本文へ

上司に嫌われた

レス9
(トピ主 0
041
あい
仕事
私はパート勤務をしています。この前、同僚Aに社員Bにモラハラ?を受けている事を話しました。
例えの一つが、いつもの仕事プラス初めての追加の仕事を与えられ、一生懸命仕事しても、就業時間が迫っても終わりそうにないので、その旨社員Bに伝えると、なにやってたの?と一言言われました。5時間勤務中のトイレに一度行っただけで、それ以外はずっと仕事していたのに言われました。
以上のような話などです。
同僚Aが上司Cにあいが悩みあるから聞いてあげて下さい。と言い、上司Cが私に聞きに来たので、最初は何もありません。と言いました。しかし何度も聞いて来るので、全て話してしまいました。
すると、私のパート勤務時間が今月から突然一時間増えていました。変更するときは必ず、一言いっていたのにです。10人同僚がいますが、皆5時間勤務で私だけ6時間勤務です。
上司にどうして勤務時間が増えたのか聞きたいのですが、また待遇が悪くなりそうで、言い出せずにいます。
何でもいいのでいろんな立場からアドバイス下さい。

ランキング

レス

普通のことでは?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ハラスメント行為ではないように感じました。 社員Bの発言「なにやってたの?」とは、効率の良いやり方の模索ができないのか、少なくとも時間切れになる前に仕事の進め方など相談に来てほしかった、という意味だと思います。 上司Cによる勤務時間延長については、トピ主さんの仕事効率から現状の5時間勤務では必要な業務量を捌けないので勤務時間の延長で補おうとしているのだと思います。 ハラスメント行為という言葉の乱用は控えましょう。 そしてパートとはいえ社会人として報連相は的確に行うスキルを身につけてください。

追加の仕事

041
てすためんと
上司Cの内心を想像してみました。 「パートに悪い顔はできないが、社員の意向をないがしろにもできない。 なるべく波風立たずに解決できないだろうか?」 ・・・上司Cがこの考えだとすると、勤務時間が1時間増えたことの意味は、 「業務量を解決したい社員Bの希望をかなえる」ことと、 「時間内に仕事が終わらないと言っていたあなたの状況に配慮する」こと、 この2点を満足させるためだと思えます。 そして、勤務時間を増やすことについてあなたに相談がなかったのは、「この問題になるべく関わりたくない」「自分があまり手を掛けないで解決してほしい」 ・・・という気持ちの表れではないでしょうか。 あなたの給与は時間給でしょうか?もし時間給ではなく、給料が変わらないのに勤務時間だけ増えたということならば、問題ですね。 うまい解決方法が思いつきませんが、まずは「追加の仕事」をうまくこなせる方法はないか、模索してはいかがでしょうか。

質問者の態度が問題

041
モラハラ?
上司のモラハラ?この質問を読んで、質問者、あいさんが一寸問題だと思いました。上司が聞きに来た?貴方が不満を言い同僚を通じて相談を頼んだので、上司が内容を問い合わせに来られたのでしょう。何度も聞くので?、すべてを話した。問い合わせて下さった事を、ちゃんと感謝して問い合わせに答えるべきすね。貴方の文章では、何度もしつこく聞くので洗いざらい話してやった(恩着せがましい)。といった雰囲気が感じられます。お尋ね頂いて有難いの、気持ちが全くないように感じられます。そして結果として労働時間が1時間増えていた。これは有給の1時間増加でしょう。貴方が時間がかかるので仕事時間を1時間増やすことで対応して下さったのではないですか?其れは貴方の事を考えての会社の配慮でしょう。不満があるのは分かりますが、飛び飛びに説明するのではなく、事実経過をきちんと説明することが必要です。客観的な状況を判断できません。勤務時間では出来ない仕事量だといいたいのでしょうが、会社側は出来ると判断して仕事を追加したのでしょう。だから、貴方がどのように仕事をし、出来なかったか説明する必要があるでしょう?被害妄想的な発想をしないように!

意味がわかりません

041
みかん
>なにやってたの? これがモラハラ?ただの質問でしょう? >勤務時間が1時間増えた 5時間じゃ終わらないから6時間になったんでしょう? これって待遇が悪くなったことになるんですか? 1時間分多く時給がもらえてラッキーじゃないですか。 それとも働きたくないんですか? 嫌なら5時間以内に仕事を片付けられるよう努力しましょう。

好き嫌いの話ではないよ

🙂
あっと
「上司に嫌われた」というタイトルと、本文の内容があってない気がします。 会社は仕事をする場所なので、仕事をきちんとしないと、叱られることもあるし、やるべきことをやれるように条件が変わることもあります。上司の言動は「好き嫌い」からのものではないと感じます。 やるべきことがやれないならば、その分は誰がやると思っているのかな? やるべきことをやらないで、叱られたら「モラハラ」っていうのは、間違っていると思います。 他の方も言われていますが、「なにやってたの?」は仕事してないんじゃないかという意味ではなくて、どういう手順でやったらそういうことになるの?っていう意味じゃないかと思います。 そう聞かれたときに、ずっとやってたってことだけじゃなくて、どういう手順でやったかを報告してみましょう。そうしたら、「そこは○○じゃなくて△△でやると効率がいいよ」って教えてもらえるような気がします。 がんばってるのに!……じゃ、ダメなのよ。仕事だからさ。 そこは甘えないでしっかり頑張ってみませんか? がむしゃらにやるんじゃなくて、素直に非を認め、教えを乞うことも必要かと思います。

社会人一年生?

041
ワーン
普通の人が5時間で終わる仕事に6時間かかる人と認定されたのでしょう。 一生懸命やったかどうかではなく仕事の結果と内容で見ているのです。 5時間掛けてできていないのが10人の内、あなただけなのですよ。 従って5時間で仕事を完了すれば5時間勤務に戻ります。 賃金は6時間分もらえるのでしょう? 待遇は悪くなるどころかあなただけ収入アップしてるでしょう。 会社側からしたら大損失です。 いやがらせのために毎日1時間分の賃金を余計に払う会社は無いです。 被害妄想はやめましょう。陰口も。 ついでに国語力もあげましょう。 >この前、同僚Aに社員Bにモラハラ?を受けている事を話しました。 AにBの事を話しているのか、BにAの事を話しているのかとかね。

逆に質問

041
というか
トピ主は上司の目から見て、具体的にどのように映っていると思います? 人間像、仕事の評価含めて教えて下さい。

質問して良いと思いますよ。

さすらいの主婦
軽い感じで「勤務時間が1時間延長されているようですが、何か理由があるのでしょうか?」といったような質問する位なら問題ないでしょう。 初めての仕事で引継ぎがうまくいかずに仕事が遅くなっているようならば、それも合わせてご報告した方が良いですよ。

嫌われたのではなく仕事が遅い認定された

041
モラハラじゃない
パートならば時給ですよね ある意味では得していますよ 通常時給を下げられるかクビになるかだと思うので。 社員Bさんの「なにやってたの?」は 『どういう仕事の仕方をしてたの?』または 『なぜ他の人に振り替えられる時間に報告に来なかったの?』の意味だと思います(ニュアンス次第です) 上司はBさんにも話を聞いていると思います。 Bさんは 具体的な仕事内容と自分や今迄のパートさんの実績から 通常業務にプラスしても十分終わると判断した旨を話していると思います。 その上で上司が通常勤務内にできる量だと判断したが、トピ主さんでは出来ない。 ならばトピ主さんが1日分の業務量をこなせるだけの勤務時間を増やした。 と言う話では? まれに自分が2時間で終わる仕事を1~2週間かけて終わらない人に遭遇しますが 「すみません。頑張ります」の姿勢だと今後努力して早くなるかもと待ちますが 「無理なのにやらされた」の姿勢だと このスピードで頭打ちだなと早々に見切りますよ。 他の人も同じようで後者は早々に契約解除になります。 トピ主さん瀬戸際にいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧