本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔ながらのマドレーヌの作り方を教えて下さい。

昔ながらのマドレーヌの作り方を教えて下さい。

レス14
(トピ主 3
🙂
ちさと
話題
甘いもの、大好きです。 町の小さなお店から デパ地下や有名なお店のケーキや焼き菓子も食べてきました。 しかし!!最近無性に食べたいのが、 昔ながらのマドレーヌなんです。 子供の頃、おやつで出てきたような。 でも、最近のマドレーヌってバターがじゅわーって なるようなリッチな感じ(フィナンシェみたいな)が 多い気がします。 古いケーキ屋さんを何軒か回りましたが 流行りに合わせてか、同じ感じ。 もしくは昔っぽくても ふわふわの空気が入ってるようなスポンジみたいな感じ。 私が食べたいのは、シンプルな 目の詰まったマドレーヌなんです。 もうなくなってしまったけど、神田精養軒さんのが 好きでした。 どなたかシンプルなマドレーヌの作り方を 教えて下さいませんか? ちなみにプリンも、柔らかいのより 固いやつが好きです。 プリンはどうにか作れたんですけど、 マドレーヌは何冊かレシピも買ってみたけど まだ作れてません。

ランキング

レス

ありましたよ

041
たまみ
こんばんは。 思い起こせば17歳の時に、神田精養軒の社長さんだった望月継治さんの本を読み 強い影響を受け、製菓学校に進んだ私です。 思わず返信したくなりました。 大切な本を引っ張り出し、ちょっと読んで見たら、マドレーヌはベーキングパウダーは使わず 玉子の白味をあわ立ててマドレーヌを膨らませる。と書いてありました。 調べてみたら、クックパッドにもレシピがありましたよ。 あのマドレーヌを忘れられずに再現に励んでいらっしゃる方は多いようです。 神田精養軒は北海道の乳製品を使っていたと記憶していますので 材料は北海道の物がいいかもしれません。 私もいつものマドレーヌを、別立て方で作ってみます。

我家のレシピ

041
ぶーこ
我家の子供たちも固めのマドレーヌが好きです。 マドレーヌは美味しいといわれるお店の物よりこれが一番 といわれるレシピです。 玉子を50gとし(前後してもOK)、砂糖、小麦粉、無塩バター(溶かす) を同量にし順に混ぜていきます。20分くらい寝かせ 型に入れて20~30分 キツネ色になるよう焼きます。 お好みでベーキングパウダーを入れても良いのですが 私は入れません。 量を増やせば パウンドケーキにもなります。もちろん固めです。 焼きたても 美味しいですが 1~2日おいてからですとまた違った美味しさをたのしめます。

古本屋は?

041
ちーず
すみません、直接の情報は持っていないのですが。 古本屋で、古いお菓子の本を買ってみるのはどうでしょう? できれば20~30年前の。 昔の本には、昔のレシピが載っていますので。 あとは、実家に帰って、昔のお菓子本が残っていないか探すとか。 …私、むか~し見ていた本に、マドレーヌがあったような気がするんですよね。 あの本、どこにあるんだろ? まだ実家にあるかなぁ?

身も蓋もないアドバイスですみません

🐱
青猫
"追悼"神田精養軒のマドレーヌ って検索すると、レシピが出てくると思います。 かなり近いようなので、作って見られたら? 私も神田精養軒のマドレーヌ大好きでした。 レシピの3,5,8,11が肝だと思います。 よく生地寝かせないで作っちゃうマドレーヌが多いので。 あと、二日目に食べた方が、しっとりどっしりしてくるのでいい感じです。 最近ネットでレシピが探せるようになったので何かと便利です。 市販のものを再現されている方も多いので、お薦めですよ。 マドレーヌは、大好きなのでよく作ります。 美味しいマドレーヌが出来ると良いですね。

子供の頃作ったレシピ

💍
エカチェリーナ
材料はシンプルに たまご1個(50g)に対して、小麦粉 50g、砂糖 50g、バター 50g です。 ボールに卵を割りいれ、泡立て器でかき混ぜ、砂糖を加えかき混ぜ、小麦粉を入れザックリと混ぜ合わせます。 溶かしバターを流し入れザックリと混ぜ 型に移して、180度に温めたオープンで焼きます。 本当は電気のオープンより昔家にあったガスのオープンの方が圧倒的に美味しく焼けるのだけど、仕方ないですね。 ベーキングパウダーもリキュールも入れません。 フィナンシェと差別化を図るためにレモンの身と皮くらいは入れてもいいかもしれませんね。 型はシリコンよりもアルミの方が昭和感が出ると思います。

いくつかのポインター

041
文献好き
トピ主様が求められているのは、神田精養軒風であって、伝統的というものではない気がします。もともとバターがじゅわー、のお菓子です。 伝統的レシピの例では 神田精養軒風は、再現を目指している方々が色々と研究されているようです。クックパッドにもいくつもレシピがあります。

トピ主です。

🙂
ちさと トピ主
ありがとうございます! たまみさま 17歳の時に本を読まれて製菓学校へ進まれたのですね! きちんと夢を持たれて進まれてすごいなぁ。 本を見てヒントを下さってありがとうございます! ベーキングパウダーは使わないのですね。今まで作った物は全て使う物でした。 北海道だったか分からないのですが、国産の薄力粉があるので 卵白別立てで、私もやってみます。 ぶーこさま レシピをありがとうございます。 全部同じ割合のベーキングパウダーを使わないマドレーヌ、 早速作ってみます。 今までのレシピを見てみましたが、全て違う配合でした。 出来上がりが楽しみです~。 チーズ様 実は実家でレシピ本を探してみたんですけど、なかったんです。 マドレーヌだけでなく色々な洋菓子がのっているレシピ本で 母の愛用本だったようですのですが、もうないと言われました。 昔のレシピ本、古本屋で探してみます。

トピ主です2

🙂
ちさと トピ主
青猫様 ネットで出てるのですね! 早速検索してみました。作ってみます。ポイントちゃんと気をつけます。 エカチェリーナ様 ぶーこ様と同様、同じ配合のレシピに期待が膨らんでいます。 そういえば実家も昔、ガスオーブンでした。 ガスのほうが美味しく出来るのですね。 残念ながら我が家のは電気ですが今日の午後にでも作ってみます! 文献好き様 伝統のマドレーヌはバターじゅわなんですね。 昔よく食べていたマドレーヌが神田精養軒のようなものだったので、それがマドレーヌの元?なのかと思ってました。 ネットのレシピで作ってみます!

プルーストのマドレーヌ

🍴
プルースト
バター90g 小麦90g 砂糖85g 蜂蜜10g 卵2個 塩少々 どなたかが、フィナンシエ都の差別化うんぬんおっしゃっていますが、フィナンシエは、小麦粉の代わりにアーモンド粉を使うので、明らかに別の素材のお菓子です。

ブルースト様

💍
エカチェリーナ
フィナンシェにアーモンドプードルを使用する事は存じていますが、マドレーヌにレモンをプラスする事で、よりフィナンシェとの違いが引き立つと言いたかったのですが・・・ ブルーストさんが隠し味に蜂蜜を使用するように、私は時々レモンを使用するだけです。

フランスに住んでいるので、このトピが気になって

041
ぱりこ
フランスの菓子サイトで、「伝統的マドレーヌ」で調べたところ、複数のレシピが出てきましたが、材料の配合はレシピによってばらばら...。 でも、上でお三方がお書きになっている、卵:小麦粉:砂糖:バターの配分が1:1:1:1になっているものもありましたよ。タネの作り方も、ぶーこさん、エカチェリーナさんがお書きになっているものと同じでした。 ただ、フランスのサイトの複数の「伝統的マドレーヌ」レシピには、幾つかの共通点がありまして、 ・塩をひとつまみ入れる(プルーストさんもお書きになっている) ・すり下ろしレモンの皮を入れる ・BP(ベーキングパウダー)を入れる ・焼く前に、タネを1~2時間程寝かせる ということです。 BPを入れる時点で、本当に「伝統的」なのかと疑問ですが。。卵を泡立てない+寝かせる、ということで、ベーキングパウダーが必要になってくるという理屈かと。 フランスの伝統的な菓子って、結構「ふわふわ感」を重視してないんですよ(カヌレとかパンデピスとか)。だからマドレーヌにBPを入れるのも、やはり後代になって、アメリカナイズされた現代フランス人の好みに合わせて加えられたのかも。

トピ主です3

🙂
ちさと トピ主
ありがとうございます。 あれから作るつもりだったのですが だんだん具合が悪くなり・・寝込んでいました。 結局9度近く上がり、先生にしばらく消化のいいものをと 言われたのと、仕事が忙しくてまだ作れてません。 ただ、病院の帰りに古本屋さんで古いお菓子の本を 買ってみました! そしたら、材料が全部同じ分量だったんです! やはり昔ながらのマドレーヌはそうなのかな?!と 期待が膨らみます。 今週末には絶対に作ります!

プルーストのマドレーヌ

🍴
プルースト
というのは、私のオリジナルではありません。19世紀から20世紀にかけて大作「失われた時を求めて」を書いた作家の好きだったマドレーヌです。シリーズの1作に「スワンの恋」という別冊がありますが、その中で、主人公がマドレーヌを紅茶に浸して食べると、幼い時叔母の家でマドレーヌを食べた記憶が蘇る...というくだりがあります。プルーストは母親が格式の高い旧家で、政治家や画家などとの交流も多く、美食家でした。そんな彼が好んだ食べ物を再現した料理本が出版されています。ご紹介したのは、その中の「プルーストのマドレーヌ」です。

さらに横ですが

🐧
ウィレムピエ
フィナンシェの場合は「焦がしバター」! トピ主様 おいしいマドレーヌができますように!祈

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧