本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なかなか子供が欲しいと思えず悩んでいます

なかなか子供が欲しいと思えず悩んでいます

レス22
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
結婚6年目、夫35歳、妻34歳です。
結婚当初、夫が子供は2人欲しいとのことで考えていましたが、
子作り環境を整えていたところ、夫が海外赴任になりました。

発展途上国への赴任だったため、
少々バースコントロールを考えていましたが、
授かった暁には帰国して出産することで帯同。

海外赴任中は専業主婦だったので、
まさに産み時だったのですが、夫は出張三昧。
居てほしい日には、とことん不在。

また、発展途上国ということで私の喘息が再発。
そんな中、舅に「卵子が古くなる」と言われ、
なんだか夫婦共に妊活がイヤになってしまい、夫婦2人のまま帰任。

もちろん姑は「出来ても出来なくても、どっちでもいいのよ」
とたしなめてくれましたが、なかなか頭から離れず。

夫も、まさか自分の親がそんなことを言うとは驚き、
私は「孫は作ってやらん!」と今でも思ってしまいます。

夫婦生活は多い方だと思いますが、
舅が子作りに口を挟んで以降、夫は避妊に積極的です。

そんな中での家族計画、
何も考えずにいくのが一番良いのかもしれませんが、
ここまで来たら、夫婦2人で仕事に邁進するスタイルが良いのでしょうか。

34歳、出産するにも色々とあるので
気分が沈みがちな日には色々と考えてしまい、投稿してみました。

ランキング

レス

反抗期の子供みたいですね

041
菜乃
自分たちの子供なのに、孫は作ってやらん!!って、なんですか? 抱かせてあげない!なら、まだ分かります 子供を持つかどうかに父親の言葉に影響され過ぎです あとで後悔しないなら良いですが、避妊しなかったら必ずできるものじゃないですよ 子育てだって体力いるんだし、親の戯言などどうでも良いことです 良い大人が2人して何してるのかな???と思いました

そんな事で悩む必要はない

041
lime
もしかしたら相手を変えれば欲しくなるかもしれません。 冗談を言っているのではないですよ。 主さんが結婚に関してこうという指針がなく、周囲の言葉に悩んでいるからです。 結婚は唯一、自分で相手を選んでする人間関係です。 最初から子供が欲しいなら別ですが、好きな人と一緒になって「家族」も持ちたいと思うのは悪くはありません。 でも主さんはなんだか「今のまま、ふらふら気楽に暮らしていたい」という印象です。 そういう人なら周囲のプレッシャーは嫌な思いをするのは当たり前でしょう。 詭弁じゃありません。 私は両方経験したからです。 最初の結婚は、まさにそれでした。 別れて16年、ぴったりの相手に出逢って本当に子供が欲しいと思いました。 年齢はキツいですが、体調的には可能だそうです。 これが本当の結婚なんだなと思います。

ムカつきますね

041
ハル
舅に「卵子が古くなる」とか言われるの、相当にムカつきますね。 子作りしたくなくなる気持ち、分かります。 ただ、そんなバカ舅なんかに言われた言葉で、あなた方ご夫婦が子どもを作るか作らないかの大事な決断をするのは、非常にバカバカしいし勿体ないですよ。 ぜひ妊活しましょう。 36歳の私は妊活中です。 大好きな旦那様の子どもが欲しいから。

ご夫婦の本当のご希望は…

🐶
桃太郎
お舅さんの心無い一言、さぞや傷付かれたことと思います。 お舅さんの言いなりになりたくないお気持ちは、当然のことと思いますが、お二人ともお子さんを作り育てる希望をお持ちだったのでは? 無神経なお舅さんに反発して、お二人の希望を放り出すことは如何かと思います。 主さんご夫婦はいつご帰国になられたのでしょうか。 昨年辺りからマスコミ等で「卵子の老化」のキーワードで高齢出産の問題が注目され、国会や国の政策などいろいろな場面で取り上げられています。 お舅さんはそんな報道に接してご心配になったのだろうと推測します。 しかし、ご家族とはいえ、軽々に口にするべき問題ではなく、お舅さんの無神経さには腹立たしく思います。 子供は授かりものとは言うものの、欲しい時に必ず授かるというものでもありません。 怒りを静め、お二人の気持ちを切り替える時期だと思います。 お舅さんの無神経な言動は単なる雑音と聞き流し、そんな言葉にこだわってご自分たちの希望を諦めるようなことは止めましょう。 お二人の大切な将来の家族を迎えられることをお祈りします。

そんなんで大丈夫?

🐤
ひよっこ
旦那さんむきになって子供をつくらないなんて子供じみている。 あくまでも子供はご夫婦の問題だと思います。舅に振り回されないで、 自分たちが本当に子供が欲しいかどうかを真剣に考えてくださいね。 不快な思いをした分、子供がいないよりいるのに会わせない方が言い方は悪いですが仕返しになると思いますよ。

全てにおいて人のせいですね

041
マメ
「孫は作ってやらん」 この発想に激しく違和感を感じました。 一体何様ですか? 作ってやるとか作ってやらないとかではなく、子供は授かりものですから。 卵子が古くなるということを話してしまったお義父様は確かにデリカシーに欠けますが、古くなるのは事実。 最近はニュース等で取り上げられる機会も増えていますし、たまたまその情報を知って、お義父様なりに心配したのでは? たったその一言で意固地になる意味が分かりません。 夫婦二人で仕事に邁進するスタイルが良いのでしょうか?って、そんなこと聞かれても困ります。 そもそもそれって他人に意見を求めることですか? ご主人と相談して決めることでしょう? 人様の家族計画に安易に口出しなんて出来ません。 口を出したら出したで、お義父様の一件のように不快に感じるのではないですか? 義父が気に入らないから子供は作ってやらないと思うのなら、それで良いのでは? 無理に考えを変える必要はないでしょう。 どうしようと主さんご夫婦の自由です。 ただ、選んだ道の結果がどうであれ、人のせいにはしないで頂きたいですね。 ご自身で選んだ道はご自身の責任ですよ。

ひとまず舅さんのことはさておき・・・

041
komaki
シンプルな質問です。 主さんは自分のお子さんを抱いてみたいと思いますか? 大事なのは実際に出産する主さんの気持ちなんじゃないかなあ? 文面から見て、デリカシーの無い発言をした舅さんの意地から「産んでやるものか!」と思ってるような印象を受けました。 主さんも自覚しているとおり、34才だと妊活は急いだ方がいいです。 もし舅さんの意地だけで子供を産まなかったりすると、本当に産めなくなった時に後悔しますよ。 舅世代って、そういうデリカシーのないことを言うんですよね。 私の父も似たようなタイプで、義妹に「年も年なんだから、早く子供を作らないとダメになる」というようなことを言ってました。 後で母に叱られてからは、言わなくなりましたけどね。 義妹は笑って受け流してたけど、きっと腹わたが煮えくりかえってただろうなあと思います。 ものすごく腹がたつのは分かるんですけど、子供が欲しいのならこの際聞かなかった事にして妊娠に向けて動かれた方がいいと思います。 子供よりも仕事や二人の生活が大事だと思われるのなら、子供を産まないという選択もアリだと思います。

子供ですね。

041
みみこ
妊娠出産は人生においてかなり重要な決断事項だと思うのですが、親族とはいえ第三者である 舅にちょっと何か言われたくらいで、ムキになって「子供は作らない」とするトピ主さん ご夫婦がすごく子供に思えます。 そんな大事な事を、意地で決めてしまっていいのですか? いつか「やっぱり欲しい」と思った時に、もう年齢的にできないとなってもいいのですか? すでにそろそろ年齢的に厳しくなりつつあると思います。 本来ならいずれ産む気なら積極的に日にちを合わせて…と考える時期ですよね? 子供は両親のためにつくるのでしょうか。 「作ってやらん」の意味もわかりません。 迷いがあるのに、つまらない意地で日々悶々と過ごすなんて意味がないです。 気に入らないことがあれば息子であるご主人の方からはっきりと舅に言うのが 普通ではないですか。 お二人がもともと子供が欲しくないなら全く問題はありませんが、当初欲しいと 考えていて、実は今も舅への意地で作らない、と言っているだけでいずれ…と 言うのなら、全くもってばかばかしいです。 本当はどうしたいのかちゃんと話し合うべきでは?

なんて馬鹿なことを

041
おば
貴方がたはその不用意な言葉のために 産める子どもを産まないんですか 避妊に積極的ってなんなの 最初は望んでいたんでしょう ということは二人とも子供は欲しかったんでしょ わけがわかりません 子供ができたときに 皮肉の一つでも言ってやればいいんです 卵子が古くてもちゃんとした子が生まれましたよって ご主人にあなたの気持ちを言ってください 貴方がほしくないのであれば別ですが 子育てをしたいのであれば早めにね 小さな怒りで大きな後悔をしないでくださいね

いいんじゃない

041
Fawamike
孫は作ってやらんと産まないならそれでいいのでは? 夫もそう思っている、どうだ!という気持ちもあるようだし、 義父からコントロールされたまま、生きて行けばいい。 もう前向きな気持ちで子供を持てる夫婦ではなくなっているのです。 人への恨みが強い人は、元々の性質なので変わりません。 変わらないのは、その方が心地良いからで、 これが「自分らしく」ということになるのだと思います。 34歳にもなって、何も考えずにが一番となる思考ならそんなものです。

後悔しないように

041
星の王子様
デリカシーのない舅の言葉に囚われているのは本末転倒ですよね。 年齢的にも考え時ですよ。自然に任せお子さんが授かると良いですね。 最初からお子さんは要らないと考えていたわけではないお二人ですから、後で後悔して欲しくはありません。 舅の為ではありません。貴女方お二人の為に良く考えて下さい。

なんで他人の意見に振り回されるの?

ハレハレ
姑の言い草に腹が立つのはわかるけど >私は「孫は作ってやらん!」 ...って、孫じゃなくて、あなたの子供でしょ? 変なの。 >ここまで来たら、夫婦2人で仕事に邁進するスタイルが良いのでしょうか。 舅じゃなくて、ウェブ上の他人の言う事なら聞きたいわけ? あなたのお好きにどうぞ、としか言えないわ~。

気持ちは分かるけど・・・

😉
疲れた女
私もそうでした。 夫婦二人でも良いかな~と思っていたし、子育てに自信がありませんでした。周囲からの催促も嫌でウンザリしてました。 ですが、夫に促され、渋々子作り。 しかし・・・身体はどこにも問題ないのに、中々妊娠しなかったんです(汗) やっとのことで妊娠するも、出血し、流産しかけてパニックになりました。 本当に出来ないかも、このままずっと産めないかも、という場面に直面したら、今悩んでいる気持ちなんてぶっ飛ぶと思います。元々子供が欲しくなかった私でさえ焦りましたから。 昔から絶対に産まないと決めていたのならまだしも、少しでも欲しいと言う気持ちがあるなら、早めの妊娠を勧めます。

人のせいにしちゃダメだと思う。

041
通りすがり
うーん、義父さんの孫じゃなく、トピ主さんの子供の問題ですよね。 人のせいにしない方がいいんじゃないでしょうか。 旦那さんがいらないって言ってるからというのも、よくないです。 真剣に将来のことを考えたり不妊治療のことを分かって 発言してるんじゃないないのでは? 一般的に男性は「女性に任せる」って言う人が多いですね。 子作りについて自分で考えたり、調べたりしない人が多い。 結局は妊娠する人が考える問題になっちゃいます。 まず自分がどうしたいか、自分で早め早めに考えた方がいいかと。 旦那さんが「いらない」と言ってても、トピ主さんがもやっとしてるなら 「私は欲しい」と旦那さんにきちんと意思表示して話し合わないと 何も始まらないと思います。

うがった見方かもしれませんが

🐤
天からふってきた
夫が避妊に積極的なのは、 子供ができない正当な理由をつくるため というのもあるのかもしれないと思いました。 欲しいけどできない 欲しくないから作らない このふたつ、根底がまったくちがいますよね。 男性は自分自身が原因で子供がつくれないとわかると全てが無になるくらいのショックを受けます。 俺に問題があるわけないだろ、ははは という気持ちの裏がわにはもしかして・・・ という一抹の不安が常にあるんだろうと思います。 周りの親戚に対するいいわけのために意地になって避妊しているところもあるのかなと、思ってしまいました

わがままだね

😡
ham
他人に言われたことを理由に子供を作らないって我儘ですね。 じゃあ勝手に子供作らなければ良いじゃない。嫌な事は他人のせいにしていれば良いじゃないですか。何故卵子が古くなる理由調べないですか?鵜呑みしないで何故そう言われたのか考えた事ないですか? 同情されたくてそう思っているなら勝手にしろ! 子供を持たなくて後悔するしないは本人の事だし、たった一言で動揺するなら親になる資格ない。 何故そう言われたのか、舅が誤解だったら冷静に説明できる気持ちもない。 二人で仕事に邁進するスタイルが良いと思うならそうすればよい。 感情的になって躍起になっている人に何を言っても無駄ですからね。

もう34歳なんですよね?

041
みーにゃ
本当に欲しくないならいいけど、 迷ってるんだったら、一刻も早く妊活するべきだと思います。 私は28歳で産みましたが、 それでも体力的にきつくて、ふらふらでした。 30過ぎた今、日々体力の衰えを感じます。 育児って、自分が体調悪くても疲れていても、休めません。 特に生後3~4か月くらいは、ろくに眠れません。 やっと眠ってくれるようになったと思ったら、今度は夜泣きが始まって また寝不足になるし、本当に体力勝負です。

ご自身のお気持ちは?

041
コック
ずっと子供が欲しかった私からすると、トピさんの行動は「なんてことを」という印象です。 努力しても報われない可能性もある、けど年齢的に努力しなきゃという時期に、妊活をやめてしまったんですよね…。どうしても母になりたい人ならそんな行動はしない、妊活をやめた時点で答えは出ているのではないでしょうか。 そんな中での家族計画…とは、義父など周りが子供を期待しているからですか?なかなか子供が欲しいとは思えない妻と避妊に積極的な夫なら、夫婦2人暮らしでいいのでは。

嫌みの一つでも言ってやれ

041
rara
バカでどうしようもない舅は置いておいて・・・ そもそも、主さんは子どもが欲しいですか? 私だったら ○欲しい→報復として産まれたら舅には会わせない。抱かせない。遊ばせない。 ○欲しくない→舅を悪ものにし、一生イビリ倒す(笑) おそらく、授かったら育てるが、積極的に欲しいわけでも無い、という位なのではないでしょうか。 自然に任せて良いのではないかなー。 『あの時お義父さんが酷い事言ったから、嫌われちゃって空から来てくれないんです~』くらい言っちゃえ。 憎しみに支配されるとね・・・なかなか抜け出せませんよね。 子どもが欲しいという感情より、舅を許さないという感情が勝れば、 子どもを作らない選択もそれはそれでいいと思いますよ。

よく考えて・・・

041
chika
卵子の老化はテレビでも特集されていたりして、欧米と違い高齢出産推奨傾向にある日本の状況に正しい知識で歯止めをかけようとしていますね。 でも、そんなこと舅になんて言われたくないですよね。 嫌な気持ちになるのは、よく分かります。気持ち悪いですし。 でも、まるでその言葉に対抗するように「妊活やめた」とするのは、子を持つかどうかという判断の重大さを軽んじているようにも感じます。 子どもを産むかどうかで、人生計画が根本から変わってしまうじゃないですか?お金のことも、仕事のことも、家のことも、何もかも。ですから、どちらにしても、トピ主さんの年齢のこともありますし、義両親の事は抜きにして、ご主人としっかり話し合われては? トピ主さん達の老後を考えたとき、子のいない人生をかえりみて「あの時、義父があんなことを言ったから、子どもを作らなかった」「義父があんなことさえ言わなければ今頃は孫を抱いていたかもしれないのに」と思ったとしたら・・・義父さんの言葉はずいぶん重いものになってしまいますが、そんな一生ひきずるどころか一生を変えてしまう程重いものにしたいですか?

お返事が遅くなり大変申し訳ありません。

041
ゆう トピ主
少し家をあけており、お返事が遅くなり申し訳ありません。 たくさんの御意見を頂き有難うございます。 なかなか身近なところでは愚痴を言えず、 こちらの掲示板を利用させて頂きました。 実は、もともと私も主人も子供が大の苦手で 子供を作る予定は一切なく、それを前提に結婚。 今でも夫婦共々、子無しの友人ばかりです。 しかし、引越し先の社宅に子供が多く 主人が考えるようになり妊活していたところ 「20代で産まないと卵子が古くなる」と舅に言われまして。 そんな折、発展途上国への赴任。 単身赴任が前提の国でしたが、舅が勝手に主人のもとに通い 姑には「ワガママな嫁」と言われ続け帯同。 子供が出来たら出産帰国と思っていましたが、 赴任中は出張三昧でほぼ不在でした。 ちなみに、主人の転勤先では社宅なのに、 舅が勝手に家探しをしたり等、会社でも有名な舅です。 結婚前は理解ある舅を演じていたようですが、 皆さんのコメントにもありましたが、 私と夫の人生を第一に考えることにします。 皆さんの貴重なお時間、私のために割いて頂き有難うございました。

息子が結婚し子供が産まれました

🐱
瑠那
人生の中で1番幸せな時なんだろうと感じています。 何が変わるって事はありませんが、息子が社会人となり、学費に苦労する事が無くなった。 老後の資金を貯めないとと思う事くらいでした。 結婚相手を紹介されて結納から結婚式までが早くて早くて、そして孫の誕生 15時間もかかって大変だったようです。 名前が決まって市役所に届けを出すのに見ていてくれと言われて孫守りも頼まれました。 人生で1番の幸せなんだわぁ~~って 他の子供も卒業が決まり、就職も決まり、後は老後資金の調達のみ 趣味や旅行を楽しもうと思っています。 そんな中で息子夫婦が孫が出たテレビを見せてくれたりしてとてもうれしいです。 子供は宝物ですよ。 どんな未来を見せてくれるんでしょうね。 楽しみになされば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧