本文へ

葬儀にこのブランド物はありですか

レス17
(トピ主 0
😨
ミルク
話題
従兄の奥様(30代後半)の葬儀・法事の時の服装について みなさんのご意見をいただきたく思っています。 数年前に伯父が他界し、従兄が喪主で葬儀が執り行われました。 その時の奥様の服装は ・踵がストラップの黒革ブランド靴(喪主のお焼香の時、  参列者に背を向ける形でしたので目立ちました) ・カバンは某ブランドのキルティングチェーンバッグ ・サイドバックは某ブランド(LV)のピカピカ銀色のバケツ でした。 元々ブランドがお好きな方なので、葬儀までに準備する時間も なくあるものをお持ちになったのかな、とその時は思いました。 ただ一周忌、三回忌も同じカバンだったり、平服だったり、 ベルトが金色で「H」マークがど真ん中に見えていたり・・・。 ブランド自体持つことは別に似合っていれば素敵だな、と 感じるのですが、この場合は正直戸惑ってしまいました。 母も見かねて一言注意したほうがいいかしら、と親族に相談していました。 皆さんはどのようにお感じになりますか? 私が気にしすぎなのかな、とも思いますが・・・。 ちなみに従兄の母(お姑さん)もお亡くなりになっています。

ランキング

レス

TPOを知らない人

041
匿名希望
従兄の奥様、ちょっといい年して、TPOを知らない人なんだと思います。 常に、ブランドで着飾ることで、自己表現している方なんだとお見受けしました。 葬儀の時は、黒であれば何でもいいと解釈しているんだと思います。 でも、1周忌、3周忌も終えて、今さら言ったところで、どうなんでしょうね。 周りもよく思っていないのかもしれませんが、一番恥をかいているのは、その奥様自身なのですが、私がトピ主さんの立場だと、「無し」だと思っていても言わないかも。。。 だって、もうその奥様も良いお年だしね。。。 20代の若い子なら指摘して教えてあげるのもいいけど、もう40にもなる方で、そのようなTPOが無い人だと、親の責任を超えて、その人自身の教養が無いとしか言いようがないと思います。 ファッションにこだわるなら、TPOぐらい身に付けておいて欲しいですよね。 従兄さん自身もTPOについて知識がないのでしょうかね?

そりゃないわ

041
みなみ
一般常識だと「そりゃないわ」です。 ご本人は葬儀のマナーなんて何も知らないのでしょうね。 一周忌や三回忌は身内だけのことですから、 お身内の方が気にしないのならそれでもいいんですけど。 ・・・気にしてますものね。 お身内の時には「なにも知らないのね」で失笑して終わりますが、 よそのお葬式にその格好ではさすがに失礼だよなーと思います。 お金はあるのでしょうから、 夫がデパートへ連れて行って一式買い揃えてあげたらいいです。 そして「これが制服だと思って、葬式関係はこれを着てくれ」と妻にお願いしてしまう。 と言うわけで、夫にあたる人に 「あんたの妻はあまりにも目に余る」と苦言を呈しましょう。 何なら親戚の強面のオバサマ2人くらいでデパートまで引率してあげましょう。 ・・・日本に進出しているブランドで 喪服に使える服も揃えておいたら、 もしかしたらびっくりするほど売れるかもしれないね。

レス

041
ゆな
別にブランドバッグであっても法事に持ってくるのは悪くないとは思いますが、金色とか入ってると違うバッグやベルトにするのが常識だと思います。 私の親戚も、シャネルの真っ黒のカバンを法事の時とかに使ってます。シャネルと分かる程マークも目立ってないですし、マークも黒、持つ所も黒なので。

問題はブランド物であることではない

041
おばさん
ブランド物を持っていくることが問題ではないと思います デザインが、葬儀にそぐわないものだったことが問題でしょ ブランド物でなくても、かかとがストラップの靴も、キルティングにチェーンのバッグも、銀色のバケツバッグも、金色のベルトもだめでしょ デザインはもう少しおとなしいものにするほうがいいですよ、ぐらいのアドバイスならともかく、ブランド物云々と持ち出すのは 観点がずれてます、 滑稽だと思います

金色は駄目ですね

041
neko
20代の頃、親戚の結婚式に行く際にバッグを買いに行ったのですが、 店員さんに「これは冠婚葬祭すべてに使えますので良いですよ~」と すすめられたバッグで、金具の部分のエンブレムがひっくり返せるのですが、 金色と黒色になっていて 「お葬式の時は黒色を表に、結婚式の時は金色を表にすると両方で使用できます。  お葬式の時は金色のものはNGですからね」 と言われたのが印象に残っています。 あと、光物も基本はダメだし、アクセサリーをつけるなら真珠の一連ネックレス…とか。 >母も見かねて一言注意したほうがいいかしら、と親族に相談していました。 これは本人に伝わった方が良い話ですね。 >私が気にしすぎなのかな、とも思いますが・・・。 こういう事は気にしすぎな方が良いと思いますよ。 で、自分で色々調べて、トピ主さん自身が恥をかかないように 冠婚葬祭のマナーを今の内に色々知っておいたら良いです。 冠婚葬祭のマナー違反は、 面と向かって注意してくれる人はほとんど居ないから 恥をかいているのを本人が気付けない事が多いです。

葬儀で意見はしない事。

041
黙ってましょ
主人の母方の祖母が亡くなり、その時に、なんと、姑がお色めは地味ではありましたが、あれはどうしたのだろうか…?未だにわかりませんが、平服でした。思わず2度見しちゃいました。 いろんな人がいます、今は葬儀の形も様々になっています。葬儀のお席で、してならないは意見をする事、それが一番下品ですから。

トピ主も五十歩百歩

041
kokko
トピ主さんも常識をわきまえた方とは言えませんね。 > 従兄の奥様 > お好きな方 > お持ちになったのかな > お亡くなりになっています。 身内に尊敬語ですか。 他人である読者を差し置いて身内を持ち上げまくっているのにご自分でお気づきでないようで。 自分を上品に見せることを目的として敬語を使う人ってこうなりがちです。 敬語に本来含まれる尊敬の念とかへりくだる気持ちをまったく持たないから、自分で違和感を感じないのでしょうね。 恥ずかしいですよ。 小姑根性を発揮してトピまで立てている場合ではありませんよ。 お母様も、こそこそ「相談」という形を装って悪口を言うくらいなら、自分が悪者になってそっと教えてあげればいいのに。

言っても無理なんじゃないかなあ。

041
ぐふぐふ
それほどブランド物をお持ちならお金がないわけではありませんものね。 そして、喪の身の回り品一式をそろえるタイミングは身内が亡くなった時!ではいけませんよね。 まして、既婚者なら結婚の際に揃えたりしないのかな? とか言う私は結婚の際に揃えたというよりは、社会人になってある程度揃えました。 母からのお下がりなどもありますが、先方に失礼のない程度の備えは大人なら必要だと思っています。 従兄の奥様は既に30歳代後半なのですよね? 既に「知らなかった~」で済まされる年齢ではありません。 「知っていても、重要視しない」のかもしれません。 そのようなお考えであれば何をどのようにご注意なさっても 「放っておいてください!おせっかいです!!」とか言いそうです(笑) 私なら数年に一度しか会わない程度のそのような親戚…ご自分で恥をかいて反省するまで放っておきます。

嫌やすごい

041
もうじき冬
主様のような方を「人をねめまわす」と言うのと違いますか。日本の経済は国民すべてが場に合った式服、喪服持参となるのですか? 冠婚葬祭の常識とかに小町の女性たちは本当に厳しいですね。 私は外国暮らしですが、帰国した時に怖くてどこにも出席できません。 誰がどこで何を言っているのか怖いです。  万障繰り合わせてご出席ありがとうとなりませんか? ハンドバック、靴まで人が見ているなんて知りませんでした。 主様もう少し気もちをやさしく持てませんか。 

恥をかくのはあなたではないから

🐤
ルル
いわゆる他人ですよね、その奥さん。 あなたやあなたのお母さんが注意すれば角が立つと思いますし、 いい年した女性なんだから、それは自己責任です。 恥をかくのはその奥さんや、その奥さんを育てた親御さんです。 全てよくないことだし、NGだし、不愉快ですが 自分が注意できる相手は、 自分の親兄弟、配偶者、子供(要は二親等)くらいまでかな、と思います。

言いづらい。

041
ひまさん
自分のイトコの奥さんでしょ。 わたしなら言いづらくて言えません。喪主になるのもトピ主さん側身内はこれでおしまい?イトコのお母さんはご健在? 最近はこだわらない人も増えたから。 恥かくのは本人のことだし、血つながってないし・・・。 なまじ言って恥かかされたと思われたりブランドをねたんでるんだわと思われてもいやなのでわたしなら黙ってます。 トピ主さんのお母さんがイトコ君へさりげなく話すならいいんじゃない。

相手に恥をかかせない

🛳
すえこ
>ただ一周忌、三回忌も同じカバンだったり、平服だったり、 喪服や黒のバッグを買うお金が無いのだと思います。 かわいそうなので注意するのはやめましょう。 親戚の誰かが買ってプレゼントしてあげれば良いと思います。

悪者をかってでる事はない。

041
注意に注意
葬儀では、お母様を煽る事もせず、余計な事を言わないように、と言ってあげた方がいいです。 みな完璧じゃないですから、注意をするとこんど、逆に目立ちもしない、うっかりした所を、その方から厳しい目が向けられる事もありますから、つまらないです。 トピ主さんのケースとは違うのですが、葬儀で実際に自分の弟嫁のちいちゃなアラを探しグチグチ言っていた従兄弟は、揃ってないパンツスーツでしたから。 従兄弟もそれを言ってなきゃ、私も強くは思いませんでしたが、人の事をとても言えないぞ、と思ってしまいました。 おブランド奥様は、どなたかのレスにもありましたが、自己責任でいいですよ。あなたがお母様のブレーキの役目になってあげて下さい。

見たことあります

😨
みかん
有名ブランドのバッグ(しかも茶色の基本の柄) を、喪主である方が持って座っていたのを見たことがあります。 確かにかなりビックリしました!(当然ですが…) ですが、後日ご本人から話を伺うことがあったのですが、 実は故人が買ってくれた最初のバッグで、故人が気に入っていた こと、また、故人が自分らしさを抑えて式をして欲しくない とリクエストしていたため、そうなったそうでした。 故人が言っているのに、周囲がとやかく言える筋合いはない ですよね?そういうこともあるかもしれません。 ですが、基本的にはNGでしょうね… 私もやりませんが

プレゼントしてあげては?

041
葬儀トピにレスするのは怖いんですけど… 悪目立ちしているなら、取りあえず新しいバッグをプレゼントするか、誰かのお下がりをあげては。 亡くなった従兄母さんの遺品にバッグ無いですか。 サイドバッグ代わりの風呂敷とか。 喪主の妻なら、親戚を呼ぶ3回忌くらいまでは喪服が無難でしょうね。 百歩譲って、法事のサイドバッグは大目に見ても良いかな…と。 でも自分が弔問客の立場なら、周りの皆さんに合わせた方が良いと思います。埋もれるくらいが丁度いい。 と思っていますが… この前、教えてもらいました。 東京23区では気にしなくて良いそうですよ。

わかる

041
肉じゃが
酒井順子さんの著作の中にあった “弔いの席でキメすぎてませんか?”という内容のエッセイを思い出しました。 指摘するほどではないけれど、 場が場なだけに、たしかに似つかわしくないと感じますね。

私もありました。

041
みみっこ
お恥ずかしい話ですが、私にもそんな事ありました。 大人になるまで、まともに「お通夜・お葬式」というものに参列した事がなく、ほぼ初めての参列が二十歳を過ぎてから、祖母のお通夜でした。 実家に立ち寄る間がなく、葬祭場に直接駆けつけた私を見るなり 年上の従姉が、捕まえるようにして物陰に連れて行き 「あのね、こういう時はパールは二重にしちゃいけないのよ。」と おしえてくれたのです。 私は、ネックレスはパールなら良い、と二連になったものを つけていっていたのでした。 ありがたかったです。二度と間違えませんものね。 意地悪で言うのではないのですし、教えて差し上げたら・・・ と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧