本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代前半のスカーフは失笑を呼んでいるのか

30代前半のスカーフは失笑を呼んでいるのか

レス34
(トピ主 0
041
haruka
話題
よろしくお願い致します。 30代前半女性です。 私は真夏以外、仕事以外の外出にスカーフを好んで首に巻いています。 同年代や年配の方にスカーフを巻いていることをピンポイントでお褒めいただくことが多く, 恥ずかしながらも大変誇らしく思っておりました。 しかし、私のまわりで、またはテレビや雑誌で 全くと言っていいほどスカーフを巻いている女性を見かけません。 笑われているとは思っておりませんが,褒められているのでもなく 『珍人類』とコメントをいただいているのではないかと思いつきトピックを立てさせていただきました。 容姿は幼児体型のブスです。キャリアウーマン風情ではありません。 柄は無地かチェックが多く,巻き方はできるだけスカーフが主張しないように裾をシャツの襟の中に入れることがほとんどです。 画像のない状態で伺うのは誠に恐縮ですが、スカーフ姿の女性からどんな人柄を連想しますか。 珍人類でしょうか。 好みはそれぞれとはいえ、容姿やファッションについて厳しいご意見をいただくことができる唯一の場が小町だと思って投稿しております。 どうぞよろしくお願い致します。 またなぜ流行らないのかご考察されている方、ご意見を伺えませんでしょうか。

ランキング

レス

キチンと感

041
ぴゃー
確かに今は世間も自分の手持ちも、すっかりストールばかりになってしまいました。ストールってスカーフみたいに「こう折るとこう柄が出て…」とか悩まなくてもいいし、ぐるんと巻き付ければ格好がつくし、縦のラインができて着やせ効果もあるというし、ラクチンなんですよね…。 でもスカーフがどうかというと、CAさんとか制服ではスカーフだし、キチンと感があっていいと思いますよ。

正方形大判シルク?

041
バブル世代
…だと、たしかに見かけないですねー 今は細長ストールを垂らすのが主流… シルク素材スカーフのイメージはCAさんや携帯ショップの制服、くらいしか思い浮かばないなぁ。 主さまはどんな結び方しているのかな? なんだか貧困な想像力でごめんなさい。

たかがスカーフ

通りすがり
なんでしょう、失笑だの珍人類だの、厳しいご意見がいただけるだの、 恥ずかしながら大変誇らしいだの、ブスで幼児体型だの。 スカーフが好きで、目立たない巻き方が好きで、いつも褒められてて これからも素敵に巻きたいってだけなんでしょう? そのままでいいじゃないですか。 目立たない巻き方のスカーフが珍人類だとか失笑されてないか、そんなに気になるならば、小さな部分より全体像を気にしたほうがいいと思います。 全体的に素敵になれば、もっとたくさん褒められるし、スカーフを褒められたくらいで大変誇らしく思って過剰に気になることもなくなると思います。 ちなみに、素敵な方を褒めていますか? 素直に褒めれば、褒めてもらったとき素直に受け取れると思います。 そうすれば、自分のおしゃれに素直になれると思います。

その人の目印

041
うーん
 私は人の顔をおぼえることが苦手です。あまり知らない人が集まると服装と感じで人を判別することが多いです(ダメなパターン)。  そんな私から見て、いつもスカーフしてる人なら一発で覚えると思います。周囲にあんまりいないので。多分、誰かと話すとき「いつもスカーフしてる人~」「あ~○さんね」と訳していただけるし、覚えやすいのでありがたいかもです。  人柄までは連想できません。

私も使いますよ。

041
さるてぃ
アラフォーです。 私もストールやスカーフが好きでよく使います。 首にクルッとまいて垂らしたり、スヌード風に巻いたり主張する巻き方もします。笑 客室乗務員みたいだと言われたり華やかだとかだいたい褒めて貰えますよ。 何より自分で気にいっているし珍人類だなんて思いもよらなかったです。笑

やたらと流行るのも嫌かも

041
たらこ
40代前半でトピ主さんと年齢に差があるので、参考になるか分かりませんが……。 タイトルは私の母がストールに「取り合えず巻きました、みたい」な意見で、私の事も「流行に踊らされてる」と思っているふしがある為です。 まだロングスカーフと呼ばれていた時代から、正方形の物も含め愛用しているのに。 私が学生の時に、大抵スカーフを巻いている先生がいました。 色も柄もエレガントで、種類も豊富なら結び方も豊富。 ファッション雑誌のスカーフ特集より、ずっと上品で華やかで憧れでした。 今はストールを巻く事が定番化したのと、柄によってはバブル時代を連想する為か、昔程は見かけませんね。 古い雑誌の切り抜きがあるのですが、結び方もバブル時代らしい派手な物が多いです。 ですが現在もファッション雑誌から消えてはいません。 首よりバッグに結ぶ方が増えた気はしますけれど。 首周りのお洒落は、ロングネックレスも定番化した為もあるかな、と思っています。 流行アイテムで無いからこそ、さり気なく使いこなしている方を、お洒落で素敵だと思います。

別になんとも思わないです

041
くびわ
>スカーフ姿の女性からどんな人柄を連想しますか 単にスカーフが好きな人だと思います。スカーフと結びつく特定の人柄のイメージは私は持っていませんので、どのような人柄も連想しません。珍人類が何を指しているのかよくわからないので、コメントできません。ごめんなさい。 流行と関係なくいつもスカーフをしている人がいれば、きっとスカーフが好きな人なんだろう、と思うので、スカーフを褒めると思います。流行っているときにスカーフをしている人を見ればおしゃれだなと思い、やっぱりスカーフを褒めます。容姿も年齢も人柄も関係ないです。褒めやすいアイテムがスカーフだっただけです。 私がスカーフをする理由は、襟を汚したくない、のどを冷やしたくない、首の皺を隠したいという実用的な理由でおしゃれでもなんでもないですが、よく褒められますよ。私の場合、顔や全体の服装、持ち物を見ても特に褒める要素がないですから、ピンポイントでスカーフが褒められるのは当然だと思います。私の場合ですよ。

確かに見なくなったし、つけなくなった

041
mom
40代後半です。 そういえば20代から30代はスカーフを当然のようにファッションアイテムとしてつけていましたが、今、つけませんね。 スーツやカットソーならスカーフも似合うかと思いますが、最近はカチッとした服も着なくなりました。 でもきちんとした格好でお洒落に決めているなら、それはいいんじゃないでしょうか。 時代を超えたファッションだと思います。

まあ

😉
ロード
スーツをビシッと決めてらっしゃるなら良いんじゃないでしょうかね。 ラフな格好でスカーフは…。 それはどうなんだろう? 格好良いとは言い難いんじゃないのかな。

昔はやっていた

041
スカーフ多数所有
確かに最近見かけないですね。 若い方でしていると確かに…評価難しいかも。 でも、流行はまた復活しますので、少し寝せてみるのはどうでしょう?(苦笑) 私も若かりし頃にスカーフをいくつも買い込みましたが、確かに最近は小さめのスカーフはあまり使わず、マフラーや大判スカーフが主。ただ、最近持っている小判スカーフも活かしたいと思い、 ・シンプルなスーツなどの挿し色に、ポケットチーフ代わり ・ヘアバンド代わり ・リボン代わり と、使ってみました。ポケットチーフ代わりが一番しっくりきたと思います。年齢にもよりますが、お洒落小物は使えなくなる時が必ず来ます。 自分の個性としてしまうぐらい開き直るか、形を変えて活用するかは自分の御洒落技量にかかってますよ~。がんばって~。

今年は流行っていますよ。スカーフ。

🐧
こおり
所謂、シルクのスカーフですよね?今年は流行っていますよ。以前流行った時のように。 どうして貴女様はそんな風に自分を卑下されるのでしょうか? 好きならば、良いではないでしょうか?それに、首元が明るくなると顔もパッと明るくなりますよね。 私は以前バブルの頃に流行った時からスカーフは好きでした。 しかし、デザインや色には大変気をつけました。自分に似合わなければ顔に一番近い場所にある訳ですから、モノによって顔が暗くなったりくすんだり見えるからです。 大体、化粧の色に使うものが顔に似合うのであれば、その色を参考にスカーフを選ばれたら良いかもしれません。 また、デザインですが、私の顔の形はベース型で大きい方です。 だから、締め付けて顔の下で幅を広く見せるより、貴女様のように襟の中に入れて、線を縦に見せたり、70×70のカレ(正方形)や三角形の小さめスカーフを斜めに持っていって結んだりしています。よくCAや空港地上係員の方のような感じで色々な結び方を試しています。柄も大きな柄よりストライプや無地、小さな柄を…。 昔のスカーフはちょっと古びた感じに見えるかも。 新しいスカーフもどうですか?

スカーフ巻いてる人、普通に見ますよ。

041
りえ
若いモード系の服装の人は頭に巻いたり、髪に編み込んだり、ベルトに使ったり。 某ハイブラのカレ(四角いスカーフ)のモード系ブランドコラボが出た時は、 わりと目立つように首元に巻いている若い人も見ましたよ。 一昔前だとマック○ーンのスカル柄も男女皆巻いていましたよね。 今は秋なのでスカーフよりもニットやウールのストールが多くなっていますが普通にいます。 なぜ流行らないか→一つのアイテムが爆発的に流行る時代ではないから。 トピ主さんのようなコンサバ系の巻き方も上品で素敵だと思います。 でも巻き方だけで合わせている服装も書いていないのでなんとも言えませんが、 どんな服装でもお洒落に見える人と、そうでない人がいますよね。 合わせるシャツやニットの選び方やサイズ感、色、型のバランス。 着る人のヘアスタイル、メイク、体型、全体のバランス。 そして、やはり画像なしで珍人類なのかもっさりした人なのか普通なのか なんて分からないですよ。 流行りなんて気にせずに好きなように楽しんだらいいと思いますよ。

スカーフってなんだっけ?

041
hiroka
そういえば、日本でスカーフしてる人、見ませんね。 私も持ってませんでした。 若かったので、デコルテを見せてナンボだと思ってましたので。 アラフォーになった今は北欧に住んでます。 20-40代女性、首に何かしら巻いてます。 寒い国なので、私はタートルネックが欠かせないのですが、 年に半年以上もタートルネックだとつまらないので、 私も現地女性を真似して、タートルじゃない日はスカーフ?をしてます。 スカーフって、なんか私がしているのと、どことなく響きが違うなあと思って今検索してみたら、 私が巻いてるのは、ストールでした。 スカーフって、私の中では、シルク生地の、昔のキャビンアテンダントがしてるようなイメージです。 トピ主さんが巻いてるのは、それ? それだと、なんかカチっとしすぎない? ストールは、ふんわりしてて、すごく可愛いです。7-8本は持ってるかな。 >なぜ流行らないのか 「ストール」じゃなくて、「スカーフ」ですよね? 先ほど述べたように、カチっとしすぎるし、昔のイメージがあるからだと思います。 あと日本は首を出してても寒くないし、首もとを出したほうが小顔に見えるから。

巻かない派です

🐤
むっく
スカーフ姿=上品な装い、オシャレさん 似合ってれば見た時に素敵だなって思います でも私は普段カジュアルな格好が多いのと、 自分には似合わないと思ってる部分もあるから なんか恥かしい気分になります ハードル上げてしまいそうな感じがして・・。 帽子も同じ理由でほとんど被らなかったです 最近は日焼け止め効果を期待して真夏だけ被ってますが。 スカーフって色や柄も選びにくいんです ハンカチなら好きな色柄でいいけどスカーフは顔に近い場所に来るので 自分に似合う色じゃないと浮く気がするし 売り場でコレ可愛いなぁと思う柄があっても ストールと違って、柄がきちんと見えるわけじゃないし 結局「どれがいいのかわかんないや」となって買えなかったです でも顔に近いからこそ似合ってれば明るい印象になったりして とても効果的なアイテムだなと思います。 ネックレスやピアスはつけるの平気なので自分でも不思議です 流行らないのは暑い日が多い(夏が長くなった)からでしょうか・・ 私のように使いこなすのが難しいと思ってる人も意外と多いのかなぁ

カチューシャがわりにするのが今の流行り

041
custard
スカーフは今は首に巻かずに頭に巻くのが流行ってますよね。 でもポリシーがあるなら堂々としていていいと思いますよ! 珍種?に笑ってしまいました!主さんユーモアもあって素敵ですよ。

こんなイメージ

041
HN
お洒落にセンスも大した関心もない者ですが、一意見です。 スカーフを巻いた格好と言えば、まず思い出すのがCAさん。そして携帯電話会社ショップの店員さん。 次に思い出すのが、バブル華やかな時代の浅野ゆう子さん。そしてスカーフを「さし色。顔色が明るく見えるでしょ」というつもりなのかな?と思われる中高年の女性。最近では「お・も・て・な・し」のオリンピック日本召致団の制服。 浅野ゆう子さんとおば様方以外は制服ですが、スカーフと制服は昔からスタンダードな組み合わせで、流行りもすたれもない感じです。何も感じません。 が、私服になると、なまじ昔流行したのがいけないような気がします。「流行遅れ」「真冬以外は実用性がない、取って付けたような装飾」「顔色をよく見せたがる中高年の常套手段(つまり老けていることの証)」というイメージでしょうか。

え?褒められているんでしょ?褒められてないの?なんで珍人類?

🙂
ふんふん
真夏以外、年中スカーフを首に巻いているって…典型的おばあちゃんファッションですよね。 おばあちゃん達がスカーフを首に巻いている理由は「咳がでないよう」だそうです。 そして、無地のスカーフをシャツの中に入れて…ちょっとリッチそうなおじさんがよくやっている感じでしょうか? まだ若い女性が年中そのスタイルっておしゃれというよりか、実用重視?もしくはCAさんのコスプレ気分?? 私もスカーフ(ストール)大好きですが、服によって使い方(巻く、襟に沿わせる、垂らすなど)工夫していますよ。もちろん時にはスカーフを主張させるようにもしますし。アレンジ楽しんでいますよ♪ 私が思うに、真夏以外、年中同じスタイルっておしゃれしている楽しみ感じないから「流行らない」のではないでしょうかねえ。 >容姿は幼児体型のブスです。キャリアウーマン風情ではありません。 自虐が過ぎて…よくわかりませんね。そこまで言う必要ないですよ。 トピ主さんはどうして年中スカーフスタイルを好んでいるのでしょうか? またそのスタイルが「流行る」要素はどこにあると思いますか?

若い方は見かけませんね

041
45才
バブル崩壊前まではフライトアテンダントや、若い方もエルメスのスカーフなどをしてましたが最近は見かけませんね。 私ぐらいの年齢になると、首に老化を感じるので首を見せないようにスカーフなどを使ったり、ハイネックの服を着たりしますが、若い方は肌がキレイでピチピチ(死語?)してるのでする必要もないので、しないのでは。 スカーフなども白髪染めと同じく年を取ると必要に迫られてするようになるのかな、と40を過ぎて感じました。 年金を貰うような年齢でヒラヒラフリフリの少女趣味の服装なら奇異に見られるかもしれませんが。 TPOから大きく外れない限り、他人は本人が気にするほど相手の服装を気にしません。 トピ主さんが好きでスカーフをつけるのは何ら問題はないと思います。

独身男性のセカンドバッグみたいなもの?

🙂
太平燕
独身男性が、独身女性から失笑を買いやすい小物の1つに 「セカンドバッグ」 があるのだそうです。 「だそうです」と記しているのは、私自身はそう思っていなかったからなのですが、この場ではなぜか「セカンドバッグを持っている=ダサイ」とするレスにマジョリティがあり、いつのまにやら「セカンドバッグ」を持つことがはばかられるような雰囲気になってしまったようなのです。 (注:逆に避けてもらうために所持する、とする考え方もあります) 案件のスカーフ、ひょっとするとそう言ったことと同じかも知れません。知らないのは本人ばかりなり、と。“右に倣え気質”の多いところですから、ここはおとなしく使われないのが吉ではないかな、とは思います。 個人的には、特に何とも思いません。

スカーフは好きです

041
エル○ス
私は30才代をターゲットにした雑誌をよく読んでいますが、見ているとスカーフって素敵ですよね。カッコよく使いこなせている女性に憧れます。(私は20代ですが…) 私の回りでスカーフを身に付けている人は50才以上の方が多いので、最近まではスカーフ=高齢のイメージがありました。 今は似合っていれば年齢も容姿も関係ないかと思います。トピ主さんもスカーフと洋服とのコーディネートをちゃんと考えていらっしゃるなら、恥ずかしいことなんてないと思います。 他人を笑う人はあれこれ理由をつけたがるものです。

素敵。

041
はなこ
素敵です。持っているのしないのは、洗濯やアイロンがけを別にするの面倒だからです。子供三人いるので一枚でも家事の負担を減らしたいです。ちなみにニットも手洗いなので着なくなり、子育て中はもっぱらフリース、スエット、伸縮性のあるレーヨンなどを肌着の次に着て、下半身はデニムやスキニーで過ごしています。スカーフをする職種の女性は素敵に見えますよ。

首元のお洒落♪

041
首長女子
スカーフが珍人類とは全く思いません。 ただ昨今はお肌に悪い紫外線や日やけを気にされる 方が多いのでスカーフ以外にもストールなどで 首元を保護されている方が多いと思いますよ。 ただトピ主さんのご紹介の場合のスカーフがチェック柄 だったりシャツの襟に入れるという感じだと、企業の受付 嬢の制服の様なイメージが思い浮かびます。 ファッションのバリエーションとしてはもっと柔軟に ストールなどで垂らしたり、結び方を色々工夫したり アクセサリーなどで留めたりなどコーディネートに 幅を広げるともっと素敵になったり首元のお洒落が好きに なったりすると思いますよ。 首元を温める意味でもスカーフやストールは大活躍します。 冷え症、首長、日やけし易いという私にとってもスカーフや ストールは大活躍のアイテムです♪

教えてください

🐧
maru
私もスカーフを巻くことが本当は好きですが、 世の少数派になっているのでやめています。 でもスカーフを巻きたいです。 どんな巻き方をしているのか教えてください。

私の知人もスカーフを巻いてます

🐱
猫だるま
とてもエレガントな方です。 服装に合っていれば素敵だと思いますよ。 私もスカーフをエレガントに使いたいと思ってはいるのですが、センスに自信がなくていつもデパートのスカーフコーナーで手にとってはため息の日々です(笑) トピ主さんの服装がどんなものかはわかりませんが、主張しないような使い方なら良いのでは? 笑われる程の使い方でもないような気がしますが・・・

人型というか

🐱
みーこ
30後半会社員です。 首に何かを巻いているのって、圧倒的に中年女性が多くないですか? 私も若かりし頃はスカーフやストールなんて数枚程度しか持っておらず、むしろ首元をすっきり見せるようなファッションを好んでいました。しかし35歳を過ぎたあたりから、首周りの空いた洋服を着ているとスースーして寒気を感じるように。首のしわも気になるようになり、今では防寒具として手放せなくなりました。 なので、落ち着いた年齢の方か冷え症の方のためのアイテム…というイメージです。

今年は出ています

041
一度きりの人生
今年、また売られているのを見ますよ(海外)。シルクの正方形のものや長方形のものです。 これから流行るかもしれません。

昔すごく流行ったので…

041
バブリー
バブル世代の先輩方がエルメスとかの大判のスカーフを巻いてました。 スカーフの色々な巻き方の本があったりしてものすごく流行ってたんです。 ですから私からするとスカーフって何だかバブルって感じがしていまいちな印象なんです。

見ていないから何とも言えないけれど

041
梅干し
数年前から 冷えの有る方は「首」を温めると良いと言われて また、ファッションでもストールが流行っていますよね。 あえてスカーフを巻いている方を見ても、 スカーフの肌触りが好きなんだろうな~。 と思う位です。

いいですね

041
やえこ
スカーフ、今はまた流行ってきていますよ。 私は最近細長いタイプのシルクのスカーフを買いました。活用してますよ。 それに、最近の流行は以前と比べてそればかりになってしまうこともなく、細く長く続く感じになってきています。流行も何種類か並行してありますしね。ご自分でいいと思う格好をするのが一番です。

してますけど、何か?

🐱
ねこ
私なんてスカーフにブローチ、まとめ髪までついてきますけど……超・珍人類でしょうかね。 面長で、首が長く胸が薄くやや小柄な体型ですが、髪を小さくまとめてノーカラーのシャネルスーツの首元にスカーフを合わせて、真珠のイヤリングをするかスカーフと色味の合うブローチを襟元にするのが一番体型がよく見えるので、誰に何と言われようがこのスタイルです。ストールも持ってますが、ちょっと私には嵩張ります。 スカーフの柄は、ペイズリー柄や草花柄、フランクロイド的な幾何学模様が多く、シフォン地もサテン地もあります。桜色から藤色へのグラデーションに染めてあるシフォンのクレープ地がお気に入り。 そんな私は35歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧