本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我ら家族が最高だと思っている義家族たち【愚痴・駄】

我ら家族が最高だと思っている義家族たち【愚痴・駄】

レス10
(トピ主 0
041
むぎっこ
ひと
義実家は「なんでも皆で楽しく一緒に!」というような仲良し家族です。 みんななんでもよく話しています。(え、そんなことまで報告しなくてもというようなことまで...) ところが、近隣の町にある義母の実家となる【お兄さん家族とその息子家族】がどうも、そういうタイプの家庭ではないようで、事ある毎に「考えられない!まったく困ったもんだ」などと、義家族の間で話題になっています。 喧嘩や揉め事が絶えなく、いがみ合っているということではなく、義家族のように関係が密でないことが信じられないようなのです。 嫁の私から言わせてもらえば、それぞれの家庭のやり方があり、色んな形態があるのだから、自分たち家族と違うからって、それが非常識だみたいに非難するのはおかしいし、義母の実家といえども他所のお宅のことにゴチャゴチャ言い過ぎでうるさいなぁと思ってしまう私は薄情なのかな?私がおかしいのかなとモヤモヤしています。

ランキング

レス

価値観

🍴
ぽてと
押しつけるのはやめてほしいですよね。よそ様のお宅のことを言うのも関係ないんだから 放っておきなさいよって話ですが、思ったことや思っていること何でも口にしてしまうん でしょうね~。トピ主さん、薄情でもないですし、全然おかしいと思いません。 そのようなところに嫁がれて大変ですね。同居でしょうか・・お疲れ様です。

すご

💍
momo
います、そういう家族。友人関係。 友人の場合は、近すぎて破たんしますけどね。 一つ言えば、そのケースは全く現代において一般的ではありません。 じぶんの家を基準にするのは、トラブルのもとです。 両家がぶつかるときには、過剰なほうが引く。これが大人の付き合い方だと思います。

私もトピ主さんと同じように思います。

041
sururi
基本的にはトピ主さんと同じ考えです。 ただ1つ意識しておいた方がいいな~と思うのは、 >それぞれの家庭のやり方があり、色んな形態があるのだから、自分たち家族と違うからって、それが非常識だみたいに非難するのはおかしいし、 と言っているトピ主さんが、「それぞれの家庭のやり方」を認めていない、という矛盾があるということ。 「仲良し家族が一番だ!」と思っている義家族の考え方を認めてなくて、おかしいとトピまで立てて非難している。 本当の意味で「それぞれの家庭のやり方を~」というのであれば、義家族の考え方もまた一つの考え方として、(実害がない限り)認める(そうですね~で流す)方が良いと私は思います。 「絶対これが正解だ!」と言う人も、「人それぞれだ!(だからあなたの言っていることは間違いだ!)」と言う人も、どちらも『自分の意見が正しいと思う』と言っていることに違いはないんですよ。 一見他者を認めているように見える分、人それぞれ派の人の方がやっかいだったりします。

わかります

041
はてるま
義父もよく「うちの家族は何でも言えるから~」と仲良し家族をアピールしていたんです。 でも、義父の数時間に及ぶ義母(私の姑)の親戚の悪口や一方的な自慢話は、私以外誰も(夫・義姉・義妹)まともに聞いていなかったようです。 何故ならば、後で聞いたら誰一人として詳細を覚えていないかったから。 義父(本人達にとって実父は)の何十回の同じ話に、「へぇ~そうなんだ。」、初めて聞いたかのように反応していたのは何だったの? 私としては過干渉で大嫌いな義父だけれど、3兄弟揃って情が無さすぎ。 なのに、姑が亡くなった途端に、父が可哀想って言い出す。いやいや可哀想な人は嫁を脅迫したりしませんよって・・・ 私は姑と同じ人生を送りたくないだけなんだけれど、舅・義姉・義妹には通じないみたい。 一度で良いから言ってやりたい、「仲良くないから、仲良しアピールする必要があるんですね。」って。

うちのことかと思った

041
半同居嫁
同居義家親族(というか、義母の親族側としか付き合いがないのですが)かと思いました(笑) 距離感の違いって、戸惑いますよね 私は15年ほど経ちますが、いまだに馴染めません 同居なので受け入れざるを得ませんが、かなり負担になっています 私の実家側は、親子間であっても普段は音信不通だったりします(笑) ただ、必要とあれば親族ですばらしいチームワークを発揮します このくらいの距離感で育ってしまったので(相当淡泊だと思います) 私にはこちらの方がずっと安心して相手を信頼できるんですけどね いまだに分かってもらえません そのため、一定以上は踏み込まれないよう、一線を引き続けています

うちの姑もそうですよ・・・

ぱんだ
うちの義実家もそうです。 「皆で楽しく一緒に」「家族なんだから」が口癖です。 私は別世帯なんだから!と思ってしまうのですが、姑はそう思いません。 だから「皆で一緒に○○したい」とよく言ってきます。 例えば、 夕食。別居なので次の日仕事や保育園があるので帰ろうとすれば「家族なんだから皆仲良く夕食を食べたい」と言いなかなか帰してくれません。孫の体調や成長の事なんて考えません。 「家族なんだから皆で集まりたい。」と言い、しょっちゅう義実家に親戚たちを集めどんちゃん騒ぎです。 姑と大姑の自慢は「我が家は皆来てゆっくりしたがるのよ。」です。ただひきとめてるだけだと思うんですがねぇ・・・。私なんて行きたくなくてしょうがないのに。 姑達の場合、そうゆうどんちゃん騒ぎというか皆で一緒という考えの人ばかりなので姑の愚痴を聞いたことはありませんが・・・・ 私の実家はそうではないので、私は強制されて違和感だらけですね。 あなたは薄情じゃないと思います。色々な考えがあるのだから強要してほしくない!って強く思ってしまいますよね。

うちの家族が最高と言い続けた義家は、結局…

😒
ルル
同じ 今では気の毒にさえ感じてます 義母は生い立ちのせいでしょうか異常に子に執着してきたため自分の手中にいないと落ち着かなくなり 遠方でも異常に干渉してきて嫁に強迫さえしてましたね そんな義母と共依存な義妹(まだ40代だけど)はさらに輪をかけて異常な干渉人間に… 子が命と言わんばかりにまだ学生の息子たちを探偵付けて見張ります(うちはこれが当たり前と豪語してる) 聞き役できた私は「少し違うと思うよ、相手の気持ちを慮る配慮してあげようよ」と考えを言ったら 主様の所と同じ >「考えられない!まったく困ったもんだ」と言われました(義母と義妹と2人揃って…) 義妹いわく「ルルさんは低俗育ちだから」だそう(自分ちが最高なんだって) 異常な仲良しアピールをし続けた結果はただ本人の自己満足がエスカレートして悲劇を生んだだけで周囲から人が消えていきます(逃げ出す) 気が付いて欲しいね 今でも義母妹は夫(次男で義妹からは兄ちゃん)が低俗嫁に感化され非常識になっちゃったと言ってます 「実はあの異常者たちから逃げ出したんだ」と夫は言ってるんだけど…(私が言わせた訳じゃない)

親族の結束の風潮

041
第6番
見栄や体裁が優先する田舎社会でありがちな風潮です。 親の兄弟特に長男が中心となり、集まり酒を飲み一族繁栄を謳歌しているのですが、他人は全く興味がありません。 土地財産もその先祖のものを受けついでおり、親族助け合いを掲げ、実はもたれ合い、依存しあい生きることが一番と思っているので、これらに入らない実は自立している人らが逆に不憫に見えるという集団をいいます。

なぜ自分たちが仲いいだけじゃだめなんでしょうねえ

041
こっこ
そういう距離感はそれぞれですから、 「上手くいってるなら」わざわざ声を大にして言う必要はないと思います。 ただ…いるんですよね。 妙に「仲がいい自分たち」をアピールしてくる人達が。 内容は一緒にご飯食べたとかそんなことです。 それをあたかも「自分たちはこんなに上手くいってるのよ」と言わんばかり。 それくらい私の方では普通のことなので、わざわざ人に言う事ではないのですよ。 正直、「(核)家族」とか小さいくくりでこだわっている人程 そうなってるように思えます。(それで、他の親戚に対しては排他的) 上記の人は「我が子(30代)の事ならなんでもわかってる!」と豪語してましたが… 事あるエピソードに「はあ?!どこが?」がてんこ盛りです。

山田昌弘の統計でしたかね。

041
チーバ
社会的ステイタスと親族間の結びつきの強さにはかなり明確な相関関係がある。 ステイタスが上になるほど親族間の結びつきが親密になるんですね。 核家族を1単位としても生活が成り立つという例外的に裕福な時代に生きる 我々の大多数は、わずらわしさを排除することを是として選択しましたけども、 なんのことはない、上の方の人たちは未だに一族郎党で富を増やすという 伝統的な手法を採用しているんですね。 まあ考えてみりゃ会社だってそうですよね。会社の売上を社員数で割ったとして、 その金額を個人の力で稼ぐのってとんでもなく難しいでしょう。 リソースが多いところにリソースが集まるということを彼らは知っている。 そのために発生するお付き合いを面倒がって、 自分らしさやら個の独立を追及する人たちは 長い目で見るとどんどん社会階層的に下落していくと。 まあ結果的に富を集められてない一族も多数いますし、 個で成功を収める人もいるわけで(そして全員が自分もそうなると信じている) どっちが幸せなのか一概には言えませんが、 現代でもたぶん親族間結束というのは有効なんですよ、リソースを増やす手段として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧