本文へ

娘へのお祝いと娘の貯金・・・

レス9
(トピ主 0
🙂
まい
話題
3さいになる娘がいます。
来月、義父母、両親、私たち夫婦と娘で七五三のお祝いをするために食事会をします。

私は娘が生まれてきてからいただいたお祝い金は、すべて娘名義の通帳に入れ絶対に手をつけない娘のお金として貯金してきました。
そして お祝いをいただいた方には自分たちのお金の中からお返しをしていました。

なので今回も 食事代にかかるお金は自分たちで出し、おそらく義両親、私の両親が渡してくれるであろうお祝い金は娘の通帳に入れるつもりだったのですが・・・
主人が そのお祝い金から食事代をひいた額を貯金すればいいんじゃないの?と・・
なんだか娘のお金を使うようでちょっと気が引けます。

世間一般ではこうした場合 どういう方法が一般的なのかと思い投稿しました。
お返しなども頂いたお祝いの中からかえしますか?

ランキング

レス

そういうことに

🐴
ばんび
一般論は無いと思いますが。 私なら、夫がそんなこと言ったら、「せこ!せこいよ!」と言って終了ですね。 我が家も主さんち方式です。 いただいたお祝いは娘のもの。 お返しは、親がするもの。 そもそも食事会もお返しも、親がしたくてするんですからね。娘にもらったものから出す発想自体ないですね。 祖父母の側からしても、お祝い金が食事代込の金額だとしても、やはり本音は娘のために使ってほしいだろうし。 そこが親の甲斐性ではないですか。

3歳の孫がいます

041
ロミオ
娘たちには孫の節目にまとまったお金をお祝いとしてあげています。 でもそれは娘たちが自由に使っていいと思っています。 若い夫婦はそんなにお金がないだろうし、その中から孫にいるものを買ったり、 食費に使ったり、若夫婦に任せてます。 後であのお金で子どもに◯◯を買ったよ、ありがとう、と連絡がくればなおうれしいですね。

食事会は主催者(両親)負担

041
mama
我が家は、食事会は主催者負担です。 ご祝儀は、お返し(内祝い)を差し引いて娘の口座に貯金します。 食事会については、主催者が招待客への感謝を表しもてなすという意味・ 我が子を祝福すると言う意味(子どもへの親からのプレゼント)・ さらに、主催者夫婦だって食べること、 以上から主催者持ちが相応しいと思えます。 食事会を内祝いにするという考えならば、御主人と同じ方法になります。 子どもが大きくなり、大学進学時にお祝をいただいた時には、子ども本人と相談し内祝い品を選び、先方様に送りました。 自然に、いただいた中からのお返しということが、本人に分ったと思います。 とはいえ、家計は家庭ごとに違います。 夫婦の経済力の問題もありますし、子どもが何人もいた時などは、 ご主人方式にならざるを得ないかと思います。

考え方次第

🐶
桃太郎
3歳の娘さんかわいい盛りですね。 主さんが娘さんのお祝いに頂いたお祝い金を全額娘さん名義の通帳に入れ絶対に手をつけないお金とされてきたことは、とても堅実で良いことだと思います。 将来の学費や成人式の費用に充当するなどある程度、目的を定めておけば有効に活用できるのではないでしょうか。 お祝い金の貯金は、確実に子育て資金を積立てる契機にもなると思います。 ご主人がおっしゃる様に頂いたお祝い金もお返し等で出てゆく分もあれば、お祝い事をするのに掛かる経費も必要、また、お祝いを貰うお付き合いであれば当然、相手方へ出す場合もあります。 お祝いに掛かる経費の援助と考えれば、余った分だけ貯金という考え方ももちろん正解です。 中には、親が付き合っているから貰えるお金で親戚付合いの経費と考え全額親が使う方もいらっしゃいました。 個人的には、経済的な余裕があるのであれば、主さんの様なやり方が一番望ましいと思いますが、お祝いの諸経費で家計が逼迫するような状態であれば、ご主人の考え方がベターかな…。

どちらでも良いと思います

041
私も娘が一人居るのですが、出産祝いから今まで頂いた御祝い金は全て娘名義の通帳に貯金しています。 御返しは私達夫婦のお金から出しています。 何の御祝いで誰から幾ら頂いたか。それに対して幾らの物を御返ししたか お宮参りや七五三、入学祝いの食事会を開いた場合 誰に来て貰い、何処でどのような食事会をしたのか等をノートに記入していて、食事会の時の写真なども貼り 娘が成人した時に「これだけの人達が貴女を祝ってくれた、御祝いを頂いた場合はこのような御返しをするものだ、御祝いをする立場になった時はコレを参考にしなさい」と告げて貯金と共に渡そうと思っています 我が家の場合は、夫も「娘に貰ったものだから娘用の口座に全額入れれば良い。御返しは俺達の貯金からすれば良いよ」という考えなので 特にコレで問題はありません。 でも、トピ主さんの夫さんの考えも間違いではありませんよ そうしている家庭も沢山あると思います 私自身は3姉妹で、私の両親は頂いた御祝い金の中から内祝いや御返しをして、食事会の費用は足りない分を自分達が出すという形だったそうです

エライですね

041
ももんが
うちはお祝い事は全て両親や義両親に出してもらっていました。 頂いたお祝い金でお返しをしたり子供の物を買ったりして貯金はしていませんでした。 自分達でお祝い事をしてたならきっとそのお祝い金の中から食事代、お返し代を出していたと思います。 お祝い金を使わないと食事代やお返しを返すのが大変なら 使って残ったお金は貯金でもいいと思いますし お祝い金を使わなくてもそれくらい大丈夫なら 全額貯金の方がいいと思います。 子供が大きくなると、お金が凄くかかるので 子供貯金をしてこなかったことに後悔ばかりです(汗

世間一般は知りませんが…。

041
はら
うちは出産祝いは親へのお祝いですから、子どもの名義にしていません。 子どもの通帳にはお年玉やお小遣いを、本人が貯めています。 出産祝いやお見舞いは家庭のお金で、お返しも家庭のお金から返します。 入学祝いや子どものお年玉、本人が貯めてるお小遣いなどは子どもの通帳に入れてます。 お見舞いも子ども宛てに頂いても、夫宛て、妻宛て、どれでも家庭のお金になります。 お返しも家庭のお金から出します。 うちではお小遣い以外、特に家族のお金を分けていません。 個人持ちは夫婦の独身時のお金と、子どもが貯めたお金です。 教育費も家庭のお金から出します。 七五三で祝い金を渡す習慣がないのでわかりませんが、どちらでもいいと思います。 娘さんのお祝い返しをお祝い金から出すことを、娘さんのお金を使うという感覚はちょっと私には奇異に感じます。 どちらでもいいことですが、気になるなら将来娘さんに渡す時にそれに見合う金額を足してあげたらいいだけです。 たいてい第二子は祝いが減ります。 下のお子さんが生まれたら差がでますから、どうせ調節は必要ではないでしょうか。

私も

婆りん
子供に頂いた年玉や お祝い金すべて子の名義に貯金 +私のパートからも貯金+娘が働きだして毎月3万 それも貯金 嫁に行くときは通帳持たせました600万あったと思う それと別に 家具や家電私がお金を出しました。色々入れて400万かな 全てで1000万あったと思います。

私も同じ考えです

水あめ
そして実母も同じようにしてくれていたので、 私の場合は実母に子供の通帳を託しています。 今は息子たちも大学生と高校生なので、 お年玉などもらえば自分たちで管理していますが 小さい頃は形だけ本人たちが受け取り、 あとは実母に預けています。 印鑑とカードは私が管理しているので、 実母は入金しか出来ません。 実はうちの夫もあなたのご主人的発想の持ち主で なまじ通帳を見てしまえば口を出しかねないからです。 というのも義実家はそのような方針がないので、 子供のための貯金という感覚がないようだったからです。 もちろん子供がもらったものからお返しなどは出したことないです。 出したい気持ちにかられたことは幾度となくありますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧