本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食べればすぐ全て嘔吐する体質で非常に悩んでいます。

食べればすぐ全て嘔吐する体質で非常に悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
🐤
みずきやま
ヘルス
現在高校1年生で、部活は吹奏楽でマーチングをやっています。

私には昔からの悩みがあります。
それは、食べてもすぐ嘔吐してしまう体質です。体質なのか病気なのかはっきりしたことは分かっていませんが、具合が悪い時や、胃腸炎などになった時の吐き気ではなく、普通に過ごしている時でも食べた物が戻ってきます。小さい時まではそれは普通のことだと思っていたので飲み込めていましたが、中学の頃から段々酷くなっていき、トイレに出すようになりました。食べても飲んでもほぼ全て戻ってくるので、沢山食べてもお腹は空き、常日頃食べてばかりになりました。そのため、少し太り気味だった体も一気に体重が減り、中学卒業する頃には体調が優れない毎日でした。

わざと食事制限をするダイエットなどをすれば、栄養が足りなくて過食になりリバウンドしてしまうと思うのですが、私の場合は自然に吐いてしまうので常に過食で、でも栄養は足りないので太ることはありませんでした。

一度病院にも行きましたが、ちゃんとした診断はされず、他の病院を勧められたのですが部活動で大会もあるため、病院には行けていません。自分で嘔吐を辞めようとは思うのですが、胃酸も一緒に戻ってくるので飲み込むことも辛くなり、吐かずにはいられない状態です。喉も、歯も、爛れてきていて、生理も二日ほどで終わってしまいます。体調は優れないし、髪も抜けやすくなりました。大会が終わったら病院には行く予定ですが、その前に自分で吐くことを無理にでも辞めた方がいいのでしょうか。

インターネットで調べても、病気的なものでしか出てこないので、参考にできるものもなく、相談できる人もいなく、長い間悩んでいます。このままでは良くないのはわかっていますし、将来妊娠できない体にもなりたくないので、参考だけでもご意見いただけないでしょうか。まとまらない文章すいません。

ランキング

レス

食道アカラシア

041
茶柱
という病気があります。 珍しい症例なので診断経験のあるお医者さんでないと分からないこともあるようです。 大きな病院で調べてもらうことをおすすめします。

それは

😉
ロード
過食症とは正反対の過食症なのではないでしょうか。 つまり、単に食べ過ぎなのです。 腹八分目にしましょう。 お腹いっぱいまで食べない! お腹すいたからと、栄養取らなきゃといっぱい食べるからダメなんです!! それとよく噛んで食べること。 さらに、意地でも吐かないこと!! 上がってくるのを、口まで来てしまう前に抑え込みましょう。

思ったのですが

🐧
さけ
胃食道逆流症ではないでしょうか?

知人のお嬢さんの例です

041
もまみ
あまり詳しいことはわからないのですが、胃の入り口にある筋肉で食べ物を下方へ押しやる筋肉がうまく働かず、食べ物、特に水分はすぐに上がってきてしまうそうです。今、かなりな食事療法をしており、乳製品、脂っぽいもの、スパイス、酸のあるもの(シトラスやトマトなど)などを徹底的に排除しています。あとはごく少量を一回の摂取量として、一日に何度も食事をとっているようです。 つらいですね。やっぱり病院行こうよ。

すぐに!

041
ひまわり
きちんと病院でしっかり診断して頂きましょう! 大会で忙しかったから行かなかったなんて、言語道断です。 髪が抜けやすくなったりとか、栄養分がきちんと摂れてないですよ。 ご自分の体をもっと大切にして下さいね。

満場一致で

🐤
いんこ
医者医者!医者に行って!!! 親御さんはどうしてるの。 私なら部活などやめさせて、首根っこ引きずって 病院に連れて行く事態です。 参考意見なんて無駄無駄。 一刻も早くお医者様にかかって!!!

早く他の病院へ

041
にゃんこ
吐かない(吐けない)摂食障害持ちです。 発症は高校生の時、トピ主さんと同じ様な年齢の頃で部活は吹奏楽部でした。 あえて厳しいことを書きます。 「体質だから」「大会があるから」などと言っていないで、他の病院を薦められたのならばさっさと受診してください。 摂取する栄養が不足している状態でしょうから、最悪の場合命に係わりますよ。 私は吐けませんでしたが、食べられなかったので、 「20歳まで生きられれば良いでしょう。このままだとそれよりも前に亡くなる可能性が高い。」と言われていました。 脅しではなく、事実です。 30代後半になった現在も、抜け毛や生理不順、骨折しやすい(今までに両膝、足の指など数か所ちょっとしたことで折りました)など、 良いことが無いです。流産もしました。 既に歯や喉(多分食道も胃酸でやられていると思います)にも症状が出ているのならば、 尚更問題だと思いますよ。 私が吐かないのは、主治医に「吐くのは絶対にダメ。吐くと胃酸で歯や食道がやられるから。」と言われているからで、 嘔吐は予想以上に体にダメージがかかっています。 どうか軽く考えずに早く病院に行ってください。

症状だけ聞くと

041
たどん
逆流性食道炎のようですが、これは結果であって要因は様々です。 病院で検査をして、適切な治療を受ける必要があります。

最優先は

041
kappa
とにかく病院に行くことだと思います。 適切な対処がなければ、何件でも行く覚悟で 自分に合った病院をさがしてください。 部活の大会より、自分の体が最優先じゃないでしょうか、 将来のことも見据えて 今しっかり体を整えることが大切だと思います。 まだ若い、これからです。 学校を休むことになっても、いくらでも挽回できます。 がんばってください!

胃の形かも

🐧
イリリウム
私も「食べたらすぐ自然に戻したくなる」性質があります。 妊娠中はそれがなかったので、「もしかして胃の形?人と違う?まっすぐ?」と思っています。 ネット上で『胃下垂』を調べると、胃下垂がひどくて半ば腸に胃が埋もれているような形でまったく食べ物を受け付けず、衰弱していた女性が整体でよくなった人の話がありました。 病院で胃カメラ等試すと何か分かるかもしれません。 しかしながら、吹奏楽の部活動より何より、あなたの健康が大事で何より未来の自分のためには必要なことですので、何卒、すぐ次の週末でも予約を入れて、病院(総合病院かな)へいってくださいますよう、お願いします。

病気です

041
とおりすがり
anorexia nervosa という病気ではないでしょうか。 心療内科を受診してください。

食道アカラシア

041
スコーン&クロテッド
私も前出の茶柱様と同じく『食道アカラシア』を再度病院で告げてから調べて頂く事をおすすめいたします。 簡単に言うと、摂食障害の一種で、正常の体だと食べ物は食道を通って胃の中に入る際、胃の入り口はそれを感知して自然に開きますが、アカラシアの人の胃の入り口は開く時と開かない時が有り、自分の体なのにコントロールができません。その胃の入り口『ふんもん』が開かない時は食べ物は入って行かないから吐いてしまいます。 病院で調べでも病状にたどり着かない方が多く、私は二十歳頃におかしいなと思い始め、ずっと逆流性食道炎だと思っていましたが、ようやく診断されたのは44才の去年でした。 食道から胃へのバリウムの落ち方がいつまでたっても入って行かない様子で診断されました。それと、アカラシアの人の食道は食べ物が留まってしまうため一部太く広がって変形している場合が多いので、それもバリウムを飲んだ際の影で解るそうです。 私の場合、返って病名が解ってホッとしました。もっと最悪を想像していたので。 もしトピ主さんが解らない方が対処出来なくて怖いと思っていらっしゃるなら、一つの可能性として調べてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧