本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 電車内にて。13歳の息子は母親に席を譲るべきですか?

電車内にて。13歳の息子は母親に席を譲るべきですか?

レス170
(トピ主 2
😠
いくら
ひと
ちょっと腑に落ちないことがあり、自分の考えが正しいのか間違っているのかわかりかねる出来事がありましたので、ご意見よろしくお願いします。

先日13歳の息子と母親の私、息子の同級生2人、その同級生のママ友と電車で20分くらいの移動予定でした。まとめると子供3人、大人2人でした。

私の息子と同級生が、近くの席が2つ空いたので座りました。そうしたらママ友が、私の息子に向かって、年上である自分の母親、すなわち私に席を譲りなさい!と叱ったのです。

息子をはじめ同級生たちは同じスポーツ系クラブに所属しており、毎日くたくたで、この日は大人の用事につき合わせていたので、私は別にかまわないから、といったのですが、教育上よくない、なんて失礼な子供なんだ、とさらに叱り、私はその場の空気を収めるため座りました。ママ友とその息子さんは立ったままでした。

13歳といえばすでに大人の仲間入り、公共の場では自分の両親に席を譲る年齢だと思われますか?ちなみに私は42歳、別に老人、という風貌でもありませんし健康です。

ランキング

レス

レスします

041
nwa
四十半ばのサラリーマンです。 私見ですが 目前に還暦過ぎ,妊婦,子供だっこしている方には 席を譲りますが 他は譲るつもりはないです。

男の子でしょ

🐤
小さな街の住人
42歳の自分が席を譲られたのがショックだったのか、13歳の息子を立たされたことがショックだったのか、どちらでしょう。 社会人と大学生の息子がいますが、そのママ友さんのおっしゃることがごもっともと思います。私は息子を先に座らせたことなど、幼児の頃から一度もありません。13歳は結構体力ありますし、クタクタに疲れていようが大人の用事に付きあわせた帰りであろうが、中学生男子が優先されるべきとは思いません。体が成長する大事な時期だからこそしっかり体力を付けさせるべきだと思います。 主様にとって息子さんは今でも「可愛い私の王子様」なのでしょうか。そろそろ繋いだ手を離して突き放す頃と思いますが。

何が正しいかよりも、お子さんに親を労る気持ちがあるかどうか

041
早希
譲ることが正しいかどうかはわかりません。 ただ、私が娘と電車に乗った時に席が一つ空いていたら娘は 「お母さん、座りなよ」と譲ってくれました。 別に私は年をとっていないし健康ですが、中学生の娘よりは年をとっていますしね。

そうでしょう。

🐴
ばんび
子供、ましてや中学生、ましてやスポーツマンなのですよね。 自分より目上を差し置いて座るなんてありえませんよ。 大人を差し置いて座らないといけないほど疲れるとは思えないし、そんなに疲れるならスポーツなんかするな!と、思います。 なんのためのスポーツですか?本末転倒も甚だしいですね。 ママ友さんは非常にしっかりした教育をされてますね。 見習うべきですよ。 自分の親を差し置いて座っていいのは幼児まで。立ってる人がいたら、子供はそもそも座るべきではありません。 親を差し置いて座るような人間に育ててはいけませんよ。 ママ友に感謝しましょう。

思います

041
tomoro
13歳、男子でしょ?体の小さい幼児ならともかく、小学校高学年ともなれば、そういうことを教えるべきだと思います。

こうするべき、はないと思います

041
2児の母
こうするべき、の答えはないのではないでしょうか。 ママ友さんの考えとトピ主さんの考えが違った、ただそれだけのことだと思います。 私の子はトピ主さんのお子さんよりもまだずっと小さいので想像でしかないですが、別にどっちが座ってもよいかなと思います。 お子さんが疲れていたならお子さんでよいと思います。 ママ友さんもちょっと一方的かなとは思いますが。。。 だって別にトピ主さんがそれでよいならよいと思うので。

親が座るかな

041
夜行バス
中学生なら、親に座らせてあげるべきかなぁと思います。 しかもその叱ったママ友の子供は座らなかったのでしょ? 男の子ならよくあることかも知れませんが、 自分達だけ空いた席に座って同行者に気を使えないのは 幼い印象です。 ママ友は単に気に食わなかったのか、息子さんの為に 叱ってくれたのかわかりませんが、結果的にトピ主さんが 座ったのは正解だと思います。

その女性は極端すぎるけど

🐱
パピー
個人的にはその女性の考え方は嫌いではありません。 自分の親に、座ってと譲れる子は思いやりがあるなと思います。 あとは目上の者に対する敬意を教えるって感じですかね。 自分の子がそんな風に育ってくれたらいいけど。 だからといって、席を譲らないのは非常識とは思いませんし、同級生程度の子供をその親がいる前で叱り飛ばしたりするその女性はちょっと怖いです。 普通は他所の家庭の教育方針には口出ししませんよ。 親子で仲の良いママ友さん関係だったら「お母さんつかれてるかもよ?座らせてあげた方がいいかもよ~?」と軽い感じで言うぐらいはありかもしれませんが。

一般的にはそう

041
冬みかん
13歳と言えば元気いっぱいの年齢。親を立たせておいて座らせてもらうほど体力のない子供ではありません。親が立っている傍で座っているなんて、かなりカッコ悪くて幼稚な感じ。スポーツでくたくたとか個々の事情はあるかもしれませんが、「わーい。」と喜んで座っているようではダメじゃない?「もうそんなコドモじゃないよ。」とカッコつけるくらいでなきゃ。 ママ友は子供たちに年齢にふさわしい態度がとれるように指導したかったんだと思います。「13歳はまだまだ子供」などと邪魔しない方が子供のためになると思います。

べき論ではなくて

041
ダラ母
考え方や価値観の違いかなと思いますが、ウチの14歳は母優先ですね。 座りたくないわけではないし、ひとつ空いている席に私がすっと座ると「お母さんずるい」オーラ飛ばしまくりですが、同時にそれが当然と思ってる節も感じます。 周りに立っている年長者がいるのに気にせず座る小中学生を見ると、正直、コドモだなあと思います。

男の子ですからね~

041
うーん
 女性に席を譲らないのは見た目的にはあまりよろしくないかも…13歳ってことはもうあまり大人と大きさ変わらないでしょうし…といっても叱りはしないけど…

「べき」とは思いませんが

041
ジャッジ
そのお家の躾けの問題なので、他人様の子供を叱ったりはしませんが、 うちは子供に遠慮せず空いていれば私が座ります。怪我や病気でないなら。 10歳くらいからだったでしょうか。 子供が先に座ったら、かわれとは言いませんが、年配の人が乗り込んで来たら、換わったら?と言うので(優先座席でなくても) 中学生くらいの時は自分から「どうぞ」と言う子になりました。 それと、私が中学生の時も、クラブの顧問から「電車は座るな」と言われていたので、運動部は座らなかったですよ。 疲れていても、その場にへたり込むほど疲労困憊でない限り、元気な中学生は座らなくてもいいと思う。 でも、座っているのを見ても不快には思わないですけどね。(荷物を足元に寄せないで通路に置いてたらムッとしますが) それと、どちらでも良い内容で、他人が自分の子を叱ってくれたら、疑問に思わずに「それもまた経験だ」と私は感じます。 そういう考え方も世の中にはあるのだと子供も勉強になるし、他人にしかられる経験がないと、傷つきやすい扱いづらい大人になると思うから。

親を座らせます

041
ねねこ
私だったら親を座らせます。13歳というもう分別のついた年齢の 子供が電車で親を立たせて自分は座っているなんて、あり得ない ことです。 子供の方が疲れているからとかいう問題ではなく、親を敬う意識の 問題です。そう躾けておくことが今後のためになると思うからです。

親が立っているのに、座る中学生は嫌だなぁ

041
ピーナッツ
譲るべきだとまでは思いませんが、親が立っているのに率先して座る中学生は嫌だなぁ。 それと、友人の母親に席を譲らない同級生の子供もちょっと嫌。 友人二人とその母親が立っているなら譲ってもいいのに。

ママ友>トピ主さん

041
ダイヤモンド
まぁ他人の子供さんに対して叱り付けるのはいかがなものかと思いますが御自身の子供さんの躾としては有りかと思います。目上であるお母様に対して座席が空いたからどうぞという親切心が生まれるのではないでしょうか?我慢も覚えます。我慢が出来ないから電車内でもすぐに床に座る若者が多いでしょう?

譲るでしょう

041
3人の母
うちの子達は、譲るというより、まず母親である私の「座る?」と聞いて、私が「座っていいよ」と言ってから座ります。 「どうぞ」と言わずに座るか聞くのは、私が太っていて隣との間が狭いと両方の人にあたって申し訳ないから、座らない場合も多い為です。 でも必ず聞くのは、疲れていたら座る場合もあるからです。 私が座らない場合は、荷物を代わりに持ちます。 年配の方がいれば、空いていても座らない場合も多いです。 私も健康な40代で、下の子は13歳。スポーツしてる女の子です。 大人の用事につき合せたとかは関係ないです。 母親に対する敬い・思いやりと礼儀だと思います。

普通は親に自分から譲りますけどね・・

041
子供の家来
甘やかしておられるんですね。 将来、親子のパワーバランスが逆転してから 友人の親子とあなたとお子さんの関係が どうなるか興味があります。 親を大切にするのはどちらの子でしょうね。

うわぁ、いやだなぁ

041
tomato
母親を立たせて自分が座る子供。 見ていても嫌な気分になります。 私は小学生低学年の頃でさえ、母は座りますが私は立っていました。 転ぶから座らせるというレスが多いでしょうが、躾る為にも立たせるべきです。

グローバル人材

041
はっぴーまま
息子さんを今はやりのグローバル人材に育ているのでしたら、 男として枯れ果てる日まで女性に席を譲り続けるべきでしょう。

うちにも中学生の息子がいますが…

041
わかめ
電車での座席は、私を優先してくれますよ。 どんなに疲れていても。 私も39です。 高齢者ではありません(笑) 一応彼の優しさだと思っていますが。 もちろんだからって、電車内で怒られる筋合いはないですけどね。 中学生三人のうち、二人が座った…残り一人はAさんの息子さんでしたか? もしそれだったら、仲間はずれにされた気がして…って事もあるかもしれませんが…。

平成の親子だな~

041
中間管理職
昭和の世代って幼児とか立っていると危ない年齢はともかく小学生が母親を立たせて座るなんてなかったですよね。 平成の子育てって随分違うんですね。トピ主さんの考えも今どきの親子なら珍しくないのかもしれませんけど、かといってママ友さんの考えも別に稀少というわけではないと思います。 40代なら多くの家庭では子どもがもう13歳なら「親の年齢に関係なくまず親が優先的に座る」って躾けられた人も多いと思うので、ママ友さんが自分が躾けられた考え方で子どもを躾けているのなら別に不思議ではないと思います。

『べき』とは思わないが・・・

💡
ターコイズ
13歳なら、親が座るかな・・・ 他人の子供を叱ってまでは立たせないけど・・・ スポーツ系の習い事で、普段くたくた?? 誰が望んでその習い事をしてるのでしょうか? 親に無理やりやらされているのなら 『お子様』を座らせたら良いでしょうが 電車で20分立つのも鍛錬と思うのですが 其れよりも、もう一人の同級生が座ったままで、 そのお母さまが立ったままという事に違和感が・・・ その状況なら 大人二人が座って子供が立つではないでしょうか? 今時の子って、 自分に向けて言われなきゃ、自ら考えられないのかな?

当然です

041
66歳
トピ主さんの年と関係ありませんし、体育会系の活動後であろうと、その歳であれば、母親に席を譲るのが当然と考えます。もし、その上で、60以上もしくは妊婦が居れば、その方に席を譲るのが順番ではないかと。 タピ主さんが疑問に思う事自体が、疑問です。 世の風潮として、母親が男の子に甘すぎるきらいがあると思いますが。

譲るべき

🐤
らんらんち
譲るべき、と考えます。 今まで散々甘やかされたのですから、そのあたりでちゃんと教えないと 大きくなっても高齢者や足の不自由な方を目の前に平気で座っているような人間になってしまいます。

13才なら立ってろ と思う

041
ribon
それも、たった20分でしょ? 疲れてたってそうでなくったって、幼児以上の子供は、 それくらい立ってたらいいのです。 スポーツ系のクラブに入ってるなら、尚更トレーニングだとおもって 立ってりゃいいじゃん。 大勢の人の前でわざわざ叱るほどのことではないと思いますが、 その場合、13歳の息子さんがお母さんに、「どうぞ」 と譲るのが 一般的には美しいかなと思います。 もっというなら、例えばお年寄りが近くで立っている場合は もちろんそちらに譲る。 そしてお母さん方も一緒に20分くらいなら立ってる。 もう一度いうけど、たった20分。 すぐ着くでしょそれくらい。 ちなみに我が7歳の娘。 30分くらいでも、どんなに足が疲れてても立ってますよ。 よっぽど空いてるときは座りますけど、 都心だと、たいてい座席は埋まってますからね。 女の子でも、「子供は立ってるもんだ」 って教えてます。

当然かな

041
はな
乳幼児ならともかく中学生ならそれくらいの気遣いができても良いと思います。 40代より10代の方が体力もあるし。 中高生が我先にと席取りをしていたら、まだ子供なんだなと心の中で思います。口には出しませんが。

ママ友さんに1票!

💡
2wan
トピ主さんの年齢うんぬんではなく、日ごろから公共の乗り物では座らずに立たせていた方がよい年齢ではないですか? 絶対に座ってはいけないとは言いませんが、子供はなかなか高齢者や妊婦さんが立っていても、声をかけにくいものですし、まず気付きにくいものです。 席が空いたら当たり前に座る。のではないということを教えていくには十分な年齢でしょう。

母親にというより

🐱
jetdeau
幼児ではないかなり大きくなった男の子が”年上の”というより”女性である”お母さんより先にさっと座ったとしたら違和感があります。まあ、こうやってレディーファーストを知らない日本人男性が(しかも母親の応援を得て)出来上がっていくのでしょうが、自分が座る前にまず弱者と言われる立場の人、そして次に小さな子供や女性に席を与えようと教えた方が将来のためにも良いと思います。ただ、私はヨーロッパで育った帰国子女で、今でも奥さんを立たせておいて自分が座ってしまう男性(とそれに何も言わない奥さん)とか我れ先に電車やエレベーターから出入りしようとする男性に驚きと哀れみを感じるので、日本の一般的な考え方とはかけ離れているかも知れません。

そうですね

041
匿名
娘ですが、だいたい中学生くらいから席が一つしかなかったら私が座るのが暗黙の了解でしたね。 やっぱりお母さんが立っていて若い子どもが座るのってみっともないですものね。 男の子だったら特に、年長者であり、女性であるお母さんに譲るのは当然でしょう。 ママ友は良いお友達ですね。息子さんもこれからはお母さんを優先する習慣がつくでしょう。 ちなみにうちの娘は今、二十歳ですが、高いヒールを履いていて足が痛くてもやせ我慢してでも私に席を譲ります(笑)

しつけ

041
マカロン
親に席を譲るべきかというよりも、 そもそも、親が立っているのに、 子どもがまっ先に座る、ということがだめ。 いくらクタクタだといっても、具合が悪いわけじゃないんでしょ? 健康体で、ただ疲れているだけでしょ。 それから、親じゃなくても、周りに立っている 大人がいたら 真っ先に座ってはいけない、と私はしつけたし、 子どももそれを当然として育ちました。 ですから、主さんのお子さんは、 躾の悪い子どもに見えます。 注意してくれたママ友に感謝してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧