本文へ

足の小指の爪が…

レス7
(トピ主 2
🐤
ダリア
ヘルス
2週間より前あたりに、足の小指の爪が黒っぽくなっているのに気がつきまして…右足の小指なんですが、半分だけ黒褐色なんです。爪が黒くなったら危ないというようなお話を聞いたことがあったので親に相談したところ、「何か異変が出たら病院」と言われてしまい、病院には行っていません。これは、何かの病気のサインなのでしょうか…?

ランキング

レス

一応病院へ

💡
ぐー子
私も同じ症状で、慌てて病院へ行ったことがあります。 右足の小指が黒くなったんですが、結果老化でした(笑) 今現在左の小指も、縦半分が黒くなっています。 爪の根本にメラニン色素が入り込んでしまうと、伸びる際に爪が黒くなるそうです。 甘皮まで黒いのならそんなに心配ないそうですが、甘皮より身の方が黒くなると、 ガン(メラノーマ)の疑いがあるそう。 あとはヒールなど履いて、圧迫しすぎても黒くなることがあるそうです。 でもこれは無責任な匿名掲示板での意見です。 私の爪も皮膚科の先生が、拡大鏡?みたいなものでまじまじとみて診断したものです。 見たこともない人たちが「それは大丈夫だよ」と言っても、なんの根拠もない話です。 一度きちんと病院で診てもらって「なんともないですよ」と言ってもらわないと、 不安な気持ちは持続しませんか? 是非皮膚科へ。

心当たりなし?

041
万歩計
ディズニーランドとか、いっぱい歩くところへ行きませんでしたか? 靴が夕方にはきつくなって、小指が圧迫され変色することもあります。 >爪が黒くなったら危ないというようなお話 とは…危ないって、具体的にどういう危ないなのでしょうね。 バレエやっていると、小指が黒くなるのも日常茶飯事で ちょっと、気になりました。 気になるなら診て貰ってくださいね。 結果報告もあると、いいですね。

小さい靴を履いていませんでしたか

041
おば
先のとがった靴 小さいサイズの靴 どこかでぶつけた 長い距離を歩いた そういう時に爪の中が黒っぽくなります それは血豆ですが そういうこととは違うんでしょうか まあ 外科に早めに行ってみることですね

爪水虫では?

041
疲れたよパトラッシュ
爪水虫は痒くなる症状はないです。 皮膚科へ。

メラノーマ・・・?

041
わんわん
爪が黒くなる病気としてメラノーマという皮膚癌があります。 癌の中でも とても進行が早く早期発見が望まれる病気です。 恐らく皮膚がんの可能性は低いと思われますが 心配なら一度、診察だけでも 受診されたほうがよいのかも知れませんね。 ネットで メラノーマ・写真で検索すれば色々と情報がでてきますよ。

トピ主です

🐤
ダリア トピ主
9日の土曜日に病院に行くことになりました。今も爪の色に変化はみられません… >私は今年で高1になって、ローファーを履くようになったのですが、夕方に「キツイな」と感じることはありますね。長時間歩き回ったことはここ最近ないです。 とりあえず、きちんと診て貰ってこようと思います。診断してもらったの後に結果報告しますね。

トピ主です

🐤
ダリア トピ主
病院に行った結果ですが、結局心配していたことは何もありませんでした。小指はおかしくなっている(?)ことが多いらしいです。 コメントしてくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧