本文へ

不妊治療続けるかどうか悩んでます

レス10
(トピ主 2
041
あや
子供
35歳の主婦です。子供はいません。

不妊治療を今年から始めて、3月頃人工受精して陽性反応はでましたが科学的妊娠で、妊娠は叶いませんでした。
 その後、生理が自然に来ないので薬を飲むように言われたのですが、飲んでません。
 案の定生理は来ないです。
 病院に行くたびにお薬が増えます。
 病院の方針として、男性は診察に入れないので、行くのは私ばかり。。。
 検査したところ、原因は双方にありました。
 自然にできるのはかなり難しいと言われました。

同じ時期くらいから妹が2人目を授かりもうすぐ出産です。

治療しなくても授かる妹 治療しないと生理すらこない私
 今、実家は妹のことで話題がいっぱいです。正直、お正月に実家に帰りたくないです

比べても仕方ないとは思いながらも辛いです。

夫婦の仲は良いです。夫は辛いならやめようって言ってくれますが、夫が子供を望んでいることはよく分かりますし、申し訳ないと思います。
 私自身はというと。。。正直子供が苦手です。夫の子供は見たいとは思いますが、
私の子供を見たいとは思わない。昔からどうしても子供つくるということが、イメージわきませんでした。
 治療したら気持ちが変わるかと思いましたが、変わりません。

諦めるのか続けるのか。
 悩みたいけど時間がない。
 子供は苦手だけど、治療した方どういう思いで治療したのか教えて頂けませんか?

本音で書いてしまったので、これを読んで不愉快に思われたら申し訳ないです。
 誰か助けて下さい。

ランキング

レス

時間がないのなら

041
つるこ
やるだけやったらどうですか? やらなかったら絶対後悔すると思いますよ。

ご夫婦でよく話し合って

🐤
ひな
治療を続けるなら出された薬はきちんと決まった量を飲むべきです。 飲まなかった事をきちんと医師に申告しましたか? 医者はその薬が効かなかったと思って強い薬、新しい薬に変える事だってあります。 あと、病院を変えるのも一つのてだと思います。 ご主人も一緒に治療できるような病院を探すのも良いと思います。 治療を辞めるのであれば、話題が妹さんの事ばかりになったとしても、それを仕方ないなと思えるようになった方が良いと思います。 この先孫が成長していけば、更に話題もそちらに中心になっていくと思います。

子供ほしいならつづけたほうがいいかな?

041
koyuki
私は42歳で、子供をうみました。自然妊娠ではありません。病院へもかよい ました。私の場合結婚が遅くて、病院も40過ぎてましたから余裕もありませ んでした。35歳なら、まだ余裕をもって、治療できるのではないかな? 不妊治療1歳でも若いほうがいいですが、、、しかし つらいなら一旦 休憩してもいいとは思います。休憩してみて、やはり子供がほしいなら続け た方がいいと思います。自然妊娠が難しければ病院に行くしかないし。。。 しかし、だんだん 気持ちの余裕が年行くごとなくなります。先生からも もう歳だからできなにくいから、、、なんて何回聞いたことか。30代ならね とか。とにかく 処方された薬は飲んだら?と思います。もし飲まないで 病院の先生がそれを知らないでどんどん薬の量増やしているかもしれません 私も妊活中は妹に会いたくなかった。子供2人いましたから、、 合わなくてもいいと思いますよ。

私なら悩まない

041
ななこ
私も子供苦手です。 主人も苦手なのでトピ主さんの状況とは違いますが、私なら子供は作りません。 悩んだことないです。 結婚前に子供はどうするか話し合わなかったのでしょうか? 話し合っていない、話し合ったけど意見が食い違ったまま結婚した、というなら全く同情できません。

不妊治療の是非はともかく。

041
う~む。
35歳で 生理がキチンとこないほうが問題でしょ。 お薬だけは ちゃんと飲んだ方がいいよ。 薬が増えますって・・・効かないのと飲んでないのでは話が違うでしょ。 きちんと飲んでほしいです。 だって 今は閉経に近い状態でしょ。 その年でそれは困るよ。 いろんな病気のリスクが高くなってしまう。 あと20年であちらこちらボロボロで それでいいの? それに原因が双方にあるなら ご主人は 泌尿器科ででも治療をしなくていいの?? 子どもが苦手 かぁ・・・・ 自分が子どもだったこと 忘れてませんかね? あなたもいろんな人にいろんな形で育てて、助けてもらって大きくなったんだよ。 それを返せとは言わないけど 「苦手だから」で片付けるのって どうかな、と思います。 授かれば違うかも とはいえ 授かるためになかなかの苦労を強いられるのも これまた大変ではありますが・・・ お正月は お家でのんびりしていればいいんじゃないの? 余計に追い詰められるような苦しい思いをしなくてもいいと思う。 できるだけの努力はした方がいいし 何より お薬はきちんと飲まなきゃ。 それは あなたの体を守るためでもあります。

正に同じ

041
匿名
子供は苦手、でも夫の子供は見てみたい。 周りは出産していくし、話に加わりたい。 でも、現実は不妊・不育症で薬がなければ生理さえこない。 今のままでは100%出産は無理、たとえ妊娠出来ても出産は諦めてください。と医者に言われる始末。 でも、体外受精までのことはしようと決めて夫婦で診察を受けて主人にも難ありではありましたが治療を開始しました。 それまで沢山のホルモン治療を受けていたので、新しい治療と漢方を試してから一年未満で妊娠しました。 出産まではとても神経質になりましたが、沢山泣いてお金も時間も費やしたけど治療をやって良かったと思ってます。 先ずはご実家との距離を置いて、帰るにしても妹さん家族とは別の機会にしてみては? 出来なかったらそのとき考える。 今は自分の体に耳を傾けて、体からのメッセージに応じた生活をしてみて。 体温の変化、生理の前兆、排卵痛…、今まで気づかなかった事に気づけたら大きな一歩の前進です。 当たり前のことが来ない、それでも出産した人が居ることを忘れないで。 大丈夫。私も30過ぎて出産しました。 大切なのはお母様より、トピ主さんが赤ちゃんを迎えたいかどうかですよ。

見たくないのですよね

041
なっちゃん
見栄ではないと思いますが、周囲の人の建前としてだけしか、子どもが欲しいと思わないのでしょう? トピ主さん自信がいらないと思っているのだから、授からないのも自然なのでは? むしろ、トピ主さんが子どもなんか見たくないと思っていて、実際、その通りになっているのだから不幸ではないと思います。 問題は、子どもがいらないのに、夫は周囲への気遣いから無理していることの、心の負担のほうが大きいのではないでしょうか。 子どもは望まれて産まれて来た方がいいと思います。子どもいらないというところのお母さんのところに、子宝がやって来なくても悩む必要ないです。 体の治療よりは、トピ主さんの本音を、ご主人、ほか家族、ご実家の方に理解してもらうことのほうが大事なのではないかと思います。 それが解決できれば、少しは気楽になるのではないでしょうか。

こどもが苦手で治療中です。

🙂
治療中
タイトルの通り、トピ主さんと同じく私は子供苦手、旦那は欲しいパターンです。 現在治療中です。まだタイミングの段階ですが。 私は子供きらいですが、旦那の子供ならきっと穏やかないい子に育つだろう、 家族にメンバーが増えるのもきっと楽しいと思い直しています。 そして、期限は3年と決めました。 それまでは旦那の気持ちを優先し自分の気持ちを抑えて頑張る。 それ以降は私の気持ちと時間お金の負担の軽減を優先する。 こう決まれば、ある程度心穏やかに治療中できています。 トピ主さんにも心穏やかな日々が戻りますように。

夫と何度も話し合いました。

041
あや トピ主
 子供が苦手と書いてしまったことで、不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。  皆様から厳しい言葉、温かい言葉のレスを頂き感謝しています。  私の気持ちとしては匿名さんのレスが近いです。子供は苦手ですが、夫の子供は見たい、育てたい。自分がさせてもらえなかったことを(甘えたり、一緒に遊んだり)をしたい。  でも、自分がされてきたことを無意識でしてしまうのではないか(暴力、暴言など)という気持ちも出てきます。  自分が、大切な夫の子供を私と同じように傷つけてしまうのが怖い。  夫には過去の経験や子供の事については結婚前から何度も話し合ってました。  夫の意見は結婚前から「あやが子供が欲しくなったら作ろう。子供ができてもあやは辛い経験をしているから、あやは絶対虐待はしない。万が一していたら全力で止める。  一人で抱え込まないで。夫婦になるんだから」と。  結婚した当初は子供は考えれませんでした。夫と過ごすうちにやっと私は安心できる場所を得ることができたんだと思えてきました。  すこしずつ子供ができたらいいなと思えてきました。  続きます。

夫と何度も話し合いしました。続き

041
あや トピ主
 そう思えるまでに7年かかりました。  今年の春から治療を始めました。生まれて初めての陽性反応。飛び上がるくらい嬉しかったです。夫と抱き合って喜びました。ですが妊娠には至りませんでした。  私の体調がなかなか思わしくなく、なかなかすぐに治療再開ができず、その中またいつもの不安が復活してしまいました。。。     改めて夫と何度も話し合いました。夫は「子供できるできないに関わらず、あやの身体が心配。自棄にならないで病院に行ってほしい。自分の身体を大事にしてほしい。俺はただ子供が欲しいのではなくて、あやとの子供が欲しい。二人で育てたい。一人で不安にならないで。夫婦なんだから」と。    2年間は治療に専念しようと改めて決意しました。病院にも正直に薬をきちんと飲んでいなかったと話して予約取り直しました。  実家とは距離を置こうと思ってます。  私の投稿で不愉快にさせてしまい申し訳ありませんでした。  夫と話し合うという背中を押してくださった皆様に感謝しています。  ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧