本文へ

2階リビングどうですか?

レス37
(トピ主 1
🐧
みず
話題
こんにちは。現在新築予定で間取り設計を考えています。 67坪はある完全北側道路です。東西南ともに家が建っています。しかも東は片流れの3階近くある屋根が迫っており、採光はかなり厳しい状態です。 結構広い土地なので設計次第で何とでもなる・・・との見込みで土地購入しましたが、HMで日当たり状態を調べてみてもらった所、昼の一番日が高い時間でも南側は3m近く影です(秋の時点で)。正直、かなり日当たりに関しては悪いです。 私自身は夏の暑いのが嫌だし、基本1階リビングの利便性を考えていたので天井高にして窓をつけたりとかでしのげると思っているのですが、主人は2階リビングはどうかと主張します。 40代前半で買う家なので、10年20年先を考えると2階リビングはちょっと不安です。こちらで勉強させてもらったところ、メリットもあるけどデメリットが特にこの歳では・・・今は元気ですが常に階段の上り下りがあると思うとちょっと苦痛かなと。20代とか若いうちの新築なら別とはおもうのですが・・・ 長くなりましたが、こんな状況ですがやはり2階リビングお勧め!とかそういう状況なら1階リビングで何とかなるよ!とか教えて頂けたらと思います。私の本音のところでは日当たりは確かに悪いけど、これだけ広い土地なのになんで2階リビング?日中ずっと家にいるのは私でしょ!という思いが捨てきれずにいます。

ランキング

レス

一階のほうがベストかなあ

🍴
りらっくす
慣れればなんとかなるとは思うけれど、一階リビングに比べたら不便だと思います。 来客や宅配便の度に、階段を降りたり登ったり・・・ 食材やお米やビールなど嵩張るもの、重いものを運ぶのも大変だと思います。 (主婦にとっては毎日の事なので・・) 土地に広さがあるのですから、一階リビングにして天井を高くする。天窓をつける。 など採光に気を配った造りにされたほうがいいと思います。 老後の事も気になりますよね。 採光に長けた設計士さんとか探せばいらっしゃると思うのですが・・・・ 一生の買い物ですから、慎重に決められたほうがいいと思いますよ。 素敵なお家が建ちますように。

日中も電気が必要な生活が嫌でしたら、

041
えれ
・夏も涼しい家を専門的な材料を色々と利用して作る ・家庭用の小型エレベーターを取り付ける ・1F2Fの屋根を少し引き延ばすとだいぶ直射日光が優しくなります 我が家は色々頑張ったので過ごしやすい方だと思います。 前の家は家の作りが悪く1Fでも電気が必要な部屋がありました。 夏も暑く過ごしにくかったです。 犬や猫を飼う予定がもしあるなら、普段は開けっ放しの状態ですが、 洗濯物やゴミだしの朝忙しい時、お客さんが遊びに来る時などに、 犬猫を入れる専用の小部屋があると本当に便利です。 換気扇も付け、リビングからのエアコンの風も届き、 トイレもその中に置く、網戸前には縦型の金網か格子が縦のラティス、 脱走の心配もなく何かと本当に便利です。

日当たりは重要です。

041
目薬
日本は湿気が有るので、なるべく風通しと日当たりを優先した方が良いです。 日陰の部屋の収納や物、壁紙等は、すぐにカビだらけになります。 常に風通しの悪い日陰だと、外壁にカビや苔が生えるし、木造の場合、木が腐ってしまうので、家の痛みが早いです。 地域によって差はありますが、殆どの地域は、夏の暑い時期は短く、冬の寒い時期は長いです。  冷房費用は、外気との差が少ないので、それほどかかりませんが、暖房費は、かなりかさみます。 特に戸建ては窓の数が多いのと、(木造の場合)断熱材をいれても、やはり直接外気にさらされているので、冷暖房の効きが悪いです。 そのような土地と年齢の場合だと、 ・2階をリビングに。 ・ホームエレベーターの設置。 ・天窓の設置。 ・吹き抜け。 ・中庭を造る。 ・家をなるべく北側に寄せ、基礎を少し上げる。 ・一階を庭と駐車場(近隣に貸してもいいかも)にして、2階3階に住む。 等の工夫が必要だと追います。設計士さんとよく相談しましょう。 良い家が建てられるといいですね。

まあ

🙂
ささ
それは過ごし方次第でもありますね。 動線と言う意味では確かに一階の方が買い物の荷物とか来客時の応対とか楽です。 一日に何度も玄関まで下りるのは面倒なので。 (リビングは2階だけどダイニングは1階なら買い物の件は忘れてください。) 逆に、特にそんなに来客頻度もなし、買い物は旦那が持ってくれるとか、買い溜め派ではなくこまめに買うので平気ってんなら問題なし。 2階のメリットは、周りの住居次第ですが外部からの視線が影響しづらい。 1階だと外気にして夏場でも薄いカーテンしたりとかもありえますが、2階だと開け放しても良かったりします。 後は2階に持っていった分、何を1階にするかですかね。 自分達の寝室1階で、家族がリビングで活動してる足音で寝づらいとかあるとなんだかなって事になるので。

日中家にいるのなら

🐤
いんこ
なおさら日当たりはマジメに考えたほうがいいです。 お話だと、一階部分にはほぼ終日光が当たらないという ことですよね。これってかなりしんどいですよ。 毎日うす曇りの夕方→夜 みたいですから。 一日中電気光だけで過ごすのって、 生活に季節感や朝夕のメリハリが無くなって嫌なものです。 朝出勤、夜寝るだけの家ならいいですが、 例えば洗濯ものはどこに干しますか。 やはり二階のベランダ? ならばランドリースペースは二階に設置したほうがいいし、 生活拠点すべてを二階にまとめるくらいで 一階は昼暗くても問題ない寝室、子どもがいれば子ども部屋 (昼間は学校ですから)、収納部屋でいいのでは。 三階立てほどの不自由やストレスはないと思いますし、 某エッセイストの80代女性は 「自分の老化と向き合うためあえて二階に書斎を置き、 階段を使ってる」と 書いてました。 実は私も今回、高台に新築マンションを買いました。 アラフィフには正直坂がキツイけど、 特に足が悪いわけではないし、毎日通勤するのは若い娘だけなので 健康のためと割り切りました。 まだ老け込むには早い歳ですよ。前向きに検討しては?

どっちも

041
はーい
今は二階リビングにして建てましょう リビングの下は広めの寝室にしましょう 将来必要があれば、一階の寝室をリビングにして二階を寝室にしましょう これを考慮して一階にも二階にもキッチンが付けられるように配管などを考慮しておいてもらえばOKです ただ、高齢になって寝た切りになり、二階の寝室に上がるのが難しいとなると逆に一階寝室で一階キッチンで調理して簡単に食べるとも予想されます(リビングは使わない) もしくはキッチン+ダイニングは一階で、風呂+リビング+寝室二階などでも使い勝手は良さそうです うちは、廊下部分にトイレと洗面所を設置しました 脱衣所には洗面台なしです トイレ後にトイレ内で手を洗う事が面倒なのと、帰ってすぐに手洗いうがいが出来るので便利です 玄関近くの外電源は2又にしてもらい、1つはタイマー式なのでクリスマスなどに重宝しています クローゼットと押し入れはありません ほぼ全ての物入れが、布団を三つ折りにしたものが入るサイズにしてもらいました 自分たちに使いやすい家になると良いですね 応援しています

設計大切

三階
今は二階にリビングのお宅も多いですね。 一階リビングは、主さんの通り、天井高にして日当たりはほどほどで、採光が取れていれば良しとするかです。 (北道路でも明るさはあります) 二階リビングは、将来でなくこれから日々、買い物や荷物の持ち運び、重たいものはご主人やその他のご家族にお願いすることになります。 宅配等出入りの多いお宅ですと、一階まで行く階段が面倒です。 家族だけなら電気錠でリモコンもありますが。 私の近所のお宅は、お婆ちゃんがいるので二階でもエレベーターを設置されていました。 二階にした場合、ご主人のご協力を得る事も先に話されると良いと思います。 面積に余裕があればどちらかにミニキッチンを設置しても将来どっちをメインにしても良いかと思います。

友人宅が2階リビングです

😨
うーん
トピ主様と同じような立地条件に友人が住んでいます。 1階は日中でもほとんど日が当たらない為、寝室と空き部屋(来客用寝室)2階が生活スペースです(LDK・バス・トイレ) 買い物したものを毎回2階に運ぶのが面倒臭い。1階にミニキッチンを作ろうか本気で検討したいとは友人談です。 晴れた日に友人宅にお邪魔しましたが、2階リビングの日の当たり方は魅力的でした。蛍光灯いらず!でも友人の言いたいことも分かります。

最近…

041
ママは心配性
近所の開発で元々4軒程の土地に6件建ちました。 覗くわけではありませんが見たところ2Fがリビングが多いようです。 ただ、私も1F駐車場2Fリビング、3F寝室+仕事場の離れに住んでるんですけど、階段は結構キツイですよね。 最近、歳を取った母は厳しそうです。 実家はリビング1F両親の寝室は2Fです。 まぁ日当たり、風通しを取るか…です。 私も元々2F(実質3F建てですが)に憧れてたんですが、お酒を呑んでたり、寝ぼけてたりして階下に降りるときに、良く階段を踏み外します(苦笑 ですので10年、20年を考えるとなるべく上下方向の移動は減らした方が”安全”ですよ。 まぁ、2Fにリビング、キッチン、トイレ(できればお風呂)が有るのなら良いと思いますが、そうでなければかなりキツイですよ。

2階リビングです。

041
ジャッジ
寝室、客間、書斎、トイレ、風呂、衣裳部屋が一階 リビングダイニング、トイレ、子供部屋が2階です。 朝起きて着替え、洗顔し、洗濯機を回したら2階へあがり、 朝食後に洗濯物を取りにいく以外は、ほとんど下に降りません。 ベランダに干すならどうせ2階にあがるので、かわらないと思います。 日中はトイレさえ2階にもあれば問題ないと思います。 それと、階段を工夫して、ゆるやかで登りやすいものにしたら良いと思います。また、2階の収納を大き目にしておかれたら、2階で使う季節用品(ファンヒーターなど)の出し入れも楽なので、お勧めします。 うちはリビングの収納以外に、2階廊下にもクローゼット、屋根裏収納もあり、2階で必要なものは全て2階に収納しています。 風呂と買い物の時も降りますが、楽に上がれる階段なので、苦にならないです。 両隣のおうちは1階リビングなので、お互いの生活音や、窓を開ける季節の話し声も生活空間が上下逆なので、聞こえづらくて良いです。

2階リビング、おすすめです

041
M
我が家が2階リビングです。広さは1、2階合わせて160m2です。新築後、8年目です。 2階リビングにしたのは、以前住んでいた借家で、2階がほとんど未利用だったため、2階の有効活用を、ということで、2階を広いリビングにしました。無論、台所や食事も2階です。子ども(4人の寝室は2階、夫婦の寝室を1階にしました。 懸念は2階は夏は暑く、冬は寒いのでは、ということでしたが、断熱材を多量に入れた高断熱高気密住宅にしたため、特にこうした心配はありませんでした。以前の借家は、冬寒く、朝起きた時には子どもたちがガスストーブの回りを囲みながら着替えをしていましたが、今の家では冬暖かいので、ストーブもこたつもエアコンも不要です。(九州北部住まい)ほとんどはホットカーペットのみで過ごしています。夏は当然暑いですが、一階も二階も変わりません。 私たち夫婦は共に50歳代に突入しましたが、今のところ2階リビングで不便は特に感じていません。階段部分を吹き抜けにしておくと、2階の圧迫感はありませんよ。

実家がそうです

041
あい
2階リビングは光が入って良かったです。 古い家を壊して新築しましたが、 古いときは1階リビングで、毎日暗くて暗くて・・・。 電気はずっとつけっぱなし。気分すら暗くなるときも。 やっぱり日の光は大事なのかなと思いました。 2階をリビングにするにあたって うちの両親は老後のことを考えて いざというときは昇降機をつけるつもりで 階段を広くつくりました。 階段が広いのは 引っ越し業者や冷蔵庫の買い替えのときに 業者に喜ばれました。 お風呂は1階ですが、 いざとなれば1階にミニキッチンをつくれば 1階だけで過ごすこともできるかな、と。 トピ主さんは、日中家にいることが多いようですが、 暗い室内にいると鬱鬱としませんかね。 特に冬は毎日暗いし寒いしで大丈夫ですか。

売り手側の苦肉の策

😑
不動産関係者
1戸建ての場合、本来リビングは1階。それは利便性や住環境他、多々メリットがあるから。日本だけではなく、世界殆どで常識。 それがなぜ、2階にリビング、と言うスタイルが日本で出だしたか、と言うと、完全に、売り手側の都合です。 傾斜地、日当たりの悪い土地、狭い場所へ無理やり3階建てのペンシルハウスを建てるから1階は駐車場にとられる、などの理由で、やむなく2階にリビングを、と言うのが実情です。 もちろん売るときに、買い手にそのことを正直には話しません。無理にでも、2階にリビングがあることのメリットを強調して、またそう信じる努力をします。 ですから、土地に余裕がある、平坦地にある一戸建ての多くは、今でも2階にリビングを設ける様な造りにはしませんし、まず見かけません。 つまり、そういう物件は、可能な限り避けるべき、と言うのが本音です。 売りに出す際も、その事が、業者に値切られる最大の理由になります。

うちの場合

041
忍者
うちは二階リビングです。玄関風呂一緒の半二世帯なのでトピ主さんと事情は違いますが、二階リビングの住み心地が参考になればと思います。 良かった点…LDKのリビング部分12畳分ぐらいを勾配天井にし、壁に採光窓もつけたので空間が広く開放感と明るさ抜群。 周囲の生活音や、外を通る人や車の音、気配が気になりにくい。 冬場は二階の方が暖かい。 毎日自然と階段上下していい運動になり足腰が衰えにくい。 悪い点…来訪者がきたとき玄関出るまで時間かかるし面倒。 夏は二階が断然暑い。 洗濯機が下にあり、行き来が面倒くさい。 買い物の重い荷物を運ぶのが大変。 以前は布団を外干ししてたので、面倒だった(燥機購入で解消)。 足指骨折した時は階段がイヤだった。 こんな感じですが、二世帯じゃないなら、やはり一階リビングが無難だと思います。 二階リビングにするなら、二階にトイレと洗面所は必須だし、一階にも無いと不便ですよ。 老後まで考えるなら、一階リビングで生活導線を集めて、採光を工夫するなどの方が現実的だと思います。

主人のひと言で諦めました。

041
匿名・子ども会長
「買い物の荷物とかいちいち上に運ばないとダメなんだよ?」って 言われました。 ウチは共働きなのでまとめ買い派。 お米や牛乳など重い物を何回も運ぶ事を考えたら 「確かにな~」と思い結局1階リビングなりました。 今、丸6年経ちましたがやっぱり2階リビングにするべきだったと後悔しています。 ウチのリビングは南向きで自分ちのガレージ含め前面30m以上あいてます。 (マンションとマンションの間の植栽部分を向いてウチが建ってるので) でも南向きの半分は玄関でそちら側のリビングはやはり薄暗く 朝でも結局電気が必要です。 その点、2階の南側二部屋は一日中明るいですから。 後悔のないように熟考して下さいね。

日当たり抜群

041
さちこ
40代後半。6年前に新築しました。 よい所: 日当たり抜群で、とても明るい家です。が、暑いです。我が家は、南向きの窓が大きすぎる反面、その窓以外の開口が少ないために、太陽に温められた空気の逃げ道がありません。窓の配置と大きさを工夫すれば、メリットだけを享受できたのではと思っています。 お風呂と寝室が同じ1階フロアは便利です。 悪い所: 宅配で届いた重い食料品を2階まで運ぶのがすごく大変です。うちは週に3回配達してもらってるので、かなり負担です。 とはいえ、総合的には2階リビングに満足してます。

みずさんちの敷地の、半分位の家ですが

月光仮面
現在2階リビングに住む者の一状況を。良かったらお読み下さい。 うちは2階リビング、キッチン、風呂トイレあり。 1階はビルトイン車庫、寝室。3階は子供部屋です。 北側道路、四方窓がありますが、三方向隣接した家の圧迫感をなくすため、小窓を。 2階は天井を高くして大きめトップライト、日よけブラインドつき。 圧迫感はあまり感じないです。 寒い時期に限り、その分暖かいです。と言っても真冬の暖房は必要です。 食材など多い時は、何度も昇り降りして2階へ運ぶのは日常になりました。 今特に不便ではなく住んでそれに慣れたという感じ。 お月見大好き人間なので 四方向の窓のどこからでも月を見られる事、早朝の宵の月など、癒しです。 高齢時の事を思うと、階段昇り降りは難題になりますよね。 うちも夫と、この事は随分話しました。 でも、今を快適に広々住まう方を優先しちゃいました。 実家の祖母が、80歳までは、2階に昇り降りしていたので、 後40年、私も何とか頑張れればな、と思いますが、あくまでも予測に過ぎません。 建てようとする今、何を最優先に考えるか、、、によりますよね。

今年建てました

041
ひかる
私は41歳で、29坪の狭小地でしかも南西ともに家が迫り日当たりについては覚悟して土地を購入し、注文住宅を建てました。 建築士さんからは当然のように2階リビングを提案され、まあそれしか無いよな、とそのプランで建てました。 我が家は1階に寝室と風呂、2階にリビングで、洗濯機も2階にあります。 今日現在で午前中の短い時間しか陽は当たりませんが、日光って大切ですよ。 1階でも日当たりが「悪い」くらいなら大丈夫だと思いますが、我が家のように1階では「陽が当たらない」なら2階リビングにした方が良いと思います。 ちなみに夏は暑いです(笑)寝室は涼しいですが。 もし宝くじに当たったら日当たりの良い土地からやりなおします!

いいですよ

💍
ハロウィンの魔女
2階リビング、いいですよ。 夏は窓開けられるし、風通しもいいです。 風がある日はエアコンいらずです。電気も日没までつけなくても平気だし。 でも、嫌だなぁって思っているならやめた方がいいですね。 私は、階段の上り下りが苦にならないけど苦になる人は苦になるしね。 かえって足腰鍛えられていいと思うんだけどね。 やっぱり、毎日少しでも運動大事。家の中で自然と鍛えられるなんて~。 と前向きに思ってます。(↑素人考えなので流してください) トピ主様の旦那様は日当たり重視派なのですね。 2階に大きなバルコニーを作って休日はのんびりさせてあげるわよぉ~と言ってみるとか。

たぶん

041
やえこ
私は豪雪地帯に住んでいるので、必然的に2階リビングになります。1階は積もった雪だけでなく、除雪した雪や屋根から落ちた雪で埋もれてしまいますからね。 トピ主さんはまだ40代前半ですよね。確かに2階リビングは将来階段の上り下りが大変になりますが、普通に考えるとまだ20年以上は先の話だと思いますよ。たぶん30年くらいは先の話になると思います。今からそのために不便な思いをするのは理不尽だと思いませんか? まずは今のところは2階リビングにして、将来年を取って階段の上り下りが大変になったときには1階にリビングを作れるように考えて部屋を作っておけばいいと思いますよ。日当たりがいいのはやはり気持ちのいいものですよ。たとえ夏はブロックするものだとしてもです。

土地の状況に不明点が多いですが

🐧
長女
2階リビング 素敵ですよねぇ。 ですが、ご心配の通り 年々階段が辛くなってくると思います。 今から設計し、2階リビングにされるのであれば、階段の1段の高さを低めにしてもらうと楽ですよ。 全然違います。 何も言わないと、1段20cmとかにされてしまう場合があります。 2階リビングの場合、屋根の直下で暑くなるケースや(北向きなら大丈夫かな?)、1階の防犯面が弱くなったり、 近隣の確認をしておかないと、せっかく2階リビングにしたのにご近所と目線が合うのでカーテンを閉めっぱなしというケースもあります。 確かに1階リビングより明るくて開放的にはなると思います。 リビングからベランダバーベキュー・オープンカフェなんて事もできたりして。 1階リビングでも、天窓は結露したり、夏場暑い時もあります。 良くご相談なさって下さい。

追加です

041
目薬
ちなみうちは20代の頃、二階リビングで家を建てました。 一階→寝室、客間、子供部屋、風呂、洗面所、トイレ。 二階→LDK、洗濯スペース、トイレ。 ・風呂の残り湯は洗濯に使えないけど、動線は最適。 ・Kでも洗顔と歯磨きしてます。特に問題は無し。 ・隣家との生活スペースのズレはとても快適。2階のLには日差しが降りそそぐし、天井の吹き抜けの開放感も最高。 ・玄関を電気錠にして、2階から開閉出来るようにしました。 ・体力的に特に問題は無し。でも老後はリフォームして1階にLDKを持ってくるか、エレベーター設置、もしくはマンションへの引っ越しも視野に。 ・布団を2階に干したい時が大変。(冬の間は庭に日が入らない為、二階に持って行って干す羽目に。もう最近は面倒なので、冬はLに布団敷いて寝ちゃってます。) 我が家の南側の隣家は、もう築40年。もし3階建てに建て替えたら、一階に日が入らなくなります。 主さんの所はどうでしょう。その辺も考えて設計した方が良いと思います。

断然一階リビング

🐤
きね
 我が家も新築の時に設計士から二階リビングを勧められましたが、老後の事を考えて一階リビングにしました。 実家も二階建てですが、親も高齢になり二階にあった寝室も一階に移し、現在は平面で生活しています。  現在、宅配業者も頻繁に来る、家族がいて大量の食材や飲み物を日常的に購入する、等でやはり選択に間違いはなかったと思います。  一階の隅に小部屋になるスペースを作り、足を怪我したときや年取って階段の昇降が大変になったらベッドを置いて介護部屋とする予定でいます。 これで一階にリビングの他キッチン、風呂場、トイレすべてあり、一階だけで充分生活できると思います。  

ほとんど2Fで生活してます。

041
通りすがり
2Fリビングで台所、洗濯機置き場+洗面台、物干し部屋、寝室、客間があります。 1Fは玄関とお風呂と洗面所とトイレと子供部屋です。 外出する以外は2Fで生活していますから特に不便はないですね。 主人はもう60代ですが平気ですよ。 重い荷物も運んでくれます。 階段も広めに作りましたしね。 2Fの洗面台は洗濯機の横に作りましたので予備洗いもできます。 料理しながら洗濯して、そのまま干してと動線も完璧です。 お風呂の残り湯は元々、汚い気がして使った事がなかったし。 一応、小さい洗濯機を1Fにも置いてますが子供がたまに使うくらいでわたしは使った事がありません。 もっと年を取って階段が辛くなったらリフォームするかもしれませんが今の所は考えていません。 っていうかそこまでヨボヨボになったら老人ホームとかのお世話にならないと無理なような気もしますしね。 わたしは気に入っていますがトピ主さんは否定的な感じならば無理に2Fリビングにする必要もないと思います。 人の意見よりも自分の気持ちを大事にした方が不満のない家になりますよ。 後悔のないような家になると良いですね。

採光なら

041
PEE
家も 日当たりが悪いので リビングで家使っていますが 採光だけを考えれば 光ファイバーで太陽光を 採光するシステムがありますよ。 蛍光灯みたいな感覚かな。 光ファイバーなので 明かりだけで熱はありませんが 夏場なんかは返って良いですよ。

北側の窓は、結構日があたります。

団塊世代ばば
我が家は、南道路ですが、北側の隣家が4メートル下にあるので、1階も2階も、北側に窓を大きくとっています。 1階の北側には、洋間と台所、お風呂場があります。 洋間は窓だけですが、台所とお風呂場には窓の他に天窓をつけています。 1階北側でも、日中は、明るく日があたるので、シミ予防のために、台所の窓は、半分遮光カーテンをつけているほどです。 台所で支度をするときは、シミ予防のために帽子をかぶるほど日があたり明るいです。 みずさんの家でも、北側からの光を取り込めば、結構明るくなると思います。 我が家は、1階南側和室で食事をし(主人が畳好き)、洗濯物は庭に干します。 2階は寝室トイレ等があり、布団は2階のベランダに干します。 階段上り下りができなくなったら、1階だけで生活するつもりです。 やはり、1階リビングの方が2階リビングより楽だと思います。 我が家は南からも北からも日当たりがよすぎるので、日のあたらない真ん中にいるようにしています。 シミができないように気を使うので夜になるとほっとします。

吹き抜けリビングは?

041
北側住人
我が家は120坪(60坪区画の2つ)の東北の土地、東には6m道路を挟んで2階建てくらいの高さの小山あり。東の区画に2階建ての家があり、西半分は畑です。確かに、冬は小山の陰で朝日はなかなか当たってこず、南の2階建ての影は我が家の南の部分(菜園)にはあたっていませんね。ただし、西半分に家が無いので、菜園は今は大丈夫です。 で、リビングですが、大きな吹き抜け(屋根も高い)なので、南の2階家の影は真冬でも関係ありません。暖かく明るいです(設計士に頼んだデザインです)。ですので、L字型など、少し下げた部分に吹き抜けリビングを持って来たらどうでしょうか。我が家は階段がゆるく作ってあり、真ん中に踊り場があるので階段の昇り降りはそう苦になりませんが、リビングが2階だと宅配便や回覧板の受け取りもいちいち面倒くさいだろうなあ、と思います。 採光に長けた設計士に相談されるのがよろしいのではありませんか?

うちも北向き1階リビングです♪

041
ハウジング
トピ主さんの土地よりは条件は厳しくないかもしれませんが、 うちも南側に窓を大きくとれず、縦型の細い窓を何本かつけ、 ほとんど北側の窓で明かりをとってます。庭も北にあります。 でも道路よりちょっと高台の家のためか、 北側の窓で十分。むしろ庭も綺麗に見えるし、 一日中穏やかな光です。 南向きに大きな窓だったら、 夏場のエアコン代、高額だっただろうと思うし、 まぶしすぎたかもしれません。 2階が子ども部屋と寝室なので、 夏は夜中に窓を開けたまま、 風を通して寝られます。 1階に寝室だと、窓は開けたままにできませんよね・・・。 1階だとどうやっても採光が無理!というなら仕方ないですが、 生活の利便性や老後を考えると、 やはりリビングは1階がベストですね。

できれば一生自分で階段をのぼりたいです!

041
空と50代
数年前40代後半で、2階にリビングのある家を建てました。 南側に少し奥行きのある、壁が少し高めのベランダ(水道付き)を作りました。 キッチンのベランダの扉は上下にスライドのできる窓が付いています。 どちらも外から室内が見えづらく、明るく快適な家です。 キッチンに洗面と洗濯機置き場も作ったので、とても楽です。 階段にいす型のエスカレーターを付けているお宅もあるので、 階段の壁に予め下地を作っておくと良いのではないでしょうか? 我が家は頑丈な手すりが付いています。 ただ、2回に水回りを作る場合、 水道管にある程度傾斜がないと詰まり易くなるので、 1階天井と2階の床の空間を、 ある程度とれる施工メーカーを選んだ方が良いそうです。

ご夫婦で熟考を。

😨
業界者
2階にリビングを配置、と言うのは、業者から見ると、「訳あり物件」に他なりません。 だから価格も、相場に対して、通常の8割程度の設定で売りに出します。なぜなら「住みづらいデメリットが絶対的に多い」ためです。 そういう設計にせざるをえない、何かしらの理由が、必ずあると言う事です。 住む際に、想定内外のデメリットを我慢し、無理やりにでもメリットをポジティブに考えることができるタイプの購入者は、ある程度快適に住めると思います。それができないならお勧めはできません。 そして、他の方も言ってましたが、「訳あり物件」である以上、購入した途端に、不動産価値はガクンと落ちますので、万一売りに出す際は、相場よりもかなり安くなることは、重々認識しておくべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧