本文へ

夫のYシャツ,どこで買ってますか?

レス23
(トピ主 0
041
トピ主
話題
30代前半の夫のYシャツを,どこで買ったらいいのか悩んでいます。(仕事で,毎日スーツを着ます)
みなさんがどうされているのか教えて下さい。
お願いします。

現在,地元にある百貨店の紳士服売場で形状記憶を,だいたい5,000円~8,000円の間で買っています。この値段がYシャツにしては高いのか分かりませんが,値段の割には以下の点が気になるのです。ちなみに夫は中肉中背で,オーダーしないといけない体型ではありません。そして,夫も特別おしゃれすぎない普通のYシャツであれば何でもいいし,自分で購入しに行くことも構わないのですが,どうも私が気になってしまい・・・。

〔今のYシャツの嫌いなところ〕
 ・形状記憶の割には,シワができやすいこと
 ・特に前のボタン付近の布が,タワワになるというか,布がボコボコなっているので,アイロンをかけてもシワ以外の所で,あまりきれいではないこと。(布の問題?)
 ・袖周りが,仕事中に傷んで,軽くすれたようになりやすいこと。

※アイロンは,スプレー式ののり付けをしているため,ドライでかけています。

ランキング

レス

デパート オーダー

041
かは
一度作ると既製品はあんまり…らしいです。一万円程度の生地です。数枚を何年か着てます。

ランズエンドを愛用

🐱
まあこ
ランズエンドのXシャツを愛用しています。時々セールの時に買いだめも。 10000円しませんが、丈夫ですし、センスもいい。同僚と絶対にカブらない。 うちではアイロンをかけず、洗って即干してますがシワは気にならないし、 夫は「動いてりゃシワになるからアイロンはいらない!」と言います。 一度、ごらんになってみてはどうですか? 「楽替」というシステムもありますよ。

デパートで買います

🐤
てんびん
デパートで、主人の好きなメーカーのシャツを買います。 値段はだいたい8,000円くらいかな? 形状記憶のシャツです。 洗濯機で、脱水前に取り出して、そのまま干します。 アイロンかけなくても、濡れている重みでシワが伸びます。 アトピー持ちなので、あまりパリッとしたワイシャツは好きではないようです。(肘のあたりがアトピーで擦れて血だらけになることもあります) 袖口周りが擦れて傷んだことは経験ないです。

百貨店です

041
クロ
30代前半の夫を持つ妻です。 主さんのお宅と同じように、ワイシャツは百貨店で購入しています。 価格は8000円位ですね。 体型が若干細身なので、サイズが合うもの(腰周りにダブつきがなく綺麗に着られるもの)を選んでいます。 「ここのメーカーのこのシリーズ」と、買うものがある程度決まっています。 素材に不満があるなら、店員さんに相談してみてはいかがですか? 主さんのご主人はデスクワークですか? デスクワークが中心ですと、袖周りはどうしてもすれ易くなってしまうと思います。 あれ?でもデスクワークをしている私の夫の袖は、それ程すれていないかも…。 不思議ですね。 素材や耐久性に特に不満はありません。 夫も何も言っていないので、特に不満はないと思います。 あまり参考にならず、ごめんなさい。

うちはオーダーです。

🙂
わかめ
シワが出来るのは、体型に合っていない証拠だと思いますよ? 8000円かけているなら、たぶん探せばオーダーで作れます。 うちは、大型ショッピングセンター内の専門店で、スーツを取り扱っている店でオーダーしています。 オーダーと言っても、テーラーさんがいるような高級店ではないです。 それと、ある程度までのオーダーです。(完全フルオーダーではないと思う) が、うちは既製品よりはかなり良いです。 会員だからか、購入金額からかは不明ですが、しょっちゅう割り引き券が送られて来るので、たまに激安で作れます。 昔は百貨店でオーダーしていましたが、ブランドによってはばか高い!です。 もちろん、ボタンに凝ったり形にこだわったりして、追加料金になれば別でしょうが…。 これは私の持論ですが、稼ぎ頭の「仕事中」の着るものや持ち物は、入って来るお金にも影響する…と考えていますから、必要経費だと思っています。

通販

041
サバト
既婚者の男です。 自分で通販で買ってますよ。 形状記憶、3枚5000円とか・・・ Yシャツなんてスーツと違い使い捨てですから。

適正価格だと思います

041
ハル
我が家もそれくらいです。 シワはアイロンのかけ方でしょうね。 私は脱水を軽くし、その後すぐにアイロンがけをします。 そして干しておいて完璧に乾いた後にスプレー式の糊付けをします。 洗濯後にすぐアイロンがけ出来ないときは、やはりスチームを出しながらアイロンをかけます。 そしてやはり、しばらく置いた後に糊付けをします。 どちらも二度手間ですけど、やはりそうしないと携帯安定でも美しくなりませんから。 袖回りの傷みは数年使用すると出てきますね。 ただ消耗品なのでそれは仕方ないと思ってます。

高っ!

041
あらら
うちは白ワイシャツ限定なもので、 スーパー系の大型店で980円で買ってます。 さすがにこれは激安品ですが、 他のものも2千から3千円台あたりが主流で豊富にありました。 お高いものもあったけど目もくれませんでしたので、よく分かりません。 980円のYシャツでも洗濯にも耐え、 アイロンも不要なほどの使い心地です。 着心地も普通だそうです。 スプレーのりは まずスチームでシワを伸ばして、 その後でスプレーのりを使ってドライで仕上げる。 一度でできるならそれでもよいが・・・。 見てないので想像ですが、 ボタンのところでタワワになるって、 生地自体が伸びやすい物なのか、縫製がおかしいんでしょうね。

5千円前後

🙂
なちゃん
yシャツは消耗品なのでうちの旦那は5千円前後のものを着ています。お買い物ついでにbrick house、シャツ工房、taka Qのどれかで一緒に選びます!ボタンダウンものの種類や袖の裏地が可愛いのが多いし安いしお勧めです。百貨店の紳士服売場って決まったパターンの地味めなものが多いような。

レスします

041
営業マンの妻歴20年
デパート・紳士服店・大型スーパーなどで購入してきましたが、 いちばんアイロンを掛けにくいのがデパートで購入した一万円近い品です。 糸が先染めで多様な織り方(オシャレで高級)になっていると、 たっぷりの蒸気が売りのアイロンでもシワが取れ難いです。 袖周りの傷み方は、値段で差は感じられません。 うちでは長時間の勤務ですぐに袖が擦り切れてしまうのため、 大型スーパーや紳士服店の3000~5000円程度のものを購入し 早めに買い替えるようにしています。 アイロンがとても楽なのにキレイになりますし、夫も着心地に大差ないと言っています。

デパートで購入しています

041
ふくろう
形状記憶は何枚か購入しましたが、トピ主様と同じでしわが気になりました。結局アイロンをかけたりクリーニングに出すならば普通の生地でいいと思って、形状記憶は買わなくなりました。 それほど高い生地は買いませんが、今はデパートのオーダーを利用しています。オーダーだと余った生地で袖や襟のうち直しをお願いできるので、長く着られます。 同じ生地でなくてもいいならば宅配便でYシャツを送って、お店にある生地で近いものを使って袖と襟を打ち直して送り返してくれるドレスメーカーなどもありますので、ネットでお近くのお店を探してみると解決できるかもしれません。

お金のかけ方

🐤
ひよっこ
値段の安いワイシャツの方がアイロンがけしたらピシッとなりますよ。 私は百貨店ではワイシャツは買いません。 そこいらで特価で千円台から3千円くらいのを買います。 そのかわりスーツは生地(ちょっぴり上質のもの)を買い身体の採寸をしてセミオーダーができるお店で作ってもらっています。百貨店ではないです。でもばっちりキマリますよ! 中背中肉でも人それぞれサイズが違います。 スーツも靴も鞄も上質なものを買う代わりにうちはワイシャツはやすもんです。

ネットで買ってます

🐱
はなみ
1枚1000円未満です。 家でアイロンはかけません。 全てクリーニングに出してます。 そのため、それなりに見えます。 クリーニング代をケチらなければピシッと見えるのでは?

もっと安いです

041
うさ
Yシャツは消耗品と考えているので もっと安いものを買っています。 私は生協に入っているので 生協の形状記憶 サイズもたくさんあります。 お試しに1枚購入して サイズと品質が合えば10枚買います。 襟や袖が擦れたらすぐに交換できます。 急な出張にも 新品を持たせれば 台紙が入っているのでおおざっぱに荷造りしてもしわになりません。 8千円のワイシャツは冠婚葬祭用のよそ行きです。

メーカーズシャツ鎌倉

041
鎌倉マダム
主人のシャツは最近こちらで購入しています。 店頭でも買えますし、オンラインショップでも購入できます。 ホームページありますので、検索してみてください。 鎌倉以外にもあちこち支店があります。

形状記憶ですよね

🙂
おっちゃん
形状記憶は勝手にピンとなるものではなく、シワはシワとして「記憶」されます。洗濯後、脱水1分でピンと伸ばして干すだけにした方がいいですよ。アイロンを掛けるものではありません。袖回りが傷むのは、デスクワークの人なら運命です。

トピ主です。

041
トピ主です。
みなさん、レスありがとうございます。 Yシャツの問題と、私の手抜きが原因だったのかもしれません。 きちんとされている方がいて、びっくりしました。これからは、店員さんにもっと相談したり、いいなと思ったメーカーをメモしておこうと思います。 今後の購入に、おおいに参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

オーダーです

041
もも
銀座のシャツ屋さんでで毎度オーダーしてます。 値段は生地によるけど2~5万程。十数枚を着回し。 高いけれど、アイロンはものすごくかけやすいです。アイロンの鉄板が布地に吸い込まれる様な賭け心地です。のり付けは夫の皮膚が弱いので無しです。 7年経っても新品同様ですので充分元は取れています。 襟や袖口の擦り切れやへたり、布の縮みも殆ど無し。ボタンも取れた事がありません。体に合わせるので着心地は良さそうです。 アイロンをかけるなら、形状記憶にしなくてもいいような気もします。 一度オーダーされてみては?

高いの買ってるんですね

041
たいわんわん
我が家は、台湾で3枚1万円のシャツをオーダーしています。 生地も何百種類もの中から選べて、オーダーした2日後くらいにはホテルに届けてくれます。 しょっちゅう行くわけではないですが、行ったときにまとめてオーダーしてるのでかなりいいですよ。台湾なら3日で行けるし時差もないし。 女性用も作ってもらえます。Yシャツが基本形なので、あまり凝ったデザインは無理ですが。

情報求む

041
我が家の場合
私も夫の白い普通の形状記憶ワイシャツを いつも探し求めています。 これまで試したのは、 1大手紳士服店青山の3着1万円強のもの。 軽いアイロンが必要ですが、布は柔らかい。 2ほかのトピで見たブルックス・ブラザーズ。 確かに高い(1枚1万円強)ですが最強。 アイロンなしで完璧にぴんとしてます。 ワイシャツを着たことがないのですが、 硬すぎて着心地が悪くないか逆に心配。 私もみなさんの情報、参考にさせていただきます。

通販

隠居
下着とYシャツは 消耗品と思っているので 通販で まとめ買いしてます(@2,500-位のを) ウチの主人は 太っていて脇汗も凄いので 下着もYシャツも 制汗剤の成分と汗の成分で黄色く変色し 漂白が大変です なので 形状記憶の安いのをストックしておいて 1シーズンぐらいで交換してます 通販のバーゲン時に まとめ買い出来るとラッキーだな~ いつも売り切れだったり サイズが無かったりするし・・・(涙

Y シャツ以前に

😉
代行
ご主人は太めですか?汗かきですか?よく動きますか? 我が家では○○クロとか何とかエンドとかY かドーなどのもっぱら利用ですが あまり動かないのか問題になりません。 クリーニングに出しますが。 乾燥機にかけられるなら日本の乾燥機でなくアメリカのような大きなものにかければ 形状記憶が生きてきます。 日本の乾燥機は小さすぎます。 時々クリーニングに出して形状を回復させることも重要です オーダーメイドしか手のない体型なら仕方ありませんが オーダーメイドは体がそれに合ってきます。 超一流は知りませんが 既成品に体を合わせるように着こなすから体型が維持できるということもあります ご主人の動きを観察されたら それとシャツを休ませることも

ブルックスブラザーズがオススメ

きらっと
定価は1万から1万2000円くらいだったと思います。 ですがアウトレット店があれば3900円から1万円以下になります。 ここで出しているNON-IRONタイプのシャツはいつまでも美しい ままです。 縫い目が縮んで布地がツレることはほぼ無し、巷のシャツでよく見られる裾がクルっと 外側に丸まったりすることも無し、ボタンが取れることも一度もなし。 3年くらい着て、薄手のシャツがやっとちょっとクッタリしてきたかな? 袖の端が擦り切れて来たかな? というくらい長持ちです。 もともとアイロンがけをしたくなかった為に、3900円ならダイエ◯のシャツと 価格一緒じゃん、買ってみるかとアウトレット店で求めたのがきっかけで、 今は夫のYシャツはすべてブルックスブラザーズです。 ちなみに我が家はドラム式洗濯乾燥機で、洗濯のあとシワ取りでソフト温風を 10分かけてから干しています。 糊付けした様なパリッとさ、とまでは行きませんが、乾く頃にはシワがほぼ無い 状態になります。 アイロンかけたらおそらく糊付けしたと同じ張りが出そう。 オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧