こんにちは
今後のことを相談させて頂きたく、投稿します。
現在、某途上国に夫の仕事上の関係で、一年ほど海外に住んでいます。
1歳になる子供がいます。
3年位の勤務の予定と言われて来ましたが、どうやら他の都市や他の国に移動になる可能性が高く、あと5年以上は海外を転々とするようで、主人も海外(途上国)勤務を希望しています。
待遇面では、運転手やタクシーの補助などもなく、買い出しなどは苦労しています。妻の運転は会社の規定でできません。
治安はあまり良くないので、主人には、一人でバスや電車には乗らないで欲しいと言われています。
現地の言葉の勉強もしていますが、妻が働くことも会社の規定ではできません。
日本では正社員として働いていたので、働けないのが正直辛いです。
同じ会社の日本人の奥様とは、離れて住んでいるため、数ヶ月に一度会う程度です。
日本語が話せる現地の友人が何人か出来たので、いろいろ助けてもらっています。
シッターさんに週2回来てもらっていて、そのときに少しリラックスすることは出来ています。
一年たって少し言葉もわかるようになり、楽しさも出てきたのですが、この生活を続けていくのに不安があります。
このまま海外で住み続けて幼稚園も現地の学校にいれるか、いっそ私と子どもだけ先に帰るか、悩んでいます。
夫は子どもが可愛いこともあり、家族一緒が良いようです。
内容がまとまりなく、申し訳ありません。
同じような経験をされた方などいらっしゃっいましたら、ご意見、ご感想頂けるとありがたいです。