本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンレンジが壊れました、修理か買い替えか

オーブンレンジが壊れました、修理か買い替えか

レス26
(トピ主 5
041
カップケーキ
話題
一人暮らしと同時に買ったオーブンレンジ(1万8千円で買いました)がたった2年半で壊れました。名の知れた日本のメーカーです。

コンセントを入れても、反応せずどのボタンも操作できず使えません。
コンセント抜き差しをやってもダメです。少し前からこのような状態で
何度もコンセント抜き差しをして、使えるようになったりしていたのでだましだまし使ってきましたがとうとうダメになりました。

メーカーに問い合わせたところ修理代は1万1千円~1万五千円程度とのことで、修理か買い替えか非常に迷っています。

1万以上の修理代を払って治しても、また1~2年で新たな不具合が出たりする可能性もあるので、それだったら2万程度出して新しいものを買った方がいいのではないか?と思うのです。今回のことで懲りたので、もし買い替えるなら絶対に5年保障(延長保証)をつけようと思います。

皆さまは家電が壊れたとき、修理して使いますか?それとも1万以上修理代にかかるなら新しいものを買いますか?

修理したけどやっぱりまた1,2年で壊れて買い替えるハメになった、修理したらその後何年も経つけど長く使えてる、などいろいろお話聞かせてもらえるとうれしいです。

ちなみにオーブンレンジは冷ごはんなどを温めるレンジ機能として使うことが中心、数か月に一度、オーブン機能でお菓子を焼く感じです。料理も好きですので、ヘルシオや石窯オーブンなど、高くて大きいものに憧れますが、結婚の予定もないですし、当分は狭いキッチンでの一人暮らしですので、買い替えるとしても2万弱くらいの15リットル~20リットルくらいの庫内容量のものにする予定です。

まだたった2年半しか使ってないですし、こまめに掃除して外面も庫内も扉もみがいているので見た目は本当に綺麗なので、悔しいしもったいなくて、究極に迷っています。

ランキング

レス

そりゃ買い換えでしょ

041
ゆう
2万円で延長保証を付けて、5年間の動作保証をされてる新品と、 1万円以上かけて修理して、運が悪ければ1年間持つかどうかの中古品だったら 迷わず新品のほうでしょ~ 2年半前のものだと、最新のはレンジ自体も進化してると思いますよ。省エネになってたり、軽くなってたりとか。

元は取った

041
栗飯
今は新品が1万8千円で買えるんですか? 電子レンジだけでなく、オーブンも付いていて? うちの安物電子レンジは電子レンジの機能だけで1万ちょっとでした。 これでも国産の中では安いほうでしたよ。 1万8千円だったらもう十分に元は取ったと思います。 それからもうワンランク上の機種を買ったほうがいいかも。 オーブンレンジでその値段では、 どこかでお安く仕上げているとしか思えないですから。 長く使うつもりならほどほどの出費は必要かも。

買い替え

041
陸亀
当然買い替えです。18000円でかったものを2年半使って、15000円もかけて修理しようと思う気持ちがわかりません。安売り店を回れば、15000近くで売っているでしょう

すぐ買い換えました

041
トモックマ
うちのオーブンも8年ぐらい使ってました。が使っている時に温まらなくなりました。シュ~と音がして回っているだけ!すぐに量販店に買いに行きました。

私なら

🐤
KK
1万円ぐらいの電子レンジと1万円ぐらいのオーブンを購入します。 その方が便利だから。 狭いキッチンなら、部品が無くなるまで修理して使います。

買い換え

041
ボン
そんなに安いのがあるんですね。 だいたい寿命からするとちょっぴり早いけど、3年くらいですから、そんなもんかな、という感じです。 ちなみに私はヘルシオを使っています。 すでに六年使っていますが、まだ大丈夫です。気持ち、温めにムラが出てきたかなぁと言う程度で現役です。 安いものの時はそんなに保たなかったなぁと思っています。 お値段より、しっかりした物の方がいいな、と実感しています。 私があなたなら、買い換えます。 ちなみに、今のオーブンレンジも6年使ってるので、故障したら買い換える予定です。

壊れる期間が早いですね

🐤
ぷーにゃん
1年未満で壊れるなら保障期間内ですから無償でみてくれますが 2年ですと、元々機械故障なのか使っている内の故障なの来て見積もり取ってもらわないとわかりませんよね 我が家のレンジ一昨年買いましたが、半年で電源いれてもうんともすんとも言わない状態に、そしたら機械の内部故障 そして低いアンペアの所で使用しているのでそれとあっていなかった しかし保障期間内でしたから 全て無償で治してもらいました そのレンジを買う前に 前のレンジがやたらと故障するので、まわりを見回すと炊飯器を側に置いておりました どうもレンジは湿気に弱いのか?炊飯器など湯気の出る物が側にあると故障しやすいみたいです トピ主さんのお宅では何がまわりに置いていますか? 近くに湯気の出る物ないでしょうか?あるのでしたらレンジの位置など置き場を考えた方がいいですよ そうすればすぐ壊れる事はないかとおもいますポットもダメですよ

安いオーブンレンジだと

さな
長期保障付かなかったような記憶がありますが ヤ●ダ電気だとナントカ会員(年会費アリ)に入会すると安いレンジでも長期保障対象です 私は入ってますが、今は3万以上だと3年保障、5万以上だと5年保障と付いてくるのであんまり使わなくはなりましたけど それと機械は当たりハズレが激しいので、有名メーカーでも中国の安いメーカーでも賭けではありますね 友人と一緒に買った安い韓国メーカーTV 私は10年以上持ちましたが、友人は3年持ちませんでした 有名メーカーのDVDレコーダー、3年で5回壊れ4回長期保障で修理しましたが、5回目壊れた時は主人が切れて捨ててしまいました(メーカー対応も最悪でしたので) 修理中に取り合えずで買った中国メーカーは8年持ってます 工場で働いた経験ありますが、合格基準楽々クリアする物、ギリギリな物、クリア出来ず何回も部品を変え色々いじりまくられ、何とかクリアする物 その状況見てればあたりハズレがあるのは仕方ないなと思います 明らかに同じ商品の中で差があるんですよ 今のレンジが気に入っていれば修理、じゃ無ければ買い替えで良いのでは?

新商品の値段を調べてから検討し直してみるのは

😀
キティ
家電量販店に行って、同じ程度の商品の値段を確認してから検討し直してみたらいかがでしょうか?(もしお忙しかったらネットで検索してみても) 私も以前同じように悩んだ事があったのですが、新商品が思ったより安かったので購入した事がありました。でも「修理してもすぐに壊れてしまうかも」と業者の方に言われたのですがそれでも修理してもらい、5年経った今でも使えている製品もあります。ですからトピ主さんの悩まれてる気持ちがものすごく分かります。ホント、考えちゃいますよね。

買い換え

041
ねこ
主様もわかってるじゃないですか すぐ壊れます 家事になったら大変ですよ 買い換えちゃいましょう!

私は基本買い換え

041
マグノリア
主たる理由は、おっしゃる通り修理代が高いことです。 しかも、高い修理代を払って完璧に直るかどうかはわからない。 (直しても直しても調子が悪いっていうことはあります) それに、2年もたっていればさらに機能が進化しているでしょうから、新しいものを選ぶ方が楽しいですよ。

ヒューズを交換したら直ることがあります

🐴
 私も電子レンジがウンともスンともいわなくなり、修理も高いのでダメモトで裏蓋を開けてヒューズを交換して直したことがあります。大抵ヒューズは手前の誰でも交換しやすい位置にあります。はめ込め式ですので交換は簡単です。ヒューズは電気店で百円程度で売ってます。是非試してみて下さい。  ヒューズが悪いかどうかは、取り外したヒューズを光にかざして見ると線が切れていれば、ヒューズが悪いのです。ちなみにヒューズは過電流の防止のために家電製品には必ずつけてあります。

まあ

🙂
ささ
保障無しで騙し騙しでも使えないのであれば買い換えます。 家電の場合、不良が起きる第一原因(部品不良による電圧電流の過剰供給とか)のうちに騙し騙し使い続けると他の部品に2次被害が及んでる可能性がある。 元の原因部品を直した所で、第一不良時の劣悪環境で過酷に働かされていた部品があるとしたら、通常使用で10年もつとしても寿命が縮んでる可能性があります。 それを追いかけるよりも全とっかえの方が確実です。

どちらともいえない

041
匿名
もったいない気持ちよくわかります。 でも私は何度か電化製品をいろいろなもの修理しましたが よくなったことはなかったです。なんとなく応急処置みたいなもので。 修理してよくなる場合と無駄な場合はあります。 私は新しいのに買えかえます。

私なら 買い替えるかなぁ

まーしゃ
突然ではなく以前から調子が悪かったという事なので、直してもまた不具合が起こる可能性大ですね。 せっかく綺麗にお手入れしてて勿体無いけど、ハズレを引いちゃったと思って買い替えた方がいいのでは。 電子レンジって高電圧だから、何かあったら怖いイメージもありますし。 ウチもカップケーキさんのような場合はほぼ買い替えてますが、最近の家電って“昔より ちゃっちくなった”って気がしますよね。 もはや5年保証は必需品。 そんな中、我が家の家電の最長老は結婚した時に買った冷蔵庫。 今年銀婚式でした☆ エコじゃないし電気代食ってるとは思いつつ、故障しないから買い替えられません。当たりを引いたと思ってます~

お気持ち解りますよ

😀
なんでそうなるの
トピ様のお気持ち解りますと同時に、 なんとお優しい方なんでしょう!! 家電品といえども大事な家族なのですよね。 うちなど買って2週間でビデオテープがでなくなってしまい、 デッキの無料交換してもらった事もあります。 そしてプリンター、買ってやはり2年くらいでの故障でした、 買っても安いものでしたが、修理代6千円程で直してもらいました。 昨年は、5年保証を1カ月過ぎたテレビ修理代、出張費こみで2万円 で直しました。(このテレビは2画面に切り替える事が出来るが、 今出ている安いものはその機能がない)と言うのが決め手でした。 「悔しいし、もったいない気持ち」ものすごく良く解ります。 中間を取って「リサイクルショップ」と言うのはいかがでしょうか。 電子レンジでしたら結構安く出ている気がしますが、一度見に 行かれたらいかがでしょうか。 安い買い物ではありませんので、良く考えて決めてください。 うちのオーブンレンジ、子どもが学生時代から使っている外国製の物ですが 10年持っています。パンを焼いたり大活躍・・ 家族として、壊れるまでお付き合いです。

私なら買い換えます

041
某大手電気屋さん
私なら、今回そのような状況であるなら、買い換えます。 但し、次は某大手電気屋さんで、5年、10年保証のあるものにします。 そして、また1~2年後、同じように壊れてしまったら、その電気屋さんの保証で直してもらいます。 できれば、日本のメーカーのもので。

買い替え派が多いみたいですね

041
カップケーキ トピ主
1万8千円の家電なら、2年半で十分に元は取ったというレスに自分では驚いたのですが、そんなものでしょうか。 実家のキッチン家電はどれも8年~10年選手で、古びているのに壊れる気配がないので、私的にはたった2年半で壊れて、かなりショックなのですが。 家電量販店を2軒見に行ったのですが、安いものだとオーブンレンジでも1万円するかしないかですが、やはりせっかく買うのなら今のと同じ大きさ、レベルがいいので、そうなると1万8千円~2万くらいでした。 自分的には、賭けみたいにはなりますが、今回だけ修理してもう一度使ってみようかな?と思っていたのですが、皆様のレス読んでやはり買い替えか?と悩みます。 まだまだいろんなご意見お願いいたします。

なるほど

041
カップケーキ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 8年で壊れたとか、6年目だけどまだ大丈夫とか、本当にうらやましいです。 家電ってそういうものだと思っていたので。でもこの考えが甘いのでしょうね。寿命が3年くらいっていうレスもあり、やはり1万8千円程度のものだともっても3年、2年半で壊れたのもうなずける感じなのでしょうか。 置き場所ですが、小さな食器棚の一部分として、レンジが置けるような空間があり、そこにレンジを置いてます。その上(板で仕切られています)に トースターと小型炊飯器が並んでおいてます。炊飯器からスチームは出ますが、レンジにはかからないです。ポットも使ってないです。 いろいろなご意見、本当に参考になります。ありがとうございます。

もう一つ教えてください

041
カップケーキ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 いろんな意見があり本当に参考になります。 ヒューズの交換、私でもできるのかな・・・明日、コンセントを抜いた状態で裏蓋をはずしてみます。 それともう一つ教えていただきたいのですが、皆様のご自宅のオーブンレンジ、緑色のアースはどうされていますか?うちは何にも考えず、そのまま放置で、ただ緑色の線がプラっとでているだけです。これが問題か!?と 思い、電気店で相談したのですが、アースは繋いでもつながなくても大した問題はない、それが故障の原因とは考えられないとのことでした。 延長保証に関しては電気店で違いました。Kズ電気では、1万以下のものはつけられず、3万以下のものはオプションで最長3年保証、ヤマダでは金額に関係なくオプションで5年保証がつけられるようでした。 一応メーカーに修理を頼んで日にち設定したのですが、混んでいるのでまだ数日先で、その間修理キャンセルもできるとのことでしたので、修理か買い替えかまだまだ迷いそうです。

買い替えました

🎂
nana
ヘルシオの初号機を持っていましたが、購入直後から調子が悪く、騙しだまし8年使っていましたが、とうとう買い替えました。 新製品が出るタイミングを狙って、型落ちした最高機種が6万円を切ったところで買いました。 ヤマダ電機なので、5年保証もついています。 私は一人暮らしですが、5年は使うつもりで最高機種を買いました。スペースの問題さえクリアできれば、最高機種はもう、最高です!言う事なしです。 安い新製品を買って、壊れたら買いなおすのもいいとは思いますが、最高機種はいいですよ~

ネットで新品が8,300円

🐱
瑠那
買いでしょう。 新品で修理代よりも安いのだから。 レビュー見たけど良いようです。 シャー○だから日本の製品だし、問題無いと思います。

いいなぁ~~

041
カップケーキ トピ主
nanaさん、お一人暮らしでも最高機種ですか~~☆ 実は今日も電気店を見に行って、じっくりと見てきました。 どなたかのレスにもあったように、最近のって安くて機能もそれなりについてるけど、やっぱり安い(オーブンレンジだと1万ジャスト程度のもの)やつって扉部分とか、全体のボディの素材とかがちゃっちいです・・・まぁだからこそそのお値段なんですが。 うちで今まで使っていたものと同タイプの後継版はやはり1万8千円~2万くらいなんですよね。単なる私の好みなのですが、扉はタテ開きがいいんです。 そして5年保証つけて5年使うなら、もう一回り大きくてもう一ランクくらい上の2万数千円のものがいいかな、とか(呆) やっぱり綺麗でしっかりしたの見ちゃうとダメですね。どんどん欲が出ます。 最高機種は最高ですか~☆ 同じ一人暮らしでもきっと素敵なお家に 住んでらして、お料理の腕もすごいんだろうなぁ~。 修理か新機種の購入か、いまだに決断できずにいますが、こうやって あれこれ悩む時間も楽しんじゃおうと思います。 皆様いろいろなお話をありがとうございます。

消費税が上がる前でラッキー!

041
家電ダイスキ
消費税が上がる前に、買い換えます。 どうせなら、いままで使っていたものよりもちょっとだけ良いもの(これまで2万前後だったら、今度のは2万5千円くらいのもの)を、量販店の5年以上保証つきで。 ウチはエディ○ンが近いので、そこだと会員になってカード通して買うだけで(クレジットにしなくてもOK)ポイントもついて保証もついてくるので、修理にそんなにお金かけるよりは、その分、レンジに上乗せしていいものを買いたいと思います。 今回中途半端に直して、また1~2年で壊れたら、消費税もあがっちゃってるだろうから、ちょっと損した気分になりますし。

料理番組

🎂
nana
Eテレの「今日の料理ビギナーズ」と「グレーテルのかまど」を視聴しています。 どちらもH社のオーブンレンジを使っていて ビギナーズは見たところ、トピ主さんがご希望のクラス かまどは最高機種です。 直して使うという考え方は素晴らしいと思いますが、 新製品を買うべきですよ。 次に買う時は5年保証をつけて、修理しながら長く使ったらいいと思いました。 家具や家電は毎日使うものなので、いいものを買って長く使う方が毎日のことなのでストレスがないです。 服やバッグは安くてもいいから新しいものを着たいです。

買い替えることにしました

041
カップケーキ トピ主
皆様、いろんな意見をありがとうございました。 今日、修理の方に来ていただき、中をあけて診てもらいました。 基盤がダメになっているようで、交換が必要、修理代は1万5千円 とのことでした。 修理依頼をしたときにオペレータさんから1万1千円~と言われていたので、 1万1千円で済むなら今回は直してみよう!と思っていたのですが、結果 1万5千円と言われたので、修理せず買い替えることにしました。 出張見積もり費だけだと3150円と言われていたのですが、それも取らずに 「いいですよ」と言っていただけたので助かりました。 直してもまたいつ壊れるか!?とヒヤヒヤしながら使うのも嫌ですし、思い切って購入します。5年保証をつけて・・・次に買うものは「当たり」で、 見た目もだいぶ古くなったなぁ~、これ何年使ってる??って思えるほど 長持ちするといいなぁと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧