本文へ

身内の葬儀、法事の服装、その他

レス24
(トピ主 1
041
久美子
話題
夫と結婚して初めての葬儀は義父のお葬式でした。
喪主は長男の夫でそのほかの家族は義母、義姉一家(子供7歳、2歳)、義弟一家(子供10歳)、私家族(子供3歳)でした。
私は実家の葬儀で母が必ず親族の葬儀の時は着物を着ていたのを思い出しましたが、この時、義母も義姉も洋装でした。
ちなみに義姉は着付け師範免許を持っているほどなので、着物は持っていますが義母が着物を持っていないから、という理由で洋装になりました。
そしてもう1つ、私の実家の葬儀で以前、葬儀が真夏の猛暑日に当たってしまい、持っている着物に汗染みがついてクリーニング代がかさむならとレンタルをしてまで着物を着た記憶もありましたが、特にレンタルもせず、洋装で葬儀を行いました。
そして驚いたのは、義母が葬儀の時持っていたバッグが黒いナイロン系バッグを多く出している某ブランドメーカーの偽物カバンを使っていたのです。
身内の葬儀で洋装、偽物バッグにとても驚きました。
そして数年がたち、3回忌、7回忌となります。
1周忌は義父の兄弟も呼んでささやかに執り行いましたが、3回忌、7回忌は義母と子供たちとその家族のみでした。
そして服装は普段着。
私と子供は普段にも使えそうな黒いワンピースで行きましたが、全員、本当に普段着でした。
お寺とお墓が離れているので、お坊さんは呼ばずに墓前でお線香をあげたのみです。
それに加え7回忌は遠方に住んでいる義弟一家は呼ばなかったのです。
仕事忙しそうだからいいよって。
ちょっとしたカルチャーショックなんですが、どう思いますか?
喪主である夫には私の「??」な気持ちは伝えましたが、義母が言っているから、という理由で義母の意見を聞いているようです。
変にかしこまるよりラフで楽だと思いますが、珍しいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなの

🎶
ばんび
その家ごとのやり方でいいんじゃないですか。 私も全く同じで、結婚してすぐ義父が亡くなりました。 でも、義母も義姉も洋装。 一周忌は親戚も集めましたが、三回忌からは家族だけ。 この辺もおんなじ。 義姉は一応黒い服でしたが、ストッキングは肌色。 姪たちは普段着。 家族だけですからね。 そういう家、別に珍しくもないんじゃないかと思いますけど。 文面から、なんとなく義家を見下してるような空気を感じるのは気のせいでしょうか。

それぞれでしょう

041
nyonda
仏事などのやり方、考え方は人や家々で違ってきますから、嫁いだ先がそういう考え方だったということでしょう。 喪主側が洋装なのも今はよくありますよ。 また、3回忌や7回忌の法要も身内だけならば気楽にと普段着の所もありますし。 大切なのは故人を悼む気持ちであって、形にとらわれすぎてもどうでしょうか。 当方の嫁ぎ先も、義母はお寺さんのお手伝いにいったりとこまめにご奉仕されていますが、嫁の私には何もいわれず、お墓参りも嫁いで10年たってようやく知ったぐらいですし。 ちなみに義母に何か思惑があるのではなく、普通に別に私がいってるからいいよーという気楽なもので。 なので主人もお墓参りやお盆などの法要については殆ど参加したことがなかったそうです。 対して当方は母の実家も親類が多く、昔から法要事には子供の時から参加させられていましたから、当たり前のものだと思っていたので嫁いでびっくりしました。 ま、宗派が全く違うというのもありますが。 義母がそのように言われて行っているのですから、それがその家のスタイルってことですよ。 郷に入って郷に従えともいいますし。

簡素化されていくでしょうね

💔
40代
私の実父の葬儀(家族葬)は、喪主の母だけが和装でした。 私も妹も洋服を着ました。 もちろん、喪の着物も所有しています。 姑の母の葬儀では、同居長男が喪主でその妻のみが和装。 先日の私の叔父の葬儀は、喪主が長男でその妻は洋装でした。 叔母(故人の妻)とその長女(既婚)が和装でした。 実父の3回忌を先月行いましたが、1周忌の時と同じく近居の親戚しか声かけしていないので、私たちも喪服ではない黒い服を着ました。 7回忌は、母と妹と私の家族だけで済ませる予定です。 昔は、自宅で大きなお葬式をする家も多かったでしょうね。 母たちも、親戚の葬儀には和服を着ていました。 でも、ここ田舎ですら葬祭ホールだけは増えてきています。 自宅でする家が減ってきたということでしょう。 どんな服装でいようと、どんな小物を持とうと、それはその人の価値観なので気にしない方がいいかも知れません。 義家のことは義家の意向にそえばいいと思います。

最近は

🐶
人生修行中
洋装が多いです。 私は、母の喪主でしたが看病疲れ、仮通夜、 本通夜、葬儀と倒れそうでした。 もちろん、着物は実家の紋入りがあります。 しかし、体が疲れて葬儀やさんが「洋服で」 と教えてくれました。 まだ、火葬場へ行き、そのあとおときもある のですよ。 かっこばかりでなく、心がこもっていれば いいのです。 知り合いの葬儀で、喪主の奥さんが化繊の てれてれ着てました。  紋も違いました。 ね、借りたからいいてもんではないです。 みる人がみれば、わかります。

とぴ主さんは私かと思ったわ~

🐱
mari
私も、夫の実家はそんな感じでビックリしてるんです。 結婚する時に、冬用も夏用も喪服の着物を準備してあるから着ようと思ってたんです。 でも、夏に夫の祖母(姑の母親で同居していて、姑は婿取り娘)が亡くなった時も姑は葬式で洋装でした。だから私も洋装にしました。 言い方がふるっていて『夏の着物(喪服)は必要になった時に作ればいいかな~と思ってたから・・・』 必要な時になったらって・・・ その必要な時に洋装はすぐ購入出来たとしても、和装は時間がなくて作れませんよね? 大姑は倒れてから亡くなるまで5年も有りましたが、その間に夏の着物を作る時間は充分すぎる程あったんですが、作る事なく過ごしてました。 結果私が思ったのは、姑はケチで無駄なモノ?にはお金を使いたくなかったんでしょうね。 必要と思うなら5年もの間に作ってるはずですから。 とぴ主さんの姑さん、偽物はどうなの?と思うけど・・・・ お葬式ではバッグも靴も本皮はダメですよ。 ナイロンサテンか合皮が正式です。 殺生がらみのモノは身につけちゃダメだからです。

珍しくないと思う。

041
最近葬式ばかり
 最近は身内のお葬式ばかり・・・私も年食ったって事ですね。  それで主さんのショックポイントは喪服の事?  うちは夫側も含めて4回お葬式をやりましたが、年寄りの多くは洋装でした。  理由は分かるんだけど楽だからの一点に付きると思います。  だってお葬式って沢山動くし、立ったり座ったりで大変だもの。  足の悪い親戚もいますし、そういう方はパンツだったりとか。  身内だからと言って何も着物でなきゃいけない決まりはないと思うのです。  お葬式・結婚式って最高に地域差の出る行事?でしょ。  ど田舎で身内は全員着物!って地域もあると思うし、 逆に何でもいいっていう地域もあると思う。  喪服は何がいいのかは、喪主に確認すべきなんじゃないかな?  私側のお葬式では全員が洋装でしたよ。  四十九日法要とか一周忌なんて、もはや普段着。    夫側はお葬式では夫の従妹推定23歳?が着物着てたけど、 着くずれしちゃってて、しかも自分で直せないらしく 最後の方ははだけちゃってみっともなかったなぁ。  こういう人は洋装で出るべきだと思うの。    あと夫側法事は私も呼ばれてません。  家は近いんだけど。

それぞれですよね

041
りんご
私は和装の喪服を持っていません。 結婚して数年たった時に誂えようかと思いましたが 義母にそんな時代じゃない、何回着るかわからない喪服を 作るくらいなら子供の学費にためておきなさいと言われました。 それから十数年後の義父の葬儀の時は義母はお通夜のみ 和装の喪服で私と義姉は洋装。 義母も告別式では洋装でした。 真夏日で30度を超すような気温と悲しみで 体調を崩してしまった母は着物を着る気力もないようでしたし 私と義姉は義母のサポートと参列してくださった 方たちとの応対で悲しむ間もなく動き回らなければ なりませんでしたし。 その後の法事でも1周忌は義父の兄弟も呼びましたが それ以降は義姉家族と私たち家族と義母のみで お寺さんに自宅に来てもらってしました。 義父は高齢で亡くなったので義父の兄弟も そろって高齢で遠方に住んでいます。 体力的なことも心配ですし あちらに迷惑をかけるではありませんか。 呼ばれたら手ぶらでというわけにはいきませんものね。 なのでトピ主さんの義母さんの言っていること 不思議ではないと思います。

葬儀トピ、せめて地方くらいわからないと…。

041
格子柄
レスもバラバラだと思います。 20年くらい、いやそれ以上、参列した葬儀で着物はみかけません。喪主の妻でもみな洋装です。葬儀屋さんも話されてました。 法事は縮小傾向、距離や事情によってありです。 三回忌はまだ亡くなって2年ですから、喪服です。七回忌はネクタイなどに小物は変えても喪服ですかね。

ご実家のやり方が

💡
haru
絶対ではありません。 郷に入れば郷に従え。 形にこだわりすぎです。

あなたの意志を貫くか・・・・

Mおばちゃま
現実、冠婚葬祭、全てが簡略されています。 久美子さんが、御自分の御子様に将来どうあって欲しいかがポイントです。 他人がどうあろうと、御自分の御子様には、久美子さんの思うモラル・マナーを継承したいのなら、その都度、諭すべきだと思います。 御子様は、まだまだ幼く、問題は出てきませんが・・・ 成長するにつれ、必ず言ってくる(やる)ことは、 「だって、○○ちゃんところは・・・」 のフレーズです。 その時、久美子さんはどう、御子様に理解、納得させマナー・モラルを教えるかです。 御親族・他人が不適切な行動・言動を発した時、どう対処すべきか? 人の批判をするのも、疑問を持つのも、カルチャーショックを受けるのも自由ですが、自分を見失うことなく守っていきたい、慣習・習慣があれば御子様に伝えてあげてください。

普通です

041
朝霞のさっちん
葬儀時の着るものについては、洋装は普通だと思いますけど・・

本音と建て前

花丸
マナーとしては、三回忌くらいまでは礼服が普通ですが 身内だけだったこと、墓参りだけだったから普段着にされたのでしょうね。 何度も葬儀に出ていますが、バッグもまちまちです。 布製のバッグ、靴がマナーではありますが 当日、箪笥から出してみたら持てない履けないこともありますからね。 家々で、どのように法事をされても良いと思います。 ただ、本来はこうするものだけど、今回はこうなったと 主さんが、お子さんたちに伝えるべきだと思います。 個人的には、主さんの義家族の法事は私もカルチャーショックです。 私の実家では、50回忌まで親族一同でつとめました。 そういう時代なのでしょうね。

お金の問題

041
50歳
>珍しいのでしょうか? って、お金がないからだと思いますが。 着物の喪服を持っていないものレンタルしてまで着ないのも 偽ブランドのバッグも、法事を簡素化するのもすべてお金がないからでしょう? トピ主さんはそんな簡単なことがわからないのですか?

喪服に関して。

041
花杖
 女性の場合、和装が正式でしょうけど。  還暦近い年代です。  一応結婚した時、親が用意してくれました。 でも、着物自体着る機会がなく育ちました。 (唯一着たのが結婚式)  駄目ですか?洋装の喪服では。 普段着なれていなければ、大変かと 思います。  たぶん自身が喪主の立場なら、洋装の喪服にします。  法事に関しても、ごくごく内輪でなされたわけでしょ? 義父母さまの年齢がわかりませんが、奥さまであった 義母さまの意向をくんでいらっしゃるわけでしょ?  カルチャーショックだったかもしれませんが、 生きているもののほうが大事でしょ?   >変にかしこまるよりラフで楽 でいいじゃない。

それでいいと思う

041
ai
>身内の葬儀で洋装、偽物バッグにとても驚きました 洋装はとくに珍しいとは思いません。 そういえばここ数年は和装の人は見てませんよ。 ニセブランドは「ニセ」という意識さえなく、 安いバッグだと思って使っている人はいます。 ラフな考え方だとそんなものです。 3回忌7回忌の服装はどうしようかと相談した時に 普段着というと一気にジーパンとパーカーレベルにカジュアルになってしまい、 あとは入学式のパステルスーツくらいしか持っていなかったので 「喪服で行ってもいいか?」と確認して喪服(洋装)で行きました。 葬式関係は全部喪服(洋装)ひとつで通せたら、ほんとにラク。

問題ないです。

041
みちこ
問題ないです。 葬儀屋さんに聞いてみてください、今は洋装での葬儀は多いのです。私が聞いたところでは、着物より洋装が多くなっているそうです。介護終えて続いて葬儀で大変な時に着物の着付けだなんだと疲れます。昔は普段着も全てが着物だったから葬儀も着物だったわけで。 今の時代は着物は重荷です。普段洋装なんだから、葬儀も洋装で十分と思う。葬儀は亡くなった人を弔う儀式。着物でなくてはいけない理由はありません。家族親族が気持ちを込めて送ってあげればいい。形ばかり気にするのは実が無いと思う。私も洋装で主催した。 昔田舎では3回忌には、地味な普段着でよかった。それがいつ頃からか、黒服が多くなり、戸惑った時がある。3回忌からはいろいろな形があっていいと思うし、7回忌になれば、遠くの親戚を呼ばないのもよくある。来る人も大変。 冠婚葬祭にはいろいろなやり方がある~これでいいと思う。義家の葬儀なんだから義家のやり方ですればいい。 逆に完璧なまでのきちんとした儀礼の形を求められたらトピ主さんも疲れるでしょう?ラフでいいじゃない? 私も虚礼や形ばかり繕うものは好きじゃない。その郷にはその郷のやり方がある。

大喪の礼。皇族は洋装でしたね。

041
nana
最近は、洋装が多いみたいですね。 お葬式って誰のためにするのでしょうかね? 故人のための様でいて、実は残された遺族のためにあると聞きます。 遺族が「洋装で」と決めたのであれば、それでいいと思います。 我が家が父を亡くしたときは、母も私も姉も洋装でした。 長い看病疲れの上、愛する人を亡くしたショックでしんどい時に、 着物の着付け?着物で何時間も参列?出来ませんよ…。 着る物なんて、愛する人を亡くした者にとってはどうでもいいんですよね。 そんな事を気にする余裕もないんですよ。立っているだけで精一杯なんです。 あなたの様に、たかが着る物の事でごちゃごちゃ言う人は、 きっと故人が亡くなった事を悲しんでいませんよね…。 本当に父の死を悲しんでくれる人なら、例えパジャマで参列してくれても嬉しいです。

私も

041
ぷりん
前コメにもありましたが、私も金銭的な問題で洋装だと思います。それなりのお家では未だにやはり着物でしょうね。着物となると夏・冬とそれぞれ一式必要なわけで。家紋がないレンタル着物ですか。色々な方の負の気が染み込んでいそうで、考えただけでも着るのが怖いのは私だけでしょうか。

都市部では洋装

041
プチ
都市部の一般庶民は実両親の葬儀だろうと洋装が殆どでは? お家柄が良い所とか、お古の着物がある、お金が余ってますの、ってお家は着物もあるかも知れませんが。 少なくとも40代ずっと東京に住んでいる私の親戚、友達は皆さん洋装です。 以前ママ友と結婚の時に用意した荷物の話では、その場にいたママ友数名は誰も黒の着物を持っている人はいませんでした。 でも結婚して数年たってから知ったのですが、主人の実家(東北のかなり田舎)では着物らしいんですよね、 その時に初めて田舎では親戚は着物、近所の人や友人は洋装って地域があるのを知りました。 それまでは私の中では恥ずかしながら着物か洋装かって、故人との関係じゃなくて財力の差だと思ってました。 とはいえ、地方の常識を知ったからといって着物を着る気はサラサラ無いのですが。 へぇ~って感じですね。 身内は着物が常識、洋装はダメですか?皇室の方はお身内の葬儀も洋装ですけどね。 法律じゃ無いんだから、着物だろうが洋装だろうが喪服であれば好きにさせて下さい。

ありがとうございます

041
久美子 トピ主
参考になりました。 気にしなくていいのですね。 また、遠方に住んでいるからって、息子を父親の法事に呼ばなくていいって、もし私が実家から遠方に住んでいて、実親の法事に遠いから来なくていいよ、なんて言われたらショックだなぁって思ってしまいました。 偽物バッグも素材がOKならありなんですね。 姑の年齢から、おそらくご近所、知りあい、親戚などで葬儀が多くなってくると思います。 自分の夫の葬儀にあの服装(バッグ)なので、そのほかも毎回なのかなって思って心配になっていたのですが、今のお葬式は簡素化、ということで安心した次第です。 自分の親なら「そのバッグやめたら?」なんて軽々しく言えたかもしれませんが、姑のことなのでまずこちらで確認させてもらいました。 結婚して夫関係の葬儀がまだあまりなく、自分が参列していた私の実家の葬儀の記憶しかほとんどないので疑問だらけでしたが、聞いてとても参考になりました。 本当にありがとうございます。

所変われば・・

🐤
春一番
こういう事は地域にもより違いがあるのでしょうか。 私の知っている限り、喪主の妻や嫁いだ娘は着物ですね。 若い方でも・・ 今でも嫁入りに喪服は持たせています。 結婚式もそうなのですが、親族は江戸妻が多いです。 ですので、洋装と聞くと「えー」という感じです。 昔からの家が多く、他は近代化してもその部分だけは昔のままです。 きっと、トピ主さんもそういう環境に育てられて違和感があるのですね。 今度、トピ主さんは喪主の妻となりますよね。 その時は「トピ主さん流」にすれば良いのではないですか。 私も親を病気で送った時は、介護疲れでふらふらでしたが、 着物を着ました。もし、洋装でしたらブーイングの嵐だったでしょう。 「礼儀も知らない。これだから・・」と・・ 家に美容師さんに来てもらい、着付けとセットをしてもらいました。 親の顔に泥を塗らずに済みました。

その今でも和装が多い地域って

041
ちゃん
どのあたりなのでしょうか?知りたいです。 都心に近いほど、告別式に間に合う時間に美容院やってないです。早くて10時とか11時も多いですし…。 訃報を受けどんなふうにこなしてるんだろう…。

洋装でしたね

041
ちょこっ
十年前に突然夫を亡くしたアラフォーです 喪主でしたが洋装でしたね 和装持ってましたが、着る余裕なんてなかった…お金じゃなく、精神的かな? その後、親戚、友人、会社関係… 何度か争議に出ましたが、喪主、親族で和装の人は見た事ありません 着慣れない着物を着るより、着慣れた洋装と言うかんじでしょうか ちなみに関西です 夫の法事は田舎でしましたが(葬儀は住んでる場所で)三回忌は喪服(洋装)で、七回忌は普段着でした 義母が「親戚も年老いて来てもらうのも大変。家族だけでするから普段着で来て」でした。 そういえば、和装を見かけても女性しか見ませんね。男性の和装喪服って、ほんと見ない…なぜだろう?

京都ですが

041
50歳
地域性もあるでしょうけれど、簡素化理由にお金の問題が大いにあると思います。 ちなみに私は長男の嫁ですので姑の葬儀にはもちろん着物、姑の妹もその娘(姑からみた姪)まで着物でした。 葬儀ホールに専属の着付けの方がおられましすのでいつなんどきでも着付けの手配ができます。 結婚式の着付け同様、親戚の着付け代はもちろんこちら持ち。 おまけに足袋を忘れた、と言うので着付けさんから2000円もする足袋まで買って差し上げました。 正直お金はかかりますね。 京都の土地柄でしょうか。それも市内ど真ん中友禅地域です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧