本文へ

駐在妻を続けるか 先に帰国するか

レス6
(トピ主 0
🐴
あいこ
ひと
こんにちは 今後のことを相談させて頂きたく、投稿します。 現在、某途上国に夫の仕事上の関係で、一年ほど海外に住んでいます。 1歳になる子供がいます。 3年位の勤務の予定と言われて来ましたが、どうやら他の都市や他の国に移動になる可能性が高く、あと5年以上は海外を転々とするようで、主人も海外(途上国)勤務を希望しています。 待遇面では、運転手やタクシーの補助などもなく、買い出しなどは苦労しています。妻の運転は会社の規定でできません。 治安はあまり良くないので、主人には、一人でバスや電車には乗らないで欲しいと言われています。 現地の言葉の勉強もしていますが、妻が働くことも会社の規定ではできません。 日本では正社員として働いていたので、働けないのが正直辛いです。 同じ会社の日本人の奥様とは、離れて住んでいるため、数ヶ月に一度会う程度です。 日本語が話せる現地の友人が何人か出来たので、いろいろ助けてもらっています。 シッターさんに週2回来てもらっていて、そのときに少しリラックスすることは出来ています。 一年たって少し言葉もわかるようになり、楽しさも出てきたのですが、この生活を続けていくのに不安があります。 このまま海外で住み続けて幼稚園も現地の学校にいれるか、いっそ私と子どもだけ先に帰るか、悩んでいます。 夫は子どもが可愛いこともあり、家族一緒が良いようです。 内容がまとまりなく、申し訳ありません。 同じような経験をされた方などいらっしゃっいましたら、ご意見、ご感想頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

従兄弟の話ですが

041
おすかる
従兄弟は南米で生まれて数年間住んでいましたが、叔母と従兄弟で先に帰国しました。 バイリンガルでカッコいいと私なら思うのですが、子供の頭の中で日本語と外国語が入り交じり、今何語で考えているのかぐちゃぐちゃになる事があるようで、 その事により日本の国語が全く出来なくて大学受験に失敗する帰国子女が多いことと、 最終到達点は同じかも知れませんが、幼稚園や小学校での勉学の進み具合が日本より遅い事が理由で先に帰って来たそうです。 叔母は叔父よりも語学が堪能でしたが、毎日が疲れるし気を使う生活はうんざりと言っていました。 どうしても大変なら先に帰国もありだと思います。 心身ともに疲れる前に数ヶ月だけの帰国でもいいと思います。 夫人の運転はもちろん許可されていて、海外への赴任手当で叔父は一軒家を建てました。

同じ事で悩みました

🐤
ポケット
もう帰国して10年以上経ちますが。 私も2ヶ国でしたが滞在していました。やはりいろいろと悩みました。 でも、ここで御主人さんを残して帰国しても今度は次の悩みが出できます。例えば、子供を父親と離して生活している事や御主人さんの心配など挙げればきりがないのですが。 基本は出来れば家族一緒です。 住んでいる国の治安が悪くなって、家族一緒に住めなくなる事もあるかも知れないし、実際家族一緒に住めない人たちもたくさんいらっしゃると思います。 一度海外勤務になると、なかなか帰国させてもらえない人や、何か理由があってすぐに帰国になる人、本当にいろいろです。 私も現地でしか出来ない事をしたり、負担にならない程度の駐在家族とのお付き合いをしたり。それに、現地だからお付き合いが出来た日本人の人たちも。 今となっては、良かった事や悪かった事全部が良い経験になっていますし、自分の中の引き出しを増やして頂いたと思えます。

子供が1歳なら・・

😑
ナルコ
まだ、学校の問題・国語力の問題・などが無いですよね。 現地での生活に、夫の精神的な協力を得られるように、話し合って、もう少し頑張ってみたら如何でしょうか? 途上国は、いろいろな面で、本当に大変だと思います。 日本人同士の夫婦で、お互いに支え合わないと、ご主人お一人では、そのうちに体が参ってしまうかもしれません。 体が悲鳴をあげたら、その会社での将来は、難しいです。 日本へ、1歳の子連れで帰国して生活するのも考え物だと思います。 最初の内は良くても、子供が父親不在に慣れてしまい、一緒に暮らせるようになっても、お互いに溝を感じるかもしれません。 次の発展途上国は、今の国よりは良いかもしれませんよ。 『帰国する』という決断は、早まらない事を私はおすすめします。

帰国後の条件によるかも

041
駐在歴2年
今は海外進出する企業も様々ですね 失礼ながら途上国でメイド・運転手なし、奥様への社用車の貸与も無しとの事で あまり待遇の良い会社ではないと推察致しました それを前提にレス致します 家庭がさして現地化しておらず 両親・TV/DVD等によりお子様の日本語を第一言語とした環境が確保されているのなら 幼稚園入園までは現地にいてもいいのではないでしょうか? トピ主さんの心情以外に日本に帰国する逼迫した必要性は見当たりません 就園時期に何処に駐在しているかを見て、帰国か否かを考えてはいかがでしょうか? 次の赴任地には附属幼稚園のある日本人学校があるかもしれません 現在駐在地としてはかなり恵まれた国にいます それでも赴任前は帯同しなくてもいい理由を必死に探してました トピ主さんのお気持ちよくわかります 家族一緒に暮らす事は何物にも代え難いと感じてはおりますが 母子で先行帰国した場合の住居の当てがある 復職しても育児をサポートしてくれる親族がいる 駐在地への渡航に会社の補助がある 日本人学校の学費が自己負担 であるなら帰国もありだとは思います

働けないのがつらいなら

🙂
kurumi
帰った方が良いと思います。 5~6年後に日本で就職活動をしたとしても、今するよりも不利になりますよ。 お金に困って働く訳ではないのですから、働けさえすればどんな仕事でもいいということはないでしょう? 遣り甲斐のある仕事、誇りを持てる仕事がしたくないですか?

トピ主です。

🐴
あいこ
ご意見を頂いた皆さま、本当にありがとうございます! 自分の心情だけでなく、こどもの教育のこと、こどもと主人が一緒に過ごす時間の大切さ、主人の生活のことなど、いろんなことをじっくり考えていきたいと思います。 今の生活のことだけでいっぱいいっぱいになっていたので、すこし先を考えて生活していきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧