえある。小公女しかり、世界の古典文学には、意地悪な女の子、実はいっぱい出てくるんです。でも周りも、その子が嘘つき・意地悪だと分かっていることは、お話の書かれ方でも分かります。子供たちは賢い。それなりのお付き合いを、学習していくんです。 秋ですから、親子で読書はいかがですか?テーマは’意地悪探し’。 ジャイアンなんて本当にアメリカにいたら、小学生でも逮捕ですよ!(笑) 日本人としての誇りは持たせたい。でも、せっかく海外の大きな世界に住めているんですから、日本人にこだわりすぎない。楽しいことをたくさん見つけていきましょう!

転校が手っ取り早い

041
東海岸
アメリカ東部の駐在員家族を含め日本人の多い地域に、20年近く住んでいます。 こういうお話は、私の周りでも残念ながら、本当によく目にし、耳にしてきました。問題のお子さんのご両親と話し合われても、学校に相談しても、あまり上手くいかなかったという話もよく聞きました。 うちは子供が小学校のときに、引っ越して転校した事があります。新しい学校は日本人の少ない学校で、あまりに日本人同士の人間関係が平和でびっくりした経験があります。 駐在期間がどのくらいなのか知りませんが、お子さんがまだ小学生なら学校のレベルや評判にとらわれるより、日本人環境を重視して学校を変えられた方がいいと思います。 昔、知り合いの駐在ご家族にわざと日本人には人気のない学校区に住み、お子さんはいきいきと学校生活を送られていました。英語の上達も早かったです。 お引っ越しが難しい状況であれば、私立という選択肢も入れられてはいかがですか?公立校のレベルの高い地域で、あまり私立を考える日本人は少ないし、私立は手厚くていいですよ。 nonokaさんご家族が、一刻も早く学校のストレスから解放されますよう、応援してます。

駐在員の子供だけではない

トピ主さま同樣、小3の娘を連れて数年前日本人の多い学区に転入しました。当時、小6の姉の学年には日本人が一人もいなく、幸いにも日本人同士のトラブルに 巻き込まれることなく過ごしました。問題は下の子。我が家の場合、永住組のお嬢様に、少し現地の子と仲良くして以来 あっという間にターゲットに。嫉妬でしょうね。どこの親も我が子に海外にいるのだから英語英語と思うのでしょう。そして日本語も両立という訳で小さいうちから 子ども自身ストレス満載なところに、日本からきて英語わからない娘の様な子を毎度面倒みさせられそりゃ、気に入らない。 仲間外れが始まりました。辛かったですね。親子で。現地の子といたらいいよと私も言いましたが 子供にも社会があり、そうも簡単にいかないようでした。辛いですよね。日本語で楽しそうに ワイワイしてる姿を横目に見て。強くなかったです。我が子も。散々泣いて。でも主犯格の子はトラブルが多く、そのグループで内部分裂がおき結果、何事もなかったように またすり寄ってきたり。まだまだ多感期ですが一生続かないのでしっかり味方でいてあげてください。

全く同じことを経験しました

😨
ぺペロンチーノ
アメリカ駐在、小6娘。 日本人の非常に多い地区に住んでいます。 全く同じ経験をしましたので、ご参考になれば、、、。 いじめっ子の男の子に、クラスメートの日本人のほぼ全員が被害を受けました。 先生、校長先生もほとほと困っていました。 自分のやったことを絶対に認めず「やっていない」といつも嘘をついて、親もそれを信じるので結局解決になりません。 その両親もちょっと変でした。加害者なのに被害者意識がとても強く、常に他人のせいにして、自分達は被害者ですごく傷つけられている、と怒ったり傷ついていたりしてるので、もう打つ手がない感じです。 いじめっ子なのに「自分達は被害者。周りの日本人に傷つけられている」と思いこんでいるので自然と皆が離れるようになって、今は孤立しています。 周りの子供たちも成長しているので、「いじめるのが楽しいから」と言う理由で嫌がらせをしてくるような子と一緒にいたいと思わなくなってくるので、今はその子と 離れているようです。 親同士も、いじめっこの親が自分から離れて行って今では全く接触がありません。 続く

新しい友人関係を作りましょう

GHS
子どもが1歳の40代女性です。私はトピ主さんと同じく帰国子女なので、おそらくアメリカに住んでも言葉の問題がないという共通点から、もし自分の子どもがこういう目に遭ったらどうするだろう、と考えてみました。 学校の先生もおっしゃっていますが、私なら子どもに新しい友だちを作りなさい、と言うでしょう。せっかくアメリカの公立学校に行っているんですから、いろんな人と触れ合えるせっかくのチャンスです。お嬢さんは言葉ができない不安があると思いますが、全く分からないわけではないと思います。もしお嬢さんがいっしょに遊んでみたいなと思う日本人以外の友だちがいるのであれば、トピ主さんも英語ができるのですからその子やその子のお母さんに声をかけてみてはいかがですか?小3ならまだまだ英語力を付けて帰れる年齢、お嬢さんもトピ主さんも日本人と仲良くすることばかりにエネルギーを使うのはもったいないです。応援しています!

続き

😨
ぺペロンチーノ
時間はかかるかもしれませんが、そのうち周りの子達が離れていきます。 子供たちも成長しますから、、。 いじめをする子と一緒にいたいと思わないようになってきます。 先生・校長先生に逐一、どんなに細かい事でも相談・報告をした方がいいです。 私も含め、被害者の親たちはそうしてきました。Districtにも併せて相談してみてはいかがでしょうか? お迎えの時に毎日先生に子供の様子を訪ねてみるといいと思います。 あと、毎日記録を取っておくのがいいです。証拠になりますから。 いじめに対する対処の仕方が日本とは全く違うので、とにかくしつこいくらいに学校側に相談するといいと思います。 そのいじめっ子の子からは距離を置かせた方がいいですね。 そのうちその子が孤立するのは確実ですから。 日本人にとらわれないで、クラスで親友がみつかるといいですね。 きっと見つかりますよ。

ぜひ転校を

041
あん
6年間の北米駐在より帰国しました。 当時小学生4年と中学1年の息子二人を帯同しました。 それぞれ学校には全校で2、3人しか日本人がおらず言語には苦労しましたが、その分現地のクラスメートが助けてくれて、1年半で会話は不自由なくたくさんの友達が出来ました。 日本人もいろいろで、優しい子もいれば意地悪な子もいます。 日本人の多い学校では、トピ主さんの悩んでらっしゃるような話をたくさん聞きました。 特に女の子は英語ができる日本人がいじめられたり、常に誰かを仲間はずれにしていましたよ。 それが原因で不登校になったお嬢さんは、我が家のそばに引っ越して、転校してこられました。 そのお嬢さんの学年には、日本人がおらず大変のびのびとその後の学校生活を送られ帰国されましたよ。  ご家族で相談され、転校を検討されたらいかがですか?

すこし距離を置かれませんか。その1

041
Keyココ
大都市の公立小学校に勤務です。駐在員が多かった時は同じ様な問題がありました。 日本人駐在員はやはり固まる傾向が強い様です。母親達も登校後のおしゃべり、 放課後や週末に遊ぶ等交流が多いです。アメリカ人の友達を作って欲しい、英語が上手になって欲しい、 と願いつつも、現実は日本人親子で固まっていますね。 親への直接の苦情で逆切れするのは、日本人だけでなく、アメリカ人親も全く同じですし、職業も関係ありません。 やはり学校へ相談するのが一番だと思います。 学校側はいじめの報告があれば、親、教師、校長、スペシャリストやランチ担当者などで協力体制をしきます。 ただ語学力が問題で、教師達が子供達と十分にコミュニケーションが取れない様子です。 私も部署は違いますが、通訳にかり出された事も良くありました。 かなりオープンなアメリカ人のいじめっ子と違い、日本人の女の子は陰湿ないじめが多いです。 そういう子は通常、教師の前では良い子に振る舞います。いじめられた子供も語学力不足もあり、 教師にそのいじめを十分に訴えられない。まして 日本語でのいじめは教師がその場にいても見つけ難いのです。

なかなか難しいですよね。その2

041
Keyココ
学校はいじめっ子に厳重に注意対処をします。アメリカの教師は普通、 いじめられている子には他の友達が出来る様に、他のグループに入れる様に指導協力します。 ただ今回の場合の様に、あるグループでイジメがあるが、そのグループを抜けたくないという場合は難しいですね。 学校側も先に進めないのです。 辛く、厳しい事ですが、母娘共にここで腹をくぐっていただけませんか。 母親の頑張り時です。 もうその日本人達はあきらめて、アメリカ人の友達作りに努力されませんか。 これは母親のトピ主様も大変かもしれません、というのも今度はトピ主様が 日本人母たちから無視される可能性があります。 帰国女子との事で、アメリカ人親との交流は問題無いと思えますが。 ボランティア等で学校行事に参加する、教師に娘さんと相性の良い子(アメリカ人)を探してもらう、 登校時やその他の機会にそれらの子の母親達と懇意になる。 プレイデートやスポーツクラブへの参加を積極的に行うなど、 娘さんが現地社会に入る手助けをされたらいかがでしょうか。 子供は1人でも新しい仲良しさんが出来れば、ずっと心が軽くなり、 次に進める様になる筈です。

一声ですね。

041
大奥
「仲間から外れていいの?」の脅しに 「仲間外れにしたければ、別にして良いよ。」 と言えた時、米国では、立場が逆転できますね。 そう言える様に環境を整え 導いてあげるのが親の役目ですよ。 小学3年生なら、言葉が不自由でも 時間の問題で現地の友達が出来ますよ。 せっかく、娘さんが、異国で学べるチャンスなのに、 異国の小さい日本人世界で 娘さんの心を萎縮させてどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧