本文へ

ケーキの呼び方(駄

レス13
(トピ主 1
041
たきみん
話題
くだらない質問で、すみません。

カップケーキ、と言われたら、どんなケーキが一般的でしょうか?

私は、マドレーヌのような、ややしっかりしたスポンジが紙製などのカップに入り、その上に、クリーム等、デコレーションされたものを想像するのですが、

ムースやティラミス、パンナコッタのような、
柔らかい、カップ入りの生ケーキも、
最近では、カップケーキ、というものなのでしょうか?

とあるラジオの、地元洋菓子店の新作ケーキ宣伝で、
「○○パンナコッタ」という商品が紹介されていたのですが、
そこで、DJさんが、
「こういうカップケーキは~」と説明されていて、

パンナコッタなのに、カップケーキ??

テレビなら、映像があるので、疑問には思わなかったかもなのですが、
ラジオのため、パンナコッタ味の、マドレーヌ的カップケーキなのか?
と、少し混乱したのですが(笑

上にあげたような、プリン系というか、ムース系というか、
カップ入りの生ケーキ、最近の方は、カップケーキ、といっているのでしょうか?
他に、呼び方があれば、知りたいです。

お馬鹿な質問ですみません、レスいただければ幸いです。

ランキング

レス

そのDJが

041
まま
間違って言ったんじゃ~?

そういう時は辞書

041
ミサコ
カップケーキは「カップの型に入れて焼いた洋菓子」とあるので、パンナコッタはカテゴリが違うと思います。 焼きませんからね。

カップ in ケーキ

🐱
ねこまたぎ
カップケーキはカップに入れて焼き上げたケーキ。 トピ主さんと同じくしっかり目の生地ですね。 コンビニなどで売っているカップに入れてデコレーションしたケーキは カップ in ケーキだと思っています。

知りませんでした

041
うさ
私もカップケーキといったらマフィンのようなスポンジ生地を紙カップに入れて焼き上げたものという認識でした。 プラスチックのカップに入っていて冷やして固めた物は、プリン、ムース、ゼリーなどとそのものの名前で言っています。 ケーキと言って真っ先に思い浮かべるのはスポンジ生地にデコレーションしたもの、です。

カップケーキって言われたら

041
にゃにゃこ
めちゃくちゃ甘いクリームが乗ったカップに入ったケーキしか思い浮かびません。 パンナコッタはケーキじゃないでしょ。と思いますが今は総称として使うのですかね? 私も知りたいです。

DJが勘違い

041
まか
現在カップケーキといえばアメリカンカップケーキていうんですかね、紙やアルミのカップにパウンドケーキみたいなネタを流して焼いてデコレーションしたものじゃないですか。可愛いけどまずいやつ。パンナコッタみたいのは強いていうなら、カップ入りケーキでは。

プリン的扱い。

コーラル
パンナコッタは、 私の感覚では「プリン」のようなものです。 カップケーキではないです。

最近なんでもありですね

041
tocca
カップケーキと言われたら、マドレーヌよりも高さがあるスポンジケーキを想像します。 基本的に焼いただけでデコレーションなし。 ただ最近のカップケーキはアイシングやクリームで飾られているのもありますね。 パンナコッタはカップケーキとは違いますよね… そのDJさんがお菓子にうといだけじゃないでしょうか? パンナコッタがどういうお菓子かわからなくて、カップに入っていたからカップケーキとしてしまった可能性ありませんか? パンナコッタは私からすると冷菓ですし、ムースやティラミスがカップに入っていてもカップケーキとは言わないです。

主さんに近いです

041
つらら
私は多分主さんと同じ生地に、デコレーション無しのものをイメージします。 ムースはムースだし、ティラミスはティラミスだし…それでも中に少しスポンジでも入っていれば、ギリギリ「カップケーキ」とも言えなくもないですが… やはりパンナコッタは違うと思います…私もあれはケーキ系ではなく、プリンという認識です。

ケーキ?

041
荒御魂
パンナコッタがどういうものか、うろ覚えだったので検索してきました。 ババロアみたいなスイーツですね。 (レスタイトルに迷いました。「なんのこった?」は他の方に譲ります) なるほど、カップ入りとお皿に盛られた物、両方の画像が出てきますね。 DJの「こういうカップケーキは~」という説明の中の「~」の部分に、 トピ主さんの疑問に対する解答のヒントが隠されているかもしれません。 そろそろ市民権を得ているパンナコッタの説明であれば、言い換える必要がないとすら思いますが、 カップ入りであることに関する説明であれば妥当とも感じます。 ただ、個人的には「ケーキ」という表現ではなく、デザートとかスイーツですね。 カップケーキのイメージはトピ主と同じく?「しっかりしたスポンジケーキ」。 下半分ぐらいが紙製やアルミのカップに包まれていて、 食べると口の中の水分を持っていかれそうな焼き菓子です。

たきみん

041
たきみん トピ主
雑談トピなのに、たくさんレスいただき、ありがとうございます。 みなさんのレスを拝読し、 やっぱり、パンナコッタ は、カップケーキ、というと、違和感が大きいようで、 強いて表現するなら、カップ入りケーキ、 でも、そもそも、パンナコッタなどを、ケーキ、という呼称自体が、違和感あり、という感じでしょうか… 確かに、ケーキ、というと、普通は、スポンジ生地で、デコレーションされたものですよね。 こんな雑談に、おつきあいいただいて、嬉しいです。 レスくださった方、ありがとうございます。

そのDJがおかしい

041
ぱなこ
だいたいパンナコッタはケーキじゃなくて プリンとかゼリーとか冷物の部類じゃないの? DJにハガキ(今はメールでしょうか)を出して問うてみては?

DJさんの言うことが全て正しいのか

041
わかば
DJさんが間違っちゃったか、カップに入ってるから思わずカップケーキって言っちゃったか、そんなところだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧