本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者の方に質問。結婚相手に必要なこと3つ。

既婚者の方に質問。結婚相手に必要なこと3つ。

レス24
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
はじめまして。
現在30代前半。独身のひよこです。

既婚者の方に質問です。

結婚前に、相手のこれだけはしっかり見ておくべき大切なことを
3つアドバイスください!

これさえクリアしてくればなんとかなるということ、なんでもいいです!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🐤
sakusaku
私の場合、下の三つかな。 ・お互いが相手を思いやれること ・キチンと話し合いができること ・双方が納得のいくように、折り合えること コレができれば少しぐらいの価値観の違いはなんとかなるかなと、思います。 喧嘩したとき、意見があわなかったときに、相手がどういう態度で出るか、どう解決できるかが一番重要かなと思います。 まあ、ギャンブル、借金をしない、定職がある等、基本的な人間力が有る人というのは前提ですが。

ひとつだけ

041
カップラーメン
飲む、買う、打つの基本的なことがクリアできていることが前提で。 話し合いができるかどうか。これに尽きます。

トピ主が女性だとして

1.相手男性が自分を大切にしてくれるか。 2.妻が働かなくても自分が何とかする。妻の稼ぎをアテにしない という気概を持っているか 3.自分の親との関係が円満か、もしくは親を人としてどうなのか客観視出来るか。 1について 男は只でさえ思考が自分中心。妻を大切に優先する位でちょうどいい。 2について 結婚生活で男がする事って ハッキリ言って稼ぐ以外ない。 3について 相手の親子関係の問題はすべて自分が抱え込む事になる。 そして、自分の力で妻を幸せにしよう という決心が出来るか。 男として幼く成熟してないと、自分が与えようという発想がなく利己的。 もう一つ、家事にかかる手間と価値を理解しているか。 女性の資質によってバランスは勿論変わりますよ。 実際こんな人が本当にいたらすでに結婚していますが。

ひよ子ちゃんは女子だよね

きな子
 浮気などしない誠実さ  依存性の強いお子ちゃまは妻子を守れないので大変なので、必ず親離れしていること  仕事する  の3つです。  

絶対譲れない

041
びーなす
愛 収入 体力

お答えします

041
ペンギン
私の場合 暴力を振るわない 、ギャンブルをやらない 、お酒に飲まれない この三つの条件は必須でした。そして幸いそういう人を見つけ、結婚しました。今は幸せです。自分なりのこだわりを通して、間違ってなかったと思います。

自立、寛容、子煩悩

041
たんたん
わたしは、精神的に自立していること、人に対して寛容であること、子煩悩であることの3つを上げます。

2つでした

041
ぺにょん
1.愛されていること 2.真面目な人、つまり私自身が信じてついていけると思えること 兄弟がいるかいないかも知りませんでしたし、家も知らなかったけど、決めちゃいました。 20年以上前ですから、真面目な人であれば、正社員で最低限の稼ぎはあると期待できました。 今だったら、真面目と稼ぎはイコールではない場合も多いようなので、その辺も見極めないと、踏み出すのは怖いかもしれませんね。

うーん、難しいなぁ

🐱
猫だるま
これかな?と思うものを3つ。 ・借金する癖がないかどうか (サラ金のカードが無いか。借金は必要な物に対してか。金利の低い銀行のローンを使っているか・・・要は経済観念がちゃんとしてるかどうかって事ですかね) ・価値観や趣味が許せる範囲か近いものか (価値観があまりにも違いすぎたり、趣味も許容の範囲を超えるものだと生活自体が難しいと思う) ・相手に対し、「してくれない」と思って怒るより、「してくれた」と思って感謝できるかどうか (これは一緒に暮らして来て感じた事です。他人だから思った通りに行動はしてくれませんから、それをどこまで許容できるかって事かな) ちなみに、上記の最初の条件は「年収」も含まれます。 経済観念がしっかりしている人は大抵年収もそこそこ良いですので。

「好きである」という前提で

Shanti
1.借金がない。(家のローンなど計画的なものは除く) 2.良心が自分と似ている。 3.ユーモアのセンスが自分と似ている。 です。

3つというなら

041
みかん
ひとが幸せに暮らすための条件として、 ・肉体の健康 ・精神の健康 ・経済の健康 というのを聞いたことがあります。 よって、結婚相手も最低限この3つをクリアしてほしいですね。 肉体の健康…これは言わずもがなですが、今は健康でもたばこやアルコールなどに過度に依存していないことも大事だと思います。 精神の健康…最近うつ病等が増えていますが、家族はとても大変です。精神的に強さがあることも大事だと思います。DV気質とかも注意しなくてはいけませんね。 経済の健康…高収入ではなくても、普通の生活が送れるくらいであってほしいですね。収入があっても、ギャンブル癖などがないことも大事だと思います。 これに加えて、お相手の家族も同様な状況・価値観であることが望ましいですね。 あと浮気性ではないことも大切ですが、これは普通の人でも、結婚後に運命の人に出会ってしまう、ということは一定数あるように感じます。よって結婚前に見抜けないこともある気がします。

結婚は修行

🍴
りらっくす
・誠実な人(誠実な人は嘘をつかない、浮気もしない) ・自立心のある人(誰かに依存しない、きちんと親離れしている) ・愛情深い人(これが一番大事かも) 余談ですが、幸せにして貰おうって思って結婚してもうまくいきません。 この人となら苦楽を共に出来ると覚悟の出来る人を見つけて下さい。

相手より相手家族のこと。

041
007
〇家族に犯罪借金酒乱ギャンブルがいないか。 〇家族に自活能力に乏しい人間がいるか。 〇家族に宗教や政治的活動に関わる人間がいないか。 妹が上記複数に当てはまるという男性と交際したことがありますが 結婚には至りませんでした。

人生のパートナー

041
k
生まれ育った家族から離れ 自分自身の新しい家族を持つわけです。 人生のパートナーとなるわけです。 * 正直であること * 尊敬できること * 相手も自分を同じように感じていること 容姿、ステイタス、雰囲気、言動は どうにでもつくれます。 でもその人となりはしっかり存在しています。 それをどう見抜くか、にかかると思います。

見ておくべきというか

041
田舎者
私が、結婚前に知っておきたいと思った3つは ・借金がないか →借金(奨学金などは別)は、私にとってあり得ない行為。 ・交遊関係 →長く付き合える友人がいないのも嫌ですし、ギャンブル好きの友人が多いのも何かあった時が嫌な為。 ・親との関係(良好か否か) →自分の家族を大事に出来ない人は嫌な為。 でした。 でも、3つ以外にも ・私の趣味(旅行、ネイル、お稽古事、映画鑑賞など)に文句を言わない(反対しない) →私の生き甲斐を奪われたような気になる為。 ・動物アレルギーでない、嫌いでない →将来、猫や犬と暮らしたい為。 ・趣味をもっているか(ギャンブル系はNG) →一人でも気分転換が出来て欲しい為。 についても知っておきたいと思っており、上記を知った上で結婚しました。 今のところ(と言っても、まだ1年弱ですが(笑))問題なく過ごせています。 少々、旦那の母が、旦那の事を私に言ってくる(髪が伸びてきた、服の色は○色の方が似合うなど)のが面倒ですが、旦那自身「今、伸ばしてるから」とか適当に答えてくれるので、「そうですか?」程度の受け答えで済んでるので、よしとしてます(笑)

難しいですねぇ

🐱
popopo
1.「男」としてではなく、「人間」の質と言うか、品性、尊敬できる聡明さ(学歴ではなくて) 2.金銭にルーズでないこと(ギャンブルや借金をしない) 3.自分(妻)の人生を邪魔しないこと    仕事をしたいとか、旅行に行きたいとか、○○したいときに、いちいち許可をもらわないといけないような    関係は馬鹿馬鹿しいので。妻は夫の従属物ではないと思うからです。 まあ本音は、イケメンでお金持っててまじめな人(笑)ですかねー。

そうですねぇ。

041
もちぇにーご
1 精神的に自立している 2 お互いを尊重しあえる=話し合いが成り立つ 3 これだけは許せん!というポイントというか、基準が一致している …かな? 1と2がクリアできたら、3はなくてもいいかも。 私の場合は上記3つと 4 食べ物の好みが近い というのもクリアした夫と結婚して、けっこう幸せに暮らしてます。 私はもともと気難しいたちだけど 夫と暮らすうちにずいぶん丸くなったようです(友人や親族に言われる) うまくいってるのは8割方夫のおかげだと思います。

3つだけなら

041
くろ
1.相手が自分を好きなこと 2.自分と結婚生活を送りたいと考えているかどうか 3.心身ともに健康であること 2を考えていない男性も多いです。 当たり前ですが、結婚する気のない男性は結婚しません。 男性は結婚する気がないにも関わらず、その女性とお付き合いをすることができます。 ほとんどの場合、結婚したいと考える女性が見つかれば結婚してしまいます。

恋愛相手としてはクリアしている前提で

041
タマゴサンド
1)恋愛感情抜きで、その人と仲良くしていきたいと思えるか(たとえば同性だったら友達になりたいタイプか) 2)その人と親との関係性に違和感がないか、ご両親の様子に違和感を覚えないか。 3)金銭感覚に違和感がないか もちろん上記項目を自分→相手はクリアしてても、相手→自分がクリアしてなかったらダメですけどね。 あとは、いろんな意味で相手と自分とのバランスが大事。 なんだかんだ言っても、結婚は恋愛と違ってたくさんの物を背負って何十年と続く二人三脚なので、人としての知性や品性、モラルやお行儀の感覚が近い者同士が何かと楽だし居心地がいいですから。

相手だけでなく自分も同じかどうか

041
35年経ちました
・金銭感覚 使い方や将来設計(片方がザルではしょうがない) ・道徳感 社会性やモラル(浮気や不倫は論外) ・男女平等 夫婦は対等(片方の親だけ大事にということはない) 基本は大事。 根っこがしっかりしていれば、多少の波風はすぐ収まります。

言ってもいい?

バタフライ
「自分がまっとうな人間であること」これだけ。 自分が真面目で贅沢や借金が嫌いで、人を貶めようとか、楽して利益を得ようとかいう人間でなく、思いやりと恩を忘れないでいたら、自分にとって「おかしい」と思う相手はおかしいし、「良い」と思う相手は良い。 自分で分からなければ、友人達に意見を聞く。 友達の内で「あれ(男)はだめだわ」と皆に言われた彼と結婚した子がいますが、結局離婚して苦労してます。 あと自分の心の声を冷静に聞くこと。 結婚に焦ってないか、おかしいと思うことに眼をつぶってないか。 そして覚悟をすること。自分の選んだ相手に万が一問題があっても、この結婚は絶対後悔しない、そう言い切れる相手なら大丈夫です。(だから絶対離婚しないとかじゃないよ。「残念だけど離婚を選択する」のもまっとうな生き方だから)

本当に難しいですね

🐱
Kitten
1-愛情と尊敬(違うようで分かち難いものだと思うので) 2-体力(健康) 3-経済力(財産・収入) でしょうか? まあまあ上手く行っています。 もうひとつだけ言うなら、女性は愛してる人とより、愛してくれる人と結婚した方が良いというのは、本当だなあと思います。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 ちなみに私は女子です! 今結婚について(どんな人と結婚したいのか)よくわからなくなっていて 皆さんの意見が聞きたくて投稿してみました。 20代はたくさん恋愛しましたが、30代を迎えて、もう少し相手を知ってからお付き合いしよう、、、と改めて感じているアラサー女子です。 焦る気持ちを抑えて、きちんと好きになった人と幸せな結婚が出来るようがんばります。

私の場合は

ボニー
私は一人で食べて行ける程度の経済力があり 結婚も子供も縁があれば…程度でしたので 3大ダメンズ要素のないこと(酒癖、借金、浮気)を大前提に ・相手を人として尊敬できること ・自分を溺愛してくれていること ・相手の親に対して嫌悪感がないこと 以上が最低条件でした。 特に相手の親=子供の将来像でもあると思いますし 結婚は家VS家というところもあったりするので 自分が生まれ育った家とは決定的に違う家、 価値観の親をお持ちの方との結婚はハードモードと思います。 結果、素晴らしい主人に出会い幸せな毎日を過ごさせてもらっています。 トピ主さんも良いご縁がありますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧