本文へ

自業自得ですが、つらいです。

レス42
(トピ主 0
😨
まぁ
恋愛
トピを読んでくださり、ありがとうございます。

43歳の女です。元彼が、結婚しました。
彼は私より14歳も年下でした。
告白は彼からで、年齢差もあるし、あと部署はちがいますが、同じ職場で、私は管理的な立場だったので、秘密の恋愛でした。

付き合ったのは一年半、些細なことで喧嘩し、将来的なことを考えて、私から別れを言いました。

嫌いで別れたわけではなかったので、まして同じ職場でもあり、顔を見ますから、なかなか忘れることができませんでした。

別れて半年、彼が、結婚すると。
相手は同じ職場の女の子彼と同年代。

別れてつらい思いをしていたのは、私だけなんだと思うと悔しいし、相手の女の子とも、仕事上、話しもします。

苦しいです。

私が別れを言わなければと、後悔することもありますが。
彼女も彼と私のことは、知らないと思います。言うつもりもありませんが。

毎日がただ虚しく、何を観ても何をしても何の感情もわきません。

次の恋愛というところですが、この年齢なので、そう期待もできません。

私はどうしたらいいんでしょうか。
叱咤激励をお願いいたします。

ランキング

レス

時が解決してくれるのを待つ

🐱
ねこ
これしかないと思います。 やっぱりそうと「知った」瞬間てショックだと思いますよ、すごく。 でもその後も様々な現実が重ねられていきます。 あなたにも、そのカップルにも。 今見渡している現実が、 これからも同じ色合いで継続するわけではありません。 早期解決を焦ることなく、 目の前の仕事や楽しみに集中してください。

あなたは振った方

🙂
匿名
彼に振られていたらそれはそれは苦痛だと思います。 彼はあなたを忘れる為に他の人と恋愛したのかもしれませんし、彼の心は彼にしか分かりませんが、そう見えないだけでまだあなたを引きずってるかもしれません。 私は何も知らない彼女が一番気の毒に思います。あなたは何もなかったように尊敬される上司として仕事を頑張って下さい。次の恋愛で痛手が薄れますように。

独身主義でないなら

041
Barry
別れた相手が半年で結婚となると、年下だろうが上だろうが、今自分に相手がいなければ誰だって傷つくと思いますから、ある意味仕方がないですよね。 独身主義で恋愛しかしたくない方なら、見当違いですけど、これをきっかけに婚活しませんか? そういうのって何か大きな出来事があって、はずみがないと始められないと思うのです。今がその時だと思いますよ。

いや・・

かぼちゃ
主さんが別れを告げていなかったとしても彼は次第にその若い女性に惹かれて行き、結局彼から別れを告げられたと思いますよ。同じ結果が待っていたと思った方が自然です。 やはり半年で結婚を決められる相手って理屈じゃないのです。お互いに「この人だ!」と思ったのですよ。特に彼は人に公言出来ないような恋愛を主さんとしていたので(年齢差と会社での立場など)、今回は堂々と公言出来る相手で気分も解放されたと思いますね。 これだけの年齢差がある場合いつか終わる関係だと頭では分かっていても辛いでしょう。年相応の相手を探す事ですね。

自らを咎める必要は一切無し

😑
恋次郎
決して『自業自得』なのでは有りません。元彼は生来の『ジゴロ』です。努力家でキャリアを積み重ねたトピ主を、戯れに弄んだだけなのです。 貴方の方が『年配』、しかも『社内ランクが上席』この様な付帯条件ならばこその特殊事情も有り、『刺激的』で『後追いも』『後腐れも』無く思う侭に操れるという、愚かな計算尽くしなのです。 初なトピ主。お気の毒ですが、純情な貴方の対応や挙動は、この様な『百戦練磨の士』には、容易に対応が想像出来るのです。その想定の侭にトピ主は言動したのです。『相手が悪かった』のだと、潔く諦めましょう。 貴方は自らに自信を失っては成りません。この様な『年若くして恥知らず』で人の心を弄んで歓ぶ様な者が、そうそう巷に溢れている訳では有りません。少しだけ時間をかけ、じっくりと落ち着いて探せば、必ず『心ある人』が、巡り会える筈です。 自らを咎めず、この様な『馬鹿者』に、一生を委ねず『ラッキー』だったと思える時が必ず訪れます。お年を気にする必要も有りません。貴方が心から望むならば、必ず『幸せ』のチャンスは、向こうから訪れます。その時コノ馬鹿者は因果応報を受けるでしょう。

もう終わった事です。

😠
白鷺
目の前で見るから辛いのですが、もう過去の事です。あなたも、年齢など気にせずに婚活したり、趣味を広げたり、自分を高めましょう。 彼とは赤の他人。一切の思い出を断ち切る。 お互いの為です。職場が同じなら、尚に決別しなければなりません。 彼とは縁がなかったんです。 管理職ならば、強い信念を持って下さい。私情は禁物です。 時間が解決しますよ。

自業自得?

041
星の王子様
別に悪いことしたわけでもないのですから、自業自得などと言わなくともいいのではありませんか。 自然な流れなのですよ。楽しい時もあったでしょうから、彼の幸せを見守ってあげましょう。喧嘩のはずみでの別れというものでもないような気がします。在るべき場所に戻ったのでしょう。

昔ばなし

041
かず
わたしも15年下と四年付き合いました。 まあ ドキドキとかは、もうないくらい長かったかなー 半分自然消滅みたいな。でも 今は、よかったと思います。まず 親が悲しむ。絶対 子供をつくれるかわからない。 年が違いすぎて 同じくらいのかわいい女性と結婚するほうが いいんです。当たり前。 激励はないです。自分で乗り越えるのみ 年数たてば わかります。

結婚は難しかったと思う

041
さん
相手の両親や親戚のこととか結婚は一筋縄で行くものでないですし 結果的に同じだったかと… 同じ職場の人はきついでしょうね! 私も同じ立場であれば 苦しむと思う。

後悔なさいませんように

041
山田おやじ
 54歳になった今でも悔やまれることは若いころ「好きな異性に好きと言えなかったこと」です。それはひとえに自分に自信がなく、自分は「つまらない人間」と勝手に決めつけて生きてきたせいです。どこかで自分のように魅力のかけらもない人間を好きになってくれる女性なんかいないはずだと自分に言い聞かせていた気がします。そんな私とあなたの訴えがどこか似ている気がしました。つまりどう思われるかはもうお相手にお任せして自分の感じ方に自分を丸ごと預けて「好き」といってしまえばよかったと思っています。私は一回結婚生活に失敗していましたし、その欠落感は言語に絶する孤独でした。当然人間が壊れた私にはもうご縁はあるまいと思っていました。ですが、近所のおばさんがたまたま知っていた女性に声をかけてくれ、その人と結婚できました。職場という枠でなくて尊い仕事をしていると感じられる異性を発見して付き合い、「よしこの人の人生に寄り添ってみよう」と思えてきたら根気よく「好き」と言えばいいんではないかと思います。今はお辛いばかりでしょうが、真面目な交際はいつからでもできると思います。いっぱい幸せになってください。おっさん応援します。

自然の流れ

041
りんご
自業自得じゃないです。 あなたが別れを切り出さなくても、あの時ケンカをしなくてもお別れするのが運命だったんです。 あなたは14歳も年下の男性からアプローチされる素敵な女性。 今はそう思えないかもしれないけど、誠実に生きてる女性は誰かが見てますよ。 私のまわりで、45歳の女性が素敵な人と出会って数カ月で来月結婚します。 そんなこともあるんですよ。

職場の部下に手を出してはマズイでしょう

おっさん
おっさんに置き換えてご覧なさい。 29の女性とナイショで付き合っていた43 のおっさん。わかれるも、その後、女性は同期の男性と結婚。心穏やかで無い、おっさんは思う。 「オレだけが苦しい思いを」 なわきゃないでしょうよ。部下に手を出しておいて。職場の管理どうなってるんですか? さらに、「次の恋愛も期待できない」とか、もともと、将来も無いと考えて別れたんですよね。もとから火遊びじゃ無いですか。へたすりゃせくはらですよ。 年長の上司として恋愛なら職場以外でするモラルを持ちましょう。

ここで不満をぶちまけて発散して終了する

🐷
おやつ
アラフォー男です。 そういうのって気持ち的になかなか整理できないよね。 主さんが納得感を持てないのは当然だと思います。 それは主さんだけのせいではないと思いますね。 その彼もなんかこう、無神経というか、もうちょっと主さんを思いやる 態度があっていいと思う。 でも彼の若さでそこまで気が回る人ってそうそういるのかな。 年上女性に対する甘えもあるんだろうしね。 彼の個性もあるのだと思うけど。 それらを含めて結局は主さんの言うとおり自業自得。 恋愛はそういうもの。 そういう彼と付き合ってしまった主さん。 年齢差からいって、いずれは別れることになると知っていたはずの主さん。 主さんは分別のつく方のようですから、変な方向に行かず立ち直って欲しいね。 職場で噂になれば仕事的に最もダメージが大きくなるのは主さんになりそうだし。 彼と彼女の関係も悪くなるな。 主さんの次の恋愛だってチャンスはいくらでもあるよ。 年下相手の結婚狙いでなければね。 主さん負けないで欲しいね。

私も

041
弥生
以前は15歳下の彼がいました。 でもやはりだんだん上手くいかなくて別れました。 そのあと私は結婚相談所に入会し、7歳年上の主人と出会いました。 7歳離れていると、いくつになっても、主人よりは若いかわいい妻という感じでいられるし、とても大事にしてもらえます。 あなたは年よりも若く見えるんでしょ? 前の恋を忘れるには新しい恋をするしかないです。 あなたならお相手もすぐに見つかりますよ!

次の恋愛

041
抹茶
次の恋愛が1番早く忘れられると思います そんな年下から好きになられた事は魅力的なんだろな きっとまた良い出会いがありそう 自信持っていいと思います 次はもうちょっと年齢近い人と出会えるといいですね

思い込み?

041
mina
別れを告げなければ、ご自分がその方と結婚できたと思っているのでしょうか。 年齢差からといっては差別的ですが、その後結婚されることになった同世代の彼女のようにあなたが彼ととんとん拍子に結婚へすすでいたとも思えないのですがいかがでしょう。結婚といわずともその後長くうまくいったのかなと客観的には思います。 そして何より、半年で次の彼女と結婚する・・・ってこともありましょうが本当にあなたと別れた後に付き合い始めたのか、、その辺も疑問です。 総合的に見てクヨクヨ後悔することでもない気がします。次へ進みましょう!

「つばめを飼っていたけど、放してやった」と思えばよい

🐤
鳥飼苦視
>毎日がただ虚しく、何を観ても何をしても何の感情もわきません。 でも、別れるまでは充実した毎日だったのですよね。 >彼は私より14歳も年下でした。 ということは、こうなる結末は99.9%以上と予想していたはずです。 まさか、結婚できるなんて0.1%以上思ってなかったでしょうね。もしそうであれば、世の中を甘く見すぎです。とても、人の上に立つ管理職の器ではありません。 現実を見つめましょうよ。 束の間でもいい甘い夢を楽しみたいのなら年下を、落ち着いた家庭を持ちたいなら同年代以上を相手に考えるしかありません。 トピ主さんは、無いものねだりをしてたんです。

そうね

041
つくね
自分から振っておいて何をいまさら・・・ と責める人も当然いると思いますが、 それでも吐き出したかったんですよね。 私から振ったのだから、彼は自分と同じように 別れを長々と引きずっているはず・・・と思ってしまったのは誤算でした。 何せ彼は若いから、治癒も早いのです。 それを 「別れてつらい思いをしていたのは、私だけなんだと思うと悔しい」 と悔しがる権利はトピ主さんにはないのです。 いったん「欲しくない」と口にしたものは もう二度と手に入りません。 今後は格好つけずに意地を張らずに素直に 「欲しい物は欲しい」と言える自分になれるといいですね。 (もちろん、その彼に発動してはいけません) 私はどうしたら・・・については、仕事でしょう。 14歳年下だって惚れさせた仕事ぶり。 きっと仕事をしているあなたはとても魅力的なんだと思いますよ。

これから先を諦めないで

041
マドレーヌ
一回り以上も年齢差のある彼から告白されてのお付き合い。 トピ主さんはきっと魅力あるステキな女性なのでしょう。 でも、彼との関係はやはり無理だったのだと思います。 トピ主さんはそれを充分知った上でお別れなさったのでしょう? もし続いていても、結婚に至るまでには相当の障害があるのでは…と 失礼ながら思えてなりません。 彼が自分と似合った年齢の女性とお付き合いをしても、トピ主さんは 過去に良い思い出を作ってくれた人、との心で傍観するしかないのでは ありませんか? お辛い気持ちは同じ女性として、良く理解した上でそう思います。 ステキなトピ主さん、まだまだ先を諦めてはいけません。 「きっとお似合いの方が現れる」、と希望を持ちましょうよ。

あるフランス男・・・

041
aba
学生時代の医者になりたてフランス人・彼(恋人未満)。 なんとカレの前恋人は17歳年上の仏人女性医師。 生まれ年が、私母(非常に若くみえる長身・超美女)の年ドンピシャ。 カレの前恋人と実家母が重なって見え、トラウマになりそうでした(なる前にサヨナラ宣言したけれど)。 その時のフランス人カレの言い訳・・・ 年上の、ステキでいい女(自立・裕福・美人他)と恋愛経験を積み、結婚は同年代もしくは若い、未来を一緒に過ごせる女性と結婚(パートナー)するのが僕達の理想・・・ 他のフランス人男性も同じ事を・・・ なんだかね。 トピ主さんは、まだ43歳。 もっとステキな恋人がdきますよ。 さっさと忘れて、明るく楽しく過ごすのが倍返し。

お辛いですね

スクワラン
年齢や役職が上でも、将来を考え主様が切り出した別れでも、付き合っていた方の新しいお相手が目の前にいたら、辛くて当たり前ですよ。その気持ちを一旦、棚上げしてみませんか? 私は可愛いいネックレス(トップのある物)を購入しそれに気持ちを閉じ込めて身に付けていました。 お仕事中に辛い時、気持ちは内ではなく今は外にあるっていい聞かせて…少し子供地味ていますが、私は楽になりましたよ。奮発してダイヤ等どうでしょう? 必ず時が解決しますから、騙しながらでも乗り切って下さい。応援してますよ。

現実を見て!

041
再認識
よく女性が上の年の差婚成就には、男性の熱烈な申出が不可欠と言われるけど、 実際は上手く行かない事が多いですね。 トピ主さん、考えて下さい。 まず、その年まで独身と言う事は、結婚に興味ないんでしょ? だから14も年下男性と付き合った訳で。 それでいて、男性が結婚した事に嫉妬するのは矛盾してません? あなた自身、結婚する気がないんだから…。

真実

041
qr
本当のことを言います。 遊ばれてその挙句捨てられたのです。あなたから別れを告げた?そういう状況にあなたを追い詰めたのはその男です。端から計算していた。証拠はその半年あとの結婚です。これ以上の証拠がありますか? 同時進行で進んでいたのですよ。

彼女に

041
既婚子持ち
言っちゃえば? 彼をよろしくお願いします! ってね! 彼、あなたから別れを言わせて… 確信犯ですね。 悔しいから、彼女にチクっちゃえ!! 後の事なんて知ったこっちゃない! その彼は結婚前のアバンチュール感覚だったと思う、最低だよね。

うん・・

041
ogo
逆に早く解って良かったんじゃないですか? まさかあの時別れを告げてなければ私が彼と結婚したはず・・なんて甘い事思ってませんよね? その幻想をまず捨てる事ですね。 14歳の歳の差で結婚は現実的に難しい。 別れた理由に将来的な事・・もあげてるあなたには、彼とは結婚のない付き合いだって事は解ってたはずでしょ? 数年経って(俺、結婚したいから)って別れを告げられるよりよっぽどマシですよ。 2人を見るのは辛いでしょうが、それも社内恋愛をしたのなら解りきってたことですね。 若い男性と社内恋愛。 いずれこうなる事を想像してなかったのだとしたら、見通しが甘過ぎました。 その歳で14歳年下と一時でも付き合えたのなら、よしとしたら? そういう人なら、リアルに自分の年齢に見合った男性とお付き合いしたら、まだ結婚も出来るんじゃないですか?! 早く終わって良かったじゃない。

好きなように生きる

🐤
ぷーにゃん
これからは趣味に生きるなり、婚活するなり 好きに行きましょ 好きな事にのめり込みましょ トピ主さんだけが辛かった訳じゃないと思いますよ 彼も彼なりに辛かったと思いますよ 辛い時にたまたま側にいたのが今の奥さまだと思いますよ それはトピ主さんが望んでいたのとでは?考えていた事と気持ちが違っていたとは思いますが彼がトピ主さんの望んでいた通りに進んでくれたのです 彼の幸せだけを祈りましょ もう忘れて、次に行きましょ

何がしたかったのか

041
まず、結局どうしたら満足だったのかを整理して考えないと、前進できないと思います。 別れを切り出してもいずれ向こうが謝り復縁(結婚)したかったのか。 別れてからもトピ主さんを想い、ずっと独り身でいて欲しかったのか。 同年代の40女と結婚なら良かったのか。 相手の女性が大した事ないので「自分より有利なのは歳だけなのに」と腹立たしいのか。 個人的には交際したらすぐ結婚してしまえば良かったと思います。立場、年齢差や彼の将来、彼の親が~などと周囲にどうこう言われようとも、口だけ出す他人が自分の生活と幸福の責任を取ってくれる訳ではないのですから、堂々としていれば良いのです。 40歳過ぎても相手は沢山いますよ。まだまだ人生の終わりではなく、この先出会いや楽しい事もいっぱいあります。 元彼の結婚なんて落ち込んで当たり前ですが、新しい服や化粧品でも買って気分を切り替えましょう。 気になったのが、些細な喧嘩でトピ主さんから別れを告げたという事です。 大人の女性なんですから、恋人間の小さい揉め事なんて発生する前にうまく自分がおさめるようになりましょうよ。

引きずらないコト

🐧
かか
所詮、14歳も年下。 ずーっとうまくいく確率は低かったのだから、自分からお別れできて正解です。 心配なのは、この先同い年以上の年齢の方とうまくいくかどうかの方。 いい思い出と割り切って、すっぱりと気持ちを切り替えていきましょう。

私も言っちゃえば良いと思う

041
yuki
彼妻と同じ職場で話すこともあるのなら、帰りにでも偶然を装って、 「ちょっとそこでお茶していかない?(笑)」 と誘ったら良いです。 大事なのは彼女が彼にメールなりで、あなたに誘われた、と知らせるスキを与えないことです。 そして結婚おめでとう、と言ってあなたと彼との付き合いの全てを話してやれば良いです。 彼から告白されて応じてしまったこと、別れ話も今から考えれば彼から仕組まれたと思えること、複数の人には話してるけど、みんな彼に遊ばれただけ、同じ職場でよくそんなことが出来たものだ、と言われてるのでもう未練はないんだけど、結婚したのがまた同じ職場のあなたで驚いていること。 を落ち着いて話したら良いと思います。 彼の汚さは充分彼女にも解るはずだし、結婚生活に必ず影響を与えると思います。

年上と秘密で交際、同年代と結婚・・・

041
ひろ
私のレスがひどいと思ったらスルーしてくださって結構です。 多分彼は二股をかけていたと思われます。 そして結婚した彼女が本命です。 愛する貴女と別れて半年で全く違う年代の女性と出会って結婚・・・少し話がうますぎます。 主さんが自分から別れを告げたと言っていますが、結婚を控えた男性側が段々と追い詰める状況を作ったのだと想像できます。 ですから主さんは何の落ち度もありません。 ひどい男に1年半で解放されたと思って早く彼のことは忘れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧