本文へ

横浜市神奈川区の小学校

レス3
(トピ主 0
🐤
popo
話題
年末に転勤で横浜市神奈川区に引っ越すことになりました。 最寄駅は大口、子安、東神奈川を検討中です。 小学生がいるので、周りの小学校がどんな感じなのか? 県外なので情報がなく、教えていただきたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まさにその地区在住です

はまっこ
こんにちは。 私はトピ文にある大口地区に住んでいます。 小学校は公立の、って事で良いのですかね。 もう数年前に卒業しましたが、うちの子が通っていた小学校は雰囲気も環境も先生方の感じもとっても良かったです。 もちろん、地区内の全学校、全クラスが同じとは思いませんけど、少なくともうちではいじめとかには無縁で卒業し、学校に楽しい思い出がたくさんあるそうです。 新子安と東神奈川周辺は大きな幹線道路に面していて大規模マンションも多いのですが、大口はなんとも下町っぽいというか、駅前も全然あか抜けないし、のんびりした感じです。 でも川崎と横浜に挟まったとっても便利な街なので気に入ってます。 徒歩圏内に路線が複数あって(横浜線・京急線・東横線)、車も首都高の入り口が近くて便利です。 参考になれば幸いです。 ちなみに横浜は大概どこもそうですが、坂は多いですよ。

落ち着いて勉強できる環境、でもレベルは高くない

041
最寄り駅は大口です
神奈川区在住のHN通りです。私には学齢期の子供がいませんが、周囲のママさん達に聞いたところ、小学校は一時期ちょっと荒れたこともあるそうですが、今はすっかり落ち着いているとのことです。ただ中学受験に向けて必死に頑張る子供はあまり多くなくのんびりしているようで、レベルは高くないようです。 でも、私の家の向かいは中学受験の学習塾なのですが、夜遅く9時くらいまで勉強してる子がたくさんいて、やっぱり受験勉強は大変なんだなぁと思います。これで普通レベルなら、ハイレベルって何時まで勉強してるんだって思っちゃいます。 メディアで取り上げられる洗練された「ザ・横浜」ではなく、下町めいた場所ですが、治安は良く、前述の学習塾の子供たちも大人のお迎えなしで帰ってます。 実は私は転勤族で20年ほど前にも同じ場所に住んでいたのですが、大きく変わった印象がありません。決して高級住宅街ではありませんが、住みやすい所だと思います。

ありがとうございます

🐤
popo
最寄駅は大口ですさん、はまっこさん、ありがとうございます。 転勤族で私自身は引っ越しは慣れてしまったのですが、子供は初めてで 今年入学してやっと学校に慣れて友達も出来て不安が大きい様です。 のんびりして住みやすい、とても安心しました。 休みに子供を連れて見に行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧