本文へ

損した気分になるのです

レス58
(トピ主 3
😑
れいな
話題
トピを開いて頂き有難う御座います。叩かれるのを承知で質問いたします。 高齢独身のパートの方・又は20代後半のアルバイトの多さに驚いております。 こういう方は特例はあると思いますが多くの方は将来的には生活保護を受ける事になりますか? その財源は私達や私達の子供が支払うのでしょうか? 子供の手が離れたので仕事復帰しまたが同僚のパート女性(40代独身)が旅行や食事に誘って下さるのですが、この方の口癖が「今を楽しまなきゃ、日本は福祉が充実してるから先の心配なんていらないよ」です。 なんだか納得いきません。人にはそれぞれ事情があるのでしょうが私自身、持病がありますが必死で働き、病気に備え保険に加入し家事子育てしてきたのに、こういう人のために…と思うとモヤモヤします。損した気分になるのです。 私の考えが卑しいですか? 

ランキング

レス

私はこう思います

🐤
もみ
独身でパートやアルバイトを好んで選んでる人は少ないと思う 一時期リストラだらけでしたよね 正社員でコツコツ頑張ってきてた人も不景気でリストラされて 新卒でさえ就職難だったのですから、 中途採用扱いでは次の職が簡単に見つかるわけもなく だけど生活していかなくてはならないため 仕方なしにパートでもバイトでもやるしかなかった人はたくさんいます 誰だって老後は安定していたいと思うのですから 正社員で働けるのなら働きたいんじゃないでしょうか 最初から国の補助目当てに楽しようと考えてる人も中には居るんでしょうけど 年金ですら支払われるかどうかわからないと言われてる情勢なのに 生活保護がどこまで保障されるかわからないですよ 主さんも書いておられるとおり、 「人にはそれぞれ事情がある」これに尽きると思います 主さんも持病があって大変そうですが それでも家族に恵まれた 保険に加入できるほどの収入は確保できた だけど、それも叶わなかった人もいるってことですよ その女性もほんとは不安だと思います でも気分転換だって必要なのです

独身の人の苦労はいつどこでむくわれるのか

041
ボサノバ
というトピがたっていますよ。 独身の人は子持ちの人のために自分だけが苦労していると思っているようです。 なので、トピ主さんだけが卑しいのではなく、もう誰も彼もが「自分さえよければいい」と思っているのでしょうね。 ま、それで世の中バランスが取れているのかも。

生活保護を受けるとは限らないでしょう

041
パレード
考えすぎです。 それに、そういう方達にも悩んでる方はたくさんいます。正社員になりたいけどなれないのかもしれません。 ワーキングプアと言われる方たちは本当に多いですよ。 あと、親が資産家などのお金持ちの人かもしれないし。 だから、焦らないでいられるのかも。 生活保護の不正受給は許せないけど、貰うべき人は貰わないといけません。 私達は本当に困った人たちのために税金を支払い、自分が困った時のために助けを求める場所が必要なんです。 今自分が働いてるからといって、いつどうなるか何てわかりませんよ。 それに、あなたの子供。あなたの子供のためにだって私達は税金を支払ってるんです。子供手当て、要らないなら返してください。 小さい頃の医療費の助成、病院何度かかりました?無料だからと何も考えず行ってましたよね? 自分達だって同じなんです。それが嫌だというなら、もう日本から出ていくしかないですね。

使う人がいるから日本社会は成り立っているのですよ

🐷
お金は循環する
使う事も考え様によっては(税金)ですよ。 預金するほどの余裕な稼ぎの無い者だってこの世で思う存分楽しい思いをする権利があると思いますよ。 持病持ちである事態保険に入っているとしても国からの医療費の援助は莫大と思いますが。 生まれ持った持病、結婚できなかったオバさん・・・天に授かった命、批判したりされたりですが、今を自分の為に生きる事です、トピさんのご子息ご息女が将来(税金者)として日本を担うかも100%確実では有りませんよ、将来の事はわかりませんし、ニートにならぬ事を願う親が多いのでは有りませんか。

損した気分にはならないほうがいい

041
マリ
そういう人に生活保護ってなれば腹が立つのは当然ですけど、だからって生活保護の制度そのものがなくなったら日本は終わりだと思いますよ。 お店の売値って、損も含みこんだうえで決まるものでしょう(たとえば飲食店なら無銭飲食、スーパーなら万引き)。 じゃあ、スーパーで買い物はせず自給自足にする? その同僚のパート女性にいい感情を持たなくていいし、腹を立てていいと思いますけど、損した気分にならないほうがいいと思います。 自分がその人と同類になりたくないのなら。

???

🐤
レモネード
トピ主様がどのような立場で、何を思ってトピを立てたのかよく判らないのですが・・・。 どうしたら、パート、アルバイトの人がみんな生活保護になるという短絡的な思考になるのでしょうか? トピ主様はその40代独身の方の考え方に違和感を感じていらっしゃるんですよね。 たしかにたいていの人はその方がなり楽観的な考え方をしていると思うはずです。 そしてその人がいざ、生活保護を受給することになれば、周りは「おいおい…」となるでしょう。 その時は、その本人が自業自得というだけのことであって、だからといって生活保護を受けている人がみんな 自業自得な生き方をしてきた人と考えるのは間違っているのでは? 貴方はなにも生活保護のためだけに税金を収めているのではなく、義務教育や道路を使うことなどでも、 貴方が収めた分の税金の恩恵をすでにうけているんじゃないでしょうか。 福祉は相互扶助です。弱者を救う手だてであり、税金を払っているからといって弱者を叩く権利はないです。 生活保護のお世話にならないように、貴方は自分の老後の財源確保に責任を持つ、お子さんに対する心配もそれで充分でしょう。

日本は福祉なんて充実してないのに

041
マカロン
40代の独身の同僚さんは、きりぎりすタイプなんですね 今を楽しみすぎて、老後は生活保護でも受ければいいやって感じなんでしょうか? なんだか納得いかないですよね まるで、一生懸命働いている人が馬鹿をみる感じです 生活保護だって、本当は働けるのに働かないで保護を受けている人が沢山いるんじゃないでしょうか トピ主さんは、まっとうな考えの持ち主ですよ

世の中そんなものです。

041
匿名
老後に備えて、ぜいたくも我慢して、子供も世の中で通用するように育て、少ない収入から国民年金を支払い、 老後の準備をしてきても、生活保護以下の国民年金で暮らしてる。生活保護者はやりたい放題やって、老後の準備もせず、皆さんの税金で、ギャンブルをやり、昼間から酒を飲み、世の中おかしいです。生活保護者は呑気太平楽に暮らして、保護課の職員は夜中まで働いて、心の病になるそうです。生活保護なんってやめてしまえばいいんです。自己責任です。

お気持ちは解りますが…

🙂
わかめ
面白い事に、今小町で全く逆のトピがたっています。 興味深いですね。 私は子持ちですが、損するほどの稼ぎではないので、主様はすごくお金持ちなんでしょうね。 税金の話だと思うのですが、例えばうちは、主人も私も親が健在なので、年金に変わっていると思えば安いし、ゴミに至っては、ゴミ袋に多少のお金がかかっていますが、それ以上の恩恵がある(家の前まで回収に来る、等)訳で…。 もちろん、子供手当てに医療費無料、学費の援助…などなど、子供関係だけでも、すごいですよ。 今払っている税金分以上の恩恵があると、私は思います。

相身互い

🐶
桃太郎
生活保護費は、今働いている方たちの税金でまかなわれています。 また、年金や健康保険、介護保険なども今納めていらっしゃる方の掛け金と今働いている人たちの納める税金でまかなわれています。 一人暮らしをしている方の税金も現在の福祉を支える一助となっています。 そして、その方たちがこうした福祉を必要となったときには、そのとき働く人たちの力で支えられます。 こうした社会の仕組みは、世代間の相互扶助の考えで成り立っています。 国民の義務として勤労の義務、納税の義務として憲法にも定められている国民の義務はその根幹を成すものですし、教育の義務は、将来の社会を支える子供たちを育む責任を定めたものです。 生活保護、年金、介護保険、健康保険などいずれの社会保障制度についてもさまざまな問題が指摘されており、子供の数が少なくなる一方そのサービスを受ける対象者が増え続けると今のままの制度の維持は出来ないと危惧されています。 しかし、子供たちや家族で支えあうことが出来れば、たとえ不十分な制度のもとでも、やっていくことが出来ます。 そんな付けが回ってこないことを祈っています。

んもぉ~

041
モモ
分かってないなぁ(笑) その人は好き勝手やって最後は生活保護ってハラでしょうがはてさてそううまくいくかどうか 生活保護の支給は年々厳しくなってるのは時々ニュースにもなります いますからそれです、将来はもっときついでしょう 事が思惑通り運ばなかったらどうなります?悲惨ですよ 楽天家の話真に受けちゃいけません それから私は卑しいですかとの問いには卑しいっちゃ卑しいけど人間ですから卑しい部分の一つ二つあります、お気になさらぬよう

自分に言い聞かせている

🐤
KK
目で見えるもの、耳で聞こえるものだけが真の姿ではありません。 「今を楽しまなきゃ、日本は福祉が充実してるから先の心配なんていらないよ」 の言葉は彼女がそう言いながら、自分に言い聞かせ不安を一生懸命払拭しているのではないでしょうか? 少なくとも私にはそう聞こえます。不安の無い人は居ないと思いますよ。 もやもやする気持ちはありますが、色々な人が色々な事情を抱えて生きています。 すべての人がキャリアウーマンになれるわけでもありません。 保険をきっちり掛けられないかもしれません。 人は人、自分は自分でお互いの価値観を押し付けず、相手を尊重するほうが社会が円滑にまわると思います。人ってみんな違うんですよ。 年金問題はその人のせいではありません。 政治(すべての国民)の責任だと思います。もっと早くから年金の改革や医療費の改革をすべきだったのでしょう。 老人は長生きをし、老々介護は増え先が見えず心中や殺人も起きる。 (長生きが悪いと言ってません。そこは誤解しないでください) 介護する側の国民としての最低限生活保障は無いも等しい。 そんな国に誰がしたのでしょうね。

パート労働しているだけマシでは?

🐴
Mint@s
例に上がっている人達はパートでも働いていますよね? トピ主さんと同じように自分が出来る労働はしようという気持ちがあるわけで。 生活保護に頼る気満々な人は若くても生活保護受けていますし 高齢就職難を理由にすでに働いていないでしょう。 モヤモヤする気持ちは分かりますが 自分で努力しているからこそ得られる自由もありますよ。

卑しくはない

041
スペンサー
高齢独身のパートの方、20代後半のアルバイトの方、 こういう方の多くが将来生活保護を受けると思っているということですが、 別にそんなことはないと思います。 皆さん事情は様々ですので、 そりゃ中には生活保護を受ける人もいるでしょうがね。 それとは別に、あなたの考えが卑しいということはないと思いますよ。

卑しいとは思いません

041
が、思考が単純すぎます。 口癖が「今を楽しまなきゃ、日本は福祉が充実してるから先の心配なんていらないよ」の同僚のパート女性(40代独身)の方とは、誘われても旅行や食事に同行しなければ、その方の浮世離れした戯言を聞かずに済みます。 高齢独身のパートの方や20代後半のアルバイトが多いことについては、それぞれの事情があるのでしょう。 現在の日本の雇用情勢が劣悪なことが、最大の原因かと思いますが。 真面目に生きている方もたくさんおられるはずです。 多くが生活保護を受けることになるとは考えられません。 私は子供がいません。恵まれませんでした。 私のように子供が恵まれなかった女に対して、夫が亡くなった後のことを 「何の役にも立たない老婆の年金まで、将来うちの子が払わされる」 といった意味の言葉をよく目にします。 トピ主さんも同じような考えをお持ちの方なのかもしれませんね。

トピ主さんは卑しくない

🙂
mika
高齢独身のパートの方・又は20代後半のアルバイトの多さ… 私もそう感じます。 我が家も決して裕福ではありません。 頑張って働いても子供の学費等で出費大! 将来の不安はいっぱいです。 働いて税金払っても結局は他人のために使われてしまうのかなぁなんて思いますよ。 トピ主さんに同感!

日本は国民皆保険ですから。

041
gm
その方は自分が払ってる国民年金のおかげで心配いらないといってるのでしょう。 日本の国民年金は凄いですから。 入院しても支払う額は高額療養費制度があるので月9万円以内です。 収入が低ければ3~4万円です。 事故や病気で障害になれば障害年金が受けられます。 65歳になれば年金を受け取れます。 そういう意味ではないでしょうか。 トピ主さんは、福祉を生活保護と受け取ったのでしょうが、 その方は国民年金や厚生年金の事を福祉と言ってるのでは? 民間の医療保険は高いばかりでリターンは少ないのでお金の無駄ですが、 国民年金は医療も障害も年金も全てカバーしてくれる上、支払う額に比べて受けるサービスはとても大きいです。 トピ主さんは持病があるなら保険料も高いでしょうに。 生涯支払う額はいくらか把握していますか? 入院した時いくら受け取れるか把握していますか? 生涯支払う額を貯蓄した方がはるかに得ですよ。 入院しても国民年金や厚生年金に入ってる限り普通に貯蓄してたら払える額です。 1月9万円で医療と宿泊、食事つきですから安いです。

20代パートです

041
みさ
28歳、持病があり、数年間治療にあてました。 なんとか社会復帰したものの、一度社会を離れてしまうと、アルバイトすらなかなか受かりませんでした。 療養前は大手企業の正社員でした、今は中小企業の事務パートです。 パートといってもフルタイム、残業あり。 ただ、責任はやはり正社員ほど重くはありません。 将来が不安なので、時給は低いですが、社会保険や年金全て加入の会社に入りました。 月に10万貯金しています。 まあ色々な方がいらっしゃると思いますが 20代フリーター、不安を抱えながら働いている方が多いのではないでしょうか。生活保護どころか、餓死するのではないかととてつもなく不安です。 トピ主さんの仰ることもわかりますが、人には人の事情があります。 20代、男性のパート社員もいますが、誰もそこには触れないですね。 どれだけ就活したのかも、どんな思いがあってパートで働いてるのかも、周りにはわからないですから。 そして将来への不安は、あまり他人には見せるものではないです。 他人に話すときは、明るくのんきにいってしまうでしょうね。

厳密に計算するとどうなるのか興味深いです。

041
まるめ
個人的には、家と土地があるので生活保護は難しいです。周りの人もそんな感じなので特例というほど珍しいケースではないと思います。 国民年金のみでは維持が難しく、いつかは手放すことになりそうです。でも、手放すと当分食い繋げてしまうので生活保護はやっぱり難しいです。 近い将来ここを売っても大したお金にならないような事態になれば、維持も楽になって手放さなくてもなんとかなるかもしれません。 残念ながら私には子供がありませんが、兄弟を含めた「家」として平均すると、それぞれに2人強の子供がいる計算になるので、特別に世の中のみなさまに負担をかける存在でもないと思っています。 非正規雇用で子供が0人ならば必ず 納税額<税金を財源とした恩恵 となるのかどうか、私にははっきりしたことは分かりませんが、収入がどの程度ならば、また、お子さんが0人、1人、2人、3人、それ以上、どのくらいの人数の場合に 納税額>税金の恩恵 となって「損」をするのか関心があります。

あぁ、嫌だ!!

041
貧乏人
貧乏だからって誰でも生活保護を受けれる訳じゃないですよ!! パートでしか働けない事情もあるでしょう… 人様の事はわかりません!! 色々、詮索するのは勝手ですが、生活保護のお金を自分達が払うのが損なんて嫌らしくないですか? 独身女性のパートの人が全部、生活保護をうけれるなら、日本中、生活保護だらけになりますよ!! トピ主様は生活保護なんて絶対に受けないでしょうから、税金払いたくないと頼んだらどうですか? 卑しいというより、嫌らしいです!!

さあ?

🐤
素肌のもも
お互い様ですからね。 現在子供を育てるのにも税金は使われていますからね。 パートさんやバイトさんからの税金は現在の子供に分配されている。 けして子供がいる世帯だけが損と短絡的になることはないですよ。 生活保護受給については今秋から審査がますます厳しくなったそうですよ。 これからも厳しくなるのではないですか? 年金より生活保護が多く貰えるからとの書き込みを読みます。 しかし、真面目に支払った人々がバカを見る程潤沢に国にお金はありませんよね。 国はまず借金を返さないとね。 お友達の発言の意図は分かり兼ねますが、 気楽に構えられるような世の中にはならないと思いますし、 もしかすると長寿は富裕層の特権になるかもしれませんね。

まぁね

041
あさ
40代独身でパートは。。何やってるの?って感じですよね。社員ならともかく。 国がどうにかしてくれるって感じでしょうか? 現に今の世の中子供手当てだ~高校無償化だの扶養者の税金も結局上がらないし充分国が面倒みてますよね。私達は夫婦社員なので黙っていても税金、年金奪われるし(笑)奪われたお金はみ~んな楽して金稼いできたキレやすい団塊世代の高齢者達の生活費ですよ。なんて考えていたらきりがない。 もう国民の義務なんだから仕方ない。義務を果たしつつ自分を守るしか。 よく、自分の子供達にそんな重荷背負わせないで。とか言いますが、そこまで立派に子供育てている親御さんいますかね?結局、自分の事しか考えてませんよね。

今は不安定なのが当たり前な世の中

041
マナ
40代独身非正規で働いています。 トピ主さんは正社員ですか? 同僚のパートの方が、現在の雇用情勢、生活保護制度や福祉制度、年金制度に 精通されているとは思いません。 40代はバブル世代なので、どうしても若いときの楽しみ方が抜け出せないところがあります。 しかし、今の20代や30代の方はとても堅実です。 同僚のパートの方は、バブル世代特有の感覚で話しをしているだけだと思います。 実際に、生活保護の受給者になる気はないと思いますよ。 >その財源は私達や私達の子供が支払うのでしょうか? トピ主さんやお子様も、いつ職を失うか分からない世の中です。 税金を支払い続けられる、とは限らないです。

それで?

041
はっちゃん
>叩かれるのを承知で質問いたします。 >私の考えが卑しいですか?  結局、どっちなんですか? 一見、悲劇にヒロインっぽく書かれてますけど、上から目線全開ですね。 私は、20代アルバイトでも、高齢独身パートでもありませんけど、この手のトピを見るたび、いや~な気持ちになります。(嫌なら見るなが基本ですけど) 謙虚に見せかけて、人間の嫌らしさがにじみ出ててますもん。

卑しいのはその四十代後半のヒト、あなたは、セコイ…

041
なな
世の中もちつもたれつです。でも その四十代後半の方ような考えや 働けるのに働かずに生活保護や手当を貰って暮らしているヒトにそう思う気持ちはわかります。

卑しいと言うより

041
匿名A
トピ主さんの考えている事は分りますよ。 でも卑しいと言うより、視野が狭いと感じますけど。 勿論独身高齢者も若年のパートもいます。 多種多様で世の中は成り立つし、企業もそれを求めています。 トピ主にはちゃんとした仕事があるけれど、 今はそれを望むのが難しい事くらい分りませんか? あとは確率の問題ですね。 トピ主さんは「損した」と思っているようですが、 明日、交通事故で下半身不随になったらどうしますか? きっと、福祉の世話になります。 脳梗塞で倒れたら? 自分の子供や旦那さんだけでは手は回りません。 そう言った確率も合わせて、日本の福祉は回らざるを得ないのです。 今の日本の福祉は決して良い状態では無いですが、 それを打破するだけの政策はありません。 それを「損だ」と思うなら、自分が政治家になって、 矢面に立って福祉を変えましょうよ。 そうしている人も沢山いますよ。 口だけなら、私でも言えますよ。

極端な考え方

041
暇人
なぜ一人の方がそう言っただけで、対象となる人がそうだと思うのですか? 正社員の人でも解雇させられたり、病気になったら、保護を受ける可能性もありますよ。アルバイトでも貯金している人は貯金しています。 その人といるとモヤモヤするなら、その人と話さなきゃいいじゃん。何でそんな考えになるのでしょうか?

お気持ちわかります

😨
3人子育て中
不妊の方や、事情があって、結婚しなかったり、お子さんがいない方は別として。 自意識過剰で婚期を逃したり、結婚そのものに興味がない、子供嫌い、で、独身や子供なしで、勝手気ままに生きている女性には、税金を倍払ってほしいです。 そういう方の年金も介護保険も、今の子供たちが支えるのですから。 子育ての苦労もせず、自由に生きてるくせに、主婦や育児休暇の社員にはつらくあたる。 僻むのも妬むのも、勝手に寂しがるのも、自業自得。でも、将来の生活費は、若い世代に頼らないでほしい。

生活保護の審査は厳しい

🙂
2児の父
生活保護を受けるには財産や貯金があると受けられません。本当にかすかすの生活でそのパートさんみたいに遊ぶお金は出ません。なので遊んでエンジョイしたい考えを持つなら生活保護を受けたがる人は多くないはずです。 独身者を悪く言っているようですが、サラリーマンの専業主婦の場合、主婦分の年金は払いません。むしろパートでそこそこの収入があれば厚生年金か国民年金に加入しますし所得税や地方税も払います。また、子供の学校などにかかる公的費用は税金で賄われますので子持世帯は税金の還元恩典を受けていると言えます。 このためサラリーマン、専業主婦、子沢山が一番優遇されていると思いませんか。

人生は宝くじですよ、

kourei独身者
高収入者と結婚して夫に依存し生涯を外で働く事なく暮らして来た高齢婦人。 対: 縁が無く女性が故に低収入でコツコツと働いて来た現状を振り返り、この世での明かしに使い切って生活保護に頼る以外に無いなと居直った高齢独身者女性。 残念ながら高学歴ではない為に貯め込む程の給料を貰わず預金無しの為に嫁さんも貰えなかった高齢独身男性、ナケナシの財産を残そうにも子はいない、居直って残りの人生をチョびりの蓄えを使い切る事でエンジョイしこの世にオサラバ。 世の中には同じ労働時間で月給数千万の人もいれば十数万やっとの人もいます、税金率で人間の価値を決めてもと思います、同じ労働時間をつぎ込んで多額の税金を払う人もいれば税金免除内の人もいる、どちらが世に貢献しているか?比べられるものでは有りません、低賃金で余裕の無い生活をしている人の御蔭で皆様は安物が買えるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧