本文へ

友達関係

レス3
(トピ主 1
041
なみ
子供
小学生の娘がいます。
娘の友人関係で、悩んでいます。

当初学年が上がる前は、仲良く3人で遊んでいたものの、2人が仲良くしてその内入れなくなったようです。
2人がケンカしてる時だけ一緒に遊んでいます。
仲直りしたら、また娘は1人。何だか、利用されている感じです。

一緒に遊んでいるときはあんなに楽しそうにしているのに、また1人になったという娘見て、何度も繰り返しあると腹立たしく思ってきます。
やはり、話を聞いてあげるくらいしか方法は、、ないでしょうか?

ランキング

レス

女の子だと難しい

041
子持ち
よね。 きっと娘さんは優しいんですよね。 だから、そんな感じになってしまう。 親としては心配ですよね。 その状況、娘さんは気にしてるんですか? 当方、息子しかいないのですが、低学年頃は、たまたま3人になると、そんな感じになる事もありましたね。 でも息子は気にしてないし、その3人もいつも一緒って訳じゃないから、男の子だからか、あまりこだわらなくて、後を引かない。 今は高学年ですが、3人だからとか、もうそういう事もいつの間にかなくなり、あと、だんだん気が合う子とかもよく分かってきたようです。 部活がない日は、気が合う子達と放課後ほとんど外で遊んでいます。 でも、それ以外の子が来ても気にせず、皆で遊ぶようです。 女の子だと自分も通った道だから、色々大変なの分かりますが、学年が上がれば、段々自分に合う子がよく分かるようになると思います。 娘さんには、 他の、自分に優しくしてくれる、自分も優しくしたくなる性格の良い子がいるなら、そういう子と付き合ったら? 自分が好きだと思う優しい友達は大切にした方がいいよ。 というような事は言ってもいいのでは?

繰り返し

041
しほ
多分お嬢さんはその2人より性格がおっとりしているか優しい子なんでしょうね  我が家の娘も近所の子達に何度も繰り返し同じような事をされています 現在お嬢さんが幾つかにもよりますが(我が家は高学年)そうした事を繰り返しているうちに相手に次第に低く見られたり利用されたり… 子供間で起きたトラブルは全てうちの子のせいに最近なりだしているので(他のお母さん方は子供の事に関知したくない~といったスタンスでいつも娘のせいに…) そうした事に対処出来るタイプでないなら他のお友達に目を向けさせていくことも必要になってくると思います 親としてはもう切れてしまっても構わないのですが、子供が少ない場所ということもあって娘が我慢しつつ付き合っているので今はどうにもなりません 小学生のうちは遊ぶ範囲も狭かったり 色々な繋がりもあるので適当に関わりを持たなければいけませんが中学生になったら考え方や行動が合わない子達とは 次第に切れていくのではないかと私は思っています お互い母として頑張りましょう!いつか娘さんにも良い出会いがありますように!

トピ主です

041
なみ トピ主
トピ主です。 優しい、お人好しと言った言葉に私自身が時々言われている言葉なので、ドキッとしました。 娘は、もっとたくましく育って欲しいと思うのですが.... 的確なレス頂いた方に重ねてレス頂けるならお願いします。 お子さんの友人に言葉かけた事はありますか?私は、それぞれの子をお出かけに連れて行った事もあるのですが、そういうお子さんにどのような付き合われているか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧