本文へ

保育園 年長児 お昼寝3時間

レス7
(トピ主 1
😨
働く母
子供
どうぞ宜しくお願い致します。 年長児、普段は幼稚園に通っています。 幼稚園がない土日祝日・長期休みの時は、 自分が勤務している就労施設内の保育園に子供を預けています。 そこの保育園でのお昼寝は、年長児でも2時間以上が普通です。 3時間寝てくる事も度々あります。 その為でしょうか。お昼寝した日は、夜、本当に寝てくれません。 夜寝るのが遅いと、朝起きるのも遅くなってしまうので、 声をかけて朝6時には起床させています。 ですが、お昼寝でリセットされてしまうのか、22時過ぎまで起きている事が度々です。 ちなみに幼稚園の日は、6時に起床し19時30分~20時には寝ています。 保育園でお昼寝をさせないでほしいとは思いません。 集団生活である以上、皆と合わせる事も必要だからです。 ただ、年長児に3時間ものお昼寝が必要なのでしょうか? 保育園の先生には、お昼寝の時間をせめて2時間位で切り上げて もらえないかとお願いしたのですが、就労支援施設である事や 部屋数(3つ)の関係もあって年齢別の保育をしていないから お昼寝を早く切り上げる事は出来ないとの事でした。 親として私がワガママなのでしょうか。 預ける立場である以上、受け入れて我慢するしかないのでしょうか。 保育園の「早寝早起きの出来る子」という目標を見る度に、 なんだかな~と思ってしまいます…。

ランキング

レス

通年利用していれば違うと思う

そうね
おそらく通年利用している他のお子さんは、年長児で3時間昼寝をしていても早く寝ていると思います。 昼寝なし幼稚園と相互利用だからリズムを崩して遅寝になるだけの話で。 ちなみにうちが利用している保育園は1歳から就学前まで受け入れてて、 年長児など3時間のお昼寝が要らなさそうな子は、 他の子のジャマにならないようにそっと起きて、ベランダで絵本を読んだりして過ごしているようです。

いまさら文句は無しかな

041
鶴亀松竹梅
就労施設内の保育園だからしかたないでしょうね。 年齢別の保育ができているところなら、年長児は就学のこともあり、午睡の時間は短めか、無しがふつうです。

いまだに昼寝をしているところがあるんですね。

041
まい
中学生になった息子が保育園時代 3歳からお昼寝は、 なしになりましたよ。 やはりお昼寝により 就寝時間がどうしても遅くなる という悪循環が現場でも問題になっていたそうです。 お昼寝を年少あるいは年中から中止していくのは 全国的な広がりとも聞きましたし お昼寝をなくした結果、就寝時間が早くなったという統計も あったかと思います。 お昼寝中に書かれていた連絡ノートは簡素化されましたけど 別に問題はなかったです。 就学前の準備として、そろそろお昼寝なしにしてほしいと お願いしてもいいと思いますけどね。 私は年長までお昼寝させている保育園は怠惰としか思えませんけどね。

仕方ないかな

041
yuu
就労施設内の園では、しかたありませんね。 普通の保育園では、年長児は就学に向けて昼寝の時間は短くなりますが。 息子が通ったところは年始からは昼寝は無く、お散歩に行ったり、縄跳びや鉄棒、工作などをして過ごしていましたね。 年中ぐらいからは、眠れない子も出てくるので、静かに本を読んだり先生のお手伝いをしたりしていたようです。

ありがとうございます

😨
働く母 トピ主
そうねさん、鶴亀松竹梅さん、まいさん、yuuさん、レス有難うございます。 私の考えは、まいさんと同じです。 年齢別保育をしていなくても、部屋が3つもあるのであれば 0歳児や1~2歳児と分けて寝かせるだけで、全然違うと思いました。 また、年長児は私の子供をいれて一番多い時でも5人しかいませんから、 途中で起こすにしても、ちょっと一手間加えるだけなのでは?と思っていました。 厚労省の保育要網も読みましたが、お昼寝の項目が無くなって休憩に変わりましたし、 年長児に3時間ものお昼寝をさせる事は、怠惰だとしか思えません。 物理的に本当に出来ないのか、あるいはやろうと思えば出来るのにやらないのか。 私には後者にしか思えませんでした。 でも、仕方がないという御意見を読んで、我慢するしかないのかも…と考えております。 子供をお願いする立場である以上、強く言うのは賢い選択とも思えませんから。 皆様の率直な御意見、参考になります。有難うございます。

無認可園

041
おきなわなわ
昼寝は12時20分~15時位までしてます。二歳半です。 年齢関係なくその時間が昼寝時間です。(届け物の時に確認) でも起きている子もいたりします(1人位で滅多にいなそうですが) 起きてる子は本を読んでいたりして静かに過ごしてました。比較的に大きい子でしたが。 昼寝をすると?夜寝ないのも一緒です。(汗)個性だと思い諦めました。

我慢する、そこには預けない、上司に言う

041
育児中
年長で3時間のお昼寝は長いと思いますが、先生に言っても駄目なら、駄目な園だと思って我慢する・そこの利用を取りやめる・>就労支援施設である事←就労支援施設が3時間のお昼寝を年長児にさせる根拠を問い合わせる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧