子供二人を持つ働く母で海外在住です。夫は普通の会社員です。
中小企業の正社員でしたが、妊娠中にリストラにあい、その後職探しを続け、やっと二つ内定先をみつけました。一つは正社員職で福利厚生も良いが、引越しして主人が仕事を辞めて私について来るまたは別居で暮らすのを提案しましたが、夫に反対され泣く泣く断りました。主人の給料は私よりもいつも低いので、やめて私が養っても大丈夫と思ったのですが、仕事が気に入っていて、家族とも離れたくないとごねられました。もう一つはパート職で家から通えますが、子供の朝の支度と学校への送りを夫にしてもらえれば、私が子供の学校が終わる時間に迎えに行けます。私が朝の送りもすると、仕事の帰りが遅くなるので、月に四万近くの費用を払って学校後に預かってもらうことになりますし、夫のせいで子供も家に帰れなくてかわいそうです。しかし、子供はパパに送ってもらうと毎日遅刻するのが目に見えてるから送って欲しくないと言います。夫は今まで共働き時代も送り迎えはしたことがなく、出来ないと文句を言います。別世帯の義母までが、男に朝の支度と送りを頼むのは大仕事でtoo much workと言いますがそうでしょうか。しかし、私には働いて欲しいようです。私がパートをすると、世帯収入が二倍になるからです。正社員になるともっとになるので、いずれまた正社員で働いて欲しいようですが、それなら協力が必要です。それか少ない給料から学校後の保育代をはらうか。
友達の旦那さんたちは子供達を学校や保育園に朝送って行っているのに、何故私の夫は出来ないのと情けなくなりました。腹が立って、手伝えないなら今の給料の倍稼いで来いと言いましたが。せっかく働き先を見つけたのにやる気が失せてきて、内定いただいた企業に申し訳なく感じますし、働く気が失せます。どうすれば良いでしょうか。