本文へ

カレーに調味料かける?

レス66
(トピ主 0
041
あけび
話題
夫がカレーにソースをかけて食べました., 隠し味としてソースも入れてます。 何だかがっかりしてしまいました。 手間隙かけて作ってもなぁ…

ランキング

レス

昔ですが

041
レゴシティ
ウスターソースかけてました。あと、時に生卵。家のカレーはすごい薄味でシャブシャブしてたもんで。 でも、主さんのは美味しそうなのになんでですかね?

おうちがそうだったんじゃない?

041
ホットれもん
たとえば我が家、 「グラタンにウスターソース」 をかけて食べます。 グラタンの味を消したいわけじゃなくて、 かけると、より一層美味しく感じるからなんです。 結婚してもその習慣がなかなか抜けません。 ご主人も同じかもよ…?

私も嫌!

041
ねねこ
カレーにソースかけますよ、好きですよ、味の好みはそれぞれだから人のすることにケチつけるな…という意見が殺到しそうな気がしますが、私もカレーにソースかける人、嫌です。もともとあんな複雑な味つけがしてあるものにどうしてソースかけなきゃならないのか、理解ができません。味音痴だと思います。

昔は良く掛けていました

🐤
ぷーにゃん
小さい頃、親からこれ掛けると美味しくなるとか言われたか忘れましたが カレーにソースをよく掛けて食べてました だからそれまではカレーはソースを掛ける物と思っていましたが いつの頃からか特に掛けなくても美味しいじゃんと思うようになり掛けなくなりましたね 掛けるとソースの味が邪魔をするって感じでしょうか しかし辛さがマイルドになるので子供には良いかなって感じです トピ主さんの旦那さんも小さい頃から親にそう教えられ育ってきたのでしょうか?たぶんカレー=ソースだと思っていると思いますよ でも一口目はそのまま食べてみてって言ってみるといいかもね

火にかけたソースの味と、生のソースの味はそもそも違う

041
つぶつぶみかん
醤油もそうですけどね。 気持ちはわかるらないでもないけど、そこは個人の好みの問題なんだから、がっかりされてもね・・・ もし「調味料をかける=トピ主の料理が気に入らない」ってことなのだったら、要するにかける手間暇の方向性が間違ってるってことだと思いますが。

自分で作ってもかけますよ~

💡
北の住人
自分で作っても、食べるときにお醤油を少しかけます。 温かいカレーにお醤油の香りが、とても好きだからです。 周りにも結構多いですよ。 一味やこしょうをかける人もいますし・・・ 辛味が足りないとかではないけど、タバスコをかける友人もいました。 個人の好みの範囲だから、あまり気にしないほうがいいと思うのですが・・・

そのカレーは美味しいのかしら?

041
蛍光燈
手間暇かけようと、隠し味に何を入れようと、 食べる側にとって物足りない味なら、 調味料かけられても文句は言えませんわね。 これだけだと意地悪だから、ちょっとだけヒントをあげるわね。 勝利の鍵は塩よ。

いきなりですか?

🐱
ダヤン
一口、食べてからソースをかけたのですか?味はね。こればかりは難しいです! 「何処がいけなかったの、教えて!?」 聞きましょう、次回作るときは旦那に味付けの最後に「味見してくれる?」とお願いするのです!料理作りに引き込むいいチャンスですよ!

大阪ではよくあること

🙂
おばはん
せっかく頑張って作ったのに…って思いますよね。分かります。 ただ、大阪ではカレーにソース掛ける人、多いですよ。生卵かける人もいるかな。そういう「文化」なんでしょうねぇ。

調味料を加える…場合もある。

041
ママは心配性
ただ、常識論として作ってくれた人に対して物凄い失礼な行為ですけどね…。 いっそ、ソースを置いておけば…? 実際、”カレーにソース”を当然と思っている人が居るのも事実ですが。 ある意味”味覚音痴”なんだと思いますよ。 ま、カレーの隠し味って色々有りますよね。 コーラだったり、インスタントコーヒーだったり。 いっそ、なぁ~んにもてを掛けずに、煮込まないシンプルカレー作ってみたら? 御主人の好みは給食カレーの可能性も有りますから。 ちなみにそれなりのレストラン(あ、カレーは無いか)で調味料なんて加えたら叩き出されますよ。

現在アラフィフで、こどものころは

🐴
おにやんま
父親がソースをかけていたので、ソースをかけたりしておりました。 いまは、ソース自体使わなくなっています。 ソースをかけていた頃を思い出すに、もう一つ刺激がほしい感じでかけていたと思います。

タイトルだけ見て

041
きてぃ
「そりゃ、かける~」と思い、本文を読みました。 ソースかぁ。私はソースはかけません。調理中なら隠し味として 入れるけど。 でも、主さんの気持ち分かります。 作った物に更に何かかけられると「素じゃまずいから?」と 思いますよね。 ずっと前テレビで見たのですが、あるラーメン屋には 調味料を置いていないとの事。 その味をそのまま味わって欲しいからだそうです。 店主の拘りなんでしょうね。 こればかりは価値観の違いなので我慢するしかないかな。 あ、ちなみに私がカレーにかけるものは「タバスコ」です。

我が家の場合。

🐤
てんびん
うちの主人は、カレーが辛くなるソース(?)と、ガラムマサラ、 それに大量の一味唐辛子をふりかけて食べます。 激辛カレーが好きみたいですが、私には無理です。 カレーは、1キロの玉ねぎを1時間かけて炒めて作っているので、 かな~り手間はかかっているんですが。

気にする人っていますね

🐴
むら
トピ主さんのように作ったものにあとから各自で調味料を使う人がいると 気になる人っているようですね 私は気にならないタイプなので色々調味料は試したくなります 自分で作ったカレーも隠し味を色々と入れてありますが 食べる時にソースかけてみたりしますよ 生卵入れたりとかネ 調理途中で入れるのと、食べる時にお皿にかけるのとでは また違うものですし ソースの酸味の部分とルーの部分が完全に溶け込まないように まだらな状態ぐらいにして食べると変化が楽しめるので気にいってます ほら、福神漬けとからっきょと一緒に食べたりするでしょう? もちろん出来上がったルーだけでも美味しいですが ちょっとしたアクセントをつける感じじゃないかなぁ 別に味に不満があるからソースをかけられてるのではなくて ソースをかけて食べるのがお好きなんだと思いますよ

いや~同感 同感!

😨
ラッコ
まったくですね~ うちも主人が必ず カレーにソースかけます。 主人が子どもの頃の食卓は、味つけのない炒め物にソースだったそうで、初めて聞いた時は仰天しました。 家族が多く 各自の好みがあるから…だそうです。 なのでソース好きらしいのですが、甘くなってしまう様で私はやらなかったら、義父からラッコさんは好き嫌いがあるんだねって言われて腹が立ちました そういうの好き嫌いって言うのか!と。 私は好き嫌いはありませんが、そういう義父はブリの照り焼きが大嫌いだそうで、箸つけなかった人です。 また主人は炊き込みご飯にお酢かけるのが好きで、私の実母も昔「美味しくなかったかしら」ってがっかりしてました。 せっかく作った味をぶち壊されちゃうのって、作る気失せますよね。

ふつう

041
たんたん
カレーの隠し味って、人によって家庭によって、いろいろだと思いますが、ソースは隠し味としてはよく使うんじゃないですか? 出来上がってから食べる直前にソースをかけるひとも結構いると思う。 びっくりすることでもないし、がっかりすることでもないですよ。

家では・・・

🐶
ぴかぴか
私は自分で作ったカレーに、家族で一人ソース掛けて食べてます。 子供も旦那も掛けないですが… 実父は、母が作ったカレーに、醤油掛けて食べてます。 でも、外では絶対にしないです(笑) なんだろう? そのまま食べても確かに美味しいです! 手間暇掛けて作ってくれてるのに、ごめんね...

時々ですが

🐷
豚の鼻
醤油をかけることがあります。

私は一味唐辛子

🙂
ぐうたら主婦
夫が辛いカレーが苦手なので、私はカレーの時は、 いつも某カレーショップの辛み調味料をかけていました。 先日、たまたま切らせていたので 一味唐辛子をかけてみました。ピリッとして美味しかったので 今後これで行こうと思っています。 七味は合わないような気がします。 カレーに醤油かける人もいますよ。 私の亡父も、確かソースをかけていました。

トッピングと同じ

041
ナリ
新婚さんでしょうか 確かに自分の味を否定されたようで がっかりする気持ちはわかりますが トッピングのような物だと思えば いいんじゃないでしょうか ちなみに私自身は味付け以上の物はあまり使いませんが 御主人は味が悪いからかけるのではなく ソースをかけたカレーが好きだからかけるんだと思いますよ 何にでもマヨネーズをかける人もいますしね 家の夫が生姜焼きにマヨネーズをつけていたので びっくりしたら 普通だよ、弁当の生姜焼きだってマヨネーズがついている と言われました カレーにソースなら味はカレーですが 生姜焼きにマヨネーズはマヨネーズ味にしかならないと 思うんですが それが好きなら仕方ないって感じですかね マヨをかけるなら豚肉のマヨ炒めでいいじゃん、と 思いますけど(笑 人の味の好みは色々ですから あまり深く考えない方がいいですよ

想像

041
ss
>カレーに調味料かける? かけます。まあ、カレールーはかけないけど。ウスター、トンカツソース、チリパウダー、etc。 隠し味と生とは味が違います、だから料理材料調味料の順番があるんだけど。 >手間隙かけて作ってもなぁ… トピ主さん、レストランに行ったことないのでしょうか?調味料(ソース)がついて来たり、テーブルに置いてあったりしているのを見たことないのでしょうか。 当然その日の体調によっても味覚が変わりますが、トピ主さんはそこまでご主人のことがわかっているのですね、素晴らしいです。 無意味な愚痴だろうけど。

その日の気分によります。

041
ごーごー
別にいいんじゃないですか? カレーを煮込む時に、隠し味でウスターソースを入れる人もいるくらいだから、ソースはカレーの一部なのですから、トピ主さんの手作りに問題があるわけじゃないですから。 それを言っちゃったら、福神漬けもラッキョウもダメなの? 焼肉で、タレを付けちゃダメ? ラーメン、ソバ、うどんに七味を入れちゃダメなの?

勝手なことを

😉
ロード
自分が美味しいと思うように作っているだけで、夫が美味しいと思うようなものを作っていないだけでしょう? それで何が「がっかり」なんですか? カレー屋さんにもカレーに入れる卓上調味料は置いていますけどね。 「個人の好みは知らないから自分で調整してね」 ということですね。 トピ主さんは旦那さんの好みを知っているんだから、好みに合わせて作ればよろしいのです。

かける

041
もか
ソースの人、醤油の人、色々居ますよね。 私(既婚)は醤油派です。 >手間隙かけて作ってもなぁ… 「酷いよねー」「作って貰ったんだから、味変えたらダメだよねー」とか言われたいのでしょうけれど。 男性だって、「一生懸命働いてもなぁ・・・(報われないなぁ)」と思う事は有るのでは?

調味料?

041
タイの蟹カレーが好き
何となくソースは残念ですね。ちょっと強いかんじ?スパイスの香りが消されてしまいそう… トマトピューレや、野菜ジュース、ヨーグルト等を隠し味にすると聞いたこともあるから ソースも中には、チャツネが入ったフルーティなハーブソースも合わなくはないかも… 大きく日本カレーとインドカレー、またその他の国のカレー(タイや、スリランカとか) によって、また料理によって隠し味やトッピングも色々と思います。 福神漬け、フライドオニオン、ピクルス…調味料とは違いますが それぞれのカレーの味を引き立てますよね。 ただ、カレーも食べ方好きずきなので、その人の一番おいしいと思う食べ方で良い気がしますよ。 カレーに納豆入れると美味しいなんて人もいますしね!? せっかく手間をかけて作ったのにがっかり、なんですね。 そういう旦那さんなら、市販のルーで簡単に作っちゃえばいいんです。 どうせソース味になるんですから(笑)

それは…

🐧
ときわ
ひとくち食べる前ですか?あとですか? それにもよる、かな。

別にいいけど

🐤
ヤン
自分はかけませんが、ソースぐらい別にいいし、 むしろ隠し味にソースなんかいれるぐらいなら、そんなもの入れないでもらって、後からかけた方が美味しいと思いますね。 安っぽい隠し味なんかやめましょうよ。 本格的なエスニックなカレーなら、ソースをかける人はいないでしょう。

たぶん

041
毎週日曜はカレー
習慣ではないでしょうか? 私の兄は必ずカレーにソースをかけます。 かかってないと「ソースは?」と聞いてくるか、自分で取りにいきます。 習慣がそのまま安心できる定番の好みの味になってしまったのではと思います。 我が家は昔毎週日曜がカレーで、子供にとっては日曜はご馳走でした。 そこで必ずソースをかけて出されるか、自分でかけるように食卓にはスタンバイでした。 私は大人になるにつれかけなくなりましたが、兄は味を確認することなく必ずソースをかけます。 このように脳に刷り込まれ、好みもそのようになった人を変えるのは難しいです。 ソースを「かけた」カレーの味が好きなのだと思うしかないと思います。 から揚げに味がついてるのに、ソースやマヨネーズをつけて食べる人もいますが、あれと同じかな?

横でごめんなさい

お日様
テレビでレストランのシェフが… (バルサミコ酢とお醤油を同量、とろみがつくまで弱火で煮詰めてカレーにかけるとレストランの味になるよ) って言ってたんです。で、やってみました。すご~く美味しかったです。想像を遥かに越えました。ビックリしました。 宜しかったら、お試しください。ご主人様にもお勧めしてみてみて!

私は醤油を

🐴
昔からのクセでついかけてしまう人もいるかと思います。 味の好みは人それぞれです。 出来たらやめて欲しいと伝えたら? 昔観たドラマの中で、カレーに醤油をかけてたので真似してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧