本文へ

婚活してもいいのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
🐤
yuhato
恋愛
こんばんは、初めて投稿致します。 女性の意見が多いと聞き投稿させて頂きます。 宜しければ、ご助言頂ければ何よりです(男性からの意見も大歓迎デス!) 今年に入り上司が変わって、「一人はさみしいだろー」っと最近良く言われ、 結婚して家庭を持てと言われます。 私は、33歳の千葉にある会社勤めていてます。流通のやや大きな会社なので自分としては国外勤務を希望中です。 これで婚活途中、こんな私にもお付き合いしてくださる方がいらっしゃって、いざ結婚の時に、海外勤務(東アジア・中東圏)となった時は、一緒に来て欲しいと思いますが、環境の激変に申し訳なくて今婚活に躊躇しています。 皆さんはどうお考えになりますか?ご助言宜しくお願い致します。 私;男性、33歳、178Cm、66キロ、顔、普通だと思います;; 勤続11年、年収700万程度、住居 会社借上マンション 金融財産 現金他色々、 結婚歴無し。子供無し。 上記、婚活するにあたって書類を頂き、記入項目でしたので書きました。 (ビビって提出していません。。。) 婚活や○○コン等で、女性が振り向いてくれるでしょうか? 合わせて、ご助言宜しくお願い致します。 

ランキング

レス

大丈夫

🐤
hana
海外勤務になった時も一緒に来てくれるような女性を探せばいいのでは? いないかもしれませんが、いるかもしれません。縁があればそういう女性と出会えるでしょう。 私の友人は、海外ですでに勤務している男性を紹介され、しばらく遠距離で、結婚して海外に行っていましたね。数年後に日本に帰国しました。 あなたのようなお仕事されている人だと、フットワークの軽い、どこに行ってもやっていけるような女性でないと結婚生活は続かないのでは?意外といると思いますが。

大丈夫だと思いますよ。

041
じゅんくん
ちゃんと「海外駐在の可能性アリ」と事前に伝えていればOKです。 連れて行ってくれるなら、海外に行ってみたい女性も多いと思います。 でもトピ主さんの年齢的に、お子さんはすぐに希望されますよね? 二人欲しいなら特に、トピ主さんが37才までじゃないと子供の大学卒業前に定年になって経済的に苦しくなりますし。 そうすると、海外での子育てというのは大変なので、その時は単身赴任するのか、それでも一緒についてきてほしいのか、出産前後だけ日本帰省か、そこの考えは決めておいて、併せて伝えてください。 お住まいが会社の借り上げということなので、単身赴任となると、未来の奥さんとお子さんはどこに住むのか、検討が必要ですよね。 (最近は、いったん実家で子育てしちゃうとご主人の元に帰ってこなくなる女性もいるみたいですから…) 私も海外好きなので、主人が海外勤務になったらぜひ帯同したいと思いますが、妊娠中なので今すぐは難しいな~と思っちゃいます。 距離にもよるけど、日本で出産して、少なくとも赤ちゃんの首がすわってから移動にしたいから、そうすると半年は単身赴任してもらうことになるかな。

正直に

041
ならば正直に最初から そう話せば良いだけです 正直に国外勤務を希望してて いつかどこそこへ○年程 行く可能性があるけど それでも付いて来てくださる方を希望しますと。 そういうのが好きという女性も多くはありませんが、探せばいると思います というか、今まで女性とお付き合いしたことありますか? あなたの夢に付いて来てくれる女性の夢も叶える自信ありますか? 人を愛するとか 家庭を持つとかは、ただ自分の都合や考えだけで動くだけでは子供と同じですからね。 相手の希望もちゃんと聞いてあげて下さいね

海外勤務かぁ……

041
あまみ
 海外勤務に夢を持っている専業主婦希望な方とかなら、平気なのではないでしょうか?  海外は無理~ってタイプはどうしようもないですが、おそらくきっと、海外勤務なんて素敵なんて人も、中には居るでしょう。  やるなら早めにしたほうがいいですよぉ~。  逆に、海外勤務が1年とか短いのなら、戻って落ち着いてからのほうがいいかとは思いますが……。

結活してください

041
独身者って楽しそう
してもいいのでしょうかってここで了解を得る意味がよくわかりませんが、 真面目にコメントしますと・・・。 海外勤務のだんなさんに着いて行きたい、っていう女性はわりといます。 そんな女性の属性を分析してポイントを絞りましょう。例えばですが、 学歴・・・外国語を専攻 仕事・・・一般職もしくは有期雇用 趣味・・・スポーツでも文科系でも何でもいいのですが行動的である 実家・・・わりとリベラル など。 お相手の雇用形態に対する変なこだわりがなければ、私はオフィス勤務の派遣社員の 方で、語学を活用されている方(外資系勤務だったり、外国人役員秘書だったり)を おすすめしたいです。 留学経験や海外生活経験の豊富な方が多いですし、仕事もプライベートも上手く楽しんで フットワークの軽い方が多いです。優秀で環境適応能力が高いという印象です。 「ドバイに赴任?楽しそう!」なんて、ついてきてくれるかも。 知り合いで2人程そんなケースを知っています。 まぁあくまで個人的な見立てですので、ご参考程度に。

婚活はOK  海外勤務の不安は少しある

🐤
ぱる
30才前半、女性です。 書かれているプロフィールを見た限りでは、悪くはないと思います。 海外勤務も、結婚を考えてるなら覚悟すると思うので、個人的にはOKです。 ただ、子供が出来たら、色々不安は出てくるかも。異国の地でひとりで育てるのはやっぱり不安なものです。 そういう意味では不安要素も全く無くはないですね…

彼女に聞くのが先でしょ?!

041
なこうど
いまお付き合いしている、その彼女はあなたが海外勤務になったら、どうするとおっしゃっているのですか? それを聞くのが第一優先じゃないのですか? それとも、環境の激変に申し訳なくて、初めからその彼女は帯同不可なんですか? その彼女から「海外勤務は絶対イヤ!」と言われてから、婚活するなり、上司にどなたか紹介してもらえばいいのに・・・

婚活してました

041
ゆり
売り手だと思います。 太くないし、年収は多いし、男性にしては若いし。 わたしが少し一緒にいらした方は、37才、伸長は主さんより低いけど体重変わらない、年収550程度の人いましたもん。 彼はお見合い組めてたそうです。けど、転勤族だった為断られることも多かった、と言ってました。 次第に、「転勤族」であることを後出しにするようになったらしく、それで(?)か、相手の女性の親に猛反発をくらうことが多いらしかったです。 (うちも「後出し」がひっかかる、と反対し出しました。) 兄弟が多い女性に、会ってすぐに海外勤務希望を言えばついてきてくれる人も中にはいるのでは? 姑と同居よりはいいわ~、収入もあるし、って人、結構いそうな気もしますよ。 ちなみに先の男性は転勤族ですが、実家近くへの異動を熱望してました。

覚悟はいるけれど

🐱
猫だるま
トピ主さん次第かなぁと思います。 でも、出来るだけ精神的にタフな人が良いでしょうね。 また、出来るだけお金や生活面で「何不自由ない」という状態なら海外勤務は堪えられるでしょうし、ついていけると思います。 ※「何不自由ない」とは、潤沢な資金があるとかではなくて、普通に生活する分には、という意味です。現地で困った事等があった時に、トピ主さんがちゃんと向き合ってくれるかどうかという意味が含まれています。 誠実で、お互いに認め合えるような人であれば大丈夫だと思いますよ。 それほど不利な条件とも思えないですし。

質問の意味が不明ですが

041
おおさむ
極端に言うと、海外勤務が考えられる人が結婚しても良いですか?との質問であれば、今時少し大きな会社であれば海外勤務なんて当たり前です。従って、問題ありません。 自然に恋愛する場合でなくて、条件を出して結婚に向けての相手を探す事をやっても良いか?との質問であれば、最初から条件を出しておけば問題ないと考えます。   私の同期でも半数以上は海外勤務を経験していますが、問題なんて聞いたことが無いですよ。 私の場合は海外勤務はないですが、紹介で知り合った女房と結婚が決まった後で急に国内出向になり驚いてはいましたが、一緒に出向先で新婚生活を始めましたが問題なんかありませんでした。

条件欄に書けばいい

041
るる
条件欄に海外転勤の可能性もあるので、ついてきてくれる人。 と、記入すれば問題ないと思います。 そして、良い方と出会って口に出して再度確認すれば 女性から文句も言われないはずです。

売り時

041
みぎわ
男性の33歳、売り時だと思います! 婚活市場だと今を逃すと評価がグッと下がります。 35歳になるまでにお相手を見つけてほしいです。

大変だなぁ

041
ソフトクッション
スペックは問題ないと思います。 ただ、スペックで戦わなきゃいけないことが大変だな~と思います。 トピ主さんの思いがあるとは思いますが、自分はスペックでは勝負できませんでした。 でも、そこまでショボくはありません。身長とか年収とかトピ主さんより一段(二段?)下がるくらいかな。 今は波長の合う嫁さんと出会いぼちぼちやってます。 振り向いてもらえるか、ではなく、自分を見せて振り向かせるだと思います。

なぜそんなに

041
qr
自信がない?? いまどき700なら女性から見たらよい物件でしょう。 年もちょうど売り時の33。

頑張ってください。

041
まっつん
国外勤務希望、というもの以外は一般的に女性にとっては十分ハイスペックだと思います。 ただ、女性にもトピ主さんの考えに賛同してくれるかたもいらっしゃると思いますので、たくさんの方と出会うことが何よりだと思いますよ。 たくさん婚活パーティーに参加すれば、たくさんの方と出会え、意見に賛同してくれる人も現れると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧