本文へ

気遣いの仕方について。

レス3
(トピ主 0
🐶
まり
話題
普段の生活で、人に対する心配りの方法として、これが出来ると「心配りの出来る人だな」と思う事を教えてください。 例えば、「御礼は頂いた時と再度会った時に2回言う」、「現金を渡す時は直接手渡しではなく、近くの台などに置いて渡す。」など。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう教科書的な事は、すぐにバレる

💋
杏里
気遣いというのは、これはこうやって、あれはああやって・・・と言う類のものでなく、その場で臨機応変に、ごく自然に出てくる振る舞い(あるいは言葉)です。 だから、あなた本人が「気遣いの出来る人」にならなければ、意味がない。 教科書を読むように覚えたことでは、応用が効かないし、すぐにバレますよ。 色々な人と接して(時には失敗したり恥をかいたりして)、沢山本を読んで、気遣いを自分のものにしてくださいね。

手書きのお手紙

041
snow
私は、こんなこと当たり前かもしれないですが 常に、何かしてもらった時にはプチプレゼントと手書きのメッセージカードを渡します 車についでの時も乗せてもらったとき もらいものをおすそ分けしてもらったとき お家に子供が遊びにいかせてもらったとき 何かをさらりとしてもらったとき 常に家には500円位の菓子折りを2,3個用意しています 可愛いメッセージカードも色々あります あと、来客時にはお手ふきを一人ずつ、ハンガーやスリッパの用意 御礼は当日の夜にメールで 会ったときに再度 現金を渡し時は素敵な封筒に入れてメッセージカードを添える 差し入れが自然にできる 人のうちに上がる時は裸足はNG(なので、カバー靴下を持っていく) 普通のお菓子(どこでも買えるようなもの)でなく、素敵な手土産を持っていく

041
snow
役員をしてわかるのは、皆さまから会費などを一斉に集めたときに 会費袋にちゃんとクリップがついていたり、 付箋で「いつも有難うございます!」とか、 記名欄でも片手間にさらっと書くんじゃなくてきれいな字で書いてあったり・・・ 我ながら気をつけようと思った身近なところです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧