本文へ

天ぷらにソース?

レス62
(トピ主 1
🙂
パスタ
話題
私の父はブルドッグソースが大好きです。 ウインナーにもソース、からあげにもソース、天ぷらにもソースをかけます。 そこで、ブルドッグソース愛好家の皆さんにお聞きします。 天ぷらにソースをかけますか?そして、合いますか?ぜひ知りたいです。 私はあまり試したくはないので…

ランキング

レス

いか天

041
トマトソース
天ぷらは、塩、天つゆの順で好きですが、イカ天だけはソースです。 イカ天は家であげると今一つおいしくないので、お総菜売り場で買ってきてソースをかけて食べます。 おいしいです!

九州人です。

🙂
BS
かけますよ。 メーカーはどこでもいい。 惣菜屋で売ってる芋天とか、 かき揚げとか買ってきて、 ウスターソースかけて食べると美味しいですよ。 カレーにウスターソースかけて食べても美味しい。 それとか、 九州人、昔は、 コショウと言ったら唐辛子のことで、 わざわざ「洋コショウ」というパッケージで、 胡椒を売ってましたよ。

お好み焼きソース

🐶
今晩は天丼
もかけて食べる時もありますね。けっこう美味しく食べてますよ。夫はウスターソースをかけて食べます。最近天丼のタレが売っているのを見つけて使ってます。めんつゆもかけます。

ブルドッグソースは見たこともない地域ですが

041
あかね
こちらでは、仕出し弁当(お値段が比較的手ごろなもの)の天ぷらにはたいがいソースがついていますよ。 私は子供の頃から何の疑問もなくかけてました。 家やお店では天つゆか塩ですし、弁当の場合何もかけないと冷たく水っぽくておいしくないからですが。 ただ、タイプがお好み焼き用などとは違います。 天ぷら用はお醤油のようにシャバシャバしたウスターソースのようなもので、一応合うように作られているとは思います。 是非にとおすすめするわけではないですが、そんなに忌避するほど気持ち悪い組み合わせとも思えませんが・・・。 お好み焼き用のソースだとそちらの味が勝ってしまうので、変に味が混ざって不味くなったりとかいうことはありませんよ。 ああ私は今天ぷらを食べている!(フライではなく!)という気持ちになれないだけです。 ソースが好きな人は、ソースのために食材があるという考えなので、かける先は何でも良いのですよ。

かけていました

🙂
とくめいで
実家が天ぷらにソースでした。 小海老の天ぷら(ころもの多いかき揚げ)にかけると最高でした。 お好み焼きの味に似てます。

天ぷらにソースの天丼

041
ぴゃー
オフィス街なのに比較的すいている広いお店があり、たまに行っていました。いろいろメニューには疑問があったけど、ゆっくりできて本が読めればよかったので。 いちど「天丼」と書いてあるものを頼んだら、確かにごはんに天ぷらが載っているものが出てきました。 「でもなんか私の知っている天丼と雰囲気が違う気がする…」と思いつつも気にせずに食べてみたら、天ぷらにソースがかかっていました。 まあ、また食べたいとは思わないけど(やっぱり普通のほうがいい)、意外なだけで、食べられないわけじゃなかったですよ。揚げ物にソースですから。

ソースはかけませんが

041
北国生まれ
トマトケチャップを天ぷらにかけることはあります。 自分では美味いと思っています。 ちなみに、既に絶版のようですが新潮文庫に、野瀬泰申「天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線」という本があります。

かけます!

🙂
はる
天ぷらにソース!勿論です。私は残った天ぷらを冷蔵庫にしまい!翌日にソースです。トマトにもソースをかけます。我が家は(実家)ウスターソース派なんですが!ソース大好きです。

全然アリですよ!

😍
gatten
え・・・そんなに驚くようなことなのが少しショックでした。 なぜなら私もお父様と同じです。 具材によりますが、ナスやレンコンの天ぷらは私天つゆよりソースの方がすきだったりします。 ・・・恐いもの見たさで試してみて!好きな人にはすきなはず!

地域性?

041
ミミチ
天ぷらにソースは地域性があるようですよ。 トピ主さんは「ありえない!」という風ですが 普通にソースをかける地域の方も居られますので 毛嫌いするのは失礼です。 お父様は趣向のようですけれど。 私は幼い頃は祖母に育てられて天ぷらにソースでした。 ブルドックではなくウスターだったけれど。 美味しくいただいていた記憶があります。 今は何もつけません。 夫は広島出身で、天ぷらには「オタフクソース」をかけることがたまに有ります。  天つゆや塩でも食べていますが醤油はありえないと言います。 私が結婚当時に醤油をつけて食べていたときにそう言われました。

合いますよ!

🐱
りりぃ
私もソース大好きです。 小学生の頃って、ウスターソースですが、 キャベツやら天ぷらやら、 給食はなんでも「ウスターソース」じゃなかったですか?(笑) それと同じですよ。 しかも、讃岐うどん屋さんとかに行くと、 天ぷらがあって、おうどんに乗せても良いし、 ソースをかけても良かったりしますよね? 私は目玉焼きにもキャベツにもブルドックソースかけます。 味が薄い焼きそばにもかけますし、隠し味でカレーにも混ぜます♪ 逆に目玉焼きにお醤油が違和感あったりするタイプです(笑)

私の夫は

041
tomato
揚げたてサクサクの天ぷらには天つゆを使い、2日目のクタッとした天ぷらには、(レンジで温め直した後)ソースをかけます。 これは義母がやっていた方法で、主人も気に入っている様子。新婚当初は、非常に驚きました。やはり引きました。 結婚から20年たった現在。やっと目に慣れてきたので、私もやってみました。思ったほど違和感は有りませんでした。ちょっと甘めで、子供向けになるような感じです。 2日目の天ぷらは、クタっとなっているので、揚げたての醍醐味は味わえないけど、ソースでお好み焼き風に食べられるのは、面白い発想だなぁと思いました。 主さんも、時間の経った天ぷらを温め直した際、一口試してみてはどうでしょう。案外楽しめると思いますよ。

何言ってるの

041
ぽんぽこたぬき
試さずどうやって知る事が出来るのですか このトピ立てが感想を言い合うものなら意味ありますが トピ主は知りたいのでしょう、是非にと 5人美味しいと言い、100人不味いと言えば トピ主は知った事になるのでしょうか 50人対50人ならどうですか さっさと試す事をオススメします 心配しなくても死んだりしないよ

万能ソース

🐤
そーらいす
私も実際には天ぷらには使いませんが、 ウスターソースは本来、 万能ソースだとは思います。 戦前のオシャレ最先端だった阪急百貨店の食堂で 不景気でお小遣いに窮した人々がそれでもライスを注文し、 テーブルにタダで置いてあったソースをかけるだけで 「ソーライス」として楽しむのが急増したとか。 そういえばトピ主さま、 ウスターソースがもともと西洋から伝わったソースだとご存じですか? イギリスのウスターという町が発祥の地とされています。 あの不思議な味の原料は、多種の果物や野菜のエキス。 そう思ってみれば、意外と何にでも合うかな、とも。 ちなみに私は「ソーライス」や天ぷらには使いませんが、 「ゴハンに目玉焼きをのせて」ウスターソースをかけて食べる、 というのが、家庭焼肉の締めの楽しみです。

ありかな?

041
はげDEオジサン
物によってはアリですね。 さぬきうどんチェーンで有名な丸亀製麺には だし入りソースが販売されてます。 なので需要はあるという事でしょう。 個人的には キス とり天 れんこん にはソースが合うかと思います。

意外にも…

041
パンナコッタ
全て合いますよ。 ウインナー、唐揚げは普通にかけて美味しいです。 天ぷらは 最初半信半疑でしたが 試しに(美味しいからと勧められた)かけたら美味しい! ソースでも とんかつソース、中濃ソース、ウスターソースありますが うちは中濃です。 ウスターは醤油に近いので一番合うと思いますが。 騙されたと思って 試してみては? 不味ければ止めればいいし。 人の好みって全く違いますからね。 付け合わせのキャベツにマヨネーズの人もいればソースの人もいる。 天ぷらも醤油だけの人もいれば天つゆの人もいる。 うちは目玉焼きは家族全員違います。 醤油&胡椒(夫)、マヨネーズ(長女)、ソース(次女)、焼き肉のタレ(三女)、醤油&マヨネーズ(私) それぞれ 好きなように 美味しく食べられたらいいんです。

こどものころは

パンプキンパイ
家のみんなが、油もの(揚げ物、天ぷら、炒め物)にはソースでした。 おいしくいただいておりました。 今はソース自体使うことがほとんどありません。 天ぷらは麺つゆなどで浸けつゆを作ります。 けど、あればソースでも問題ないと思っています。

実家はそうでした。

041
ふむふむ。
天ぷらにソース。 とんかつソースか中濃ソースでしたね。 美味しいですよ。 天ぷらというより感覚は「揚げ物」ですかね、パン粉じゃなくて衣だけって感じの。 天つゆの存在を 知ったときには「おっしゃれ~~~♪(笑)」って 思ったものです。 高校生の頃からかな 適当に自作してました。 結婚してからは 夫がポン酢派なので ポン酢と天つゆを用意します。 ソースは お好み焼き用しか買ってないですね・・・。  大体 料理を天ぷらだけで済ませることが少ない(天ぷら+おそばとかうどんとかの献立)せい でしょうか。 美味しいと思うので 是非とも試してみてください。

美味しいよ

😀
きんとき
ソースは万能調味料だから。基本油物にはなんでも合うと思います。

何にでもソース

041
なおくんまま
嫁ぎ先がそうです。 義父・義母・旦那、みんな天ぷらにソースを掛けます。 初めて見た時には、びっくりしました。 しっかり味付けしてある唐揚げにもソースをたっぷり・・・。 私は天つゆ派で、大根おろしをこれでもかって位入れます。 子供達は私を見ているので、天つゆです。 すいません、美味しいかどうかはわかりません。 ただ、何にでもソースを掛けるので辟易しています。

意外な(?)組み合わせ

🐤
ICHICO
私は「トリ天」にはケチャップをかけて食べるのが好きです。 「トリ天」自体、初めて食べたのが3年前なのですが・・・・ 最初は普通に(?)天つゆにつけて頂いていたのですが、あるとき「ん?もしや?」と思い 思い切ってケチャップをかけてみたら、あら美味しい。 あ、ブルドックソースでしたね。 アジフライなどにソースをかけることも有るのですから(好み)、テンプラにかけても問題は無いような気がします。 ブルドックソースはお多福ソース等にくらべてスパイシー(甘みが少ない)ので、悪くないような気がします。 掛けたことは無いけれど・・・・・。

あー…

🙂
むっちり主婦
うちの父もかけます。ウスターソースですが。関西です。 私も食べられなくはないけど、やっぱり塩か天つゆがおいしいですよね。 なんとなくですが父の中では夜の天ぷらは天つゆもしくは塩、次の日残った天ぷらを食べる時にソース…みたいな住み分けがあるような気がします。少し衣がふやけた天ぷらにソースつけるとうっすいお好み焼き風味になる気も。たとえが下手ですみません! うちの父は団塊世代ですがパスタさんのお父さんはどうですか?この世代の男性って「ソース万能」「ハム大好き」が共通してるように思うんですけど。かつての上司も社員食堂で天ぷらにソースかけて食べていた記憶があります。

おいしいですよ

041
ままちゃり
最近はやらないけれど、子供の頃はよくソースを掛けて食べました。 ソースの甘みが子供向きで美味しかったのかな。 フライと同じで、別に違和感はないですよ。 あまり高級な天ぷらより、家庭で揚げる精進揚げのような庶民的な天ぷらにあいます。 そういうのでしたら、失敗したと思っても、あんまり惜しくないでしょ? 是非、一度、お試しを。

ソースかけますよ?

🍴
何でもイケる口
私のうちは、おたふくソースですが。 かぼちゃの天ぷらにかけると、すっごーく美味しいです! あと、なすもいいですね~。 まあ、ほぼ何でも合います。 天ぷらには天つゆも美味しいですが 天つゆで適度に食べ、後はソースでも食べてます。 で、食べ過ぎちゃうんですよね。 あ~、だから痩せないのか~(笑)

夫がかけます

041
涼しい
揚げたての天ぷらにはかけませんが。 残った天ぷらを翌日出すと、ソースをかけます。 うちはウスターソースですが。 名古屋在住です。

沖縄のてんぷらならソースが普通

041
那覇市民です
沖縄県でなら、てんぷらにてんつゆということは、あまり一般的ではありません。 本土のてんぷらとは少々違っていて、衣が分厚いのが沖縄のてんぷらの特徴。で、ソースを使います。 普通の食料品スーパーの惣菜コーナーは無論のこと、てんぷら専門店もあって、そこでどんぶり一杯分ほどまとめて買っておやつにしますね。 ・・・そういう食生活の結果、沖縄県民の平均寿命が短くなり、メタボも進みました。反省!

私も大好きです

🐴
サンドイッチ
ブルドッグソース。家族の中でソースを使うのは私のみなのに業務用を買っている位、大好きです。が、天ぷらにはかけません。一度試して見ましたが、私は天つゆ大根おろし派です。 目玉焼き、茹でたブロッコリー、千切りキャベツ、等々、また、調理段階での調味料としても、ソースなしの食生活は考えられません。

ソースで育った

041
かば
ブルドックソースではなかったけど、天ぷらにはウスターソースをかけてました。ウインナーや唐揚げには、何もかけませんでした。 幼少の頃、天ぷらを天つゆで食べたことはなかったと思います。 コロッケ定食みたいな感じで、キャベツの千切りの横に天ぷらが添えてあって、千切りにもウスターソースをかけて、食べてました。 結婚後、自分ではそういう料理はしませんね。 天ぷらには、天つゆをつけますし、キャベツにはドレッシングやマヨネーズをかけます。 目玉焼きには、今だにウスターソースをかけます。 夫は、しょうゆをかけます。

けっこう合うんですよー

riku
天つゆ派の私ですが、天つゆやオイシイ塩が無ければ ソースかけます。 子供のころはずっとソースかけてました。 今でも食べたら「懐かしいなー」と思いながら おいしく食べてます。

関西ではあたりまえ

🐴
まいど
こんにちは、 てんぷらにソースは関西では当たり前です。 (てんぷらにかぎらず、なんでもソースです。カレーにソース、チャーハンにそーす) 関東の人からすると、てんぷらにソースはありえない組み合わせかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧