本文へ

アニメーターの収入ってそんなに低い?

レス26
(トピ主 3
041
anime
話題
都内在住、アニメーターの原画+時々監督の人と知り合いました。 彼はアラフィフ。(50歳過ぎてます) 結婚を前提に考えていますが 私は業界の人ではないので 今一 経済的なことはわかりません。 フリーで仕事をしているので 有能な人だと思いますが 特別紙面に出るような有名な人ではないです。有名なアニメ会社の人でもないです。 アニメーターは 退職金とか保険はあるのですか? 年一度ぐらいは海外旅行とかに(今まで行っていたので)行きたいのですが 結婚したら無理でしょうか?(仕事が忙しい+金銭的にも) 大体で結構です。 今のアニメ業界の現状を教えてください。

ランキング

レス

う~ん…

041
ママはオタク
アニメーターは…極低収入ですよ。 だって、今のアニメーターってアウトソーシング以上に海外に発注するくらいですから。 監督も同じ。 自分で企画してプロデュースするのなら良いですが。 50過ぎてアニメーション会社を経営してるのなら別ですが、”ただのアニメーター”でしたら将来は有りません。 海外旅行なんて夢のまた夢です。 だってそんな”空き時間”有りませんから。 まぁそれなりの会社に居れば退職金や保険は有りますが…あまり期待しない方が良いですよ。 50代なら監督+プロデューサーになってないとダメですね。 かの宮崎駿監督も企画+プロデューサーでしょ。

めちゃくちゃ低い上に激務で不安定

041
むー
だから志望者が減り、定着率も悪い。 おまけに人件費が安くて仕事の速い海外への発注が増えているので、業界 全体が危機感を持ってます。 業界を牽引する才能のある新人、中堅アニメーターも監督も育ってないし。 って、ちょっと調べれば嫌って程わかる事だし、結婚前提の交際なら その部分を確認できない関係自体がマズいのでは? >アニメーターは 退職金とか保険はあるのですか? アニメーターに限らずフリーなんだからあるわけありません。

監督ならそれなり……

041
あまみ
 原画+監督なら、まぁ、収入はそれなりだとは思いますが……それでも、仕事が忙しくて旅行だのなんだのは絶対無理でしょう。  弾丸旅行してきた奴は知っていますが……のんびり海外旅行♪ なんてぇのは無理だと思います。仕事ほされてからなら時間は充分あるでしょうが、逆にお金の心配で動けないでしょうし……。  フリーならなおさら、一つ仕事が終わる毎に、次の仕事探しにあくせくして、仕事がみつかったらみつかったで時間に追われてしまい、本当に忙しいと思いますよ。  まぁ、私がアニメ業界にいたのは5年前なので、変わってしまったかとは思うのですが、それでも厳しいことにはかわりないでしょう。

何を聞いているか分かってますか?

041
早希
アニメーターって職種ですよ。 その質問って例えば、 事務職って収入低い? とか 先生って収入低い? って聞いているようなものです。 事務職だって大企業の総務部長のような人なら相当な収入でしょうし、退職金だって福利厚生だってきちんとしています。 派遣で事務職に就いている人なら時給1500円とかそんなもんで、退職金もないでしょう。 先生だって公立の学校の先生もいれば、非常勤講師だっています。 職業だけ書いて、収入がどうかなんてわかりませんよ。 アニメーターもピンキリです。 社員としてアニメーション会社で働いている人もいます。 大きい会社なら退職金だってあるでしょう。 小さい会社ではどうでしょうね。 また、フリーでやっている人もいれば、バイトのような形のアニメーターもいます。 収入や福利厚生などを知りたいのであれば、職種を聞いてもダメです。 就業形態を言って質問しないと。

いや

😉
ロード
> アニメーターは 退職金とか保険はあるのですか? フリーならば、退職金も失業保険も労災保険もありません。 アニメーターとか関係ありません。 > 年一度ぐらいは海外旅行とかに(今まで行っていたので)行きたいのですが まず無理じゃないですかね。 基本的に一人で完結しないので。 その週の仕事はその週にしかできないんですね。 サラリーマンだってそうでしょう? 毎日、『前の人から受け取って作業して次の人に渡す』タイプの場合、その担当が一人だけの場合、非常に休みづらいのです。 収入は、「その仕事が本当に好きでなければやってられない」くらいには低いらしいですね。

どのクラス(レベル)かに因ります。

041
ママはゲーマー
有名で人気のあるアニメーター…って言うかキャラクターデザインができたり企画や監督ならばそれなりの収入ですが…。 タダのアニメーターだと”食えない”って辞めちゃう人は多いです。 現実的に海外への外注が多いと聞きました。 ちなみにフリーですので退職金は有りません。 保険は国保です。 また、物凄い不規則勤務なのでまとまった休みはほぼないと思っても良いです。 ただ、アニメーターと謙遜して言っているかもしれませんので(アニメーターは底辺、監督はトップですから) 結婚まで考えているのならもう少しちゃんと話した方が良いですよ。

あのー

041
れんこ
会社勤めでないフリーなのに、なぜ退職金? あるわけないでしょ あなたおいくつですか? 世間知らずみたいですので、フリーの方とのご結婚はやめといたほうがいいですよ あなたも稼がないと安定した生活は難しいですから フリーとは仕事が来なくなれば無職と同じってことなんですよ

フリーでしょ、、、

041
どんがめ
退職金を誰からもらえるの?製作会社に属してないんでしょ? 保険は本人が然るべき手続きと納付をしているかどうかの問題でしょ? >年一度ぐらいは海外旅行とかに行きたいのですが >結婚したら無理でしょうか?(仕事が忙しい+金銭的にも) 行けば?今まで行けてたんでしょ? それって、相手の稼ぎで費用を賄えるかって質問?そんなの自分も社会人してたなら相手の収入を聞けば判断できるでしょ。そうでなくても他の部分で倹約してでも自分の稼ぎ+αくらいの見積もりでそれができるかどうか、それで自分がやりくりできるかどうか考えるだけのことでしょう。 フリーのアニメーターの収入なんか人それぞれピンキリ。会社員みたいな年齢相場があるとはとても思えません。本人に聞く以外、ここで他人に質問したって意味がないことですよ。仮に同じようなフリーのアニメーターさんがレスしたとしてもね。

おかしいことに気づいてます?

041
半同居嫁
アニメ業界の人ではありませんが、一般的な観点からみても トピ文におかしなところばかり目立ちます >フリーで仕事をしているので とあるのに >退職金とか保険はあるのですか? とは… 何かおかしいと思いませんか? 退職金は企業に勤めている場合でしょ? フリーということは自営なんですが そういう点で、保険は「自分でかけていればある」が正解です 何の保険かは存じませんが 海外旅行に関しては「全面的に連れていってもらおう」というお考えなら 止めておいた方が賢明でしょうね

わかる範囲で

041
ねね
「アニメーター」という職業以前の問題ですが >フリーで仕事をしているので  「フリー=自営業」という意味でしょ?誰が退職金を払うんですか? それと、マスコミ露出は(極端な大御所は別にして) 出ていても単価がそれほど高額ではない方もいますし、 出ていなくても実は大量に数をこなす&単価が高くて 結果的に収入が高い方もいらっしゃるので 露出有無は収入にはあまり比例しないかも。 それに関連する事ですが、50代以上の方で有能な方なら アニメ制作会社に限らず コンテンツ管理会社とか、販売会社とか、音源制作会社とか 業界関連会社の役員職をされて、 定期的に役員報酬を得ている方もいらっしゃいますし。 「海外旅行に行けるか」ですが 会社員だろうが、自営業だろうが 仕事の都合をつけるのは当たり前ですよね? それと同じように、スケジュールの管理がきっちり出来ていれば 大丈夫なんじゃないですか? 資金は頑張ってご本人様がねん出すればいいんじゃないかな?

素朴な疑問なんですが…

041
ママは大酒呑み
主様は御いくつの方ですか? 社会人経験は有りますか? アニメ業界以前にフリーの退職金なんて有りませんよ。 他にも保険は国保、年金も国民年金です。 ↑こんなこと誰でも知ってますよ。 でね…監督ならば必ず表示が有るはず。 彼の名前で検索してみれば? ちなみにね、私もそれなりの仕事してますけど、検索すれば山ほどヒットしますよ。 名前で検索してヒットしないのであれば”監督”っていうのは少々”?”ですよ。 もう一つ疑問なんですが、なぜ”そんなに低い”って思ったのですか? 恐らく収入を聞いたのでしょうね。 まぁ年収をサバ読んだり、少なく言う人が居るからだと思いますが、恐らくその通りだと思いますよ。 恐らく…400万未満でしょうね。(それでも多い方だと思いますが) まぁダブルインカムならば年一の海外旅行はできるでしょうね。 で、オタク系の仕事をしている人は収入の多くを”趣味”に使います。 海外旅行以前に日々の生活も厳しくなりますよ。 アラ還で結婚していないって言うのはそう言うコトです。

041
職種に関係無く、フリーで働いているなら退職金や保険はありませんよ 収入に関しては 新人アニメーターで年収100万前後。 中堅で200万台。 原画や監督も出来て、需要の高い仕事が出来る人でようやく一般的なサラリーマンの年収に達せるかどうか・・・という感じ 専門学校を出て就職した新人さんの一年未満の離職率90%と言われるくらい薄給で過酷な労働環境なのです その年齢まで続けているという事は 自活出来るくらいには稼げているのでしょうね。 アニメーター業と並行して副業的(同人活動等)な物をしている場合もあり 高収入を得ている人も居ますからね その人がどのくらいの経済力があるかは本人に確認するしかありません 海外旅行も含めて 結婚したら夫の稼ぎで生活したい。と考えているのかな? 結婚後の家計に関しては 自分の収入で家族を養う。 子供が居ないなら妻に働いて貰い家計は折半。 妻が働く働かないは自由だけど、自分が使う小遣い分くらいは自分で何とかしろ 考え方は様々ですから相手の考えを聞くしかありませんね

御返事ありがとうございます。

041
anime トピ主
トピ主です。 彼は フリーランスですが 今は年間契約で ある会社に入っています。 ですので 年間契約の場合 ある程度の退職金と保険は 普通の会社なら 出ると思うのですが アニメ界は よくわからないので お聞きしました。 仕事は たしかに忙しそうですし 能力のある人だとは 思います。 海外旅行は私自身が外資系勤めなので自分で出していくつもりです。 別に養ってもらう気はないのですが 盆正月とかには 一緒に旅行できたらいいなと思い お聞きしました。 キャラクターデザインも昔してたようです。 だから まるきりの底辺の人じゃないです。 ただ 普通の40-50代の会社員の生活のレベルを保てるのかが お聞きしたいとお尋ねしました。

トピ主いくつですか?

041
黒板消し
フリーランスに退職金が出ると本気で思ってるんですか? 大丈夫?? 会社って、知ってます?? 『サマーウォーズ』の細田守監督(有名人です)が、ブレイクしたきっかけの アニメ映画の監督料は50万円なかったそうです。 それを5~6ヶ月かけて製作したので、実質月収10万円以下。 映画の監督ですよ? 原画マンならば、さらに下という事ですね。 忙しさは、まあ、帰って来ない日もある、くらいじゃないですか。 年一度の海外旅行は、あなたが稼げば行けるんじゃないんでしょうか。

フリー=個人事業主。

🐱
匿名さん
勤め人で、どこかの会社と雇用契約にあるならば、雇用保険(失業給付)や、まともな会社なら社会保険(健康保険・厚生年金)があるでしょう。 退職金は規定があれば支払われるかもしれませんが、規定がなければ何がなんでも必ず支払わなければならないものではありません。 しかし、フリー(個人事業主)で、業務請負契約ならば、いわゆる『事業者間の契約』です。 発注主との間に雇用関係はありませんので、雇用保険(失業給付)はありません。 社会保険は国民健康保険と国民年金です。 その仕事毎にその仕事に対する契約をするのですから、退職金はありません。そもそも入職してませんし。 基本的なところを理解してないのに、海外旅行云々が出てくるのか。 もっと現実的な生活の話を遠くない老後のことも含めてから突き詰めないとその可否はわかりません。 先を考えるなら他人に聞くよりまずは自分で調べるか相手と話し合いをすべきです。 因みに日本のアニメ現場の賃金は基本的に低いです。 価格競争相手がアジア諸国になってるので。

レスします

041
どんがめ
>キャラクターデザインも昔してたようです。 >だから まるきりの底辺の人じゃないです。 昔っていつごろ?どういう仕事で何のキャラクターを?どの位のビジネスになったのかな? 極端な話、素人のゆるキャラデザイン公募で採用されただけのことでも、「昔キャラクターデザインをやったことがある」とも言えますがね。 >今は年間契約である会社に入っています。 最初にそういう情報を書かずに質問する事が、どれだけトピ主とトピの信憑性を落としたでしょうね。 >年間契約の場合ある程度の退職金と保険は普通の会社なら 出ないでしょ。だって会社が雇用してるわけじゃないですから、会社がそれを払う必要が無い。あくまでも個人事業主である人物を、最初に期間と業務を限定して契約を結んで仕事を委託してるだけですから。 それにその業務の内容が判らないのでは、 >まるきりの底辺の人じゃないです とも言い切れません。ただ手が足りないから仕事してるだけという可能性だって。 なんだかトピ主のどの発言も根拠が脆弱過ぎて、大人の意見とは思えないものばかりですよ。

年間契約でも

041
れんこ
退職金出ませんよ 年間で契約してるだけだから 契約切れれば終わりです それが普通ですよ 野球選手と同じです 正規雇用と勘違いされてませんか?

あのね。

041
匿名・子ども会長
皆さんが何回も仰ってるように「フリーランス」の場合は 退職金なんてありませんよ。 例え「契約社員」だろうと「正社員」じゃない以上貰えません。 今は正社員ですら貰えない企業も多いんです。 保険に関しては契約社員でも社会保険に加入させて貰える事もありますから 問題ないでしょうがあくまでも「有期社員」です。 正社員ではないですから契約更改の時に「来年の契約はしません」って 言われる可能性を常に頭に入れておかないといけません。 しかも、この4月から法律が変わって 契約社員、パート、アルバイト、派遣のフルタイム有期雇用の人達は 満5年を迎える時に企業側が「無期雇用」にしなければならなくなりました。 国としては不安定な雇用を安定させたいとの画策だったんですが 企業側としては大迷惑らしいです。 だから企業側は10年以上勤めたパートさんでも解雇すると言っています。 そんな訳で、この4月からカウントされて2018年4月には 契約解除された方が溢れかえると言われています。 その辺りも含めもっと色々調べて話し合った方がいいですよ。

要は収入と勤務時間について知りたいわけですね

🐤
横路
収入ですが監督といっても千差万別なので分かりません 何十話もあるテレビシリーズの1話の監督なのか、全体の監督なのか、たまにやるTVスペシャル版なのか、映画版なのか、OVAなのか それぞれで全く変わります 確める方法の一つとして日本映画監督協会に所属しているかどうかというのがあります 日本映画監督協会はある程度色々な保証をしてくれるので、そこそこの人数のアニメ監督が参加しています 参加資格は自分の作品をもっていることなので同時に著作権を持っている可能性が高いです 協会のホームページから会員一覧が見れますので確認してみてはどうでしょうか

聞かないの?

041
アニメ好き
アニメーターの収入は一般的には低いとされていますが人それぞれでしょう。 そんなことより結婚を考えているお相手の収入を聞かないのが不思議です。

結婚するなら話し合えば?

🐶
あにめろ
>年間契約の場合 ある程度の退職金と保険は 普通の会社なら出る 普通の会社なら出ない、ですよ、退職金 契約の内容によりますが、机を貸してるだけ的な契約の場合は保険も国保かもしれません (形態的には社保に入れるよう指導されると思うので、強く言えば社保にして貰えるかも) >仕事は たしかに忙しそうですし 能力のある人 >普通の40-50代の会社員の生活のレベルを保てるのかが 50歳を超えていれば、自身で会社を立ち上げ(フリーではなく) コンテンツや原版の管理業務をしていたりしますよね よほど名の売れた人でない限り、休みが無いほど現場で作業してる人はいないのでは? 逆に、能力が無い人こそ現場から出られないように思います それ以外の仕事の能力が無いという意味です 共働き(子供は無し)で生活するのは可能だと思いますが、 【普通の40~50代の会社員の生活レベル】は彼1人では無理でしょう 結婚を考えるくらいなら、給与もだけど休みなど働き方や待遇面も話し合えませんか?

日本映画監督協会

041
anime トピ主
情報 ありがとうございます。 日本映画監督協会には 名前は出ていませんでした。 彼は結局 原画 および、作画監督の人なんだと思います。 作画監督としては 12,3回ほど名前が出ていました。 原画の世界?では わりと有名なようでした。 作品全体の監督をしたのは 一回だけ、だと言っていました。 基本的にフリーランスなので そうですね、退職金などがないのは当たり前ですね。。。すみませんでした。 ただ東京都内に彼の両親の持ち家があるので 住むところには困らないのがせめてもの救いです。アニメーターって仕事の量に比べて(毎日 とても遅く帰ってきます) 本当にお給料が安いんだと痛感しました。。 色々な 情報をありがとうございました。

ひょっとして

🙂
新わをん
そのお相手がどのくらいの仕事をしているかあまり細かく書くと 誰だかばれてしまいそうなので,とってもぼかして書いていらっしゃるのでは? 実はけっこう有名な方なのでは。 で,結婚を考えているのであれば,もっと経済的に突っこんだ話もしましょうね。

トピ主さん、婚活中なんでしょうか

041
じぇじぇ
身近に50歳過ぎの独身アニメ作画監督で状況が似てる人がいるもので、ちょっと心配になってしまいましたが、別人なようなので安心しました・・・。 この歳まで自分の情熱をもって仕事に打ち込んでる人相手に、アニメ業界の事情も知らず、フリーランスという事業形態も理解せず、「ふつう退職金は・・・」「両親の持ち家がせめてもの救い・・・」「本当にお給料が安い」なんて女性が近づいて来たら、人ごとながら危機感を感じてしまいます。 子供もいないアラフィフ同士なら、当然個々の経済事情は自分で責任を持ち、むしろいざとなったら相手をささえ合う位の気持ちがほしいとことです。 その男性がどう思ってるのかは知りませんが。

トピ主です。

041
anime トピ主
色々なご意見 情報 ありがとうございました。 婚活パーティで 知り合ったので お互い婚活中という状況ですが 私はアラフィフではなく アラサーです。 アニメ界には まったく接点がなく アニメ自体もあまり見た事がなかったので色々教えていただこうと思い小町を利用させていただきました。 仕事は外資なので 私にとって海外も 海外旅行などもよく行くし身近です。 自分の稼ぎで十分自分の旅費ぐらいは出せます。 ただ私は都内に実家がないので 都内に実家がある方はすごくうらやましく思います。 私にとって結婚を考える場合 夢より現実 生活の為の金銭面+保険 それと子供を 育てられるだけの余裕が在るか、、はものすごく大事なファクターです。 いわゆる普通の会社にはある程度の保証があるので(正社員だと) それがない生活には どうしても不安を覚えるし 私が 大黒柱になるのは やはり嫌なのです。。 つまり自信がないんだと思います。。 身近にアニメーターの奥さんをしている方が居ないので ここでお聞きした次第です。。 無知ですみません。。

友人が監督してます

🐱
黒猫さん
彼の就職時代から知ってますが、まず動画・原画・彩色(今はデジタル?)などの1枚当たりの単価が安いので、手が早くて枚数こなせる方は良いですが、とにかく枚数をこなさなければならない。 長時間働くのはお金のためではなく、制作スケジュールが厳しいからです。 作画監督・キャラデザインあたりまで来ればその手当も出るので、年齢にもよりますが普通のサラリーマンより収入は良くなるのではないでしょうか。 フリーでいるって事は仕事を選べる反面、社会保障は無いって事になりますね。 年金ちゃんと納めてますかね(笑) 監督にもなればちゃんとした家を建ててますから、並み以上でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧