本文へ

モンハンを語ろう!

レス32
(トピ主 14
041
さんちゅん
話題
「モンハン初心者でも大丈夫?」という
トピを立てていたさんちゅんです。
今回は自由にモンハンのことを語るということで
トピをたてました。

モンスターのこと、武器のこと、オトモのこと…などなど
もうなんでも好きに自由に語りませんか。

モンスターハンターの世界へひと狩り行こうぜ!

ランキング

レス

トピ主です

041
さんちゅん トピ主
まずはわたしが少し語りたいとおもいます。 モンハンは4が初めてで以前のトピで買おうかどうしようか 迷っていました。そんなモンハン歴1か月の私ですが また別トピを立てるほどハマってしまいました。 ちなみにソロです。オトモと一生懸命モンスター狩ってます。 最近はリオレウスとリオレイアの最強夫婦と対峙しましたら レイアはすぐ倒せたのですがレウスは 残り10秒というところで倒すことができました。 もうだめかと思いました。 モンハンはドラマの宝庫です。 そしてとても心臓に悪いです。

前トピでレスしたぴよです。

041
ぴよ
武器・装備強化進んでますか~? クエ進んだらウチケシの実、モドリ玉、こやし玉、秘薬を常備するといいですよ。 私とリーダーオトモ、現在ウルク装備でお揃いです~ 武器は私はアポカリプス、オトモはランタンofキャットです。 今は別属性の武器を強化中です。 さんちゅんさん、 ハマってますね! 私は主に休日にやってるのですが、休日前はあれやろうか?とか考えてます~ お互い楽しみましょう~♪

ゲーム大好きです

041
カヤンバ
私はMHFが始めてのモンハンです。 オンラインですので日本中の知らない人達とクエストに行き、また猟団にも所属していました。 でも、オンラインは色々疲れる事も多くて足を洗いました(笑) その後、2G、3rd、3tri、3triG、4と、ずっとソロでやってます。 歴は長いのに全然実力伴わなくて(悲) さんちゅんさんはたった1ヶ月なのに凄い進歩ですね。 もう一太刀いきたいというところで回避するのが基本なのに、私はどうしても深追いしすぎる傾向があって・・・、性格なんですかね~。 ほんと、自分でも嫌になるくらい下手くそです。 でも、ソロでやるようになってからは誰にも気を遣わないでいいし、ミスしても三死しても気楽に楽しめるのでいいですね。 武器はライトボーガン、太刀、ハンマー、大剣をよく使っていましたが、triからスラッシュアックスを気に入って使っています。今回のチャージアックスもなかなかいいですね。 4には懐かしいモンスターが登場しているし、高低差もいい!  ただtriの水中戦もあるといいなぁ。 次作の4Gで水中も復活する事を期待しています。

トピ主です

041
さんちゅん トピ主
レスありがとうございます! >ぴよさん 前トピでもありがとうございます! 私は武器は双剣とハンマーを使ってます。 パープルメイスがお気に入りで(ゲリョスの首)主に使ってます。 防具は見た目で言えばずっとウルク装備を 使いたいところなのですが(笑) スキルによってその都度使い分けてます。 >カヤンバさん もともとゲームが好きで(RPG大好き) モンハンは私に合っていたみたいではまり倒してます。 あいた時間は少しでもプレイしてる感じです。 休日は一歩も出ないこともある半ひきこもり状態になってます(苦笑) オンラインは今のところ参加する予定はないのですが (ここまで一人でやってきたので納得できるとこまでソロでやりたい) 楽しい半分大変半分ということなのですね。 水中!前のシリーズは水中があったのですね! なんかすごい気になる(笑)さかのぼってやってみるというのも 一興かもしれないですね。もっと早くやってればよかった

4でのソロきびしいです

ティガならまかせて
スラアク使いです。スラアクがでてくるまでは双剣でやってました。 オンラインにいてもほとんどソロのわたしです。ソロなので防御力は力いれてます。今ガララSで400ほどです。スキルの耳栓を高級耳栓にしてフルフルたおしまくってアルビノエキスかきあつめてます。それで硬化薬グレードにして常備しています。 ソロでいくならスキルは捕獲の見極めつけとくと楽ですよ。 無駄に戦わずに捕獲報酬もでます。 村と集会所がリンクしてるのでソロには今回きびしいですががんばってください。私はいまHR6で足止め中です。はやくアカムにいきたいw ちなみに50代社会人子供二人の母です。

トピ主です3

041
さんちゅん トピ主
レスありがとうございます! >ティガならまかせてさん 捕獲の見極めはとても便利ですよね。ガララS装備は寒気立つクチバシが 全然でなくて私は作成をしていません…。なかなか破壊できません。 いつかは全装備あつめてコレクションしたいというひそかな願いがあります。 私はHR5で止まってます。武器を強化してみたり スキルを調整したりしてひとつひとつクリアしていくのは達成感があります。 全然進みませんがそれすらも楽しいです。 それにしましてもティガならまかせてさんの「ティガ」は あの「ティガレックス」でしょうか。あの地面を這いずりまわるティガを まかせてとはすばらしいです。 私はせいぜいジャギィかアルセルタスです。それなら大丈夫です。

お返事ありがとうございます。

041
ぴよ
装備、他にも揃えてはいるのですがウルクが可愛くてほぼそれで狩りしてます。 私もソロメインでオンラインはしてないです~。 たまに彼氏とローカルで。 (お互い欲しい素材がある時に、時間かかりそうなモンスターの時に) 今、シャガルとジンオウ亜種の素材が欲しいのですがなかなか出ません~… 大剣から今、チャージアックスに替え狩中です。 ハンマーと双剣も良い武器ですよね! 私も双剣好きです♪ さんちゅんさん、あともう少しでHR解放ですね! 今日は休みなので、欲しい素材が出るまでひたすら狩ろうと思います。 お互い楽しみましょう♪

ぽかぽか島に住みたい。

041
あすな
初めまして♪ 私も初心者(38)、今村★6の終わりで、HR3(低…)です。 気絶無効のスキルに助けられなんとかハンターやってます。 アクション下手なくせに猫好きがこうじてモンハンに手を出しました。 最強夫婦といえば、仲のよさ(片方追い払ってももう片方がすぐ追いかけてくる)に妬けたので二匹とも尻尾切り落としてやりました、フフフ。 だからなのか逆鱗もらえませんでした。 前作までは双剣か太刀でしたが、今作からスラッシュアックスです。 オトモには飼い猫の名前をつけてて色柄も一緒。 増えていく猫たちには好きなゲームのキャラの名前をつけて楽しんでます。 (私もRPG好き) 装備はまだジンオウガ、そろそろ変えたい~。 けど怖いモンスターばかりで…現在臆病白アイルー状態です。 モンハンって、出る素材がランダムなのが、納得がいかないところでもあり、醍醐味でもありますよね。 切った尻尾を調べると高確率で鱗なのがこれがまた 今度こそ!と今日もまた狩りに出かけます。 楽しい♪

トピ主です4

041
さんちゅん トピ主
レスありがとうございます! >ぴよさん 私は周りにゲームする人がいないので彼氏さんと狩りが できるってうらやましいです!!私も一緒にモンハンできる 彼氏作ろうかな…。(笑) チャージアックスに替えているのですね。いろいろな武器を 使えるようになりたいのですがまだそこまでできる感じの レベルじゃないので少しずつ練習していきたいと思ってます。 >あすなさん 私もオトモにつられて始めたクチです(笑)超かわいいですよね! 同じく飼い猫の名前と柄つけてます。もしかしたら 猫飼いの方はみんなそうしてるかもしれませんね! 素材あつめは全然でなくて心折れかけることもありますが やっと出た時の嬉しさがクセになって本当に楽しいです。 このトピの影響でガララS装備を作ることにしました。 前にも書いたように寒気立つクチバシが今までで 一つしか出なかったので長期戦を覚悟したのですが 一狩りでクチバシが3つ出てわりとあっさり完成しました。 こういうこともあるのがモンハンの面白さですね。 しかしクチバシ3つってどういうことか。破片とか?

狩猟笛に切り替え中

🐱
うりこ
お久しぶりです。 順調に狩られているようで何よりです。 さて、私はHR5で足止め中です。3rdからの双剣愛好者でしたが、今作からソロが多くなり、(息子が一緒に行ってくれなくなりました…)リーチの長さと攻撃力の強さを求めて狩猟笛に切り替えてみました。 うまく頭部に当ててスタン取れた時は気持ちいいです(笑)ですが、武器ごとに旋律が違うので、今必死に覚えている最中です。旋律そろえる時は必ず「水色、水色、緑、紫」と呪文のように唱える始末です…。 こちらのトピで進行状況を報告するのを励みに頑張りたいと思います!

欲しかった武器が出来ました。

041
ぴよ
休日に狩りまくってやっと欲しかった玉が出て、チャージアックスの装備強化ができました~ THEサプレッションです。 ウルク装備の他にジンオウUの装備も割と好きです。 ちょっとサムライぽい感じが気にいってます。 彼氏とする時は、お互い欲しい素材が逆に出る事が多くてお互いガッカリ感がハンパないです… 今日は休みなのでまた1日狩りします。 さんちゅんさんはその後狩り、どうですか? お互い楽しみましょう♪

トピ主です5

041
さんちゅん トピ主
レスありがとうございます! >うりこさん 前トピでもありがとうございます! 強力な助っ人の息子さんが行ってくれなくなったのですね… ソロはつらいですが達成感が半端ないです。 ハンマーでもスタン取れたら嬉しいので気持ちよくわかります。 >ぴよさん いつもありがとうございます ジンオウU装備とはあの犬耳っぽいのですか?(サイトで見た) もしそうだったら私、作ろうと思ってました! ジンオウガが速すぎて苦手なので時間かかりそうですが絶対作りますよ!! 私はまだ玉がでないためリオハート装備が途中です…。 一緒にできる彼氏さんがいるのは素敵なことです☆ 私もモンハンできる彼作ろうかな(2回目笑) さて私はなんとかHR6に上がりました。 村クエは今のところ全部金でのクリアしました。 攻略サイトをみて装備を整えてみたり(ナルガ胴装備強い) ひたすら炭鉱夫になったりしてます。 亜種だらけになってきて怯えています…。 しかもモンスター4匹とかあるし怖すぎです。 ソロでいけるかな。やるだけやってみます。

トピ主です6

041
さんちゅん トピ主
HR6にあがりなかなか勝てなくなってきたトピ主です。 HR5もまだ全部クリアできてないので頑張ってますが ここにきて3匹の壁が立ちふさがってます。 うまく立ち回らなければすぐ力尽きてしまうし あと一歩で時間切れということもしばしばで…。苦笑 まだまだです、うまくなりたいなぁ。 というわけで武器を強くしようと大地の結晶を発掘中。 ひたすら発掘の日々、そして素材あつめの日々です。 これでちょっとでも楽に狩れたらと思ってます。 みなさんは狩り生活いかがですか?

今日モンハン女子会に行きます♪

😍
UI
モンハンは2からプレイしてます。 3までは片手剣とハンマーでしたが 現在は主に操虫混とチャックス(チャージアックス)使ってます。 オンライン対応になったお陰で遠くにいる友達とも 狩りに行ける様になったお陰で先月位に ハンターランク開放されましたっ (私も一人では狩りに行けないクチです) 会社でもお昼に女性社員と狩りに行ったり 今日も社員のお家にお邪魔して狩りに行きます♪ 対戦し合うのは苦手ですが皆で協力し合うゲーム大好きですっ♪ ゴッドイーターも買おうか否か迷ってます… 因みにオトモ装備はどれも可愛いですが クック装備がたまんなく好きです(笑)

はい、あの頭のです。

041
ぴよ
ちょっと歌舞伎ぽいですよね。 フルで装備の見た目も好きです。 今オトモ武器の、窮鼠噛猫のボルグを作りたいのですが蛇王龍の端材が1つ足りず… クエスト回してはモンニャン隊チェックしています~ ピッケルでカンカンは割と労力いりますよね。 頑張ってくださいね! 私は今HR52です~ 地道にコツコツ頑張ります~。 さんちゅんさんのハンターライフレス、読むのが楽しみです♪ お互い、また狩りに勤しみましょう♪

ハンターランク7

041
さんちゅん トピ主
やっとハンターランク7になったトピ主です。 そして集会所クエ5も全部クリアしてすっきりしてます。 >UIさん モンハンはオンラインでワイワイするのが醍醐味なのですね。 モンハンの女子会は楽しそうですね。 わたしはソロでオトモと狩り続けてますが 機会があればオンラインもやってみたいです。 ちなみにオトモはキリンとウルク装備です。 オトモの装備はどれもかわいらしいですよね♪ >ぴよさん おお、やはりあの装備ですか! 似て非なるものですがジンオウS装備を作ってみました。 ほんとにかっこいい見た目で大好きです。 HR52ってすごい!! やっと7になった私には二桁がまぶしいです。 楽しみといってもらえて嬉しいです、励みになります! 7になってなんか強そうなのが大量に(苦笑) 時間がかかりそうですが武器や装備をそろえて 腰をすえて狩猟したいと思います。 ちょっと時間がとりにくくなってきて さらに遅くなりそうです。

ハンターランクだけなら

041
カモノハシ
私はソロ専門でR100を越えました。 装備は、カイザーシリーズ。細菌学のおかげで、肥やし玉威力アップ、粘菌、爆破粉塵が無効、剣術で弾かれ知らず。上位戦に有効です。 無理に3匹クエストとかをに挑まず、キークエストだけクリアして、ランク解放して、上位ランク装備を手に入れるのも手です。 私は、ギルドクエストにはまってます。 ドスランボスクエスト(一番簡単なので)を育て手に入れた、発掘武器で遊んでます。 出る武器の見た目が特殊なもの、作成できる武器と見た目が同じでも、属性、切れ味、攻撃力、付随効果が違う武器が手に入るので、好きな見た目の武器が出るまで頑張って、成長させました。 鎧玉で攻撃力は成長させられますが、属性、切れ味は変わらないので最初が肝心です。 L80くらいから、ランク解放してないと受注できないのが難点です。 最近、すれ違いで改造クエストに遭遇する確率が増えてきて、データが壊れないかヒヤヒヤです。 ダウンロードクエストの武器、防具も、懐かしの漫画から最近のものまでなりきれて、結構使えます。 覇王剣なんて知ってる若者いるか? その内に、リンクになれる装備とかも配信になるので楽しみです。

トピ主です

041
さんちゅん トピ主
レスありがとうございます。 >カモノハシさん 以前のトピでもありがとうございます。 100~!!ソロですごい!!! 私には到底たどり着けない… なるほど、先にランクをあげる作戦ですね。 上位の装備なら下のクエストは余裕ができますものね。 ギルドクエストはあまり手を付けてませんでした。 いい武器や装備が手に入るなら少しずつしていこうかな。 覇王剣…元ネタよく知らないですが(あまり若者でもないですが) 響きから北斗の拳でしょうか? 私はなりきりチョッパーを作ってそのオトモにチョッパー と名付けてひそかに楽しむのが夢です(まだ作ってない)

楽しいトピ発見~!

041
スカーレット
初代からモンハンしてます、モンハンフリークです! 武器は敵や気分によってコロコロと変えていますが、主にソロでは個人的にやっていて楽しいガンランスやハンマー、アックス二種を(でも初見モンスターにだけは大剣で行きます)、オンラインではヘビィや笛、片手剣などの比較的サポートしやすくお邪魔にならない武器を使っています。 今作のメイン武器である操虫棍は、私が虫が苦手な為一度も手を付けていません(笑)。そうでなくても今作は虫モンスが増えてメンタル的にちときつい…。 私もソロで村クエクリアとランクを開放してからオンラインに進出しました(それまでのシリーズはずっとぼっちでした)。 主さんもある程度のところまではソロでとおっしゃってますが、それが一番良いと思います。あまり進めないうちにオンラインをしてしまうと、プレイヤースキルが上がらないまま防具が揃ったり、ランクが上がってしまいますからね…。 しかし今作初めてなのにソロでHR7までとは…主さん素晴らしいです!

ご報告~

🐱
うりこ
HR6に上がりました~♪ 緊急のグラビ亜種ですが、息子が手伝ってくれ(笑)何とか倒せました。一乙しましたが…。 しかし、あの亜種グラビームをソロでこなせるとは…尊敬致します。 次はいよいよレウス亜種に挑戦でーす。

テレビ東京

041
カモノハシ
テレビ東京、土曜深夜に 一狩りいこうぜ!4 と言う番組がやってます。 かく言う私は、ちょっぴりMH4熱が下がってたんですが、番組を見て感化され、色々な武器に挑戦中でした。 無性に協力プレーがしたくなります。 トラップの仕掛けるタイミングとか、プレーヤーさんによっても、随分違うので参考になります。 私は、昨日誤って改造クエストを開いてしまったのに気付き、電源落とせば良いものを、立ち上がり時間がもったいないと、寝ぼけた頭でクエストリタイア→終了と選択。誤ってセーブしてしまって意気消沈です。 一応、カプコンの自称改造対策システムバージョンアップ(どの辺が改造対策なねかは分からない)は、してあり問題無く動いてますが、他人のデータを壊したら悪いので、協力プレーは出来なくなりました。 全て消して、新しい武器で最初からも楽しそうですが、今までの苦労もあり悩み中。 バックアップ(SDカードコピー)しておくんだったと後悔です。 ダウンロードのギルドクエストをやる場合は、お気をつけて。 キャンプに大型モンスターが出現、極端に弱い、宝部屋が2箇所出現、最初からクエストレベルが100のものは、改造です。

グラビモスかわいい

041
さんちゅん トピ主
レスありがとうございます! >スカーレットさん 初代からの狩り生活いいですね!早くしてればよかったと後悔してます。 アクションは苦手だと思ってたんですけどはまり倒してます。 わたしも虫は苦手でアルセルタスを初見のときは無理、と思いました。 岩壁にひっついて寝てるときも最初はぞっとしました(苦笑) >うりこさん HR6おめでとうございます!狩りを一緒にしてくれる いい息子さんでよかったですね!! グラビモス亜種は足元にひっついてハンマーでガンガン叩いてます。 正直、腕はないんです。時間かかってるしエリアチェンジして 回復ばかりのときあるしキャンプで回復ばかりのときもあるし…。 途中はどうあれ結果勝てればいいというスタンスで なんとかここまで来たという感じです。 >カモノハシさん テレビ東京系はこちらの地方では映らないんです。残念! ダウンロードギルクエは気をつけたいと思います。 新しく始めるのもいいですけど今までの 狩り生活がなくなるのはつらいですよね。

なんとか…

041
さんちゅん トピ主
とにかくキークエストをクリアすることを目標に ちまちま進めてハンターランク解放のための 緊急クエストを出すことができました。 しかしこのダラさんはでかいことでかいこと…。 解放目前にしてこの大きさにひるみそうですが頑張ります。 スラッシュアックスもちょっとだけ使っています。 私の腕では双剣でリオレウス亜種の尻尾が切断できなかったので。 尻尾が切れるのって面白いですね、最初は「わっ切れた!」と おどろいてしまいました。 今はダラさんと戦うのを少しでも楽にしたくて 「THEラグナロク」を作るためシャガルさんと格闘してます。 合間をみつけての狩り生活、楽しいです。

ほぼソロで来たけどそろそろ限界

🐤
横路
お久しぶりです 地道に狩り続けてきて残り6クエストになりましたがそろそろ限界です ちなみに残りは(軽いネタバレあり) ・金銀同時 ・激オコラージャン二頭 ・裸でジョー二頭同時 ・レウス二頭同時+銀 ・レイア二頭同時+金 ・ハンターランク100で出てくる最終クエスト ウーン、無理っすわ 攻略サイトを見ても四人でやることを前提に書いてあるし かろうじてラージャン二頭は何とかなりそうすが (というか他のクエストは1エリア限定なのでキツすぎる) そろそろ友人に連絡とるかオンラインデビューするしかないですかね

ダラ・アマデュラ

041
カモノハシ
ダラちゃんは、耐久力もハンパないので、キークエスト以降は敬遠してます 手数の多いチェイサー(操虫棍) でも、ギリギリの48分かかりました。(下手だから?) 頭に乗るなら、岩に巻き付いた時に、体に跳び移り→岩に跳び移り→頭にマーキングが出てる時に跳び移りです いかに素早く移れるかが鍵 頭に乗った方が良いのか、そのまま攻撃した方が良いのかは、判断に苦しむところです 噛み付き攻撃は、喰らうと一撃なので、タメが入ったら直線上に入らない ブレスは、緊急回避で簡単に回避できます 長期戦になる上、ガード不可の体力削り技があるので、いかに回復アイテムを温存できるかが鍵。 お供は、回復が良いと思います ランク解放を奨めたけど、それほど意味無いかも知れません 麒麟の亜種や、ティガの亜種が出現するくらい。 あとは、ギルドクエストの限定解除で、栄光の武器(研磨武器)が手に入るのと、真鎧玉がクエストLV90くらいから稀に手に入るくらい。(ドスランポスでは重鎧玉しか出ませんでした。私は麒麟で入手) 知ってるかも知れない豆知識:護符と爪は重複して効果を発揮します。 4つ持つか、調合素材を増やすか悩みどころ

ダラさん攻略

🐤
横路
あまり攻略サイトに乗ってない小ネタでも 栄養剤グレート+マンドラゴラで秘薬が出来るので調合書5冊と合わせて忘れず持っていく 爆弾は固定ダメージでいつどこに使っても同じ効果、一方敵の攻撃は後半キツくなり攻撃チャンスが減る →爆弾は後半までとっておいて最後の辺りで使うとよい、ただし対巨龍爆弾は最後の辺りで使えなくなるので中盤過ぎに使っておく(体に乗れなくなるから) エリア半分なくなったら対巨龍爆弾、巻き付く岩が壊れたら爆弾を使うとよいかと思う ちなみに自分はガララSで高級耳線、耐暑、龍耐性、麻痺無効のスキルで何とか倒しました

シャガルさんはあきらめた

041
さんちゅん トピ主
レスありがとうございます! >横路さん 前トピでもありがとうございます!ソロで残り6… すごいですね!!しかもそのクエストが超過酷ですね(苦笑) 飛竜たちのつどいを残り1秒で命からがらやっとクリアした私には レウス2頭プラス銀なんて無理だ…。 ダラさんは山を崩して同じとこから動かなくなるまではいけるんですけど そのあとのメテオ連発ブレスなどで力尽きて失敗します…。 爆弾を腹においてメテオから逃げ回ろうかな。 私もガララS装備です。高級耳栓は手放せなくなりました。 >カモノハシさん ダラさんはあの大きさだけに耐久力ありますね。 私はとにかく爪、腹、頭は破壊するようにして ダウンしたら頭をハンマーでボコボコにしてます。 そして爪と護符。じつは持ち歩かないと効果が発揮されないのを しらなくて大切にアイテムBOXにしまってました…。 入れたら防御いっきに404まであがりました。 堅鎧玉がでなくて強化できてなかったのでよかったです! 感謝!

ご報告

041
さんちゅん トピ主
ダラさんを倒しハンターランクを解放することができました! 7の次は8かとおもったら急に52でした。 嬉しいけど急にあがってなんか不安もあります。 これで心が軽くなりました。 次は集会所クエスト6,7を全部クリアすることを 目標に狩り生活します。 作りたい装備もあるしまだまだ楽しめそうです♪ もうモンハン中毒です(笑)

やっぱり高級耳栓でした

🐱
ミケネイビー
はじめまして。 少し前からここを覗いてて、前トピも見てきたところです。 自分の中で、村の最終クエストの「団長からの挑戦状」をクリアしたらここに レスするぞっていうのが目標になってて、やっとクリアできたので レスしに来ました! 回避性能とか色々試してみたけど、結局一番役に立ったのは高級耳栓! 2匹同時があると、片方に攻撃チャンスなのにもう片方の咆哮で硬直って いうのがきついですね。 トピ主さんの言ってるとおり、本当に手放せなくなりそうです。 それにしても初モンハンなのにソロでどんどん進める主さん、すごいです! 私はダラ・アマデュラは友達と二人がかりで時間ぎりぎりだったので、 ソロでは無理そうです・・・。 村クエは制覇できたので、今度は集会所のクエスト制覇をしたいなーって 思ってるんですけど、他の方レスを見てちょっとビクビクしてます(汗) 今週末は予定がなにもないので、モンハン三昧予定です。 またここも覗きに来ますねー!

おめでとうございます

041
カモノハシ
ほんとうに、初心者から、ソロでダラさんを倒してしまうなんて、凄いですね。 私も昨日、久々にフル装備でダラさんに挑戦(通算4度目、1勝3敗)して失敗しました(下手だ↓) 前回ランポスのギルクエでは、真鎧玉が出ないと書いたけど、96レベルで出ました。 ギルクエのレベルアップは、地味で、ひたすら面倒ですが、余裕があったら挑戦してみて下さい。 良い狩りを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧