本文へ

年中の娘

レス7
(トピ主 1
041
みんみん
子供
年中の娘の事なんですが、同じクラスの◯◯ちゃんが恐いから幼稚園行きたくないと言います。 すぐ怒るとか言います。 最近になって良く言います。 こういう場合担任に言うべきですか? それともほっとくべきですか? 初めての子供だしどうしたらいいかわかりません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

相談はする

041
ばなじぃ
『幼稚園にいきたくない』 とのことですので、 担任の先生に、相談レベルで軽くお話ししといたほうがいいでしょう。 「実は最近娘が、・・・と言っていて、幼稚園にいきたくないと  言い出してしまいまして・・・」 と、 あくまでも困った様子でちょいとご相談… てな感じでです。 先生も情報は欲しいでしょうし、 知っておいたほうが対処もしやすいと思います。

すぐには言わないです

まる
子供の言うことをすべて真に受けていたら、大変ですよ。 ちょっと何か言われたたけで怖いという場合もありますし。 それですぐに先生に言ったりしたら、モンペと思われてしまいます。 もう少し、よくお子さんのお話聞いてあげてはいかがですか? 具体的にどういうことを言うのか、 どういう時に言うのか、(トピ主さんのお子さんが何かしたから言われたのかなど) 言われていやだったら、そういうこと言わないでって言ってみようと、助言するとか。 それでもいやだったら、先生にお話ししてごらん?とか。 その上で、どうしても改善されないようであれば お話されてもいいと思いますよ。

言うべきです。

041
たんたん
園での様子を聞くのは大事だと思います。 園や先生によって違いますが、もし良心的なところならきちんと教えてくれると思います。 そういうこともありながら園では楽しそうにしているなら大丈夫だと思いますよ。 ちなみに先生は口癖のように「気にしないように」って言うけど、親なら気にするっちゅうねん!(笑)面倒くさいんでしょうね~。

ご相談。

041
honami
担任の先生に、本当の所はわからないのですが、こういう事情で、娘がちょっと行きたくないとか言って、元気がないんです。しばらく様子を見ていただけませんかって感じで、お声をかけておいたらいいと思います。そうしたら、先生も気にかけてくれて様子を見てくださると思います。

ガンバレー フレーフレー

🐶
est
母親:初めての子供だしどうしたらいいかわかりません そこで、小町に相談 娘さん:初めての年中さんなのでどうしたらいいかわからない お母さんに相談 親子だねぇ・・・・おんなじだ。 子供さんなりに結論を出しているのは偉いと思います。 怖いから、幼稚園には行きたくない。 それに対し、貴方は結論を他人にゆだねようとしている。 もし、暴力的な人がいる場所に毎日行かなければならない状況になった場合あなたならどうしますか? どうして良いか判らないから泣いて引きこもりますか? この様な場合、原因を確かめ、その対策を考えればよいのです。 何故怖いのか? 怖わがっている事を幼稚園の誰か(先生・友達)は知っているのか? 娘さんが、小さな胸を痛めているのですから、母親としては正確な状況を把握すれば、おのずと対策は見えてきます。 困った困った とか どうしよう とか判らない とかの言葉の代わりに、 何とかなる  とか どうにでもなる とか 調べりゃわかる と言葉に出してください。 以外に気楽になるものです。 エールを送る!!  がんばれぇーー

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! やっぱり気になって先生に相談してみました。 先生は様子をみてくれるそうです。 皆さまありがとうございました!

うちも

041
yasumaman
うちの娘も年中の時に同じようなことになりました。 私はさっさと担任に「うちの子が最近こんなこと言ってますが、園での様子ってどうですか?」って聞きました。 うちの場合は、お友達は娘のことが大好きすぎて、他の子と遊んだり、グループが分かれたりすると、ついつい娘を責めてしまったり手が出たりということがあったみたいです。 娘も優しいので「先生に言ったらお友達がおこられちゃう」とお友達をかばっている内に気持ちがパンパンになったようでした。 お互いに大好き同士なのですが、双方幼いです。 長い目で見ないと仕方ないですが、先生から話を聞くことができたので、娘には「お友達も怒られたり、やめてって言ってもらわないと分かってくれないよ」と諭し、相手がキツく出る時は遊ばないで距離を置くようにと教えることもできました。 それでもしばらくは娘にとって辛いことが続きましたが、先生の計らいで年長ではクラスが離れ、また相手も成長した部分もあり、今ではいい距離感で仲良く遊べています。 何事もまずは知らずには進みませんので、園で聞いてみた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧