本文へ

義母が嫌。二世帯も無理です。

レス15
(トピ主 1
😭
さっくん
恋愛
結婚数年のさっくんといいます。 子供はおらず共働き、主人の地元で正社員で働いています。 主人は転勤族で単身赴任中です。 そろそろ子供や家を・・・と考えていますが、 問題は義母です。義父はおりません。 二世帯を建てるようにずっと言われています。 私は郷里から遠く離れており、 主人の家族を心配したり気にしたりしてきたつもりです。 しかし、義母は私に関心はありません。 病気、事故、事件の時、助けてくれたことはありません。 郷里が遠く主人がおらず頼れる人がいないのは分かっているのに。 何故二世帯というのか? 家がボロい、お金を出したくないとしか思えません。 義母はごみ屋敷手前の捨てられない、掃除ができない人です。 夏は生ごみの匂いが充満しています。 食事も惣菜なので家事の分担もできません。 頭金は出すと言ってくれていますが、100~200万と主人に値切っていました(笑) 同居でなく二世帯というのは義母の気遣いではあるようです… 価値観が違うだけで悪い人ではないと思いますが、私は同じ敷地に住むだけで気が狂うと思います。 ましてや、主人は普段家におりません。 主人は義母にすごく甘いので、義母にやってあげたい、 ごみ問題は自分も嫌だからうるさく言うつもりとのこと。 (今まで散々言って来てもだめだったんだから無駄だと思いますけど) 主人に嫌だというと、それなら今後義母に子育て等の助けを借りることは一切できないと言いました。 それは別問題だと思いますが、二世帯を建てるくらいなら仕方ないと思います。 私はわがままですか? 諦めて二世帯を建ててあげるべきですか? 幸い、私は休みがとりやすいので、子供は延長保育やファミサポ等利用して何とか一人で育てようと思っていますが、無理ですか? 今のところ仕事は一生していくつもりです。

ランキング

レス

ご主人の住まない同居は無謀

041
損な同居
少なくとも、単身赴任が終らなければ、同居は止めましょう。 二世帯でも難しいと思う。 私も経験ありますが、夫抜きの同居なんて、何の為の同居か解らなくなり、虚しいばかりです。 ごみ屋敷手前の生活をしている義母さんなら、 そもそも子育て協力なんて望めません。 衛生面もそうですが、スボラでだらしない方に、 根気と忍耐と体力の必要な子育てなんて、無理ですよ。 もしも私がトピ主さんの立場ならば、夫に条件を出します。 夫がきちんと話して、義母がきちんと片付けのできる状態になり、それをキープできるならば、 同居してもいいと言います(それ以外にも条件付けますが) それでも、私感で言わせてもらえば、二世帯も断り、(中身の期待できそうに無い)子育て支援も断るほうがいいです。 200万あれば、今の家の小規模リフォームは出来るのでは?

一時的な感情に流されずに冷静に判断を。

041
嫁の立場から
さらっとした説明でも義理のお母様との相性が充分わかりました。 同じ嫁の立場から言いますと同居は御主人が希望しても決してすべきではないと思います。 一番の懸念は子育てサポートをお母様から受けられなくなる。しかし同居してあなたが背負う負担はそれ以上になります。物理的にも、精神的にも。想像できますよね。 子育てに手が必要と思われるのは恐らく長く見て小学校3年生あたりまで。 10年ちょっとです。子育てをしている間はあっと間に過ぎて行く時間ですが、お母様と同居されると、その間に受けるストレス、それはお母様との間だけでなく、恐らくご主人の間で発生するストレスも増えると思います。それはとても長くつらいものになると思います。 ご主人が建築される家でも夫婦であれば二人の財産をつぎ込むことになります。 主張する所は主張されて、決して情に負けて安請け合いする事のないように判断される事をお薦めします。

二世帯反対。

041
ええ?
だって誰も頼れる人いないのが分かってても病気、事故の時何もしてくれなかったんですよね? そんな人が二世帯で一緒に生活してるからって、子供の面倒みてくれるとは到底思えないですよ。自分一人で子育て頑張る気があるならムリに二世帯にしなくても。 旦那さんの言ってる意味がわかりません。 しかも、なにも注意出来ない旦那さんだったらなおさら!何かあった時に間に入るどころが我慢強いられそうな気配。さらには新しいお家建ててゴミ屋敷なんて悲しすぎる。 旦那さんの協力が受けれなさそうだし、それでなくても子育ては大変です。お仕事されてるなら余計に。 小学生に上がっても熱だなんだって呼び出されます。 じっくり話合ってください。

今、二世帯ってかなりあまり物件

041
こう
二世帯だと建築費はかかるけど、義母さんとは無理でしょう。ご主人は自分の母、実家だから生ゴミ汚屋敷、嫁への無関心は気にならないようですが、先は長いですよ?子供だって小さいうちは手もかかる、中学生位になると手はかからなくなるけど金はかかるという… 私はどちらの実家も遠方の転勤族で上の子は障害児で、震災をきっかけに主人は単身赴任…でもなんとか回してます。小学生と幼稚園児いますがパートもしてます。私みたいな人なんて珍しくない。ご主人に二世帯あまり物件、汚屋敷、嫁に無関心を静かに話してみる。

やめた方がいい

041
MAME
トピ主さんが義母と同居して得られるメリットってないと思います。 距離があるからこそ耐えられることって沢山あります。 片付けれないことにしても、トピ主さんの言う通りです。 今出来ないことが新居で出来るわけがない。 しかも転勤で夫は不在がちなんですよね? 寝言は寝て言え!ですよ。 潤滑油になる夫がいないのに、なぜ不潔な他人と一緒に生活しなきゃならないのか…? ええ、義母は他人です。 冷たくなんかありませんよ。だって義母だってトピ主さんを他人と思ってますからね。 義母がいなくたって子育ては出来ますよ。 私は両親と死別していますし、主人は父親しかおりませんが、なんの不便もございません。 まぁ、強いて言うと祖父母参観に出てくれる祖父母がいないから、そこは可哀想かな…とは思いますが。 旦那さんは自分の親だから、トピ主さんだけが苦労することなんて微塵も理解できないのでしょうね…。

それは当然でしょ

041
匿名
同居しないなら子育ての応援は頼めない。それは仕方ないでしょう。 私ならそんなだらしない姑に子供を預けたくないけど。

汚い婆さんは、子どもに触るな

041
他所のおばちゃん
私なら、そんな義母に子育て手伝って欲しいなんて微塵も思いませんが・・・ だって、どんな躾されるかわかったもんじゃない 汚い手で触って欲しくないし、そんな手で、御飯の支度なんてされたら、子どもがお腹壊しそう じゃないですか? 私は潔癖主義じゃないけど、ゴミ屋敷住人(謝)に、子どもは任せられません 子ども見てもらいたいけど同居は嫌、ならちょっと身勝手か?と思うけど 別居で子どもも保育所 ならそれでいいと思いますよ ご主人には、衛生面を理由に子どもを見てもらうつもりはない!で、同居拒否 で良いんじゃないでしょうか?

嫌で無理なら答は簡単

041
通りすがり
二世帯住宅を建てる必要はないです。 ご主人とはずっと離れて暮らすつもりですか? それなら、お姑さんにご主人の単身赴任先に行ってもらえばいいと思います。

結婚している以上

041
rin
伴侶の考えにも耳を傾けないと夫婦仲が冷えると思います。 とは言っても、トピ主さんの気持ちも分かるのでよく話し合うしかないですね。 それとご主人が言う「子育て等の助けを借りることは一切できない」は当たり前だと思います。 逆にトピ主さんがそこは別問題と思えることが不思議です。 義母は同居したい、トピ主さんは絶対嫌。 でも自分が困った時は義母を頼りたいじゃご主人だって頭に来るし義母もいい気分ではないでしょう。 そこだけ孫をだしに使おうとするのは卑怯というものです(笑) 世間では親に頼らず夫婦で子育てしている家庭だってたくさんあると思いませんか? 私も3人産みましたが、里帰りは一度もしたことはありません。 退院した日からすぐに通常の生活に戻りました(そうせざるを得なかったので) ただ大変は大変です。 40度近い熱が出ても夫が帰ってくるまでは、這ってでも自分が動くしかなかったですし。 義母を断固拒否するならけっして甘えるもんか、くらいの気持ちは持っていた方がいいと思いますよ。 あとは最初に書いたようにご主人と折り合いをどこでつけるか?でしょうか。

二世帯13年目です

041
やめやめ!
お休みが取りやすいお仕事ならばなおのこと、 義母に頼ることもないでしょう。 二世帯の実体験です。二世帯で義母と暮らすより 助けを一切借りずにいる方が精神的苦痛はないと思います。 「二世帯」なんてさも分かれているように思ってましたが 実際は玄関から出るだけでも全部監視され完全同居との 違いなどありません。友達も呼べません。 特にご主人のいない義母の関心はトピ主夫婦とその子に 集中しがちです。 選択できるなら「完全二世帯であろうとやめた方がいい」です。

地元に帰る

🐱
Kitten
どうせご主人単身赴任中なんですよね 私だったら、早いうちに自分の地元に帰って転職するなあと思いました。 どうして、そんな敵地で一人でなさぬ中の姑を気にして生きなきゃいけないのか、意味不明です。

えっ??

😑
なんじゃもんじゃ
トピ主さんのご主人は、害虫ウヨウヨしているお部屋で おばぁちゃんと孫が留守番しているの平気なんですか?? いやーありえないわーご主人も汚い部屋が大好き な人 なんですか?? トピ主さんのように、あれこれ利用して育児している 働くママさんは沢山居ます。 大丈夫、ご主人いないのなら二世帯は止めましょう。 きっと頭金も「銀行に行く暇ない」とか「年寄りから金巻き上げて」 とか言いますよーそんなイヤな気持ちのマイホーム 要りませんよね。 もちろん、一階が義母さん家でも二階に害虫登ってきますよ。

トピ主です

😭
さっくん トピ主
皆様ご丁寧なレスをありがとうございます。 預けるのが別問題と言ったのは、日常的なお迎えや預かるということではなく、 万が一私が病気にでもなったら、1日だけお迎え行ってもらうとかそういうレベルの話のつもりです。 そんな事態でも二世帯を建てなかったら預けれませんかね… それって家族なんでしょうか?(笑) まぁでも病気の時も事故の時も知っているのに「大丈夫?」の声すらなかったですから、期待するだけ無駄ですね。 普段から面倒見ろよというのはムシが良すぎるとさすがに私でも思います。 それに皆様が言うように、恐ろしくて預けれません! (甥に同じスプーンでご飯を食べさせているのを見たときは心の中で悲鳴をあげました…) 主人に無理だと言ったあと、突然私がわがまますぎるのだろうかと 不安になりましたが、勇気づけられました。 大分端折りましたが、皆様が私の気持ちを代弁してくださって嬉しいです。 こうさん、MAMEさん、体験談励みになります。 被災された方に比べたら小さい悩みですね。 子育ては何とかなるさでやってみようかと思います。

トピ主です。

😨
さっくん
rinさん rinさんの卑怯~以下をレスをした後に読みました。(下までスクロールできてませんでした) 厳しいお言葉ありがとうございます。 一切頼らない、断固拒否で頑張ります。 主人自身としては費用面でもごみ面でも一世帯で建てたいとのことなので、 それで折り合いが付けばいいのですが… 義母はまだまだ若いのに「老人ホームに入れるのか?!」と言われた時は仰天しました。 決して悪気がある人ではないですし、距離を保てばうまくやっていけると思うのに、頭が痛いです。

本気ですか?

041
美里
お子さんができたら、その義母さんに協力してもらうつもりだったんですか? ゴミ屋敷手前 掃除できない 生ゴミの臭いが充満 食事は惣菜 とてもとても子供を任せられる人物とは思えませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧