本文へ

食べ方についての素朴な疑問(与太話)

レス17
(トピ主 1
😀
ももももんが
話題
先日弟の話を聞いていると、「会社の先輩とちゃんぽんを食べた時に、ソースをかけるか、かけないかって話になって、先輩はソースかけない派でかける派が信じれないという感じに言われた」という話でした。そして「お母さんや姉ちゃんは、ちゃんぽんと皿うどんにソースかける?」と聞かれました。 我が家は私以外食べる前からソースをかける派、私はその時の気分で途中からかける派、皿うどんも気分で途中から酢orソースをかける派なのでその通り伝えると、「出たよ”酢”!わけがわからない!コショウならまだしも酢って!ちゃんぽんも皿うどんもソース一択だろ!酢なんて少数派、本場の長崎もソースかけてるから。オーソドックスなのはソース。ソースをかけて完成する。注文して目の前に出されてもまだ未完成でソースをかけて初めて完成と言える」と言いだしました。「いや個人の自由だろう」と答え、話はそこで終わりましたが私には疑問が生じました。 目の前に出されたものは完成品じゃない?かけて完成?それは自分の好みに合わせただけなのでは?と。 そこでこのトピをご覧いただいてる方にお聞きしたいのですが、あなたはちゃんぽんや皿うどんには何をかけますか?そして注文し、目の前に出された出来立てのちゃんぽんor皿うどんを完成品と思われますか?それともなんらかの調味料をかけて完成品ですか?

ランキング

レス

ソー酢

🐶
私は本場の皿うどんを食べたことがないのですが。 以前、長崎の名店の店主さんがオリジナルブレンドの「ソー酢」をかけると 一層おいしくなると話されているのをテレビで見たことがあります。 ウスターソースに酢をブレンドしたもののようです。 その定義でいくと、酢はアリなのではないのでしょうか? 皿うどんではないですが、私はあんかけ焼きそばに途中から酢をかけます。 おいしいですよね。好みの問題なので、本人がおいしいと思うのであれば いいんじゃないでしょうか。

味を変えるには、お酢。ソースはびっくりしたけど、アリだと思った。

🙂
あん
関東地方在住のため、あんかけの揚げ麺は「皿うどん」ではなく「かた焼きそば」と呼んでいました。 かた焼きそば、まずそのまま食べて、味に飽きてきたら、お酢と練りがらしを足して変化をつけています。 出されたものは完成形、途中で味を変える。 お酢に慣れていたので、長崎の人がソースをかけると聞いて、初めは驚きましたが、試してみたら、アリだと思いました。 自分のしていない食べ方を見たとき、「あり得ない!理解できない!」よりも、「そういうのもあるんだ。試してみようかな」と思ったほうが楽しいと思います。

そんなこと

🐤
ICHICO
自由にすればいいじゃんか。 私は、それらの食べ物は「変化アレンジを楽しむもの」だと思います。 私自身は ちゃんぽん:お酢と時々胡椒 皿うどん:ソース でも、最初からはかけない。 最初に2~3口食べて、その店の味の濃さを確認して、かける量を検討します。 豚骨ラーメン等も高菜やニンニク、紅ショウガ等さまざまなトッピングが卓上に用意されていますよね。 要するに「お好きなように味をアレンジしてください」って事だと思うんですよ。 ちゃんぽん・皿うどんって、味の変化を楽しめる食べ物なんだから、楽しめばいいだけだよ。

おっと・・・忘れてた

🐤
ICHICO
連投失礼。 皿うどんには、からしを加えます。 これを忘れちゃ残念。 まあ、いろいろ楽しみながら食べるにこしたことはないです。

皿うどん(パリパリ麺)のみかける

041
むぎピー
チャンポンはそのまま。 皿うどん(パリパリ麺)には、(店にあれば)酢をかけます。 リンガーハットだったら柚子胡椒があるので、皿うどんのあんに混ぜます。 「○○には**が当たり前」なんて言う人いるけど、そんなん個人の好みであって、正解も何もないでしょ~好きにすれば良いやんか~と思うんですよね。

皿うどんにお酢です

🙂
へっしー
東京です。 皿うどんは大好きでよく食べますが、どのお店に行っても一緒にお酢が出てくるので、美味しいし身体にも良さそうだと思ってお酢をかけています。 本場ではソースだそうですが、私が東京で行く店ではソースはでてこないですね。 食べ方は最初の何口かはお酢なしで食べます。 それからお酢をかける。 味の完成系で出されているとは思うんですが、作る側からしてみたら「完成系です。でもここにお酢やソースをかけて食べてもまた違った味で美味しいですよ?」という感じなんじゃないのかな? そこは食べる側に任せてくれてるのかなと勝手に思いますね。

私は

🙂
まき
わたしは、ちゃんぽんはそのままで、皿うどんは酢をかけます。わたしが一緒に食事に行った人たちも、同じような感じでした。逆に、ソースをかける人は見たことがありません。本場のお店だったのですが。 ところで、ソースとは、あの豚カツなどにかけるようなソースなんでしょうか? それとも、特別なソースですか? 非常に驚きました。 それから、ちゃんぽんも皿うどんも出てきたものは完成品だと思っています。皿うどんに酢をかけるのは、好みの味にアレンジするだけで、未完成だからではありません。すっぱいのが苦手の人は、酢をかけないでそのまま食べてますしね。焼肉屋で冷麺に酢をかけるのと同じです。

ソースは

😑
ぼんみ
ソースはあまりかけないです。大抵何もかけずとも十分に味が濃いからです。 お酢はかける場合があります。さっぱりして美味しいです。 ソース前提ならそういう味にバランス調整してほしいね。 実際そういうお店もあるそうです。

麺類は一口食べてから決める派

041
マンガ君
特に説明がなければね。 そして基本的には何も入れない。 作り手が完成させているのだから、基本的にはその腕前を堪能させて頂く。 それで物足りなければ胡椒を入れるけど、めったにしません。 ただ、チャンポンは完成形ではないというのがベースみたいですね。 調味料がズラリと並ぶ所さえありますから。 ソースだの胡椒だのを入れて完成なんだけど、量は客の好みでって事なのかな? でも、だいたいは濃厚な豚骨ベースなので、これ以上の味付けは邪魔かな~ なんて思います。 長崎出身の友人は、長崎チャンポンと皿うどんはウスターソースをかけて完成なんだと言っていますが、どこまで濃厚にすれば気が済むのかな~と思っています。 チャンポンをしょっちゅう食べて、より良い食べ方を見つけたのでしょうけど、初心者にはそのままで十分です。

何もかけない

041
かっこう
あれって何かかけるものだったんですか。知らなかった。

びっくり。。。

🐶
ぱすた
「ちゃんぽんや皿うどんにソース」 というのを初めて聞きましたが、 それが完成品ではないというのはさらに驚きです 私を含め、私の周りではちゃんぽんにソースをかける人はいません 全部が初耳です 地域限定? こちらは東京です ちゃんぽんはリンガーハットで食べるくらいですけど、 ソースかけてる人は。。。 他の人のお皿は見ないのでわかりません 皿うどんはお酢をかけます これは私的にはテッパンです (もちろん、提供された時点で完成品だと思っています)

お好きな食べ方で

041
珍竹林
生まれも育ちも長崎市内、50代、男です。 まず、チャンポンにソースを掛けるなんて、見たことも聞いたこともありません。掛けるならば、胡椒(白)または辣油であり、これは個人の好みです。 次に、皿うどんですが、ソース掛けが基本です。しかし、少数派ですが酢を掛ける人もいますし、何も掛けない人もいます。九州でも、長崎県以外では、”何も掛けない派”の人が多いように感じます。ここで掛けるソースはウスターソースであり、チョーコー醤油株式会社製の「金蝶ソース」がお約束です。皿うどんの出前を頼むと、何故か”リポビタンD”の空き瓶に入った金蝶ソースが添えられてきます。 チャンポン、皿うどんに対する長崎人の”こだわり”は、「何を掛けて食べるか」よりも、「どの店の麺が、スープが旨いか」ではないかと思います。特にチャンポンのスープ(豚と鶏のブレンド具合)や、皿うどんの麺(細麺の太さと揚げ具合)は重要ですね。 最後に、チャンポンにソースを掛けるというのは、「長崎では皿うどんにソースを掛けて食べる」という話が、伝言ゲームになっていつの間にか、「長崎チャンポン、皿うどんにはソースを掛けて食べる」になってしまったのではないかと想像します。 まあ、味の好みは人それぞれなので、食べ方に”絶対ルール”なんて無意味であり、「好きなように食べさせてくれ!」と言いたいですよね。

ソースとは知らなかった

紫陽花
ちゃんぽんも皿うどんも、 胡椒をかけます。 ソースをかけるとは知りませんでした。 かけてる人を見たことも、たぶん無いと思います。 ただ、私は名古屋生まれ、東京育ち、神奈川在住で、 長崎でちゃんぽんまたは皿うどんを食べたことは3回しかありません。 本場の食べ方なんでしょうか。 ちなみに神奈川県の一部地域では、 ラーメンに酢をかける人がいます。 私は、酢は、出された料理にかけるものではなく、 料理を作る課程で使用するものだと思っていたので、 初めて見たときには驚きました。 一番おいしいと思える食べ方って、 人それぞれですね。

ローカルすぎる

🙂
ちゃらんぽらんらん
ちゃんぽんも皿うどんも、長崎以外の地域では滅多に見かけません。 そういった物を出している店は、チェーン店のリンガーハット以外では あえて「長崎料理」を名乗っている店だけじゃないでしょうか? ですから、日本の多くの人は、ちゃんぽんや皿うどんは滅多に食べません。 ソースとか酢とかいう以前に、食べたことがない人もたくさんいるでしょう。 あまりにもローカルな話題ですね。 私は生まれも育ちも東京で、長崎に行ったこともあるので 何度かは食べたことがありますが、ソースも酢も使いませんでした。 なぜなら、そういう食べ方をするものだと知らなかったからです。 店に注意書きでもあれば、やってみたかもしれませんが。 このトピを見て、そんな食べ方があるのだと、初めて知りました。 まあそれ以外の料理であっても、一度はそのまま食べますね。 味が足りないと思ってから、調味料や薬味を足します。

ちゃんぽんは あまり食べたことが無いので

通りすがり
想像がつきません。東京なのでなじみがないのです。 ラーメンの太い麺で白いスープのものですよね? それに ソース入れるんですか? ビックリ。 皿うどんというのは 揚げた麺に魚介のあんかけが乗っているものですよね? (ちがったらごめんなさい) その皿うどんなら 私はお酢とカラシは必須です。 その調味料が無いなら頼みません。

へー

🐱
黒猫
私は皿うどんならソースは必須、酢は途中から気が向いたらかけますが、ちゃんぽんにソースは無いですね。酢は同じくしつこく感じたりしたら入れるかもです。

レスありがとうございます。

🙂
ももももんが トピ主
レスありがとうございます。投稿文の説明不足な気がしましたので追加の説明として私は九州地方在住で、皿うどんと聞けば細く、パリパリに揚げられた麺の上にあんかけがかかってあるタイプの皿うどんが多い地域です。かた焼きそばはなかなか食べませんが、とっても美味しいですよね。これも自分は酢をかけます。ソースはウスターソースです。おそらく弟が言っている本場のソースもウスターだと思います。 自分自身がリンガーハットのような専門店や、ちゃんぽん&皿うどんを提供される飲食店を利用せず、今回弟の話を聞いて話の中でおかしいと思ったこと、他にどんなちょい足しがあるのかなと気になったので投稿した次第です。 皆様の意見を拝見し、もしかして自分が言っていることはおかしいのかも。と思っていたので少し安心しました。そしてからし、ゆずごしょう!入れるととっても美味しそうなちょい足しを知ることができて嬉しく思います。今度作った際に入れてみようと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧